Я завидую туристам. Они приезжают в Сочи и для них открыт целый мир развлечений на любой вкус. У них разбегаются глаза, и они имеют возможность выбирать. Они гуляют по городу или изучают природу и искренне восхищаются, влюбляются, восторгаются. Но задумывались ли вы, какого жить в центре парка развлечений?
Когда ты сочинец, ты видишь одни и те же улицы и места в городе совершенно иначе, нежели туристы. Глаза настолько замылились, что иногда даже удивляет, когда наблюдаешь туристов, фотографирующихся на фоне каких-то видов, мимо которых ты просто пробегаешь не замечая. Как же хочется также повосхищаться обыденными вещами, на которые ты уже не обращаешь внимание.
Но ладно, это банальная проблема местного жителя. Есть куда более серьёзное психологическое препятствие, суть которого кроется в невозможности абстрагироваться от Сочи в Сочи. К примеру: я живу в районе Адлера у побережья и иногда езжу в горы Красной Поляны по работе или погулять. Расстояние от моря до Поляны около 40 километров. В Адлере и в Поляне совершенно разный климат, другой контингент людей, иной стиль жизни. По сути, я приезжаю в другой город. И вот, поднимаясь на канатной дороге, повыше в горы, на высоту больше 2 тыс. метров, моя голова всё также забита рабочими вопросами, семейными обязательствами и всем тем, что всегда сопровождает меня внизу.
Текст: Даниил Набоков, сочинец в пятом поколении
Это парадокс жизни сочинца (моей как минимум) — пока ты находишься в административных границах города Сочи, психологически ты всегда будешь привязан к своей повседневной жизни и не можешь о ней не думать. Поэтому, когда туристы спрашивают меня: «А как ты отдыхаешь в Сочи?», мой ответ: «Никак». В своём городе, каким бы он ни был туристическим, ты никогда не сможешь стать туристом. Как бы далеко в сочинские горы ты ни ушёл, тебя никогда не покидает чувство, что ты всё ещё в своём городе, где тебя ждут сотни задач, которые нужно решать.
Поэтому нам так необходимо уезжать из Сочи, чтобы по-настоящему отдохнуть, притом что все наоборот едут к нам на отдых. И тут возникает следующий вопрос: а куда сочинцы ездят отдыхать в пределах Юга России, чтобы, как бы и близко, и со схожим южным антуражем, но уже не в Сочи? На этот случай у меня есть любимая троица городов, в которые я не просто влюблён, а реально полюбил.
Геленджик
Если бы у Геленджика был лозунг, я бы обозначил его так: когда хочешь, как в Сочи, но без суеты. Это наиболее близкий к Сочи по атмосфере город из моего списка, но без той суеты Южной Столицы, которая стремительно угнетает физическое и эмоциональное состояние. Геленджик такой же морской и солнечный, с классными кофейнями, неплохими заведениями и с людьми, расслабленного менталитета, но здесь нет той суматохи, которая ныне поглотила Сочи.
В Сочи ты чувствуешь масштаб и потенциал большого города, а Геленджик, несмотря на то, что тоже потихоньку застраивается, остаётся маленьким и уютным. Здесь классные улочки, по которым приятно возвращаться ночью в отель, приятные современные скверы и сосновые парки, где, присев на лавочку, тяжело поднять себя, чтобы идти дальше. Но главное — это набережная. Официально заявляю: в Геленджике — лучшая набережная на Юге России, и никакая сочинская и рядом не стояла.
Однозначно, при постоянной жизни здесь всплывут значительные минусы, но в кратковременный отпуск их просто не заметишь. В общем, Геленджик даёт разгрузку и простой человеческий отдых для души, особенно весной-осенью. А учитывая малое расстояние до Сочи, это место достойно вашего уик-энда. И, кстати, вопреки распространённому мнению, в Геленджике всё же растут пальмы!
