Двухместные фрукты

В шаблон любого туриста входит покупка местных фруктов. Касательно Сочи это всегда разочарование: дорого, периодически невкусно, «у нас такое же дешевле». Причём туриста не настораживает тот факт, что когда он садится в самолёт в сочинском аэропорту (построенном, между прочим, на месте клубничных огородов), он видит постолимпийские объекты Сириуса (построенные, между прочим, на месте овощных грядок и садов), а не апельсиновые плантации.

Принято считать, что на юге всегда растут фрукты, а около моря всегда дешёвая рыба. Возможно, но точно не в Сочи. Этот город пережил беженцев 90-х, Олимпиаду и климатическую миграцию десятых. В этом городе не осталось места фруктам, только если одноимённому жилому комплексу.

За последние 30 лет площадь сельхозугодий сократилась с 25 тысяч гектаров до 8–9 тысяч. С введением моратория на выдачу разрешений на многоквартирную застройку интересы застройщиков резко перекинулись на предгорные окрестности Сочи, которые можно использовать под коттеджные посёлки и таунхаусы — а ведь это бывшие совхозные угодья. Сто, даже пятьдесят лет назад городская и сельская застройка была окружена сотнями гектарами полей и плантацией, которые сейчас в лучшем случае заброшены, в худшем стали частью стремительно растущего города.

Если сейчас и выращивают фрукты-овощи, то это скорее исключение. Помимо чайных плантаций (общая площадь возделываемых угодий — 300–350 гектаров против 1500 в советские времена), это экспериментальная плантация киви в Адлере (ул. Гоголя — Белорусская), небольшие фрагменты садов фейхоа при «Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур». Из новых проектов — это клубничные хозяйства Головинки и Дагомыса. Сюда же можно отнести: проект «Солнечные сады Сочи» в Адлере, где выращивают органические помидоры, огурцы и ягоды в теплицах, проект «Сады Фрателли» в Вардане, тепличное хозяйство «Верлиока» в Якорной Щели и некоторые другие.

В общей сложности город обеспечивает себя собственной сельхозпродукцией на 10 %. Причём, которые по большей части выращиваются на так называемых ЛПХ — личных подсобных хозяйствах.

Абрикосы

Сочинские абрикосы — миф. Связано это с тем, что абрикосы рано цветут, и холодные сочинские вёсны уничтожают завязи. Поэтому абрикосы возят из Турции, Армении, иногда до нас довозят жердёлы Ростовской области.

 

Алыча

Полудикая разновидность сливы (жёлтая или красная) начинает продаваться с июня. Стоит дешёво, поскольку растёт сама и не требует ухода. Чаще всего встречается у частных продавцов, в овощных ларьках её никто не продаёт. Зелёную (неспелую) алычу используют для производства ткемали — кислого соуса.

 

Голубика

Бо́льшую часть голубики привозят из-за границы, но в последнее время стали выращивать на Кубани. Сочинской голубики совсем мало, поскольку это новый для нас продукт.

Гранаты

Гранаты в Сочи вызревают, но по большей части плоды кислые. Связано это с большим периодом вызревания гранатов и необходимостью в долгих периодах солнечной активности. Поскольку в Сочи холодные туманные вёсны (что отодвигает период цветения) и периодически даже летом случаются сильные осадки с градом, гранаты чувствуют себя несколько некомфортно. Сочинские гранаты чаще всего некрупные, с побитой кожурой, кисловатые. Вредят им и завезённые мраморные клопы. На рынках не раньше октября. Красивые сладкие крупные гранаты — это Азербайджан, Армения, Восточная Грузия, Иран, Турция.

 

Ежевика

Дикорастущая ежевика появляется на рынках в августе. Она часто бывает кисловатой, и почти всегда мелкая. В июне-июле можно встретить крупную чёрную ежевику, но это почти всегда культурная ежевика с кубанских или заграничных хозяйств.

Инжир

Инжир в Сочи поспевает в августе-сентябре. Подавляющее большинство — с частных хозяйств, поэтому его редко продают оптом. В последнее время стали часто привозить из Турции, где есть крупные плантации. Инжир стоит покупать, когда он только приоткрылся, тогда он будет медовым.

 

Каштан

Съедобный каштан (не конский) появляется на сочинских рынках в октябре. С каждым годом его всё меньше, что связано с гибелью каштанников (тут и каштановый рак, и орехотворка, и изменения климата). Иногда завозят каштан из Турции, он крупнее и однороднее.

 

Киви

Опытная станция киви, появившаяся в Сочи в 1987 году, до сих пор работает в Адлере, там же можно в ноябре приобрести этих фруктов (продают у ворот). Много киви выращивают в ЛПХ. Местные плоды бывают и крупные, и сладкие, благо сочинский климат подходит по всем параметрам. Киви хорошо хранится, поэтому местные плоды можно покупать всю зиму.

Кизил

Кизил — прекрасный сочинский дикорос, из которого делают шикарные компоты. Продаётся в августе, обычно у продавцов рядом с рынками. Продают, как правило, вёдрами, потому что большая часть его идёт на заготовки.

