Урбанистическая индустриальная эстетика, барная стойка во всю стену, авторские и классические коктейли, европейская кухня с харизматичной подачей — этой осенью в центре Сочи открылось новое концептуальное пространство, о котором уже говорят ценители смелых гастрономических идей и любители неожиданных миксов в бокале. Создателям нового проекта — Павлу Пантелееву и Олегу Решетнякову, — блестяще удалось объединить в уютном пространстве на 55 посадочных мест концепцию простоты, тему моря и эстетику долгих и непринуждённых разговоров за баром. Здесь действительно всё просолено морем. Да и место намоленное: соседи — легендарная кофейня «Неро». Тем заметнее контраст.
На входе гостя встречает стильная вывеска из куска корабельного железа, веранда со стенами под кирпич и окна в стиле лофт. Ты словно попадаешь в портал и материализуешься где-то за океаном. Помещение ещё стерильное, но окружающее пространство погружает посетителя в атмосферу ретро-бутлегерства с секретной комнатой, дорогими костюмами, дамами с высокими бровями и яркими винными губами в струящихся шёлковых платьях. Или, напротив, лишь несколько ступенек отделяют сочинский тротуар от тихой гавани современного суетного Нью-Йорка. Кому что ближе.
Даже в самый солнечный день внутри бара сумерки. А после пяти вечера окна и вовсе закрывают плотными шторами. Приглушённый свет, большая каменная стойка, приятная музыка, глубокие кресла и диваны. На стенах — картины художников Сони Сухарян и Fico/JamRowArt. При желании гости могут их приобрести. В баре есть private room с большим круглым столом. Секретная комната напоминает картину Кассиуса Кулиджа «Ватерлоо». Помните, где пять собак играют в покер и сенбернар слева собирает большой куш, выигранный на блефе. Кстати, дизайном бара занималась архитектор Анастасия Землянская — автор интерьеров для московских проектов Александра Раппопорта (Erwin) и Аркадия Новикова (Shiba, «Клёво», «Бок» и др.). Получилось атмосферно. Анастасия использовала интересные световые пятна — ярко акцентировала витрину с алкоголем, тёплыми лампами обрисовала барную стойку, аккуратной холодной подсветкой подчеркнула её снизу.
И всё же в формате «гастро-» приоритет по определению отдаётся коктейлям. За них в Meduza лично отвечает Олег Решетняков. Олег отменно разбирается в алкоголе и сочетании ингредиентов для коктейлей, он — бывший бар-менеджер White Rabbit restaurant and Bar. В коктейльной карте Meduza бессмертная классика в виде Vieux Carre, «Сазерак», «Бижу» встречается с двумя десятками авторских коктейлей. В разделе «Творчество» можно встретить «Сербского кролика» — айвовый дистиллят, кордиал из пряной брусники, кинза, имбирь с сербской брынзой на гарнир. Для ноябрьских вечеров создавался коктейль «Антоновка Джимлет». По сути это джин на антоновском яблоке, домашний яблочный тоник, лимонная пена. Кстати, для приготовления напитков в баре используют строго заготовки собственного производства и сезонные продукты. Как видите, всё основательно и вдумчиво.
Гастропары к хрестоматийным и самым авантюрным миксам в Meduza разрабатывал Денис Юрьев. Основу меню шеф-повар сформировал из блюд европейской гастрономии в авторском и классическом исполнении. Брускетты, тартары, нежнейшая буррата, сезонные салаты, рыбные специалитеты, вариации на тему мяса, паста и ризотто — меню заведения составлено таким образом, что гастрономический кэжуал весьма удачно соседствует в нём с экспериментальными позициями. К подаче блюд повар подошёл ещё более пристрастно. Так, в Meduza можно заказать тунец с картофельным кремом, трюфелем под соусом вьерж или салат с лососем, киноа и авокадо. Шафрановое ризотто с цуккини или чёрное — с тигровыми креветками. А ещё сочинские и приезжие фудис непременно оценят буррату с маринованной тыквой, апельсиновым соусом и фисташковой пудрой.
Когда лучше идти в Meduza? — Когда пожелаете. И да, в пятницу и субботу здесь проходят музыкальные вечеринки. Размер среднего чека составляет 1 500 рублей, а это делает послевкусие ещё более приятным, согласитесь?
Сочи, ул. Навагинская, 7,
вход со стороны ул. Островского
+7 (938) 466 44 14