Великий пост у верующих — время ограничений в еде и помыслах, смирения духа и тела. В этом году он длится с 3 марта до 19 апреля, и эти семь недель перед праздником Пасхи по христианским канонам должны быть наполнены аскезой и смирением. Еда как развлечение не приветствуется, но искренняя радость от жизни и вкуса блюд — это ведь совсем другое, светлое чувство, правда? Постное давно стало синонимом изысканного и гастрономичного, и рестораны готовы это доказать. Вдохновляйтесь: аппетитного в подборке с избытком.
Пост с кавказским акцентом в Kaf-Kas
Традиции и запреты Великого поста покажутся не такими уж строгими, если попробовать шедевры ресторана Kaf-Kas, что в сердце горного курорта Роза Хутор. В его рецептах отметились буквально все кулинарные традиции Кавказа. Этой весной шеф-повар Александр Шаповалов разработал специальное меню, где овощи соседствуют с пряными травами, а бобовые и орехи выступают прекрасным источником энергии.
Постную трапезу откроет знаменитый салат табуле, где богатое клетчаткой киноа дополняется свежими томатами и зеленью, а подаётся в заправке из оливкового масла и лимонного сока. На закуску постящимся подадут хрустящую цветную капусту с кешью, а также перцы рамиро с пряным кавказским песто.
Вкус, цвет, сытность — в чечевичном супе с хрустящими чипсами из батата прекрасно всё. Весной в горах ещё свежо и снежно, и горячее первое — идеальный вариант для обеда. Вообще традиция приготовления овощей формировалась веками, поэтому блюда в наших тарелках настолько вкусны, сбалансированны и полезны.


Разыгравшийся на прогулке аппетит утолит густая матбуха из томатов, печёного перца и баклажанов, которую подадут с фалафелем. И непременно отведайте брокколи с миндалём и пряным соусом харисса. Лёгкая острота и пикантность этого соуса раскрывают глубину вкуса, а в сочетании с пользой зелёной брокколи блюдо претендует на звание must have постного меню!
Не оставят и без сладкого. На десерт в Kaf-Kas подадут морковный кекс с соусом из фиников, насыщенный и ароматный. А ещё — тыквенный сорбет с запечённой тыквой и соусом из абхазских апельсинов. Максимально солнечный и по-весеннему радостный десерт!
Курорт «Роза Хутор», наб. Лаванда, 5
kaf-kas.rest
Любопытные кулинарные открытия в «Фабрике Вкуса»
Как сделать так, чтобы долгие семь недель аскезы были комфортными и разнообразными? Отправиться туда, где гостей стабильно радуют новыми сочетаниями продуктов.
В «Фабрике вкуса» к Великому посту сочинили десяток оригинальных блюд. Начать трапезу предлагают с восточной закуски бабагануш. Баклажан запекают в хоспере, а мякоть смешивают с кунжутной пастой тахини. Подают этот шедевр с тапенадой из двух видов оливок, каперсов, томатов, базилика, свежего чеснока и бальзамического крема, а ещё приправляют жареными фисташками и чипсами из чиабатты.
Весной особенно хочется чего-то лёгкого! Салат из свежих овощей с тремя видами семян — отличный вариант для обеда или ужина. А для салата с запечённой тыквой и пряными козинаками тыкву маринуют в специях и запекают, придавая ей насыщенный вкус и пепельный аромат. Заправка на основе лайма и трюфельного масла, пряные козинаки собственного приготовления и много свежего шпината — пользу этого блюда трудно переоценить.


