Великий пост у верующих — время ограничений в еде и помыслах, смирения духа и тела. В этом году он длится с 3 марта до 19 апреля, и эти семь недель перед праздником Пасхи по христианским канонам должны быть наполнены аскезой и смирением. Еда как развлечение не приветствуется, но искренняя радость от жизни и вкуса блюд — это ведь совсем другое, светлое чувство, правда? Постное давно стало синонимом изысканного и гастрономичного, и рестораны готовы это доказать. Вдохновляйтесь: аппетитного в подборке с избытком.
Пост с кавказским акцентом в Kaf-Kas
Традиции и запреты Великого поста покажутся не такими уж строгими, если попробовать шедевры ресторана Kaf-Kas, что в сердце горного курорта Роза Хутор. В его рецептах отметились буквально все кулинарные традиции Кавказа. Этой весной шеф-повар Александр Шаповалов разработал специальное меню, где овощи соседствуют с пряными травами, а бобовые и орехи выступают прекрасным источником энергии.
Постную трапезу откроет знаменитый салат табуле, где богатое клетчаткой киноа дополняется свежими томатами и зеленью, а подаётся в заправке из оливкового масла и лимонного сока. На закуску постящимся подадут хрустящую цветную капусту с кешью, а также перцы рамиро с пряным кавказским песто.
Вкус, цвет, сытность — в чечевичном супе с хрустящими чипсами из батата прекрасно всё. Весной в горах ещё свежо и снежно, и горячее первое — идеальный вариант для обеда. Вообще традиция приготовления овощей формировалась веками, поэтому блюда в наших тарелках настолько вкусны, сбалансированны и полезны.


Разыгравшийся на прогулке аппетит утолит густая матбуха из томатов, печёного перца и баклажанов, которую подадут с фалафелем. И непременно отведайте брокколи с миндалём и пряным соусом харисса. Лёгкая острота и пикантность этого соуса раскрывают глубину вкуса, а в сочетании с пользой зелёной брокколи блюдо претендует на звание must have постного меню!
Не оставят и без сладкого. На десерт в Kaf-Kas подадут морковный кекс с соусом из фиников, насыщенный и ароматный. А ещё — тыквенный сорбет с запечённой тыквой и соусом из абхазских апельсинов. Максимально солнечный и по-весеннему радостный десерт!
Курорт «Роза Хутор», наб. Лаванда, 5
kaf-kas.rest
Любопытные кулинарные открытия в «Фабрике Вкуса»
Как сделать так, чтобы долгие семь недель аскезы были комфортными и разнообразными? Отправиться туда, где гостей стабильно радуют новыми сочетаниями продуктов.
В «Фабрике вкуса» к Великому посту сочинили десяток оригинальных блюд. Начать трапезу предлагают с восточной закуски бабагануш. Баклажан запекают в хоспере, а мякоть смешивают с кунжутной пастой тахини. Подают этот шедевр с тапенадой из двух видов оливок, каперсов, томатов, базилика, свежего чеснока и бальзамического крема, а ещё приправляют жареными фисташками и чипсами из чиабатты.
Весной особенно хочется чего-то лёгкого! Салат из свежих овощей с тремя видами семян — отличный вариант для обеда или ужина. А для салата с запечённой тыквой и пряными козинаками тыкву маринуют в специях и запекают, придавая ей насыщенный вкус и пепельный аромат. Заправка на основе лайма и трюфельного масла, пряные козинаки собственного приготовления и много свежего шпината — пользу этого блюда трудно переоценить.


