Текст: Катя Бидва (Kate_bidva), строила «Фишт», работала в РИА. Посетила 25 стран и жила в Бразилии. Коренная сочинка в своём блоге «О Сочи с любовью» рассказывает про небанальные места и историю родного города.
иммерсивная танцевальная прогулка, созданная Ирой Горбачёвой и воплощённая совместно с командой «Голос внутри». Проект уже запущен в Москве, Питере, Владивостоке, а теперь почувствовать на себе эффект танцевальной терапии можно и в Сочи.
Актриса прилетела поддержать запуск и лично затестить новую площадку. Два часа назад, переодевшись в оранжевую футболку, она, как главный проводник, возглавила прогулку, а я и ещё две дюжины незнакомых друг с другом людей надели наушники и, доверившись голосу Иры, отправились в путешествие к самому себе.
На что похожа эта танцевальная прогулка? Попробуйте мысленно соединить беговой марафон, тихую вечеринку, тренинг коммуникации, сеанс медитации и приправить голосом Иры Горбачёвой. Со стороны — ребята прыгают и дурачатся в наушниках, а на самом деле внутри нашей группы происходит какая-то невероятная синергия. Из незнакомцев мы превратились в одно целое, отпустили контроль, скакали как в детстве, а местами не могли сдержать слёз от боли, долгие годы копившейся внутри и наконец выходившей наружу. А в центре этой банды громче всех пела, заряжала и проживала вместе с нами каждый миг Ира Горбачёва.
Пережив такой совместный опыт, я уже другими глазами смотрела на сидящую рядом со мной знаменитую актрису театра и кино, у которой в запрещённой сети больше подписчиков, чем жителей во всём Сочи. Ушли из головы рамки, статусы, шаблоны. Рядом со мной была открытая и простая девушка. Красивая, с горящими глазами, мудрая и глубокая, без налёта понтов и славы. И так искренне и честно делилась важным.

— Ира, только что мы вместе прожили танцевальный катарсис: плакали, смеялись и были свободны, как в детстве. Ты как автор лучше всех можешь рассказать читателям, в чём сила танцевальной терапии?
— Вот представь: незнакомые люди встретились не онлайн, а оффлайн. Все разных возрастов, форматов и ценностей. Вначале настороженные, а в процессе словно оттаивают, объединяются и часто со слезами на глазах. Это про стирание границ. Ведь, правда, это непростая штука — обнять незнакомого человека, посмотреть ему в глаза.
— А ещё было очень сложно плакать на людях. Очень хотелось, кусала губы, но стеснялась. Вокруг люди, камеры…
— Но у тебя получилось или нет?
— Дважды.
— Знаешь, первые девятнадцать раз в некоторых моментах так накрывало, так рыдала… Понимаю, что эта терапия родилась из моей боли. Недавно я создала моноспектакль про свою жизнь, сама писала тексты и истории. И порой в голову приходили очень важные фразы. Одна из ключевых звучит так: «Радости разделённые умножаются, разделённые горести уменьшаются». И в танцевальной терапии мы делаем ровно то же самое: разделяем радость — и она увеличивается, умножается. И разделяем боль — и она уменьшается. И вот это самая классная штука, которая происходит в процессе.


