Говорят, на сочинских пляжах этим летом много звёзд беспощадного отечественного телевидения. Сами мы их не встречали (а иначе, конечно, спросили бы ведущую «Дома-2» — Доколе?), но предполагаем, что селебритис тоже стали хорошим стимулом для рестораторов в сочинении сезонных спецпредложений. Помимо премьер в меню, этим летом на сочинской гастрономической арене появились и новые игроки. Подробнее — в этом обзоре.
Горизонт
Начнём с новинки. В Красной Поляне на улице Турчинского открылось кафе с отменным ассортиментом крафтового пива от российских и европейских производителей. Помимо пенного, гостям предлагают разливной сидр, в том числе и летние сорта: арбуз-яблоко, мята-земляника, с пюре манго. В меню много закусок к пиву — от начос до пастрами из индейки. Можно в «Горизонте» и полноценно пообедать. Горячие блюда, супы, салаты — всё с лёгким азиатским акцентом. Наши рекомендации: хот-дог с мясным соусом кон карне, итальянская паста в стиле том-ям, шафрановые равиоли с креветкой и моцареллой. А ещё в «Горизонте» душевные завтраки (подают с 9 до 12) и домашние десерты (особенно нахваливают их эклеры). Кафе располагает фотогеничной летней верандой. И вообще довольное приятное место получилось.
Кашалот
«Ноты Азии» — так называется новый проект «Кашалота» с концептуальной кухней от Олега Побоева. Этот формат от полюбившегося устричного бара уже продемонстрировал свою оригинальность и востребованность. Исполнение популярных блюд из локальных, сезонных продуктов и проявление уважения к азиатской философии жизни легли в основу новых историй.
Рекомендуем попробовать хрустящие креветки с муссом умами — водорослевым муссом в сочетании с дрессингом из нори и вассаби по личному рецепту шефа. Ещё один must taste — cевиче из лосося с авокадо и контрастной манговой заправкой с добавлением фреша юдзу. Не забываем и о десертах. Для них необходимо выделить целую главу, но лучше один раз попробовать: брауни с ежевикой, сметанным кремом, алтайским мёдом и солью флер де соль; яблочные дольки в карамельным соусе, ванильным мороженым, муссом «Шантили» и хрустящим тестом с корицей; кокосовый мусс, джелато с горгонзолой, флорентинским печеньем, миндалем и сыром пекарино.
GastroKub
Новое меню в ресторане кубанской кухни пока держат в секрете, но это точно будет что-то любопытное, потому что у руля теперь стоит Александр Югра. Новый шеф-повар — член Национальной ассоциации кулинаров, основатель площадки «База шефа» — в прошлом был судьёй международных кулинарных чемпионатов и даже снялся в полнометражке по сериалу «Кухня». Помимо премьеры нового меню, в GastroKub вас ждёт крутая винная карта, дивные панорамы и тематические гастровечеринки, которые здесь давно стали доброй традицией. Следите за анонсами ресторана.
Forno D’oro
Ещё одна новинка — семейный ресторан на Воровского, 33. Раньше пиццерия довольно успешно работала в Кудепсте и вот теперь переселилась в самый центр Сочи. Самая внушительная глава меню — конечно, пицца. Помимо традиционной «Маргариты» или «Пармы», есть «Веджетериана» и даже пицца с нутеллой. А ещё в ресторанчике предлагают вкусную пасту, салаты и пирожки с сыром, которые окончательно аргументируют название этого места — Forno D’oro в переводе с итальянского означает «Золотая печь».
D.O.M.
В середине лета ресторанный комплекс слегка меняет формат, уходя в концепт клуба-ресторана и делая упор на шумные вечеринки с танцами на крыше. Панорамный руфтоп, которым располагает D.O.M. — идеальная площадка для такого перевоплощения. Основную часть здесь занимают большие столы с удобными диванами и летний бар. Чуть выше есть и уютный бельведер, который облюбовали романтики. Ежедневно на крыше комплекса гостей ждут выступления музыкантов и лучшие коктейли от известных миксологов. Ну и, разумеется, фирменное меню от Айдара Бакирова тоже никто не отменял.
Delmar Cafe Beach
Новинки итальянского меню доступны не только в основном зале ресторана, но и на пляже — кажется, самом красивом на Центральной набережной Сочи. Тартары и брускетты, рыба и морепродукты, пицца и паста — всё это здесь, у самого моря, звучит особенно звонко. Пляжное пространство Delmar среди жителей и гостей курорта особенно востребовано. Ещё бы — за аренду шезлонга или «ракушки» (это такая сферическая кровать с тентом) вы получаете приветственный напиток, полотенца, надувные матрацы, детские круги и бассейны. А по вечерам в пятницу и субботу здесь встречают закаты под диджей-сеты. Пляж работает с 9 до 19 часов. Бронь обязательна, иначе шансов попасть сюда — ноль.
Чё?Харчо!
В рамках фестиваля «Хачапури-мания» в ресторане на Приморской, 3/10 гостям предлагают четыре вида выпечки, которой нет в основном меню. Это хачапури с зеленью, бастурмой, креветками, сыром и вариант «классика XXL» для компаний. Каждый отличают фирменная рецептура и щедрые начинки.
Океан
Бессовестно красивые и элегантные завтраки подают здесь, на Воровского, 35 А. Как вам, например, имперарторский пышный омлет с изюмом, яблочным джемом и лепестками миндаля? А лосось Бенни, представляющий собой тартар из слабосолёного лосося с гуакамоле, яйцом пашот и голландским соусом? И вот ещё одна новинка — крепы из цветной капусты с икрой форели и сливочным сыром. Это мы перечислили лишь малую часть того, что предлагают в «Океане» ежедневно с 10 до 12. Ах да, самое главное: к любому завтраку вам предложат комплимент — бокал игристого или чашку американо.
Сметанин хлеб
Известный пекарь и наш добрый друг Андрей Сметанин ввёл в сезонное меню диетическую новинку. Специально для адептов ЗОЖ и всех замороченных на фигуре Сметанин теперь использует в приготовлении основы для пиццы муку из твёрдых сортов пшеницы. О преимуществах такой муки вы и сами знаете: это и лёгкая усвояемость, и ненасыщенные растительные жиры, и высокое содержание клетчатки. Что касается начинок, то здесь всё на ваш выбор. Это может быть фирменная «Четыре сыра» с сулугуни, горгонзолой, фетой и пармезаном. Или курица с грибами и помидорами. А быть может, пармская ветчина, руккола, пармезан и вяленые томаты.
Плакучая Ива
Здесь расширяют горизонты в буквальном смысле и отправляют свою фирменную гастрономию в море. Кейтеринг на яхте от «Ивы» — это буржуазно в лучшем смысле, красиво и вкусно. Формат кейтеринга — на ваш выбор. Это может быть гастрономическое обслуживание фуршета, банкета или ужина на двоих. Попробуйте обязательно. Когда ещё, если не летом?