BabyBookLavka — это книги из фетра и хлопка, снабженные простыми «девайсами», вроде пуговиц, молний, бусин, петель и шнуровки, для развития мелкой моторики у детей. До июля 2015 года проект базировался в Тольятти, а затем вместе с Мариной Беловой (основательницей BabyBookLavka) перекочевал в Сочи, где теперь и находится производство интерактивных книг. Воспользовавшись столь удачным стечением обстоятельств, SCAPP попросил Марину рассказать о том, как ей удалось на волне всеобщей любви к хэндмэйду создать конкурентоспособный продукт.
Идея
Я, будучи беременной, маялась, чем бы мне таким заняться после декрета (официально в декрет я не уходила, т. к. на тот момент и не работала уже, но тем не менее планировала из него выйти). В идеале занятие должно было давать не только заработок, но и перспективы, а также внутренний рост.
Когда появился Максим, у меня по-прежнему оставалось много свободного времени, потому что малыш был паинькой и много спал. Я периодически читала какие-то блоги, смотрела, сколько крутых продуктов создают люди. Не удивительно, что меня интересовала детская тематика в том числе. И вот однажды, когда Максу уже было 4 месяца, я наткнулась в интернете на подобные книги и пришла в восторг от самой идеи. Но, что касается исполнения, то это все были «мамины поделки» без претензий на изысканную эстетику. Мне же хотелось «конфетку». И я поняла, что попала в яблочко.
Поговорила с мужем, он меня поддержал, и мы закупили необходимые материалы. Я мастерски втиснула рабочий уголок в съемную однокомнатную квартиру, в которой мы тогда жили, и приступила к созданию первых книг. Тогда я просто хотела сшить книгу Максу и еще парочку попробовать продать. Никаких помощниц, коллекций, больших планов, огромной востребованности — ничего этого в мыслях не было.
Книги
В книгах очень много различных деталей: пуговиц, петель, бусин, липучек, шнурков, которые способствуют развитию мелкой моторики. Для ребенка такая книга становится волшебной, живой. В моем детстве не было ничего подобного, но я до сих пор помню коробку новогодних конфет, где открывались картонные дверки. Сколько в этом было азарта! А наши книги — просто бомба для деток. Да что там, для родителей тоже! Поэтому нельзя точно определить возрастную категорию, на которую они рассчитаны.
Книги будут полезны уже с первых недель после рождения, когда малыш лежит в кроватке и смотрит по сторонам, учится фокусироваться. Затем, когда учится держать голову, можно также ставить перед ним книгу, помогая удерживать внимание на картинках. С трех-четырех месяцев малыши уже активно дергают, грызут и всячески взаимодействуют с книжками. Они абсолютно безопасны, не содержат токсичных материалов, так что с ними можно хоть есть, хоть спать (как многие и делают).
Взрослея, ребенок видит книгу иначе, перед ним открываются новые возможности. Например, сначала он дергал за шнурок, затем пытался продеть его в отверстие, а теперь он учится завязывать бантик. Но это не просто шнурок, а, допустим, волшебные ворота в таинственный лес, и нужно хорошенько закрыть их «на замок», чтобы магия не улетучилась. Фантазировать можно бесконечно. Возможностей у наших книг гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. А главное — это интересно и весело.
Вдохновение
Вдохновение — мой внутренний «дзен». Для меня крайне важен внутренний баланс. Но, помимо этого, я ежедневно просматриваю ленту Instagram. Читаю либо путешественников, либо людей, ведущих свои проекты, либо семейные профили, где дом — полная чаша, как говорится. Безусловно, мне интересно наблюдать, как развиваются другие проекты, какие пути, методы и решения выбирают их руководители. А стимулируют меня скорее собственные мечты, амбиции и влюбленность в свое дело.
Ассортимент
Книги мы создаем на заказ, а также отшиваем собственные коллекции для того, чтобы показать новые идеи и возможное их воплощение, а также для удобства — некоторые не готовы ждать три недели, для них гораздо удобнее приобрести уже готовый экземпляр. Для коллекций я рисую новые эскизы, иногда миксую их с теми, которые ранее пользовались спросом. Бывает, что коллекции повторяются полностью, потому что желающих оказывается в разы больше, чем количество выпущенных книг.
Процесс
Процесс изготовления одной книги занимает максимум два рабочих дня. Но мы работаем немного по другой схеме. Во-первых, существует несколько этапов заказа, и за каждый отвечают разные люди. Я принимаю и согласовываю заказы в течение нескольких дней, затем ко всем рисую эскизы. Дальше я передаю их закройщице, и она их все кроит несколько дней (зависит от количества). Затем книги разбирают швеи, каждая из них берет по несколько штук. Через 3-5 дней я все упаковываю и отправляю почтой или курьером. Конечно, бывают исключения. Если книга нужна срочно, мы можем ее изготовить вне очереди, чтобы максимально ускорить процесс. Каждый этап я контролирую лично. То есть раскроенная книга не попадет к швее, и от швеи к заказчику, пока я не проверю.
Материалы
Один из любимых моментов в процессе — выбор тканей. Я даже уже научилась определять, насколько ткань соответствует фотографии на сайте (хотя промахи иногда случаются). Всегда заказываю американский, корейский или германский хлопок, однажды неудачно «познакомилась» с польским — больше с ним не работаю. До сих пор покупаю ткани на российских сайтах, но следующий заказ наконец-то решилась сделать на Gmarket. Фетр я приобретаю в Корее через посредника, и этот фетр восхитительного качества! Фурнитуру и уплотнители беру мелким оптом также онлайн у российских поставщиков.
Цены на материал космические. Очень выросли с прошлого нового года, а сейчас поднялись снова. С февраля (только спустя год после взлета курса валют) я всё же сдалась и повысила цены на книги. Просто передо мной стоял выбор: либо качество книг упадет, либо стоимость станет выше. Я безоговорочно за второй вариант — за свой продукт мне не должно быть стыдно.
Планы
2014 год был для Babybooklavka прорывным. За год мой проект стал узнаваемым, а книги желанными. 2015-й был скорее ровным, чем взлетным. На то были причины, и одна из них переезд в славный Сочи. Мы заморозили производство буквально на месяц в связи со сменой команды, ну и мне нужно было время обосноваться (снять квартиру, найти стафф и пр.).
В Тольятти остались папа Максима и бабушка/дедушка, которые периодически проводили с ним время, а я могла работать в спокойной обстановке. В Сочи же мы с Максом приехали вдвоем, и стали неразлучны. Иногда он бывал в игровой комнате два-три часа, но это не сильно спасало ситуацию. Теперь ситуация изменилась: во-первых, Макс ходит в сад, во-вторых, у меня появились еще две помощницы (администратор, отвечающий за прием/ведение/отправление заказов, и человек, отвечающий за ведение страниц в соц.сетях), поэтому 2016-й обещает быт продуктивным.