11 марта начался Великий пост, который продлится аж до 27 апреля. С помощью гида по спецменю ресторанов Сочи доказываем, что пост — это вовсе не приговор гастрономически насыщенной жизни.
Grill’Age
Постное меню в Grill’Age — это не какая-то поверхностная отписка, а глубоко проработанное предложение, в котором каждый найдёт что-то своё. За нас лучше всего скажут цифры — более 20 (!) уникальных позиций. Есть и извечная классика в виде постного борща и оладьев из кабачков с молодой морковью и белым луком, и классика местная — ультимативный для поста и всегда аутентичный аджапсандал. Ещё более интересными и соблазнительными выглядят замысловатые авторские решения: мякоть баклажана в хрустящей панировке в соусе терияки и сладком чили, тако с соусом ромеско и печёными овощами, пластины из свёклы с сыром из ореха кешью и чёрной солью — уверены, все эти позиции могли бы стать настоящими хитами и постоянного меню. Конечно же, отдельное внимание уделено различным салатным композициям: свежие овощи с зёрнами граната и апельсиновым фрешем, классика из микса рукколы и черри, постный винегрет с черносливом и грецким орехом, совсем уж удивительное томление овощного рагу в печи на соевом молоке — выбор откровенно велик.
Не стоит забывать про супы — мастхэв-блюда в Великий пост. В Grill’Age предлагают, например, суп из печённой тыквы и моркови на кокосовом молоке, что подаётся с авокадо. А вот ещё интересное предложение — сочетание свеклы и печённого яблока, да ещё и в формате супа! А ведь есть ещё и хумус с авокадо и зерновым багетом, брокколи в соусе Дор Блю, овощи-гриль, ризотто с белыми грибами, детокс-напитки (авокадо со свёклой или бананом) и далее по внушительному списку.
Яблоки печём
Пост — это не столько диета, сколько приобщение. И если уж и преодолевать тягости Великого поста, то в ресторане, где древнерусская идентика чувствуется во всём: сказочный интерьер, тёплая глиняная посуда и вид — наверное, лучший во всей Красной Поляне. В «Яблоки печём» к посту готовы практически всегда — даже в основном меню можно найти огромное количество подходящих блюд. Например, тыквенный суп-пюре с пикантным имбирём и острым перцем (в дождливую весну лучший выбор!) или салат «Счастье сыроеда» с беспроигрышным сочетанием моркови, кольраби, грецкого ореха, кешью, кунжутного масла, сливового соуса, лимона и листьев салата. На завтрак в «Яблоки печём» всегда можно заказать тосты с авокадо на сыроедческом хлебе из кунжутного и льняного семени, а на обед — суп из сезонных и всегда свежих овощей, не говоря уже о домашней квашенной капусте, колоритном лобио и прочих овощах-гриль. В качестве напитка можно попробовать фирменные компоты и морсы (рекомендуем обратить внимание на предложение из фейхоа). Ну а в те дни поста, когда в рацион можно добавить рыбу, команда «Яблоки печём» предложит на ваш выбор форель горячего копчения, черноморскую барабулю, стейк из осетрины и целую камбалу из русской печи!
К Великому посту здесь тоже подготовили кое-что особенное. На завтрак гостей будут угощать гранолой с постным йогуртом из кокосового мусса. В качестве первого предложат постный борщ с фасолью, на горячее — нежные нутовые котлетки, а для сладкоежек подготовят нечто удивительное — овсяную панакоту! Теперь вы знаете, где пост можно «переждать» максимально аутентично.
Плакучая Ива
Разумеется, не прошёл мимо Великого поста и ресторанный холдинг White Rabbit Family. Во всех заведениях сети можно попробовать постные блюда, разработанные каждым из шеф-поваров в соответствии с концепцией заведения. Так, например, в «Плакучей иве» будет действовать специальное «зелёное» меню, которое поможет гостям пройти пост легко и в удовольствие. Из блюд отметим привлекательные (что внешне, что по вкусу) грибной паштет и ярко-бордовый свекольный хумус (да, так тоже бывает!), а также хороший выбор сочных овощных салатов и супов, составленных по всем правилам поста. Не обошли вниманием и любителей сладкого, подарив им удивительный чиа-пудинг со свежими ягодами! Ну а в «рыбный день» можно будет выбрать что-то из огромной «морской» карты ресторана.
Luciano
В Luciano постное меню — нечто совершенно особенное, ведь, казалось бы, как можно соединить вегетарианские рецепты с итальянской классикой?! Оказалось, что можно, да ещё и очень изящно. Как вам, к примеру, карпаччо из томатов или фалафель с сезонными овощами? Просто, но очень вкусно. Вегетарианская пицца? Разумеется! Есть и более брутальное предложение в виде будда-боула с авокадо и киноа. Ну а на горячее гостям приготовили классический постный борщ и крайне интересный морковный суп на кокосовом молоке с добавлением кедрового ореха, эспумы из соевого сыра и четверговой солью.
Gastro Kub
Ресторан современной кубанской кухни и Великий пост — сочетание и правда сочное. Никакой скучной классики, исключительно авторские блюда! Начать можно с грибного паштета с добавлением жаренного фундука, розмаринового геля и бездрожжевого ржаного хлеба. Затем рекомендуем обратить внимание на булгур с печёными овощами и свекольным пюре, либо (если хочется ещё больше грибов) на грибной суп с перловой крупой. Завершить трапезу можно лёгким салатом из свежих овощей с семенами льна или крайне необычной и запоминающейся внешне цветной капустой в кляре с пюре из моркови.
Так как ресторан основывается на кубанской кухне, отношение к картофелю здесь особенное. К посту подготовили два интереснейших блюда с этим продуктом: тёплый салат из молодой картошки, печёной свёклы и мочёных яблок с заправкой из душистого масла с хреном, а также приготовленный на углях картофель с поджаренными черри и соусом из тыквы с маринованным имбирём. За постом по-кубански — в Gastro Kub!
Paulaner
К Великому посту в ресторане баварской кухни Paulaner, что находится в отеле Park Inn, подготовили лаконичное, но разностороннее специальное меню. Буквально по парочке позиций в каждый из разделов, но, поверьте, и этого будет достаточно. Так, в закусках можно найти излюбленный всеми хумус в придачу к горячим тостам и освежающие спринг-роллы со сладким соусом «Чили». Салаты разбавили классическим свекольным с морковью, курагой и семечками тыквы, а также миксом капусты, огурца и дайкона.
В качестве основного блюда постящиеся смогут выбрать запечённые перцы с киноа (один из самых полезных суперфудов в мире) и всегда аутентичный аджапсандал. На первое же можно добавить зелёные щи со шпинатом, либо попробовать крайне интересную рецептуру в виде картофельно-тыквенного супа с неожиданным добавлением апельсина. Любителей сладкого в Paulaner порадуют максимально полезным десертом — яблоко, запечённое с курагой, мёдом и хрустящим арахисом.