Кухня на высоте: Гид по кафе и ресторанам курорта «Газпром»


Лыжи горные и беговые, сноуборд и снегоступы, аквапарк и «Зелёная планета», чудо-канатка 3S и ещё добрая сотня развлечений притягивают в горно-туристический центр «Газпром» детей и взрослых со всей страны круглый год. Не менее солидной репутацией пользуются и рестораны курорта. Сегодня на территории горно-туристического центра действует несколько десятков самобытных гастрономических объектов — от премиальных ресторанов при отелях до альпийского гастронома и уютных этно-локаций с сумасшедшими видами на горные вершины. Рассказываем подробно, что такое кухня с горной харизмой, и где истовым гурманам будет особенно вкусно.

Съедобные приключения начинаются: Giardino, «Три луны»

Да, гастрономическое знакомство с курортом начинается задолго до посадки в кабину канатки. Непременно загляните в Giardino — уютную пиццерию, расположившуюся на нижней станции канатных дорог «Лаура». Колоритный интерьер в лучших традициях итальянских тратторий, чудесная пицца и приятные цены — здесь так хорошо и вкусно, что хочется задержаться подольше. Если в вашем маршруте значится посещение развлекательного центра «Галактика», то кафе «Три луны» на втором этаже комплекса — однозначный must visit. Салат с рябчиками, Том ям, сельдь под шубой в виде мусса — шеф-повар предлагает гостям знакомые блюда русской и паназиатской кухни в весьма неожиданном прочтении. В кафе действует детское меню (чего только стоят яблочные оладьи!) и специальное предложение для вегетарианцев.

 

Энотека, романтика, haute cuisine: «Вена», «Сезон», «Павильон»

Бытует заблуждение, что рестораны при отелях работают исключительно для гостей этих самых отелей. Нет, нет и ещё раз нет! Творения бренд-шефа и лучших поваров премиальных отелей доступны абсолютно всем. Пятизвёздочный «Гранд Отель Поляна» — не исключение. Просто сообщите при въезде на территорию гостиничного комплекса, что вы желаете попасть в ресторан, и наслаждайтесь высокой кухней! На первом этаже корпуса С к вашим услугам классический семейный ресторан «Павильон». Каре барашка с тыквой и кускусом, оливье с копчёным сарганом, камамбер с креветками — к любому изыску от шеф-повара здесь можно подобрать идеальную винную пару из впечатляющей энотеки ресторана. А ещё в «Павильоне» действует детское меню и даже система привилегий для маленьких гостей.

В корпусе В гурманов ждёт «Вена» — идеальное место для компаний. Обыгрывая название ресторана, здесь всё выдержано в австрийских гастрономических традициях: много мяса, тушёных овощей и пива. Must taste — венский тафельшпиц — пряная отварная говядина с крепким бульоном и овощами. Ресторан «Сезон» (корпус В) — ещё одна гастрономическая достопримечательность «Гранд Отель Поляна». Атмосферу отличает камерность и романтичность. В меню представлены лучшие образцы европейской и славянской кухни. Чтобы оценить почерк шеф-повара, закажите стейк со шпинатом и ягодно-мясным вкусом или салат из морепродуктов.

 

7 минут — подъём нормальный. «Валико, который Мимино» и «Шале»

Первая остановка от нижней станции канатных дорог «Лаура» — горный приют «Псехако». В колоритном здании, выполненном в альпийском стиле, разместились сразу несколько вкусных площадок. Одна из них — ресторан «Валико, который Мимино». Интерьер заведения заслуживает особого внимания: любопытные артефакты, антикварные детали, живопись, фотозона, посвящённая культовому советскому фильму, здесь удачно переплетаются с обилием дерева и декоративными элементами кавказских застолий, создавая совершенно особенную атмосферу. Место идеально подходит для дружных компаний и семейных посиделок (игровая зона вам в помощь). Разумеется, основа меню — кавказские блюда с грузинским акцентом: выпечка, мясо, вариации на тему «гриль». Ну, а барной карте позавидуют лучшие сомелье и бартендеры.

На третьем этаже приюта «Псехако» гостей радушно принимает «Шале» — очень уютный и домашний ресторан с камином и тёплыми валенками. В меню много первоклассного фингер-фуда — от авторских паштетов и солений до колбасок и домашнего сала. Настоятельно рекомендуем попробовать салат с вяленой уткой и хурмой, шашлык из баранины и нежнейшие котлетки из кролика. В качестве сопровождения выбирайте глинтвейн с пряным ромом.