Закуски поражают разнообразием и причудливостью исполнения. Оладьи из цукини подадут с постной сметаной и грибной икрой, а запечённая морковь с кремом из кешью готовится исключительно из молодых корнеплодов, которые маринуют в специях, а потом запекают, сохраняя все полезные свойства.
На первое постящиеся могут выбрать суп минестроне с птитимом и тыквой или наваристый грибной борщ с бородинским хлебом. Есть даже постные хинкали! Внутри — микс белых грибов, шампиньонов, печёного картофеля и лука шалот. А к стейку из цветной капусты подадут соус из кокосового молока с карри.
Постный десерт не уступает прочим блюдам в необычности. Мусс из авокадо, кокосового молока и кленового сиропа дополняется кранчем из кокосовой стружки. Грех не попробовать.
Сириус, ул. Нижнеимеретинская, 171а
fabrikavkysarest.ru
Все оттенки кавказской кухни в LuckyDze
Считается, что соблюдение правил поста помогает обрести духовную силу. В LuckyDze создали специальное постное меню, которое подойдёт как верующим, так и всем, кто хочет этой весной питаться вкусно, полезно и разнообразно. Салат из молодых овощей и свежей зелени с кахетинским маслом — тот самый акцент на овощи и витаминную зелень, которого так хочется с приходом солнечных дней!
На закуску постящимся предложат запечённую цветную капусту с баже из грецкого ореха — постную альтернативу привычному сациви, нежную и сытную. В это блюдо влюбляются даже те, кто до этого к цветной капусте был равнодушен.
В разделе выпечки раздолье! Утолить голод, не нарушив правил, позволит азербайджанский кутаб с печёной тыквой. Ламаджо — многие называют его «кавказской пиццей» — в Великий пост приготовят с цукини, баклажаном и узбекскими томатами. А классические фасолевые пироги лобиани исполнят по-аджарски с крымским луком.



Радуют и основные блюда постного меню LuckyDze. Да, без грибов не обойтись: они отвечают за сытность и основательность трапезы. Чакапули приготовят с молодыми грибами и маринованной алычой, а аджар — с лесными грибами и соусом из корня сельдерея. Ароматные травы и нетривиальные сочетания — вот то, что делает вкус растительных блюд незабываемым.
Весенний десерт сделали не только уместным в пост, но и максимально полезным: это запечённое яблоко с краснополянским мёдом и грецким орехом. Кстати, яблоко — самый мощный геропротектор, помогающий продлить молодость и жизнь, а запекание позволяет сохранить в нём все полезные вещества.
Адлер, ул. Бестужева, 1/1 (РК «Мандарин»)
familygarden.su/luckydze
Lali и настоящее узбекское гостеприимство
В совместном проекте российского ресторатора Аркадия Новикова и холдинга Family Garden традиционные узбекские блюда адаптированы под ограничения Великого поста.
Овощи, игра текстур и нетривиальные сочетания ждут вас в салате «Ташкент». Символ весны — свежая, хрустящая редька — дополняется в нём сытными и ароматными жареными грибами: шампиньонами и вешенками. Салат заправляют лёгким постным майонезом, а пряность кинзы, кисло-сладкий вкус гранатовых зёрен, хруст лука кранч и золотистого лука фри создают поистине удивительное блюдо.
На закуску предлагают мусс из авокадо с соусом харисса и свежеиспечённой питой. Кстати, постной выпечки в Lali предостаточно: кутабы с тыквой, Алатская самса со шпинатом, ханум с морковью. Тесто в узбекской кухне вообще в большом почёте, и блюда из него получаются щедрыми и сытными.
Вот, например, лагман. В постном варианте это блюдо сочетает в себе нежную лапшу, свежие овощи и восточные пряности. Только представьте: густой овощной соус с томатами, сладким перцем, морковью, луком и зеленью пропитывает каждую нить лапши, а кориандр, зира и чеснок добавляют аромата. Великий пост — время блюд, которые согревают!
А ещё раздел первых блюд радует крем-супом из запечённой цветной капусты. На второе предлагают картофель с грибами — беспроигрышная классика постных дней. А ещё шницель из баклажанов с салатом из томатов. Баклажан обжаривают в панировке до золотистого цвета, его хрустящая корочка влюбляет в себя с первого кусочка, а сочная мякоть изобилует ароматами специй. Гастрономическое удовольствие обеспечено.
Курорт «Красная Поляна», наб. Времена года, 3
familygarden.su/lali_2/
«Морской»: изысканный пост под шёпот волн
Великий пост — отличный повод для ресторанов побаловать нас сезонными новинками. «Морской», расположенный в историческом здании морского порта — отличный тому пример.
Охотливые до смелых сочетаний, заботящиеся о собственном здоровье, постящиеся и просто гурманы до 20 апреля смогут отведать здесь россыпь истинных кулинарных шедевров. Солируют, конечно же, овощи. На закуску предложат террин из брокколи с мини-цукини и кедровыми орехами — они добавляют блюду сливочности, не выходя за рамки постных ограничений. Хумус из батата с цветной капустой и листьями романо или зелёный салат с вялеными томатами — это настоящая кладезь витаминов и антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья. Весна — курс на детокс и обновление!
На первое подадут наваристые щи из белых грибов с расстегаем: они лучше всего согреют после прогулки на весеннем ветру. На горячее возьмите голубцы с соусом пармиджано реджано и брюссельской капустой — отличный пример того, как изначально простое блюдо в умелых руках и под сложносочинённым соусом может стать настоящим шедевром!


