Февральско-мартовский период в Сочи — пожалуй, самый сложный в году, из серии «надо пережить»: затяжные дожди, пронизывающие ветра, уже вроде как не зима, но ещё и не весна. Одновременно с этим лучшее время для уютных встреч и дружеских посиделок не придумать — нужно же как-то согреваться? Как раз под это настроение был придуман раклет-фестиваль Dürr. В Сочи, собственно, как и в России, он проходит впервые. Затрагивает 20 ресторанов-участников и продлится шесть недель: с 12 февраля по 26 марта. Что такое раклет, где искать фестивальное меню и что пробовать — в нашем обзоре.
Раклет — это традиционное швейцарское блюдо, в основе которого лежит сыр. Но не просто сыр, а нежный, тягучий и расплавленный, которым щедро покрывают свежий хлеб, овощи, мясные деликатесы и даже корнишоны. Благодаря своей способности идеально сочетаться с разнообразными ингредиентами, раклет завоевал сердца гурманов всего мира. Первыми оценили вкусовые качества раклета средневековые альпийские пастухи, которые, спасаясь от холодов, грелись у костров и плавили сыр на камнях. С тех пор технологии приготовления раклета ушли далеко вперёд, а само блюдо стало символом целой гастрокультуры, объединяющей людей за одним столом.



Сегодня для плавления сыра используются раклетницы, с которыми справятся даже начинающие кулинары в условиях среднестатистической квартиры. Но для того чтобы блюдо действительно удалось, нужен правильный сыр. Рестораны-участники фестиваля раклета используют для приготовления блюд премиальный твёрдый сыр Dürr Zeller — у него лёгкий сливочный вкус и идеальная консистенция при плавлении. И неспроста: чтобы создать этот сыр, используется специальная созревательная культура и отборное молоко с ферм «ЭкоНивы» в Воронежской области. Dürr Zeller — то, что объединяет блюда в фестивальных сетах, поэтому у вас есть возможность оценить вкус этого сыра в десятках авторских интерпретаций шефов.
В фестивале раклета участвуют 20 ресторанов в Сочи, Адлере, Сириусе и Красной Поляне. Каждый ресторан готовит сет из нескольких блюд: от лёгких закусок и супов до пиццы и горячего. Например, в краснополянской брассери «Альпинисты» можно оценить, как сочетаются вкус сыра с креветками, брокколи и грибами. В рыбном ресторане «Барабуля» готовят сырный суп с копчёной барабулей, в «Моей Звезде» и «Сотерне» — луковый суп с сыром, а в La Terazza Marina — куриный суп с сыром. Бургер с мраморной говядиной и Dürr Zeller можно попробовать в «Грильяже», «Вельвете», «Парусах» и Black Bar & Grill. В «Гостях» выбирайте кальцоне с вялеными томатами и сыром, в «Шале» — салат с вяленой уткой, хурмой, кедровым орехом, свежей малиной и сыром, в LuckyDze — лодочку со шпинатом, вяленой свининой и сыром, в Trattoria Fettuccine — слайсы баклажана с моцареллой, сыром и томатно-базиликовым соусом.



Сыр прекрасно сочетается со сладкими вкусами, поэтому в фестивальных меню есть и десерты: например, бриошь с вареньем из горной рябины со свежими ягодами и сыром в Rezzo, галета с грушей и сыром в «Хмели & Сунели», бриошь с чернично-лимонным джемом и сыром в Trattoria Fettuccine, пирог с томлёной грушей под сыром раклет с мороженым мацони в «Моей Звезде».
Фестиваль раклета продлится целых шесть недель: с 12 февраля по 26 марта. Лучший вариант — запланировать поход в несколько ресторанов-участников и попробовать разные блюда: вкус сыра раскрывается иначе в зависимости от ингредиентов. Но будьте осторожны: фестиваль вызывает непреодолимое желание приобрести раклетницу! Впрочем, какой сыр выбрать для идеального раклета, вы уже в курсе.