В этом году Великий пост начался 14 марта и продлится до 30 апреля. В течение этих 48 дней верующие стараются воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения. А повара сочинских ресторанов, в свою очередь, делают все, чтобы облегчить жизнь постящимся и сделать их рацион нескучным и сбалансированным. В этом обзоре SCAPP — самые интересные постные предложения от шеф-поваров города.
Сеть ресторанов Del Mar Family
Космополитично, душевно, вкусно — именно так встречают Великий пост в ресторанах Del Mar Family. Овощной салат с зернами граната и золотистыми крутонами, суп-пюре из цветной капусты, равиоли с тыквой под манговым соусом, аджапсандал, приготовленный в хоспере, и даже бургер с котлетой из кабачков и ранней моркови — ресторан GRILL’AGE предлагает гостям два десятка колоритных постных блюд, в которых соединились европейская эстетика и кавказский флёр.
Ресторан «Тюбетейка», специализирующийся на рецептах наших бабушек, сделал акцент на аутентичных блюдах восточной кухни. Салат «Бакинский», манты с тыквой, плов с нутом и шампиньонами, капустные котлетки с домашней аджикой — повару блестяще удалось воплотить в восточных рецептах все каноны русской постной кухни.
А вот кафе-терраса Del Mar остается верным себе даже в Великий пост. Спагетти, пиццы, равиоли— казалось бы: ну, как средиземноморская кухня может соответствовать правилам гастрономии в Великий Пост? Очень легко! Например, равиоли здесь — из ананса с начинкой из чернослива и миндального ореха, спагетти подаются со спелыми томатами и маслинами, а пицца готовится на постном тесте и исключительно с овощами.
Нашу родную кубанскую тыкву повар запекает в духовке, чистит и пробивает в пюре. Пикантность блюду придает кунжутное масло.
Морковное суфле — праздник вкуса и большое эстетическое удовольствие. Морковная версия французского десерта придется по душе всем сладкоежкам. Особенно самым юным гостям ресторана.
Постная версия плова готовится из риса Арборио. К крупе добавляются болгарский перец, брокколи, морковь, чеснок и, конечно же, букет восточных пряностей.
- г. Сочи, ул. Навагинская 3/4a
- г. Сочи, ул. Приморская, 11
- г. Сочи, ул. Навагинская, 14
- +7 (988) 235 77 65
D.O.M
В рекордно короткие сроки новое кафе стало невероятно популярным среди сочинцев и гостей курорта. В выходные дни отыскать здесь свободный столик — проблема. Причины такой сумасшедшей востребованности — приятная атмосфера, фантастический вид на море и , конечно же, еда. Кормят в D.O.M вкусно, щедро, интересно. Постное меню на стало исключением. Каждое предложение в постной коллекции — это, во-первых, лучший образец европейской кухни в авторском прочтении, во-вторых, сбалансированная по составу и калорийности позиция, в-третьих, просто очень вкусное и красивое блюдо.
Капрезе с жареным тофу, салат из рукколы с запеченной тыквой и кедровыми орешками, салат с овощами-гриль — раздел холодных закусок порадует гостей самыми витаминными салатами. Из супов меню украшают постный минестроне с чечевицей и нежнейший кем-суп из зеленого горошка. Выбор горячих блюд в постном меню настолько велик, что можно только позавидовать фантазии шеф-повара. Картофельные медальоны с рисом и морковным соусом, булгур с запеченными овощами, спаржа с ореховым маслом, лисичками и соусом бальзамик, гречишная лапша с овощами стир-фрай — это далеко не все, чем удивляет повар гостей. Настоящая жемчужина постного меню — пицца. В кафе D.O.M настолько трепетно подошли к рецептуре постных вариаций пиццы, что даже муку для этого блюда выбрали безглютеновую. Есть в меню пицца овощная с тофу, спаржей и томатами, есть закрытые варианты — кальцоне с различными начинками.
В приготовлении блюда полностью соблюдены все правила и каноны постной кухни. Мука глютен-фри, никаких яиц, свежайший шпинат, шампиньоны — несмотря на довольно аскетичный состав, вкус пиццы звучит очень по-домашнему. Если бы вы не знали, что это постный вариант кальцоне, — никогда бы не догадались!
Кабачки, томаты, красный лук, листья салата — свежайшие овощи обжариваются на гриле и заправляются авторским соусом. Получается легкое и очень полезное блюдо. Размер порции вас приятно удивит.
Любимый всеми классический салат из помидоров, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, черным перцем, орегано. Ключевой компонент — фета — в постной версии блюда заменен соевым сыром тофу. Идеальное блюдо для постящихся, ветегарианцев и веганов!
- г. Сочи, ул. Несебрская, 1а, ТЦ «Гранд Марина»
- +7 (862) 220 01 11
La Terrazza
В этом году Великий Пост совпал с началом календарной весны. Поэтому шеф-повар семейного ресторана с домашней итальянской кухней Андрей Обухов решил объединить постное и сезонное меню. В результате получилась гастрономическая коллекция, которая придется по вкусу не только постящимся, но и всем любителям легкой и полезной пищи. Супы, холодные и горячие закуски, десерты — каждое блюдо не только соответствует канонам постной кухни, но и дарит яркие гастрономические впечатления. При разработке постного меню маэстро сделал акцент на сезонные овощи, фрукты и традиционные для средиземноморской кухни приправы. Аккомпанируют каждому блюду авторские соусы.
