Мидии по-адмиральски, мидии запеченные с чесноком, мидии в соусе из белого вина, мидии в сливочном соусе, мидии на гриле… этот список можно продолжать бесконечно. Ключевое слово здесь — семейство морских двустворчатых моллюсков или, проще говоря, мидии.
Спрос на аппетитных моллюсков растет с каждым годом, поэтому широкое распространение стали получать мидийные фермы, которые искусственно выращивают мидии прямо в море. Одна из таких ферм — «Куршавель» находится в Сочи, в поселке Головинка. Ферма была основана в 2007 году и считается единственной в России, которая разводит мидий круглогодичо.
Процесс выращивания мидий достаточно прост, прежде всего, потому что никакого дополнительного ухода и подкормки не требуется. Необходимо просто создать условия для размножения, иначе говоря, предоставить мидиям «койко-место». Для этого используются специальные канаты с грузами и перегородками, на которых и оседают мидии. Сами коллекторы с канатами установлены на большой глубине, где чище вода и меньше волн.
Как только «клиент созрел» груз, который тянет канат ко дну, обрезается и коллектор с мидиями всплывает. После этого мидии вручную отделяются от каната, промываются, сортируются и доставляются заказчику живыми в холодильных камерах. Кстати, один такой пятиметровый канат с моллюсками может весить около 60 кг. Самое интересное, что при таком выращивании мясо мидий получается более нежным и полезным. Это происходит потому, что «канатные мидии» не накапливают в себе песок, грунт и вредные вещества, в отличие от своих собратьев, выловленных с морского дна.
Черноморские мидии сочинской фермы закупаются практически всеми крупными ресторациями города, так что заказывая мидии в Сочи, можно быть на 99% уверенным, что они из «Куршавеля». Также стоит отметить, что недавно на сочинской ферме начали выращивать устриц. Причем ходят слухи, что вкус черноморских устриц не уступает знаменитым канадским устрицам.
Absolutely loved reading this! Stream pakistani tv live ptv sports — studio analysis and highlights. fast, reliable HD streaming. match previews, expert commentary, replays. low‑latency playback.