Октябрь в ресторанах Сочи


Мы уж было подумали, что рестораторам не до жиру, потому что каждый день весеннего простоя бизнеса равнялся седому волосу на их светлых головах. А вот и нет. События кромешного 2020-го оказались болезненными, но не фатальными. Внушительное подтверждение тому — Всероссийская национальная ресторанная премия WHERETOEAT South 2020, которую Сочи буквально через неделю примет в третий раз. На момент написания этого обзора стал известен состав шорт-листа в номинации «Бар года». В этот рейтинг лучших из лучших попали сразу два участника из Сочи. Это Bar London и COCOS. Короткий список в номинации «Ресторан года» объявят чуть позже, поэтому пока для нас все равны. А значит, и обозревать будем самые интересные события гастрономической жизни курорта. Без оглядки на статус ресторанов.

«Брунелло»: Фестиваль трюфеля

 

Brunello_Cherniy trufel
Brunello_File govyadiny s belym trufelem

Отдавая дань кулинарному бриллианту, бренд-шеф Илья Захаров с 20 октября запускает сезонный фестиваль со специальным меню, в котором настроение задаёт трюфель. В числе фестивальных блюд – карпаччо из морского гребешка, паштет из грибов и утиной печени с консоме из шиитаке и чёрным трюфелем, палтус с соусом из белого вина, говяжье филе с белым трюфелем и даже трюфельный пломбир. Будут и итальянские пасты, сочетание которых с ароматом драгоценного гриба считается классическим. Шеф предлагает гостям фестиваля самим решить, какой именно трюфель – чёрный или белый – и в каком количестве они хотели бы добавить к домашней пасте с икрой морского ежа или с куриным желтком и пармезаном. В разгар сезона ресторан «Брунелло» предложит деликатес по уникальной цене: 200 рублей за грамм чёрного и 600 рублей – за грамм белого трюфеля.

@brunello.sochi

«Про Рыбу»: Жизнь — икра

 

photo_2020-10-08_11-19-04
photo_2020-10-08_11-19-28

Долгожданное открытие ресторана, о котором подробно писал Роман Дементьев со свойственным только ему гастрономичным чувством слова, состоялось! В составе Sport Inn Hotel & Wellness, на первой береговой линии, уже вовсю принимает гостей ресторан авторской локальной кухни «Про Рыбу» от шеф-повара Андрея Лазарева.
Что в меню? Конечно, рыба и морепродукты. Устрицы маленькие, средние и большие (от 180 до 520 руб), краб камчатский (940 руб за 100 г), морской ёж (290 руб). В разделе холодных закусок обратите внимание на ставриду, которую шеф-повар подаёт с кремом из свёклы и сыра (260 руб), и ассорти икры на мильфее из пряного хлеба (1200 руб). Непременно попробуйте и равиоли с крабом и креветками (520 руб), феттучини с тремя видами икры (690 руб), томатный суп с рыбой и морепродуктами (490 руб), камбалу Глосса (220 руб за 100 г). А вообще в меню две сотни позиций — мелким шрифтом на нескольких страницах, так что читать — не перечитать, пробовать — не перепробовать. Короче говоря, поезжайте в «Про Рыбу».

@prorybu

Mamai-Calé: Новые десерты и глинтвейн в Leo

 

RDI_0954
RDI_0914
RDI_0975

В зените бархатного сезона шеф-кондитер Эльвира Корпачёва представила гостям загородного клуба-ресторана полторы дюжины великолепных десертов. Птичье молоко (450 руб), медовик с вишнёвой заправкой (450 руб), мильфей с голубикой (640 руб), ассорти эклеров (есть даже гречневый), шоколадный флан (550 руб), Анна Павлова (450 руб), торт «Маковый» — в основу каждого авторского экземпляра легли исключительно натуральные ингредиенты, советские традиции и лучшая мировая классика. Кроме того, теперь в синема-баре Leo гостей угощают согревающим глинтвейном по фирменному рецепту.

@mamaicale

«Дельфин и Русалка»: Новое городское кафе в историческом здании морского порта

 

Считанные дни остались до открытия новой и, надо сказать, весьма любопытной гастрономической локации. Название красноречиво выдаёт концепт места: это кафе, где гостям предлагают по-новому взглянуть на кухню Причерноморья. Новое здесь действительно всё: и прочтение хрестоматийных блюд, и коктейльные предложения, и даже подача кофе. За кухню в «Дельфине» отвечает звёздный Илья Захаров, который представит гостям коллаборацию грузинской, турецкой, кавказской кухонь плюс свежие морепродукты. Мы продегустировали ряд блюд и выбрали собственных фаворитов. Это пироги. Тончайшее тесто, сложносочинённые начинки и выпекание в подовой печи превращают выпечку в отменные деликатесы. Стопроцентный must taste — пирог с барабулей и томатами. К нему здесь подают красный лук и лимон. Ах да, ещё одна фишка нового места — кофе. Бодрящий напиток в «Дельфине» гостям предлагают в вафлях. А ещё здесь обещают роскошные ранние завтраки. Так что берите на заметку.

@delfinrusalka

 

Kauri: Пирог из сыров, финский рыбный суп, десерт «Скайпарк»

 

В панорамном ресторане под самым небом осеннее обновление меню. Сезонная коллекция гастросочинений, в которую вошла сотня авторских позиций, получилась максимально выразительной. Непременно рекомендуем оценить пирог из локальных сыров с карамелизированной свёклой (450 руб), ризотто с тыквой и лангустинами на гриле (790 руб), паштет из куриной печени с вареньем из клюквы (390 руб), финский рыбный суп (450 руб) и палтус с булгуром (790 руб). На сладкое обязательно берите фирменный десерт Скайпарк (350 руб) и будет вам счастье.

@kaurisochi