Румяные ажурные блины и бабушкины оладьи, ягодные «скородумки» и блинные запеканки — 16 февраля в кафе и ресторанах Сочи началась масленичная неделя. В этом обзоре SCAPP рассказывает, где подают самое вкусное солнце на блюде по-русски, а где встречают масленицу американскими панкейками, французскими крепами и даже глинтвейном.
Сохо
На время масленицы суши-бар №1 разбавил свой фирменный набор из суши, сашими, роллов и татаки классическим масленичным меню в традиционном русском стиле. Гостям заведения предлагаются на выбор блины, фаршированные телятиной, куриным филе и грибами, малосольным лососем и сливочным сыром (250 рублей), а также блинчики с грибами и творогом (200 рублей) или просто порция кружевных блинов (150 рублей).
В качестве начинок выступают: сметана, мед, домашнее варенье, сгущенное молоко (50 рублей) и красная икра (250 рублей). Настоящий хит масленичного меню «Сохо» — блинный пирог (350 рублей). Слоеный торт из тончайших блинов, пропитанных мясной или грибной пастой, станет идеальным вариантом праздничного блюда на большую компанию. Ну, а законченных сладкоежек всю масленицу заведение радует американским аналогом блинного торта — панкейком с шоколадным муссом и черникой.
г. Сочи, ул. Островского, 9
Кружева
Ресторан специализируется на современной русской кухне, а потому во всех позициях масленичного меню классическая русская рецептура безукоризненно воплощена языком новейших гастрономических технологий.
Итак, гостям предлагаются: блинные тальятелле из ржаной муки с морепродуктами (500 рублей), блины с копченым лососем и зеленым маслом (480 рублей) и блинный курник с грибным соусом (480 рублей). Идеальным масленичным десертом станет теплый карамелизированный блин с ванильным мороженым и ягодным соусом (350 рублей).
г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 11а, Mercure Sochi Centre
Bridge Resort
Масленичное меню ресторана, расположенного в одноименном гостиничном комплексе, можно назвать по-настоящему космополитичным — в нем нашлось место и исконным русским рецептам, и вариациям на тему японской кухни, и авторскому прочтению венского штруделя. В качестве основной трапезы в течение всей масленицы гостям подают блинный ролл с творогом и черносливом (90 рублей), блинный ролл с подкопченной семгой и сливочным сыром (180 рублей) или заварные блины на кефире с лососевой икрой и сметаной (180 рублей).
На сладкое помимо блинов с медом и маслом (90 рублей) и блинчиков с наполнителями из инжира, фейхоа и грецкого ореха (120 рублей), можно побаловать себя восхитительными тыквенными блинчиками с карамелизированным грецким орехом и шоколадным мороженым (120 рублей) или блинами с яблочным припеком и ванильным мороженым (100 рублей).
г. Сочи, ул. Фигурная, 45
Баран Рапан
Масленица здесь будет сытной и очень яркой! Шеф-повар приготовил для гостей блинчики с маскарпоне и медовым желе (350 рублей), мурманским лососем (490 рублей), яблоком, томленой хурмой и домашней сметаной (370 рублей), белыми грибами (250 рублей). Для тех, кто любит погорячее, — блины с красной икрой и водкой (490 рублей). Все это русское великолепие отличается действительно причудливым исполнением и подается в посуде ручной работы.
г. Сочи, ул. Театральная, 11
Москва
Помимо традиционных блинов с яблоками, корицей и карамельным соусом (300 рублей), ресторан предлагает и более диетические — гречневые с малосольной семгой и лососевой икрой и обжаренными белыми грибами (690 рублей). Еще одной, отдельной главой масленичного меню стали вареники. С картофелем и грибами, творогом, вишней, клубникой (480 рублей) — все сытно и по-масленичному красиво.
г. Сочи, ул. Виноградная, 33, RODINA Grand Hotel & SPA
Хмели Ice Сунели
Масленица в горах — это больше, чем блинное меню. Искрящийся снег, яркое солнце и головокружительные панорамы уже сами по себе дарят ощущение праздника и счастья. А если дополнить все это великолепие потрясающими вкусами, то можно окончательно увериться в том, что жизнь удалась. Ширм-бар «Хмели Ice Сунели», расположенный на самой вершине горы, среди пихт и елей, в объятиях заснеженных троп и лыжных трасс, предлагает своим гостям традиционный большой блин с ветчиной и сыром (190 рублей), а также блины по исконному русскому рецепту с благоуханным краснополянским медом (260 рублей).
Кроме того, ресторан славится своими потрясающими пирогами с черной смородиной и дикой вишней (160 рублей). Ну, и, пожалуй, главный атрибут трапезы в горах — глинтвейн. Ресторан предлагает несколько вариантов ароматного напитка: от традиционного краснополянского (290 рублей) до глинтвейна с пряным ромом (490 рублей).
г. Сочи, ГТЦ «Газпром», комплекс горный приют «Пихтовый»
Сезон
Гостей ресторана ожидают не только вкусные вариации на тему блинов, но и французское прочтение традиционных русских десертов. Блинчики с припеком из жареных шампиньонов, фаршированные языком (450 рублей); блинчики с малосольным лососем, творожным сыром и укропом (780 рублей); блины с грибным жульеном и куриным филе (650 рублей); блинчики с мясом и сметаной (400 рублей); оладьи по-домашнему (100 рублей) — все душевно и сытно.
В качестве аккомпанемента солнцу на блюде могут выступить красная икра (130 рублей), семга холодного копчения (150 рублей), мед, ягодный джем (80 рублей). Масленичным десертам в ресторане придали легкий французский флер. Помимо традиционных блинных тортов с яблоками и клубникой, в меню включили блины с ягодами фламбе и элегантный «Крепп Сюзетт» с апельсиновым кремом Шантильи (400 рублей).
г. Сочи, ул. Ачипсинская, 16