Может показаться, что главная тема ресторанных новостей первого месяца календарной весны — постные новинки. Это верно лишь отчасти. Помимо блюд, в рецептуре которых полностью исключаются продукты животного происхождения, сочинские рестораны приготовили для гостей ещё немало вкусных предложений. Мы выбрали самые интересные. Чем SCAPP руководствовался при отборе участников обзора? — Исключительно собственными гастрономическими предпочтениями. Имеем полное право.
Артишоки и капустные пирожки в «Плакучей Иве»
Помните, мы как-то размещали подборку блюд с артишоками в Сочи? Так вот абсолютно все позиции того обзора нам показали артишоки лишь в качестве едва заметных вкраплений в основные блюда. Шли годы, смеркалось, и вуаля! — Сегодня артишок нам демонстрируют во всей его красе. Во всяком случае, в «Плакучей Иве». Самый манерный герой постного меню здесь — карпаччо из артишоков (980 рублей). Свежих артишоков! Шеф-повар чистит овощ до сердцевины, нарезает тонкими слайсами на подушку из рукколы, заправляет лимонным соком и оливковым маслом. При подаче карпаччо посыпают морской солью и свежемолотым чёрным перцем. Такая вот комильфотная закуска получается. В числе прочих постных новинок непременно пробуйте салат из цитрусов, авокадо и шпината (480 рублей), горячую закуску из спаржи, черемши и щавеля (750 рублей), ризотто с тыквой и черными лисичками (360 рублей). Подбоченившись, особняком в этом перечне постных изысков стоит борщ с капустным пирожком (280 рублей).
Осьминог-гигант в «Яблоки печём»
Сегодня тыква — съедобная альтернатива казанам, банкам-склянкам и тазам. Кажется, в ней готовят вообще всё: томят каши, запекают овощи, солят огурцы и квасят капусту. В стремлении подружить экзотику и русские традиции, в «Яблоки печём» пошли ещё дальше — здесь в тыкве запекают огромного осьминога. И всё это происходит в русской дровяной печи. Новинка появилась в меню ресторана пару недель назад и стала суперхитом. Ещё бы! Осьминог в тыкве — это такое блюдо-аттракцион на большую компанию и неизменный вау-эффект. Приносят вам, значит, огромный, покрытый золой шар, из которого нетерпеливо, клубами, рвётся наружу ароматный дым. Затем, на ваших глазах, снимают с тыквы маковку с хвостиком и… о, боги, перед вами — гигантский мифический аргонавт. Многочасовой способ томления моллюска в тыкве даёт главное — такой осьминог по определению не может быть жёстким, «резиновым». Мы пробовали, а потому знаем, о чём говорим. Ну а чтобы вы понимали масштабы явления, вот вам технические характеристики: вес одного осьминога достигает 3,5 кг! Цена — 550 рублей за 100 г.
Шаурма как у Джейми Оливера и постный стейк в GRILL’AGE
В эти дни команда DELMAR family не только наглаживает галстуки, крахмалит скатерти и укладывает бакенбарды бриолином в преддверии запуска нового грандиозного проекта, но и потчует гостей постными новинками. В меню ресторана GRILL’AGE — сразу 20 таких позиций. И ни одной банальной. Салат из овощей с авокадо и сыром тофу (450 рублей), поке с хрустящими баклажанами (440 рублей), тыквенный суп с кокосовым молоком (240 рублей) и даже шаурма с лесными грибами (670 рублей) по рецепту Джейми Оливера. А что, действительно по рецепту самого Джейми? — спросили мы. — Да, сами смотрели видео, сами переводили, внимательно изучали и воспроизводили!
Констатируем: гастрономическая реплика удалась. Любителям стейков в период поста в GRILL’AGE предлагают стейк из молодой капусты на огне (440 рублей), а поклонникам японской кухни — ролл с тыквой и манго (470 рублей). Ещё в меню есть похлёбка из лесных грибов (410 рублей), равиоли с картофелем и грибами (380 рублей), бургер с овощной котлетой (540 рублей), овощные оладьи с авокадо (410 рублей) и вариации на тему лобио и хумуса. На десерт подают нежнейшую Панна Котту с розмарином или клубничный мусс (всё по 240 рублей). Начать и закончить постную трапезу можно маття на растительном молоке или гречишным чаем с мёдом.