 

Клубника

Сочинский климат слегка влажный для клубники, но её тем не менее выращивают на небольших хозяйствах, в основном в парниках, поскольку прохладная майская погода ничего хорошего с собой не несёт. Большая же часть клубники завозится с Кубани, из Турции, Греции, Крыма. Кстати, в Сочи выращивают и ремонтантную клубнику, ту, которая даёт повторные урожаи и спеет всё лето.

 

Мушмула

Этот японский экзот прекрасно прижился в Сочи и известен среди местных любителей экзотики. Крупные жёлтые плоды появляются в начале-середине июня. Промышленных посадок никогда не было, в частности, из-за того, её что плоды у нас не идут на переработку.

Фейхоа

Закладки фейхоа производились в советские времена в большом количестве. Некоторые дожили до наших дней. В частности, фейхоа с местных садов продают начиная с конца октября в саде–музее «Дерево Дружбы». Много фейхоа завозят из Абхазии, где сохранились гигантские плантации. Часть фейхоа родом с личных подсобных хозяйств. В сёлах Адлерского района фейхоа часто продают у домов.

 

Фундук

Фундучные плантации когда-то занимали сотни гектаров в сочинских окрестностях. Сейчас хоть и в меньшей степени, но фундук продолжает выращиваться, правда, большую его часть закупают оптовики. На рынки попадает малая часть, начиная с августа. Молодой орех у нас продают даже в зелёной кожуре (по мнению многих местных, такой «молочный» орех самый вкусный). Хозяйства, которые занимаются рекультивацией земель сельскохозяйственного назначения, зачастую восстанавливают фундучные посадки, несмотря на то, что несколько лет назад у ореха появился серьёзный вредитель — мраморный клоп.

Хурма

Хурма, пожалуй, лучший фрукт, который растёт на сочинской земле, поэтому наиболее местный, хотя само дерево — японский экзот. Одно из наиболее неприхотливых деревьев, хурма тем не менее в промышленных масштабах в Сочи никогда не росла. Проблема — в консервации. Плоды кроме как в сыром виде никуда не использовали. Поэтому бо́льшая часть садов хурмы — небольшие по площади участки в бывших совхозах. Сейчас подавляющее большинство хурмы — с ЛПХ. Первые плоды появляются в октябре, это так называемые «корольки» или «шоколадные», которые можно есть ещё в твёрдом виде, но которые уже не вяжут. К ноябрю поспевают мягкие сорта хурмы. Типичный пейзаж сочинских осенних участков — безлистные деревья, украшенные оранжевыми фонарями поспевшей хурмы. Часть урожая хурмы засушивают.

 

Персики

Когда-то в Сочи были серьёзные плантации персиков, сейчас их почти не осталось. Тем не менее персики выращиваются в ЛПХ, а также некоторых хозяйствах — «Садах Фрателли», «Ферме Экзархо» и др.

Помидоры

Помидорные хозяйства в Сочи страдают из-за выпадения росы, поэтому томаты чаще культивируют в парниках. Помидоры, к примеру, выращивают в «Солнечных садах Сочи». Большая же часть помидоров — с Кубани и из Турции.

 

Огурцы

Тепличные хозяйства в советские времена были сосредоточены в Имеретинской низменности, где была даже овощебаза. Много огурцов выращивали на подсобных хозяйствах при санаториях. Сейчас местные огурцы — это в основном ЛПХ, а также, например, мощное тепличное хозяйство «Верлиока», базирующееся в Якорной Щели. Его продукцию завозят, в частности, на рынок на Фабрициуса. Впрочем, подавляющее большинство огурцов родом с Кубани.

 

Сливы

Былое величие сочинских слив давно в прошлом, хотя когда-то наши черносливы выигрывали золотые медали на всероссийских выставках. Сегодня бо́льшая часть продукции — привозная, с кубанских хозяйств. Местные сливы — с «Садов Фрателли».

Черешня

В основном черешня из Анапы, Крыма, Кубани и Турции. В Сочи не совсем её климат (слишком влажно и дождливо), но тем не менее сочинскую черешню тоже можно встретить: она мелкая и кисловатая.

 

Цитрусовые

Мандарины в Сочи скорее не растут, а выживают в связи с перипетиями влажного субтропического климата. Зато их в огромном количестве везут из Абхазии, где ещё в советские времена были высажены гигантские объёмы. Там климат значительно лучше подходит для выращивания цитрусовых (суше и теплее). Абхазские и реже адлерские мандарины появляются ближе к середине октября, сначала зеленоватые, кислые, затем уже жёлтые. Продаются до конца февраля. Из Абхазии же завозят лимоны, апельсины (сладкий тонкокорый сорт «Вашингтон»).

 

Черника

В Сочи в горах растёт черника кавказская. Её начинают продавать в августе, обычно привозят в вёдрах, продают лукошками. Завозная черника почти не встречается.

 

Яблоки

Сортовое разнообразие яблок в советские времена позволяло выращивать несколько десятков сортов яблок и в Сочи. Но бо́льшая часть плантаций кануло в Лету. Теперь подавляющее количество яблок везут из Адыгеи и других Северокавказских республик, Кубани, а также других стран. Местные яблоки встречаются в основном у мелких нелегальных продавцов, обычно в августе-сентябре.

Антон Павлов, частный гид по Сочи и Абхазии, русский, английский и французский языки