Разобравшись с бестселлерами в кафе и ресторанах Сочи, перемещаемся в горы. Каким блюдам отдают предпочтения райдеры? Оказалось, что все не так просто: борщ в списке фаворитов соседствует с десертом с труднопроизносимым названием «Кайзершмаррн», а хачапури — с дальневосточными гребешками. В этом обзоре SCAPP — блюда-рекордсмены по количеству заказанных порций в заведениях самого горнолыжного поселка России.
Хачапури по-аджарски
Ресторан «Хмели Ice Сунели»
Алекс, управляющий рестораном, ведущий рубрики SCAPP сомелье: «Хачапури по-аджарски, он же «Лодочка», он же «Аджарик» — блюдо, давно ставшее символом гостеприимства на Черноморском побережье. Простое блюдо, секрет приготовления которого прост и незатейлив: правильный сулугуни, правильное тесто, и добрые руки. Рекомендуем есть без столовых приборов, макая тесто в горячий сыр с маслом и яйцом. По-нашему мнению, «Аджарик» давно пора вынести в герб города Сочи как национальное достояние региона».
550 рублей / 400 г
Борщ
Ресторан «Дружба»
Блюдо, знакомое всем с детства, подается со смальцем, головкой чеснока и, конечно, сметаной. Борщу более 300 лет, но классического рецепта так и не существует. Шеф-повар ресторана Кирилл Рогоза готовит украинский борщ таким, каким его подают дома. Главный секрет приготовления — уловить тонкую грань между сладким и кислым вкусом.
370 рублей / 300 г
Севиче из дикого сибаса, томатный юзу и пена из сыра
Chicha bar
Севиче — самое известное блюдо перуанской кухни. А если говорить точнее, — креольской. Инки ели tumbo — рыбу с фруктами. Испанские конкистадоры научили их добавлять в это блюдо лимоны или лаймы и лук. Кислый сок цитрусовых в буквальном смысле слова готовит рыбу — белок рыбы сворачивается, и блюдо как бы варится в кислой среде. В севиче из дикого сибаса используют сок юзу, к которому добавляют острый соус из перуанского перца рокота. А мусс из копченого сыра немного смягчает эту остроту.
780 рублей / 170 г
Чилийский сибас с водорослями вакаме и соусом из каракатицы
Ресторан «Сезон»
Чилийский сибас — создание нежное. Белое, практически бескостное мясо, недолго выдерживается в оливковом масле с добавлением ароматного тимьяна и небольшого количества терпкого сока лайма. Филе, пропитанное этой смесью текстур и сбалансированным сочетанием вкусов, в течение пары мгновений обжаривается на высоком огне до появления тонкой хрустящей корочки, которая сохраняет ароматные соки, после чего доводится до готовности горячим паром. Одновременно с этим нежные, несколько солоноватые водоросли вакаме бланшируются и заправляются соевым соусом и соусом терияке, а в классический бело-винный соус для разнообразия и эстетики добавляются чернила каракатицы, окрашивающие его в оттенки вулканической лавы. В результате на ваших тарелках оказывается блюдо, визуально совершенное, и представляющее из себя мягкое, сочное и пористое рыбное филе, оформленное классическим для Азиатской кухни симбиозом сладкого и соленого и утопающее в традиционном винном соусе в новом цвете.
1 600 рублей / 190 г
Кайзершмаррн
Ресторан «Гриль»
Вы когда-нибудь пробовали императорский омлет? Такого «омлета», что подают в ресторане «Гриль», вы еще не ели! Это один из самых популярных десертов в австрийских Альпах. Соответственно, сам рецепт родом из Австрии — сладкое мучное блюдо. Легенда гласит, что Кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I (1830 — 1916), откуда и пошло название. По вкусу это не просто омлет, это больше похоже на сладкое мучное блюдо, вкусное, ароматное и такое необычное. Словами не объяснить, надо пробовать! Подается с рагу из красного вина и слив. Невероятно вкусный, нежный, горячий, воздушный и хрустящий десерт. А еще Кайзершмаррн — очень сытное блюдо, поэтому его можно заказывать на две персоны.
600 рублей / 300 г
Гребешки на гриле с пюре из корневого сельдерея и гречкой
Ресторан русской гастрономической кухни «Розмарин»
Приветствуем нового участника наших гастрономических обзоров. Ресторан открылся на курорте «Роза Хутор» только во второй половине января и показал отличный старт по продажам, сумев заинтересовать горнолыжников концепцией и настроением. Постоянные гости «Розмарина» — любители вечернего катания: в двух шагах от главного входа находится подъемник «Шале», а из окон ресторана открывается шикарный вид на горнолыжную трассу. В меню ресторана — обилие блюд из локальных продуктов. Между тем, самым популярным блюдом стали именно дальневосточные гребешки. Сладкие гребешки прилетают в Сочи из Приморского края. Шеф-повар «Розмарина» их слегка обжаривает и сервирует нежным пюре из корневого сельдерея с добавлением мускатного ореха. А в качестве вкусового сюрприза использует смену текстур: аккомпанирует русской гречкой.
680 рублей / 80/80 г
Краб-стригун (фаланги)
Ресторан «Сахалин»
Крабы и креветки — хиты «Сахалина». С ними готовят многие блюда, но можно заказать их и в «чистом виде», просто с соусом «руй», «черный перец» или «сладкий чили». Идеально — к пиву. Вкус камчатского краба многим хорошо знаком, а вот краба-стригуна или, как его еще называют, опилио, пробовали не все. Между тем, у него замечательный сладко-соленый вкус с характерным морским ароматом. Чтобы всех познакомить с этим деликатесом, «Сахалин» объявил специальную акцию, снизив цену на фаланги краба-стригуна на треть.
790 рублей / 400 г