Забудьте все, что вы знали о лазанье. Овощная интерпретация известного блюда в исполнении шеф-повара La Terrazza даже внешне больше напоминает многослойный овощной торт. В самом сердце этого цветного чуда — отварная свекла, обжаренная на гриле. Компанию ей составили баклажан, цуккини и помидор. Дополняет картину соус из авокадо, кунжута и оливкового масла.
Рататуй с соусом песто — еще один маленький шедевр. Мелко нарезанные овощи, приготовленные на гриле, под пушистой шапкой из рукколы — это ударная доза витаминов, буйство красок и невероятный вкус!
Позаботились в La Terrazza и о сладкоежках. Специально для них шеф-повар ресторана разработал постную версию любимого десерта. Фруктово-ягодный пудинг — это не только вкусно, но и полезно, Основу вкуснейшего десерта составили киви, банан и авокадо. Подчеркивает вкус лакомства ароматная клубника.
- г. Сочи, ул. Курортный проспект, 105б
- +7 (862) 296 58 58
«Ешь Хорошо»
Придерживаясь концепции и названия, ресторан «Ешь Хорошо» учитывает главное правило — еда должна приносить пользу. В постном меню ресторана акцент сделан на одном из ценнейших продуктов — тыкве. Тыква содержит большое количество витаминов, в том числе, таких редких как К и Т, а также D, В, А, Е, С, РР, пектины, минералы. Тыква имеет низкую калорийность и отлично подходит для диетического питания. А еще тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, поэтому любители этого продукта «обречены» на хорошие настроение.
Ольга Ефремова, шеф-повар ресторана «Ешь Хорошо»: «В легкое весеннее меню, на время поста, мы добавили классический винегрет, салат из квашенной капусты с клюквой, суп-пюре из тыквы, а также нежные овощные оладьи, и, конечно же, десерт: нежная тыковка с кедровыми орешками и медом».
Супы-пюре — идеальная категория блюд, которые можно приготовить из тыквы. Даже если вы не очень любите тыкву, вам все равно понравится рецепт. В таком супе вкус тыквы не очень сильно чувствуется, а само блюдо получается нежным и ароматным. Запеченную тыкву доводим до кашеобразного состояния, добавляем специи по вкусу, при подаче добавляем соус песто и тыквенные семечки.
Запеченная тыква с медом и орехами — отличный вариант для завтрака, обеда и ужина. Сладкоежкам понравится! Тыкву глазируем в карамели, приправляем кедровыми орешками и медом.
Классический вариант для постного меню — салат «Винегрет». Этот вкусный салат известен многим. Рецептов любимой закуски — великое множество, неизменной остается лишь основа: свекла, морковь, картофель и солёный огурец.
- г. Сочи, ГК «Роза Хутор», ул. Набережная Полянка, 4
- +7 (862) 291 33 31
«Улькер»
Знаменитый своим вкуснейшим мясом с мангала ресторан открывается с неожиданной стороны для вегетарианцев. «Улькер» — отличное место для тех, кто вместо мяса выбирает овощи. Здесь найдутся блюда даже для сыроедов.
В преддверии Великого Поста шеф-повар ресторана разработал специальное, очень сбалансированное и интересное меню для постящихся. Баклажанные рулетики с грецким орехом, ризотто с овощами, спаржа, запеченная с лимонным соусом, пряная груша — постное собрание сочинений от шеф-повара насчитывает более 20 позиций. Каждое блюдо радует гостей ярким вкусом, ароматами и красивой подачей.
Желтый, зеленый, красный — первые блюда удивят многоцветием. Солнечный суп из тыквы, суп- пюре из брокколи цвета молодой зелени — все по-весеннему ярко и вкусно! Фаворит среди гостей «Улькера» — похлебка с белыми грибами — в постной вариации подается без клецок. В качестве дополнения к каждому супу повар предлагает орешки, тыквенные или подсолнечные семечки, сухарики.
Карпаччо из свеклы с соусом песто и руколой стало украшением раздела холодных закусок. Надо сказать, что повар с особым трепетом относится к выбору свеклы — для приготовления карпаччо он выбирает самый сладкий сорт. Свекла запекается в духовом шкафу, а значит, сохраняет все свои полезные свойства. Подается закуска с кедровыми орешками.
Садж в «Улькере» — блюдо на компанию. Баклажан, красный перец, кабачки, ялтинский лук, сочные томаты, чеснок — все это овощное великолепие обжаривается на гриле и выкладывается слоями на тонкий лаваш. Завершает картинку обилие зелени. Красиво, вкусно, полезно.
- г. Сочи, ул. Ялтинская, 4
- +7 (918) 916 16 16
Red Café
Постное меню в любимом кафе — это традиционная русская кухня с вкраплениями европейских ноток. Например, в привычный нам свекольный салат помимо самой запеченной свеклы вошли кедровый орех, фисташки и миндаль, а за первые блюда в постном меню Red Café отвечает итальянский минестроне.
Традиционные русские соленья соседствуют в постном предложении с нутовыми голубцами, а овощной салат из сельдерея, редиса, томатов и моркови — с хрестоматийной гречкой с грибами. Одним словом, всё очень душевно и вкусно!
Благодаря фасоли, минестроне в Red Café получился очень сытным. Компанию бобам составили брокколи, сельдерей, картофель и лук.
Голубцы с нутом — одно из любимейших блюд вегетарианцев. Теперь оценить вкус восточной версии голубцов могут и постящиеся гости Red Café. Подается блюдо с томатным соусом.
Гречка с грибами — идеальный вариант и на завтрак, и на ужин. Легко, вкусно и полезно.
- г. Сочи, ул. Гагарина, 4
- +7 (962) 887 11 33
Фото: Светлана Пашковская