Закуски поражают разнообразием и причудливостью исполнения. Оладьи из цукини подадут с постной сметаной и грибной икрой, а запечённая морковь с кремом из кешью готовится исключительно из молодых корнеплодов, которые маринуют в специях, а потом запекают, сохраняя все полезные свойства.
На первое постящиеся могут выбрать суп минестроне с птитимом и тыквой или наваристый грибной борщ с бородинским хлебом. Есть даже постные хинкали! Внутри — микс белых грибов, шампиньонов, печёного картофеля и лука шалот. А к стейку из цветной капусты подадут соус из кокосового молока с карри.
Постный десерт не уступает прочим блюдам в необычности. Мусс из авокадо, кокосового молока и кленового сиропа дополняется кранчем из кокосовой стружки. Грех не попробовать.
Сириус, ул. Нижнеимеретинская, 171а
fabrikavkysarest.ru
Все оттенки кавказской кухни в LuckyDze
Считается, что соблюдение правил поста помогает обрести духовную силу. В LuckyDze создали специальное постное меню, которое подойдёт как верующим, так и всем, кто хочет этой весной питаться вкусно, полезно и разнообразно. Салат из молодых овощей и свежей зелени с кахетинским маслом — тот самый акцент на овощи и витаминную зелень, которого так хочется с приходом солнечных дней!
На закуску постящимся предложат запечённую цветную капусту с баже из грецкого ореха — постную альтернативу привычному сациви, нежную и сытную. В это блюдо влюбляются даже те, кто до этого к цветной капусте был равнодушен.
В разделе выпечки раздолье! Утолить голод, не нарушив правил, позволит азербайджанский кутаб с печёной тыквой. Ламаджо — многие называют его «кавказской пиццей» — в Великий пост приготовят с цукини, баклажаном и узбекскими томатами. А классические фасолевые пироги лобиани исполнят по-аджарски с крымским луком.



Радуют и основные блюда постного меню LuckyDze. Да, без грибов не обойтись: они отвечают за сытность и основательность трапезы. Чакапули приготовят с молодыми грибами и маринованной алычой, а аджар — с лесными грибами и соусом из корня сельдерея. Ароматные травы и нетривиальные сочетания — вот то, что делает вкус растительных блюд незабываемым.
Весенний десерт сделали не только уместным в пост, но и максимально полезным: это запечённое яблоко с краснополянским мёдом и грецким орехом. Кстати, яблоко — самый мощный геропротектор, помогающий продлить молодость и жизнь, а запекание позволяет сохранить в нём все полезные вещества.
Адлер, ул. Бестужева, 1/1 (РК «Мандарин»)
familygarden.su/luckydze
Lali и настоящее узбекское гостеприимство
В совместном проекте российского ресторатора Аркадия Новикова и холдинга Family Garden традиционные узбекские блюда адаптированы под ограничения Великого поста.
Овощи, игра текстур и нетривиальные сочетания ждут вас в салате «Ташкент». Символ весны — свежая, хрустящая редька — дополняется в нём сытными и ароматными жареными грибами: шампиньонами и вешенками. Салат заправляют лёгким постным майонезом, а пряность кинзы, кисло-сладкий вкус гранатовых зёрен, хруст лука кранч и золотистого лука фри создают поистине удивительное блюдо.
На закуску предлагают мусс из авокадо с соусом харисса и свежеиспечённой питой. Кстати, постной выпечки в Lali предостаточно: кутабы с тыквой, Алатская самса со шпинатом, ханум с морковью. Тесто в узбекской кухне вообще в большом почёте, и блюда из него получаются щедрыми и сытными.
Вот, например, лагман. В постном варианте это блюдо сочетает в себе нежную лапшу, свежие овощи и восточные пряности. Только представьте: густой овощной соус с томатами, сладким перцем, морковью, луком и зеленью пропитывает каждую нить лапши, а кориандр, зира и чеснок добавляют аромата. Великий пост — время блюд, которые согревают!
А ещё раздел первых блюд радует крем-супом из запечённой цветной капусты. На второе предлагают картофель с грибами — беспроигрышная классика постных дней. А ещё шницель из баклажанов с салатом из томатов. Баклажан обжаривают в панировке до золотистого цвета, его хрустящая корочка влюбляет в себя с первого кусочка, а сочная мякоть изобилует ароматами специй. Гастрономическое удовольствие обеспечено.
Курорт «Красная Поляна», наб. Времена года, 3
familygarden.su/lali_2/
«Морской»: изысканный пост под шёпот волн
Великий пост — отличный повод для ресторанов побаловать нас сезонными новинками. «Морской», расположенный в историческом здании морского порта — отличный тому пример.
Охотливые до смелых сочетаний, заботящиеся о собственном здоровье, постящиеся и просто гурманы до 20 апреля смогут отведать здесь россыпь истинных кулинарных шедевров. Солируют, конечно же, овощи. На закуску предложат террин из брокколи с мини-цукини и кедровыми орехами — они добавляют блюду сливочности, не выходя за рамки постных ограничений. Хумус из батата с цветной капустой и листьями романо или зелёный салат с вялеными томатами — это настоящая кладезь витаминов и антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья. Весна — курс на детокс и обновление!
На первое подадут наваристые щи из белых грибов с расстегаем: они лучше всего согреют после прогулки на весеннем ветру. На горячее возьмите голубцы с соусом пармиджано реджано и брюссельской капустой — отличный пример того, как изначально простое блюдо в умелых руках и под сложносочинённым соусом может стать настоящим шедевром!