Гребешки в Royal Fish
Возможность выбора прекрасна, когда речь идёт о трапезе. Нет, не так. Возможность выбора особенно прекрасна, когда речь идёт о трапезе. В Royal Fish вам такую возможность предоставят. Здесь вы сами выбираете морской гребешок, который желаете съесть. Звучит плотоядно, но гребешки от этого не перестают быть чертовски привлекательными. Итак, вы выбирает гребешок и способ подачи. Это может быть карпаччо, севиче или запечённый моллюск. А дальше просто наслаждайтесь! На фото — тартар из гребешка с клубникой и мятой.
Овощи в «Гостях»
Постное меню в ресторане «Гости» лаконичное и понятное. Шесть позиций, шесть вкусов, шесть фактур. Всё доступно и приятно. На первое есть тыквенный суп с овощным бульоном или растительным молоком (250 рублей) и грибной, тоже на растительном молоке (350 рублей). В разделе салатов красуются обжаренные овощи с рукколой и вялеными томатами (490 рублей). В качестве основных блюд предлагают сэндвич с овощами-гриль (280 рублей), овощные котлеты с диким рисом и беби-картофелем (370 рублей) и пасту с овощами (350 рублей).
Солёный сет в «Доме варенья»
Понимая, что поездка во штаб-квартиру терруарной эндемики будит в гостях недетский аппетит, авторы рекреационного комплекса в Вардане разработали новинку — гастрономический сет «Солёный». Если вы не в курсе, то первый сет — сладкий — включает в себя оладьи, пять видов варенья, сметану и чай. Итак, сет «Солёный» (650 рублей). В него вошли: куриное филе, запечённое с финиками и солёными апельсинами; луковый мармелад, фруктовая горчица, тосты, морс. Мы новинку ещё не пробовали, но восторженные отзывы счастливчиков, уже продегустировавших её, жирно так намекают, что пора, пора…
Сразу две постные коллекции в D.O.M.
Рекордсмен нашего обзора по количеству постных новинок — четыре десятка абсолютно новых постных позиций. Ни разу не повторившись, шеф-повар ресторана Айдар Бакиров приготовил два меню. Первое – легкое и демократичное – смогут оценить гости кафе. Второе – изысканное, гастрономическое – можно будет попробовать в ресторане. Свежий шпинат – с тыквой и желе из апельсина. Авокадо – с фенхелем и брокколи в цитрусовом соусе. Запеченный айсберг – с шампиньонами в томатном соусе. Когда постные блюда в кафе стоят в среднем около 300 рублей, можно перепробовать многое. Пост в ресторане D.O.M. изобретателен настолько, чтобы заинтересовать даже тех, кто планировал остаться на «светском» рационе. В суп из нута Айдар добавил копченые овощи, чтобы сохранить аромат копченостей. Ризотто приготовил сразу из трех злаков: булгура, бурого риса и чечевицы с пастой птитим на овсяном молоке с карамелизированной грушей и пряным соусом наполи. Кроме символического смысла, пост D.O.M. обещает и вполне конкретную пользу. Гратен из моркови с пастой том ям, роллы в рисовой бумаге со спаржей, авокадо, сельдереем, цукини и болгарским перцем, цветная капуста с пюре из зеленого горошка и пюре из маринованного баклажана – когда еще будет возможность зарядиться таким количеством витаминов?
Кулебяка с ливером и хачапури с грудинкой в «Сметанин хлеб»
То ли это дух противоречия, то ли жажда весенних экспериментов, но именно в самые постные 40 дней года друг редакции SCAPP пекарь Андрей Сметанин предложил своим гостям мясо там, где его вроде как и не ожидаешь вовсе. Первая новинка марта в «Сметанин хлеб» — кулебяка с ливером (100 рублей). В начинке сошлись говяжьи сердце, лёгкие и печень, морковь, лук, сметана, петрушка. Пекарь утверждает, что субпродукты усваиваются легче чем мясо, а по вкусу ничем не уступают. К своим фирменным хачапури Сметанин тоже добавил мясца. Обновлённая рецептура полукилограммового «аджарика» (350 рублей) выглядит так: тесто на закваске, фермерский сыр, копчёная свиная грудинка и яичный желток.