Поклонникам итальянской кухни придутся по вкусу равиоли с картофелем и артишоками, а для тоскующих по мясу приготовят бифштекс из растительного мяса beyond meat. Разнообразить свой рацион во время поста новыми вкусными и полезными блюдами не только можно, но и нужно!
Сладким завершением трапезы станет яблочная шарлотка. Нежный, ароматный фруктовый пирог — то, что точно нужно попробовать этой весной под чашку чая или кофе и аккомпанемент морских волн.
Сочи, ул. Войкова, 1
morskoy.rest
«Сорренто»: солнце, горы, итальянская классика
Атмосфера щедрой, солнечной Италии ждёт гостей среди заснеженных гор, в сердце горного курорта Красная Поляна. Здесь точно знают: пост — это не просто ограничения, а возможность насладиться отличной едой. Свежие салаты, карпаччо, ароматные закуски и паста, сытные супы и аппетитные гарниры — здесь каждый найдёт что-то по вкусу и настроению.
Стартует постное предложение «Сорренто» с зелёного салата с томатами и фенхелем. Налегаем на свежие овощи — пора выбираться из зимней спячки! Овощной салат с жареным тофу добавит сытости, как, впрочем, и кусочки запечённой свёклы с тофу и ореховым соусом.
На закуску приготовят карпаччо из цуккини с томатами черри и ароматной мятой — блюдо, с которым пост перестаёт быть мучительной аскезой, а превращается в настоящее удовольствие. А к печёному на углях баклажану добавляют белые грибы и вешенки.
Постное — отличный повод по-новому взглянуть на привычные блюда. Например, стейк. Повара «Сорренто» в дни Великого поста готовят его из печёной тыквы, приправляя рукколой, томатами и сладким соусом чили. Необычно? Да! И вы точно будете жалеть, если не попробуете его хотя бы раз в жизни. В качестве сытного гарнира или даже самостоятельного блюда возьмите гречетту из зелёной гречки с грибами или жареный с грибами картофель.
Итальянская кухня издревле наполнена ароматами сочных овощей и пряных трав, а в пост они особенно актуальны. Овощной суп минестроне с фасолью оценят любители средиземноморской классики, а грибной суп-пюре с кедровыми орехами прибавит сил и энергии для покорения гор.
И как же в итальянском ресторане без пасты! Среди постных блюд «Сорренто» нашлось место и ей. Вам приготовят фузилли с соусом песто — это идеальное сочетание закрученной формы и однородного кремового соуса. Buon appetito!
Адлер, ул. Бестужева, 1/1
Курорт «Красная поляна», ул. Горная Карусель, 6
familygarden.su/sorrento/
«Юность у моря». Водоросли, древесные грибы и борщ с фасолью
Неважно, соблюдаете ли вы пост, решились на весенний детокс или же просто не представляете своей жизни без гастрономических изысков и новинок — специальное меню «Юности у моря» порадует всех.
Начните трапезу с лёгкого салата. В нём способствующий долголетию киноа встречается с другим суперфудом — водорослями тосака, усиливающими иммунитет и избавляющими от хронической усталости. Завершают эту вечеринку гениев древесные грибы, богатые белками и клетчаткой: они препятствуют образованию тромбов и снижают уровень холестерина. В итоге вам подают поистине волшебный салат, запускающий обновление клеток и омоложение. Как раз то, что нужно после зимы.



