IKRA: Гид по главному гастрономическому фестивалю в Сочи


Сейчас даже те ребята, которые особо-то никогда не интересовались приготовлением «филе-миньон» и «куриного фрикасе» вдруг активно заговорили о гастрономическом фестивале IKRA, что стартует уже 1 марта на «Роза Хутор». И как тут не заговорить?! В Сочи едут лучшие повара мира, обладатели звёзд Мишлен и победители различных премий, а организовывают всё это именитая ресторанная группа White Rabbit Family и агентство v confession agency — эксперт в области продюсирования, организации мероприятий и фандрайзинга.

О главном гастрономическом событии весны уже успели написать Afisha Daily, GQ и Harper’s Bazaar. Да и цель у мероприятия такая, что не поддержать невозможно, — популяризация отечественной кухни. SCAPP заранее прошёлся по всем локациям фестиваля и готов рассказать, что будет происходить в каждой из них.

 

Сахалин

  • Ужины от шефов

В ресторане «Сахалин» состоятся два ключевых события фестиваля — ужины открытия и закрытия. Первым займутся сразу четыре отечественных повара: Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Василий Зайцев и Александр Вяхерев. На закрытии Тим Батлер, Дмитрий Блинов и Василий Зайцев подадут потроха, морепродукты и корнеплоды. А между главными ужинами «Икры» на протяжении двух вечеров здесь будут готовить шеф ресторана Borago в Сантьяго Родольфо Гузман и один из самых молодых шефов Москвы Василий Зайцев.

 

Radisson Rosa Khutor

  • Мастер-классы

В Radisson’е пройдут абсолютно все мастер-классы «Икры», для посещения которых требуется только регистрация на сайте фестиваля. Первый из них проведет Массимо Боттура (обладатель трёх звезд Мишлен и первого места в рейтинге World’s 50 Best Restaurants, между прочим!), правда, тема станет известна только 2 марта. Продолжит уроки Владимир Мухин — шеф-повар знаменитого московского ресторана White Rabbit, он расскажет о национальных особенностях в современной кухне. После небольшого перерыва выступит Ана Рош, которая стала лучшей женщиной-поваром в 2017 году по версии The Restaurant Magazine. Тема её класса — концепция нулевого километра.

На следующий день занятия откроют итальянские повара, обладатели звёзд Мишлен Норберт Нидеркофлер и Джанкарло Морелли. Нидеркофлер является ещё и основателем гастрономического итальянского фестиваля Careʼs, главная тема которого — этичное отношение к еде. После обеда состоится ещё три мастер-класса. Первый проведёт известный своей любовью к необычным и забытым вкусам мексиканский повар Хорхе Вайехо, далее выступит молодой представитель креативной кухни из России Анатолий Казаков, и заключительный класс дня даст лучший повар Чили Родольфо Гузман.

4 марта будет всего три мастер-класса. Начнёт шеф и ресторатор сети пиццерий Zotman Pizza Pie и гастропабов Haggis Pub & Kitchen Дмитрий Зотов, затем повар из Тайланда Тим Батлер расскажет об «архитектуре моря», завершит классы повар из Санкт-Петербурга Дмитрий Блинов.

 

Chicha Bar

  • Ужины от шефов

В этой локации пройдёт два ужина, зато каких! 2 марта здесь подадут блюда, приготовленные Массимо Боттурой. В меню — чечевичная икра, цитрусовое ризотто, тушеный порей с трюфелем, телятина, обжаренная без огня, и десерт. На следующий день в Chicha Bar будут готовить шеф-повар итальянского ресторана St. Hubertus Норберт Нидеркофлер и Анатолий Казаков из московского Selfie.

 

Luciano

  • Ужины от шефов

Во второй день фестиваля в Luciano угощать гостей будут мексиканец Хорхе Вайехо и Дмитрий Блинов. А 3 марта здесь можно будет попробовать блюда Дмитрия Зотова и Джанкарло Морелли, чей итальянский ресторан Pomiroeu получил мишленовскую звезду. Оба повара известны необычной и современной подачей классических блюд, только первый специализируется на европейской и азиатской кухнях, а второй — на итальянской.

 

Red Fox

  • Ужины от шефов

В то время, как в Chicha Bar будут подавать блюда Боттуры, в Luciano — Хорхе Вайехо и Дмитрия Блинова, а в Сахалине — Василия Зайцева и Родольфо Гузмана, в Red Fox будут трудиться словенский шеф Ана Рош и Владимир Мухин из White Rabbit. Подадут бородинский хлеб, хурму, гречневый тако и сердце оленя. Для тех, кто всё-таки решил в этот день выбрать другое мероприятие, но и сюда попасть не прочь, есть хорошие новости — Рош и Мухин будут ждать гостей и на следующий день.

 

Beluga Hunting Apres Ski Bar

  • Вечеринки

МК и авторские ужины от именитых мастеров разбавят вечеринки в Beluga Hunting Après ski bar, которые будут доступны для всех желающих (даже регистрироваться не надо). Каждый день с 11:00 до 15:00 на спуске «Волчья скала» будут наливать согревающие коктейли и подавать закуски из специального меню от Анатолия Казакова, Дмитрия Зотова, Алексея Когая и шефа ресторана Eat Me в Бангкоке Тима Батлера. Музыку ставят диджеи Mark Schedrin, Timofey и Valdis, а также Кирилл Иванов из группы «СБПЧ».