Гриль для веганов в Лечо Grill
Совладелец и бренд-шеф нового проекта ресторанной группы Lecho Family Тимур Агзамов давно известен в городе свое любовью к кавказской кухне. Эти нежные чувства, впрочем, как и авторское прочтение кавказской гастрономии, Тимур продолжил и в «Лечо Grill», но уже с упором на мангал. Блюдом-флагманом нового заведения сам повар называет кебаб. И всё-таки концепцию проекта ярче всего отражает его слоган «Жарим не только мясо». А потому на первый план здесь выходят вегетарианские позиции. Хумус из молодого горошка с мятой запечённой тыквой (177 рублей), сациви из шампиньонов на гриле (187 рублей), авокадо и салат романо на гриле с соусом из батата (477 рублей), шашлык из брокколи с йогуртом и тайским соусом (277 рублей), наконец, veggie-бургер с биточком из овощей на гриле и бататом (297 рублей) — всё фантастически вкусно, свежо, красиво, ну а цены вы и сами видите.
Вино и пицца в подарок от «Оливье»
Любителям моря посвящается. Весь март в ресторане на Роз, 52 действует любопытное и, надо сказать, весьма щедрое предложение. Итак, если вы отправляетесь в «Оливье» вдвоём, записывайте: заказывая мидии в сливочном соусе «Бри» (863 рубля), в качестве подарка вам предложат два бокала игристого. Такая же история с мидиями в белом вине и сливочно-чесночном соусе (687 рублей). О компаниях здесь тоже позаботились, да ещё как!
Схема такова: вы заказываете морепродукты, приготовленные на гриле (осьминог, гребешки, тигровые креветки, черноморские мидии). Вам их подают на водорослях Комбу и соусом Васаби, а в подарок приносят бутылку сухого Aristov.
Кроме того, в марте «Оливье» проводит акцию «Наслаждайся и возвращайся за пиццей». Действует это просто: вам дарят любую пиццу из меню на выбор при чеке от 3500 рублей уже при следующем визите. Предложение действительно в течение двух недель от даты чека.
Сеты к пенному в Gastrokub
Панорамный ресторан продолжает добрую традицию пивных ужинов. Очередной состоится 14 марта. В меню вечера три гастропары: к Bohemian lager шеф-повар Андрей Васильченко предложит хрустящий картофель с сырным муссом и жареными охотничьими колбасками; к английскому элю подадут приготовленный на углях картофель с к копчёной скумбрией и майонезом из печёного чеснока; дуэт Indian Pale Ale составят крымские креветки, жареная на гриле цветная капуста, сладкий чили и грейпфрут. Стоимость ужина — 1500 рублей на персону.
Вареники с земляникой в Red Fox
Скажем честно: мы недолюбливаем гастрономические моноподборки про масленичные, постные, новогодние и прочие «событийные» вкусности. Но, увидев землянику в меню «Рыжего Лиса», не смогли устоять и решили всё-таки рассказать про его сезонное меню. Итак, жемчужина постного меню Red Fox, на наш сентиментальный взгляд, — они самые — вареники с земляникой (690 рублей). Определённо заслуживают внимания кундюмы с Beyond Meat и черными лисичками (720 рублей), ризотто с белыми грибами (740 рублей). Ещё одна новинка, отзывающаяся в сердце ностальгией по милым подмосковным дачам, — салат из арбузной редьки, томатов и свежего хрена (520 рублей). Что ни позиция, то стопроцентный must taste.
Грибной студень в «Москве»
Заканчиваем наш обзор гранёным вкусом Красной площади и рубиновых кремлёвских звёзд.
В постном меню ресторана «Москва» несколько таких новинок с курантовым гулом. Например, тёплый салат в вёшенками (490 рублей), щи суточные с лесными грибами (350 рублей), суфле из печёного яблока и облепихи (390 рублей), грибной студень (350 рублей) и ещё тройка не менее вкусных весенних. Приятного аппетита!