— Какие у тебя ощущения от прогулки в Сочи? Отличается ли энергетика города и как вплетается в ритм прогулки?
— Во-первых, у нас в Сочи суперлокация, одна из лучших. Эти цвета, которые сливаются с морем, шум волн — невероятно! Во-вторых, здесь люди более тёплые. Южане отличаются, они не так насторожены, как, допустим, во Владивостоке. Там вроде тоже есть море, но оно холодное, и территориально они самые крайние. И порой на прогулке даже внутри группы есть ощущение: «А чё это вы делаете?». А в Сочи все такие открытые, расслабленные.
— Как родился проект? Была какая-то глобальная миссия или просто по фану?
— У меня была очень неудачная поездка в Париж. Всё не складывалось: деньги потратила, везде опоздала, погода ужасная. Сижу на брусчатке у какого-то храма и рыдаю. И думаю: «Вытаскивай себя, Ирка, из этого состояния. Давай поставим музыку и будем два часа, как в мюзикле, идти по городу и танцевать».
Казалось, это проще простого — я же актриса, публичный человек. А когда начала танцевать, поняла, что у меня куча зажимов, стесняюсь внимания людей. Многие смотрели, словно я немножко того, а кто-то улыбался, подмигивал. Через полчаса мозг и анализ отключился, и я отдалась процессу полностью. Это было как в мюзикле. Шла без навигатора, куда глаза глядят. Танцевала два часа и кайфанула так! И подумала: «Вот бы собраться так в Москве с друзьями, идти по городу и танцевать».
— А как дальше развивалась идея?
— Потом попала в Амстердаме на тихую вечеринку. В России ещё такого не было, и эта история меня поразила. Вернулась в Москву, рассказала друзьям, и одна девушка поддержала идею, нашла такие наушники и собрала команду. Просто составить плейлист мне показалось скучновато. Я придумала разные задания и записала свой голос на диктофон: тут мы даём пять прохожим, а тут берёмся за руки и идём вперёд. Так родилась танцевальная терапия «Я танцую по стране».
Потом разошлась с командой и, так как у меня своей не было, отпустила проект. Затем ковид. И вот уже вижу, как другие ребята танцуют по городу в наушниках. Всё, проект ушёл. С одной стороны, я была рада, что он живёт хоть в каком-то виде, но не знала, в каком именно. Знаешь, многое в моей жизни происходит со второго раза. Так случилось и здесь. Встретила ребят из «Голос внутри», они предложили возродить танцевальную терапию на их базе. Я согласилась, но поняла, что не могу делать её такой, какая она была раньше. Ведь за это время я стала другой.
— Видимо, у тебя случилась какая-то очень мощная переоценка?
— Конечно! И она проходила в течение шести лет. Изначально танцевальная терапия была не настолько глубокая. Но здесь я заморачивалась над каждым треком. Месяца четыре с муками рожала эту историю. Сводили по телефону, звукорежиссёр был в Париже. Думала, что свихнусь. И до сих пор чувствую, что какие-то моменты буду доделывать. Ведь это живой проект, который точно будет меняться.
— Давай немного о личном. Ты как будто живёшь сразу в нескольких измерениях: театр, кино, блог, танец. Где ты себя чувствуешь свободнее всего?
— В целом, творчество — моя пожизненная история, я из этого соткана. Понимаю, что точно на своём месте. Меня и в театр привели, и в кино привели. Но при этом самая большая моя стихия — это театр, там я как рыба в воде. Обожаю прямой контакт со зрителем. Знаю, впереди меня ждёт что-то другое. Хочу создавать терапевтические концерты по такому же принципу, как эта прогулка. Не просто трек за треком. А это будет прямой контакт со зрителем: разговор и рефлексия, танец и действо, атмосфера, в которую человек будет погружаться и проживать какие-то состояния.

— Ира, ты удивительный человек, чистая энергия. Сижу рядом и буквально кожей чувствую, какая ты мощная. Если бы ты могла подарить каждому читателю SCAPP одну простую практику, способную немного изменить жизнь, — что бы это было?
— Любая практика благодарности. Лучше начать с самой простой, например, молитва перед едой. Вот просто поблагодарить, я сама придумываю слова: «Спасибо Всевышнему и каждому человеку, кто потрудился над этой трапезой, кто прикоснулся к ней, кто меня к ней привёл. Говорю: пусть эта трапеза принесёт в мой организм сил, здоровья». И знаешь, это такой акцент, который по чуть-чуть, по капельке проникает и меняет.
Каждое утро настраиваюсь на день. Говорю: «Господи, помоги мне помнить о твоей любви. Слышать тебя внутри себя, в каждом человеке, в каждой встрече, в каждом происшествии. И если вдруг я забываю о тебе, помоги мне тут же тебя вспомнить. Дышать тобой, говорить через тебя, для тебя, во имя тебя, делать дела руками твоими. Позволь мне быть твоим проводником в этом мире».
И как бы это ни пафосно звучало, но мне уже хочется так. Хочу настраиваться и с днём, и с жизнью по-другому. Я пробовала как-то жить до 30. Ну, знаешь, слава богу, дожила, как смогла. Сейчас мне 37, и последние семь-восемь лет — это практика работы над собой, которая переросла в знакомство с собой, в заботу о себе и уже создаёт новую творческую энергию.
Раньше я думала: ещё рановато чем-то таким делиться, а сейчас чувствую, что уже могу. Я никого не кодирую, просто говорю только про простые базовые ценности: по отношению любви к себе, к ближнему, благодарности к миру, к Богу и ко всем людям.