Поклонникам итальянской кухни придутся по вкусу равиоли с картофелем и артишоками, а для тоскующих по мясу приготовят бифштекс из растительного мяса beyond meat. Разнообразить свой рацион во время поста новыми вкусными и полезными блюдами не только можно, но и нужно!
Сладким завершением трапезы станет яблочная шарлотка. Нежный, ароматный фруктовый пирог — то, что точно нужно попробовать этой весной под чашку чая или кофе и аккомпанемент морских волн.
Сочи, ул. Войкова, 1
morskoy.rest
«Сорренто»: солнце, горы, итальянская классика
Атмосфера щедрой, солнечной Италии ждёт гостей среди заснеженных гор, в сердце горного курорта Красная Поляна. Здесь точно знают: пост — это не просто ограничения, а возможность насладиться отличной едой. Свежие салаты, карпаччо, ароматные закуски и паста, сытные супы и аппетитные гарниры — здесь каждый найдёт что-то по вкусу и настроению.
Стартует постное предложение «Сорренто» с зелёного салата с томатами и фенхелем. Налегаем на свежие овощи — пора выбираться из зимней спячки! Овощной салат с жареным тофу добавит сытости, как, впрочем, и кусочки запечённой свёклы с тофу и ореховым соусом.
На закуску приготовят карпаччо из цуккини с томатами черри и ароматной мятой — блюдо, с которым пост перестаёт быть мучительной аскезой, а превращается в настоящее удовольствие. А к печёному на углях баклажану добавляют белые грибы и вешенки.
Постное — отличный повод по-новому взглянуть на привычные блюда. Например, стейк. Повара «Сорренто» в дни Великого поста готовят его из печёной тыквы, приправляя рукколой, томатами и сладким соусом чили. Необычно? Да! И вы точно будете жалеть, если не попробуете его хотя бы раз в жизни. В качестве сытного гарнира или даже самостоятельного блюда возьмите гречетту из зелёной гречки с грибами или жареный с грибами картофель.
Итальянская кухня издревле наполнена ароматами сочных овощей и пряных трав, а в пост они особенно актуальны. Овощной суп минестроне с фасолью оценят любители средиземноморской классики, а грибной суп-пюре с кедровыми орехами прибавит сил и энергии для покорения гор.
И как же в итальянском ресторане без пасты! Среди постных блюд «Сорренто» нашлось место и ей. Вам приготовят фузилли с соусом песто — это идеальное сочетание закрученной формы и однородного кремового соуса. Buon appetito!
Адлер, ул. Бестужева, 1/1
Курорт «Красная поляна», ул. Горная Карусель, 6
familygarden.su/sorrento/
«Юность у моря». Водоросли, древесные грибы и борщ с фасолью
Неважно, соблюдаете ли вы пост, решились на весенний детокс или же просто не представляете своей жизни без гастрономических изысков и новинок — специальное меню «Юности у моря» порадует всех.
Начните трапезу с лёгкого салата. В нём способствующий долголетию киноа встречается с другим суперфудом — водорослями тосака, усиливающими иммунитет и избавляющими от хронической усталости. Завершают эту вечеринку гениев древесные грибы, богатые белками и клетчаткой: они препятствуют образованию тромбов и снижают уровень холестерина. В итоге вам подают поистине волшебный салат, запускающий обновление клеток и омоложение. Как раз то, что нужно после зимы.