Кисловодск
Немножко свернём от моря в сторону гор. Я большой фанат Кисловодска, и моё признание он заслужил своей способностью оставаться самобытным, несмотря на его урбанизацию. Он не кричит: «Смотрите какой я крутой», он просто суперзелёный и уютный, отчего влюбляет в себя уже не первое поколение туристов.
К тому же после растянутого по побережью Сочи, я оценил компактность Кисловодска. К примеру, я ни разу не передвигался по городу на общественном транспорте или такси, ибо все основные достопримечательности находятся в пешей доступности. А гулять даже по окраинам города — сплошное удовольствие, ибо даже в спальных районах город очень ухожен.
Невозможно говорить о Кисловодске и не отметить его главную туристическую Мекку — национальный парк «Кисловодский». Это огромнейший парк с природными и культурными локациями, а чтобы обойти всё и как следует насладиться, понадобится минимум два дня.
Очередная фишка Кисловодска — это его идеальное географическое расположение, которое даёт шикарную логистическую развязку в близлежащие республики. Поэтому, даже если у вас в запасе всего несколько дней на отдых, вполне возможно совершить масштабное путешествие, захватив сразу несколько городов. Изучив скромный и уютный Кисловодск, вы можете отправиться дальше изучать кавказскую культуру в такие места как: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесию, Минеральные Воды, Северную Осетию.
В общем, сам Кисловодск умиротворяет, даже скорее убаюкивает своим неспешным ритмом, а горная природа в союзе с роскошной архитектурой делает этот город одним из моих любимых в целой стране. Крайне советую к поездке!
Евпатория
Евпатория — звучит как что-то постсоветское, санаторное и совсем не интересное после насыщенного Сочи. Так он воспринимается практически у всех, кому я говорю про Евпаторию. Может быть, он таким и был с десяток лет назад, но сейчас это недооценённый у многих алмаз Крыма и Юга России. Гуляя по нему, мы с женой устали охать и ахать, а указательные пальцы болели из-за постоянного жеста «вау, посмотри сюда!».
Я люблю приезжать в Евпаторию осенью, поскольку это идеальная пора для посещения курортных городов: ещё тепло, но не пекло, людей мало, но не пустынно, а жёлто-красные оттенки украшают город так, будто в каждом дворе проходит какой-то праздник.
Здесь невероятно уютные улочки, каждое второе здание в центре города заставляет останавливаться и рассматривать его многочисленные детали и искусное исполнение. В Евпатории удивительное сочетание дореволюционной архитектуры с советским наследием. А больше всего я ценю «Старый город» или «Малый Иерусалим», в котором здания XVI века отреставрированы так деликатно, будто ты попал на Восток несколько столетий назад. Нельзя приехать в Евпаторию и не выпить турецкий кофе под лёгкий ветерок Чёрного моря. Этот город хранит и старательно поддерживает свою историю, поэтому культурное погружение гарантировано.
Если Сочи воспринимается как элитный отель и торговый центр под открытым небом, то Евпатория — это настоящий музей на берегу моря!
Возможно, вы заметили, что я постоянно сравниваю эти города с Сочи, и кто-то может подумать, мол, это неправильно, ведь города нужно оценивать обособленно и только как самостоятельную единицу. Да, так будет правильней, но поймите контекст: я живу в самом популярном курортном городе в стране и не могу прочувствовать его как классический турист по причинам, описанным выше в статье. Поэтому я нахожусь в постоянном поиске того настроения, которое получают отдыхающие от Сочи.
Но города подобного Сочи нет. Он слишком уникален и удивителен по своему формату. Так что моя любимая троица городов Юга: Геленджик, Кисловодск и Евпатория — это не замена Сочи, а такие же уникальные места, которые придутся по вкусу сочинцам, захотевшим почувствовать вайб от курортного города, но в Сочи реализовать это не получается из-за давления бытовых и семейных вопросов.
Спасибо Yaltinec за часть предоставленных фотографий