Чем хороши кафе и рестораны, специализирующиеся на одном блюде? А тут всё как у людей: если ты всю жизнь посвятил изучению французского языка, то твои переводы с чувашского будут, мягко говоря, худосочными. Вот у рестораторов аналогично. Если ты не распыляешься на меню из сотни позиций, а готовишь только одно блюдо годами, оно у тебя будет максимально приближено к идеалу. И конечно, такой формат сильно упрощает жизнь потребителя: зная, чего хочется именно сегодня, он выбирает тот ресторан, где это блюдо готовят безупречно.
В Сочи монопродуктовых заведений не так много. Например, у нас до сих пор нет хумусий, севичерий, авокадо-ресторанов или кафе, где главный продукт — яйца. Но кое-что у нас всё-таки имеется. Вот об этом и расскажем. И договоримся сразу: в нашем обзоре не будет суши-баров, шаурмичных, лапшичных и пельменных. Потому что о них вы и так всё знаете.
Кофейня «Сырник»
Сырничные завтраки, обеды и ужины
Кофейня, выполненная в искрящихся солнечных оттенках — самый юный участник этого обзора. Открывшись на ул. Воровского в августе, она успела отметиться в лентах всех сочинских блогеров и каналов о еде. Оранжевый фасад, задиристый красный и декор поп-арт в интерьере — такой нескучный микс красок предельно фотогенично выглядит на снимках и бессовестно разжигает аппетит. Кажется, именно к этому и стремились авторы проекта.
Главные герои меню — разумеется сырники. Их здесь два десятка. Каждая позиция — эталон ПП-рациона. Рисовая мука и отсутствие глютена, натуральный творог жирностью 5 %, никаких растительных жиров и искусственных добавок — каждый пухлый сырник здесь сплошь золотое сечение. Все добавки к сырникам тоже натуральные — девочки сами готовят варенье из местных фруктов и ягод, используют натуральную сметану и качественный тофу.
Хит продаж — сырники с варёной сгущёнкой и солёным арахисом. Любят гости и биг-сырник с домашним вареньем и сметаной. По сути, это такая душевная запеканка родом из детства — тает во рту, заставляет улыбаться от ностальгии и удовольствия. Чудесны в своём исполнении сырники с домашней гранолой и йогуртом, с мороженым или карамельным попкорном. Есть и несладкий вариант — сырники с вялеными томатами и пармезаном.
А ещё в «Сырнике» весь день подают завтраки (попробуйте ленивую овсянку с бананом), кормят задушевными тостами и круассанами. Напитков ничуть не меньше — от щедрой коллекции кофе и авторского чая до какао и домашних лимонадов.
Сочи, ул. Воровского, 5 (вход с ул. Парковая)
«Кофефорния»
Круассаны с кофе и ничего лишнего
Если бы сеть «Кофефорния» открывалась сегодня, то вполне возможно, что её назвали бы «Круассанофорния», потому что ассортимент румяной выпечки с затейливыми начинками ничуть не уступает здесь кофейной карте и постоянно пополняется версиями с самыми гастрономичными топингами и необычными сочетаниями. Круассаны от «Кофефорнии» любят за такой небанальный подход к рецептуре и возможность разделить их с другом или пятью под южным солнцем.
Клубника с нутеллой, творожный сыр с голубикой, вишня с маскарпоне или омлет с пастрами — кажется, когда команда «Кофефорнии» сочиняет очередную версию круассана, она руководствуется принципом «чтобы было нежнее нежного». И ведь эти шелковистые текстуры и звонкие вкусы получаются блистательно! Зимняя линейка круассанов весьма выразительно это доказывает. В сезонном меню много сытных круассанов — таких, что вполне могут стать альтернативой добротной трапезе в ресторане.
Попробуйте, например, круассан с курицей и сыром Дор Блю. Или версию с ветчиной, сыром и соусом Бешамель. Сладкий экземпляр с ананасом, кремом Англез и кокосовой стружкой растопит сердце любого, а начинка из апельсина и шоколадного соуса похожа на любовь с первого взгляда — пленит, заставляет улыбаться и радоваться южной зиме. Дополните хрустящий круассан свежайшим кофе от бариста «Кофефорнии», и будет вам счастье. Счастье, которое можно унести домой. Или к морю.
Сочи, ул. Парковая, 42;
ул. Горького, 53
coffeefornia.ru
Драничная Dranik Spot
Всё как у бабули, только модно
Вы тоже заметили, как простые и даже нарочито крестьянские блюда вдруг резко перекочевали в меню топовых ресторанов? Мы думаем, дело в том, что всем нам дико хочется вот уже месяцев 10 уехать в прекрасное далёко — туда, где любовь и безопасность, а на кухне драники и шкварки. Вот о драниках и поговорим.