На весеннем ветру разгулялся аппетит? Закажите сытный борщ с фасолью — это беспроигрышная классика в авторском исполнении и с поправкой на пост. На горячее подадут постный бифштекс с демигласом и маринованными цукини — прекрасный вариант для всех, кто придерживается ограничений, но не готов отказывать себе во вкусе. Ещё одно яркое постное блюдо — долма с грибным консоме. Команда «Юности у моря» в очередной раз доказывает, что даже без продуктов животного происхождения можно питаться вкусно и разнообразно.
ещё постоянно открывать для себя новые сочетания продуктов. В ресторане с незабываемым видом на яхтенную марину вас удивят ещё и десертом. Хинкали с вишней и кремом маракуйя — успейте попробовать этот яркий шедевр кондитерского искусства, пока не кончился Великий пост!
Сочи, ул. Войкова, 1
yunostvsochi.rest
«Кашалот» и глубокое погружение в весеннюю гастрономию
Лёгкое, свежее, изысканное — именно таким вышло постное меню в ресторане «Кашалот». Небанальные вкусы и сбалансированные сочетания — здесь всё создано для того, чтобы новые блюда восхищали не меньше привычных.
Закуски для постящихся и всех, кто следит за своим здоровьем, насыщенны и совсем не аскетичны. Как насчёт яркого и сытного хумуса из авокадо? Тофу в «Кашалоте» готовят по особому рецепту и подают с ореховым соусом, а грибной холодец — с хреном и горчицей.
Если бы весну, с её свежим ветром и щемящей жаждой любви, можно было попробовать на вкус, то это точно был бы пряно-острый чимичурри с обилием сочной зелени. В «Кашалоте» его подают к жареному авокадо с томатами. Непременно попробуйте это блюдо в дни Великого поста!
Раздел салатов представлен двумя яркими позициями. Шпинатный с зелёным горошком — это концентрированный детокс, так необходимый нам после зимних дней. А зелёный салат с клубникой и тофу — симфония разнообразных вкусовых акцентов.



Первые блюда — must have постного обеда. Вся польза овощей собрана в согревающем чечевичном супе, а наваристая охотничья похлёбка с лесными грибами моментально придаст сил.
Спагетти аррабиата с томатами — это итальянский гедонизм в чистом виде. Ароматные томаты, оливковое масло и южная зелень объединяются здесь, чтобы доказать: постные блюда могут быть нескучными. Как и по-русски щедрый жареный картофель с грибами: его подадут со сметаной и хреном. Возьмите к нему постную котлету с кремом из сельдерея и кислой брусникой — это бесконечно сытно и радостно.
Как насчёт бокала вина? В дни поста вам предложат на выбор два безалкогольных варианта — тихое «Ханс Рислинг» и игристое «Винья Албали Спарклинг Уайт». Всё для того, чтобы долгие дни аскезы были наполнены радостью бытия.
Сочи, ул. Орджоникидзе, 24
+7 989 161 80 08
kashalot.bar
Согревающее греческое гостеприимство в Ilios
География постных блюд не была бы полной без упоминания Греции. Ресторан-таверна Ilios, расположенный в Красной Поляне, радует гостей дюжиной новых кушаний — как всегда харизматичных и уместных в дни Великого поста.
Меню открывается закуской — запечённой свёклой с хурмой и орехами. Благодаря способу приготовления в ней сохраняются все полезные вещества. Витаминами богаты и салаты: овощной с гуакамоле и греческими маслинами, зелёный с соусом песто и классический греческий салат хорьятики. Настоящая квинтэссенция весны в вашей тарелке.
Переменчивая весенняя погода призывает согреться? Наваристые постные супы — как раз то, что нужно! Борщ с черносливом и фасолью понравится любителям классики, а крем-суп из тыквы с кунжутной эспумой порадует яркими красками и небанальным сочетанием оттенков вкуса.
На горячее в Ilios подадут запечённый баклажан по-гречески с фирменным соусом и свежей зеленью. Томаты с соусом из боровиков и хрустящим картофелем пай дополняет пряная руккола — и выходит запоминающееся сочетание текстур, а обилие растительного белка в грибах надолго оставляет чувство сытости.



Не ожидали увидеть в постном меню пиццу? В Ilios умеют удивлять! У «Манитари» греческое происхождение с акцентом на томаты, грибы и шпинат. Только ради этого блюда можно приехать в Красную Поляну. А ведь ещё есть пенне «Арабьята» с маслинами из Греции — любители пасты точно оценят их пикантность.
Постных десертов в таверне с эстетикой Древней Греции придумали сразу два. Морковный пирог подадут с апельсиновым кремом и шариком фирменного сорбета из мандарина и моркови. Кстати, мороженое с сочным оранжевым оттенком можно заказать отдельно. Блюдо наполняет оптимизмом ничуть не меньше, чем первый луч весеннего солнца.
Красная Поляна, ул. Вознесенская, 36а
iliosgreektaverna.ru