На весеннем ветру разгулялся аппетит? Закажите сытный борщ с фасолью — это беспроигрышная классика в авторском исполнении и с поправкой на пост. На горячее подадут постный бифштекс с демигласом и маринованными цукини — прекрасный вариант для всех, кто придерживается ограничений, но не готов отказывать себе во вкусе. Ещё одно яркое постное блюдо — долма с грибным консоме. Команда «Юности у моря» в очередной раз доказывает, что даже без продуктов животного происхождения можно питаться вкусно и разнообразно.
ещё постоянно открывать для себя новые сочетания продуктов. В ресторане с незабываемым видом на яхтенную марину вас удивят ещё и десертом. Хинкали с вишней и кремом маракуйя — успейте попробовать этот яркий шедевр кондитерского искусства, пока не кончился Великий пост!
Сочи, ул. Войкова, 1
yunostvsochi.rest
«Кашалот» и глубокое погружение в весеннюю гастрономию
Лёгкое, свежее, изысканное — именно таким вышло постное меню в ресторане «Кашалот». Небанальные вкусы и сбалансированные сочетания — здесь всё создано для того, чтобы новые блюда восхищали не меньше привычных.
Закуски для постящихся и всех, кто следит за своим здоровьем, насыщенны и совсем не аскетичны. Как насчёт яркого и сытного хумуса из авокадо? Тофу в «Кашалоте» готовят по особому рецепту и подают с ореховым соусом, а грибной холодец — с хреном и горчицей.
Если бы весну, с её свежим ветром и щемящей жаждой любви, можно было попробовать на вкус, то это точно был бы пряно-острый чимичурри с обилием сочной зелени. В «Кашалоте» его подают к жареному авокадо с томатами. Непременно попробуйте это блюдо в дни Великого поста!
Раздел салатов представлен двумя яркими позициями. Шпинатный с зелёным горошком — это концентрированный детокс, так необходимый нам после зимних дней. А зелёный салат с клубникой и тофу — симфония разнообразных вкусовых акцентов.



Первые блюда — must have постного обеда. Вся польза овощей собрана в согревающем чечевичном супе, а наваристая охотничья похлёбка с лесными грибами моментально придаст сил.
Спагетти аррабиата с томатами — это итальянский гедонизм в чистом виде. Ароматные томаты, оливковое масло и южная зелень объединяются здесь, чтобы доказать: постные блюда могут быть нескучными. Как и по-русски щедрый жареный картофель с грибами: его подадут со сметаной и хреном. Возьмите к нему постную котлету с кремом из сельдерея и кислой брусникой — это бесконечно сытно и радостно.
Как насчёт бокала вина? В дни поста вам предложат на выбор два безалкогольных варианта — тихое «Ханс Рислинг» и игристое «Винья Албали Спарклинг Уайт». Всё для того, чтобы долгие дни аскезы были наполнены радостью бытия.
Сочи, ул. Орджоникидзе, 24
+7 989 161 80 08
kashalot.bar
Согревающее греческое гостеприимство в Ilios
География постных блюд не была бы полной без упоминания Греции. Ресторан-таверна Ilios, расположенный в Красной Поляне, радует гостей дюжиной новых кушаний — как всегда харизматичных и уместных в дни Великого поста.
Меню открывается закуской — запечённой свёклой с хурмой и орехами. Благодаря способу приготовления в ней сохраняются все полезные вещества. Витаминами богаты и салаты: овощной с гуакамоле и греческими маслинами, зелёный с соусом песто и классический греческий салат хорьятики. Настоящая квинтэссенция весны в вашей тарелке.
Переменчивая весенняя погода призывает согреться? Наваристые постные супы — как раз то, что нужно! Борщ с черносливом и фасолью понравится любителям классики, а крем-суп из тыквы с кунжутной эспумой порадует яркими красками и небанальным сочетанием оттенков вкуса.
На горячее в Ilios подадут запечённый баклажан по-гречески с фирменным соусом и свежей зеленью. Томаты с соусом из боровиков и хрустящим картофелем пай дополняет пряная руккола — и выходит запоминающееся сочетание текстур, а обилие растительного белка в грибах надолго оставляет чувство сытости.



Не ожидали увидеть в постном меню пиццу? В Ilios умеют удивлять! У «Манитари» греческое происхождение с акцентом на томаты, грибы и шпинат. Только ради этого блюда можно приехать в Красную Поляну. А ведь ещё есть пенне «Арабьята» с маслинами из Греции — любители пасты точно оценят их пикантность.
Постных десертов в таверне с эстетикой Древней Греции придумали сразу два. Морковный пирог подадут с апельсиновым кремом и шариком фирменного сорбета из мандарина и моркови. Кстати, мороженое с сочным оранжевым оттенком можно заказать отдельно. Блюдо наполняет оптимизмом ничуть не меньше, чем первый луч весеннего солнца.
Красная Поляна, ул. Вознесенская, 36а
iliosgreektaverna.ru
Thank you for some other great article. The place else may anyone get that type of info in such an ideal manner of writing? I’ve a presentation next week, and I am at the search for such info.
I’ve read several good stuff here. Certainly value bookmarking for revisiting. I surprise how much attempt you place to make this kind of magnificent informative web site.