На набережной реки Сочи есть душевная драничная Dranik Spot. Главное белорусское блюдо здесь переосмыслили так, что выглядит всё очень и очень не по-белорусски. Например, в меню есть тако-драники — они подаются со рваной свининой, жюльеном или с миксом феты и овощей. Ещё одно изобретение бургер-драник, в котором булку заменяет, собственно, сам драник. В классической версии блюдо подаётся с говяжьей котлетой, сыром, томатами и маринованным огурцом; в вегетарианской — котлету меняют на сырную. Есть и экземпляр с яйцом. Впрочем, если хочется обычного, старого доброго драника — здесь есть такие. Подаются они на выбор с шампиньонами, яйцом или беконом.
Сочи, ул. Чайковского, 34
Какаошная True Feel
Зима под пенкой со вкусом ириски
За что мы любим какао? За вкус ванильного мороженого с оттенками земляники, за тягучую пенку и чувство лёгкой непрекращающейся радости, которым пропитан напиток. Даём наводку на место, где всего этого в избытке. Главный продукт, герой и хит здесь — какао.
Уютная какаошная разместилась на набережной реки Сочи — идеальная локация, чтобы сделать зимние прогулки тёплыми и красивыми. В меню добрый десяток рецептур — от классики из эквадорских бобов до орехово-карамельных, фруктовых и даже копчёных версий. Ледяная тоже есть.
Напиток здесь готовят на зёрнах из Гондураса, Индонезии, Индии, Бразилии, Перу, Венесуэлы. В качестве добавок предлагают миндальное молоко собственного производства, сироп топинамбура. Ну и маршмеллоу с ягодными добавками — куда ж без этого, когда речь заходит о какао? И да, здесь подают потрясающие веганские конфеты и десерты. В общем, приходите, не пожалеете — вас ждут опьяняющие сочетания и вкусы, напоминающие ароматную ириску. Зимнее счастье, каким оно должно быть.
Сочи, ул. Чайковского, 34
Мидийный бар
Рыбацкая кухня у самого моря
Кламато — это дивное сочетание томатного сока, бульона из моллюсков и специй, вдохновлённое манхэттенской похлёбкой из моллюсков. Вот именно в таком наряде, способном вернуть вас обратно в отпуск, подают мидии в баре на Центральной набережной. И это, надо сказать, не единственная жемчужина в меню.
Миниатюрный мидийный бар в двух шагах от моря держит добрый приятель редакции SCAPP, а потому мы точно знаем, что готовит он как для себя. Итак, мидии здесь подают в трёх соусах — сливочно-сырном, томатном и Том ям. К котелку моллюсков полагаются хрустящая чиабатта и картофель фри. А ещё в меню есть сырный суп с мидиями и барабуля с чиабаттой и ткемали. К этой простодушной рыбацкой кухне непременно нужно брать вино. Это может быть бокальчик красного, белого и глинтвейна. Или кружка пенного напитка — тоже душевно. Здесь, у самого Чёрного моря, вообще всё звучит как-то особенно романтично и вкусно. Наслаждайтесь.
Сочи, ул. Приморская, 3/14
«Шесть эклеров»
Красота невозможная
Проверенная примета: увидеть добродушные румяные эклеры в блестящей витрине — это всегда к удаче. Честно, не представляем, что особенного в этом пирожном, но каждый раз удивляемся, как оно растапливает сердце и делает элегантным любой стол. Такое хоть на императорском фарфоре подавай, хоть на клеёнке в деревенском доме.
Пирожные от мастерской «Шесть эклеров» внешне похожи на крупные ювелирные украшения — безупречные в своей геометрии и декоре, глянцевые, выполненные в невозможно красивых оттенках. А когда читаешь состав каждого экземпляра, вообще глаза закатываешь от предвкушения.
Например, эклер «Ваниль» — это крем с семенами ванили, помадка на основе сливок и декор из белого бельгийского шоколада. В «Орех» вошли заварной крем с семенами ванили и домашним фундучно-ореховым пралине, помадка на основе сливок, карамелизированный фундук. «Рафаэлло» представляет собой начинку с кокосовым пюре, жареный фундук, белый бельгийский шоколад и кокосовую стружку. А ещё есть чистая экзотика. Например, «Тропик» — заварной крем с пюре манго и маракуйи, велюровая помадка на основе сливок, взбитый ванильный ганаш, шарики компоте из пюре маракуйи с косточкой и свежая мята. Или с пюре юдзу и лимона, свежей мятой, помадкой на основе сливок с велюром, взбитым ванильным ганашем, шариками компоте из пюре груши и юдзу.
Всю эту сладкую прелесть можно купить в Flowwow — маркетплейсе для покупки цветов, в котором есть раздел и кондитерских изделий. По сути, концепция Flowwow вращается вокруг подарков с доставкой на дом. И коробочки эклеров отлично вписались в эту концепцию. Сделать заказ в запрещённой сети тоже можно. И да, мы перечислили лишь часть ассортимента. А ещё есть «Черника-ваниль», «Тирамису», «Арахис-карамель» и «Шоколад»
+7 (904) 234 45 67