 

8fc8b9a5a1c90084eee98d26b3828baf
DSC_0036
Этно в горах: «Пацха»

В двух шагах от здания приюта, в сферическом сооружении, гостей принимает аутентичное кавказское кафе. Пацхой ещё с древних времён называют традиционную кухню во дворе абхазского дома. И, надо сказать, заведение на отметке +1389 м над уровнем моря эту идею поддерживает безупречно: в центре — живой очаг, на стенах — охотничьи трофеи и художественные зарисовки из жизни горцев. Разумеется, в меню тоже нашли отражение самые аутентичные кавказские традиции. Печёные баклажаны с орехами, шаурма, шашлыки, плов, лобио — всё невероятно вкусно и красиво!

 

Тот самый apres-ski: «Жарим&парим» и Neft Bar

Двигаемся дальше. В ста метрах от «Пацхи», слева от парка «Зелёная планета» свои владения раскинул гастробар, который райдеры особенно любят за атмосферу apres-ski  и универсальность. «Жарим&парим» — это симбиоз европейских гастрономических идей с вкраплениями традиций Черноморья и Кавказа. В меню много мяса; есть бессменные фавориты в виде бурраты с розовыми томатами и черноморской ухи; блюда на компанию, воплощённые в утке c яблоками, ножке поросёнка и, конечно, пицце. Ежедневно с 9:00 до 16:00 на территории гастробара можно не только перекусить, но и поучаствовать в кулинарных мастер-классах и конкурсах вместе с ребёнком (кстати, всё это бесплатно). В 16:00 здесь стартуют тематические вечеринки, сеты от диджеев под welcome drinks — в общем, всё то, за что мы так любим зимний отдых.

Градус радости держит и Neft Bar, расположенный в верховьях трасс F и E. Рестобар предлагает своим гостям полный набор услуг Apres-ski. Вкусная и сытная кухня: европейские, паназиатские блюда и перекусы, местные специалитеты. Блюда на мангале представлены настоящим узбекским пловом, куриным и свиным шашлыком, люля-кебабом в лаваше из курицы и говядины. Есть и адыгейские вареники с сыром, чёрные хинкали с начинкой из сливочного сыра и камчатского краба, бургеры с говяжьей и куриной котлетой, сэндвичи. В десертной карте представлены маффины с тройным шоколадом фондан, штрудели с яблоком, вишней и маком. А ещё гостям предлагают три вида глинтвейна, пенное на любой вкус, горный чай.

 

82118600_581746339067834_501227348403738494_n
image-27-12-19-01-11
Высокогорная премьера: «Гостидзе»

Продолжаем наше гастрономическое путешествие по курорту «Газпром». Впереди по курсу остановка горный приют «Пихтовый» и высота +1660 м. Этой зимой здесь открылся ресторан «Гостидзе», который предлагает лучшее из того, чем так гордится команда поваров известной в Сочи сети Gosti Group: щедрые грузинские блюда, обилие мяса во всех вариациях, аутентичная кавказская выпечка и роскошная винная карта. В ослепительном солнце и антураже заснеженных гор особенно ярко звучит еда с дымком. А если так, то блюда на мангале, гриле или углях — идеальный вариант. В этом разделе «Гостидзе» предлагает свиную шею, шашлык из курицы, люля, телятину, баранью корейку, форель и осетрину. В качестве холодной закуски можно выбрать кавказские сыры или баклажаны с орехами, грузинские разносолы или сациви, буженину из баранины или салат с сыром «Гуда». На горячее в «Гостидзе» предлагают лобио по-мегрельски, жареный сулугуни, долму и кучмачи. В роли сопровождения выбирайте вино тихое или игристое, чай или кофе, глинтвейн или пунш.

 

Кульминация: «Дотянуться до небес»

Финальный аккорд — он громкий самый. И это невероятный двухуровневый ресторан с красноречивым названием и сумасшедшими видами на высоте +2256 метров! Трактир «Дотянуться до небес», расположившийся на самом пике курорта «Газпром», рядом с канатной дорогой «Альпика», — это такая кулинарная эклектика, отражающая модерн в русской кухне. Здесь одинаково успешно можно попробовать как пиццу из печи, хачапури или какой-нибудь европейский салатик, так и белорусские колдуны — нечто среднее между драниками и варениками и очень вкусное. Гордость заведения — внушительный ассортимент пельменей и вареников ручной лепки. Впрочем, знаете, благодаря панорамам, от которых дух захватывает, даже стакан воды с лимоном в «Дотянуться до небес» превращается в умопомрачительный аттракцион!

 


Сочи, Эстосадок, ГТЦ ПАО «Газпром»
+7 (862) 259 55 95