Новое место. Ресторан «Клёво»

В Сочи исторически есть несколько локаций, которые просто обязаны быть представлены каким-либо крутым проектом. Но почему-то с ним постоянно как-то не срастается. Одна из таких — место по левую руку на самом старте центральной набережной. На все сто местные могут его ассоциировать с некогда культовым «Калипсо». Практически же весь постолимпийский период там череда амбициозных стартов и неудач. Но теперь всё будет иначе. Летом там открылся проект «Клёво» от известного ресторатора Аркадия Новикова и Александры Москалёвой. И это та история, в которую можно и нужно верить.

Почему, как мы уже сказали, эта локация обречена на крутой проект? Да потому что красиво. Самый старт набережной. Куда ни глянь — море. Чуть правее — морской вокзал. Позади — историческое здание маяка. Приятная суета и прибрежный шум. Атмосфера, что так и располагает под какую-нибудь портовую кафешку. Собственно, таким по вайбу и является первый (из трёх) этаж «Клёво». 

Да, этажей три, каждый в своей концепции. Первый и правда напоминает кафе у шумного морского порта. Терраса полукругом, динамичный темп, манящая витрина с десертами (к ней ещё вернёмся). Самое то, чтобы забежать на ранний завтрак или быстрый обед. А если времени совсем нет, то рядом есть и небольшой бар take to go. Ага, и такой формат подготовили в «Клёво».

Второй этаж (поднимайтесь строго по стильной внутренней винтовой лестнице) — это уже классический ресторан, где и время течёт медленнее и атмосфера чуть более интимная. Здесь очень необычная открытая кухня, небольшой общий стол-островок, а под потолком — фантастическая люстра из 96 (!) элементов. Ну, а третий этаж — это уже про живую музыку, приятный бриз, барную историю и бесконечные виды. Объединены все этажи единым визуальным кодом: нежные лазурные и белые тона, светлое дерево, картины художника Григория Сергеева, вдохновлённые Сочи и морем, живые деревья оливы в габаритных глиняных горшках. 

Короче говоря, «Клёво» — это безумно красивый ресторан, в котором просто приятно находиться. Но ещё приятнее там есть.

Зачастую такие вот интерьерные истории в туристических местах в гастрономическом плане оказываются пустыми и поверхностными. Но явно не в случае «Клёво». За кухню здесь в ответе Алексей Гаврилин, шеф с более чем 20-летним стажем, ученик Валентино Бонтемпи, Карло Греко и Джузеппе Дави, классиков итальянской и средиземноморской гастрономии. 

Поэтому и кухня здесь на все сто морская. Иначе и быть не могло. От авторских блюд до салатов. От аквариума с живыми гадами до закусок. От пасты до raw бара. Морем пропитано всё. Начинаем с фирменного сета рыбных намазок: форшмак из сельди с щучьей икрой, печень трески с перепелиным яйцом, копчёная треска с красной икрой. Подаются с горячей лепёшкой из дровяной печи. Весь хлеб, кстати, в «Клёво» пекут самостоятельно. Или можно стартовать с клёвых бутеров на печёном картофеле (особо советуем с черноморской килькой). Или с брускетты на пухлой бриоши со слабосолёным лососем. Любой выбор будет хорош. 

В качестве основного блюда советуем присмотреться к главному гастрономическому аттракциону «Клёво» — морепродуктам на раскалённых сковородках. Кальмар, креветки, гребешки, местные мидии и рапаны в различных соусах. Всё подаётся в шипящей и скворчащей сковороде. Либо обратите внимание на охлаждённую свежую рыбу, которую могут запечь в конверте с солью, поджарить на мангале или приготовить на пару. На выбор форель, дорадо, сибас или черноморский калкан. В дальнейшем, кстати, ассортимент локальной рыбы пополнится барабулькой, сарганом и сельдью. Да и в принципе будет видоизменяться в зависимости от сезона.

Но это мы затронули лишь малую часть меню. Есть и лёгкие салаты, и десяток авторских горячих блюд (как вам, например, палтус с артишоками), и роллы, которые, внезапно, за пару месяцев стали чуть ли не хитом «Клёво», и равиоли с крабом, и несколько видов устриц (кстати, при заказе дюжины — бутылка игристого в подарок), и пицца-паста с морепродуктами в различных вариациях. И «клёвые завтраки» с 08:00 до 13:00, где в омлет заворачивают лосось, а скрембл подают с креветкой унаги. Да, и в конце концов, мы же обещали вернуться к витрине десертов. А как не вернуться, если тут и щавелевая панна-котта и чизкейк Сан-Себастьян с инжиром! И про винную карту забывать не стоит, где собрали крайне любопытные позиции со всего света, а основную ставку сделали на биодинамические вина.

В общем, как клёво, что появилось «Клёво».

 

Сочи, ул. Москвина, 2
+7 (918) 318 18 18
klevo.rest

РЕКЛАМА
ИП Шавкунов Дмитрий Алексеевич
ОГРНИП:319237500223720
ИНН:590418586462

Добавить комментарий