Город стремительно готовится к лету, и без новых гастрономических локаций, конечно же, здесь никак не обойтись. В предвкушении нового сезона SCAPP собрал все самые громкие, интересные и интригующие открытия первой половины 2017 года.
Бар «Художественный»
«Художественный» от команды, уже знакомой нам по кофе-залу «Луч» и Martin Scorsese Royale Cocktail Catering, в рекордно короткие сроки стал самым видным баром на побережье. В чём секрет успеха, помимо хорошего бэкграунда? Одну конкретную причину назвать сложно. Здесь и очень лёгкий интерьер с панорамными окнами, стеклянным потолком и, разумеется, изящными картинами (наследие бывшего художественного салона, от которого и пошло название, даёт о себе знать). И выдержанная атмосфера джазового бара с соответствующим наполнением, светскими сплетнями и аутентичной музыкой. Но, разумеется (речь всё же о баре), всё строится вокруг алкоголя: в «Художественном» с любовью сочетают как проверенную, но не избитую, классику, так и авторские решения от новомодных бартендеров, стильно всё это переплетая со своей «картинной» историей.
Удачно всё сложилось и с кухней от шеф-повара Игоря Сумарокова, разработавшего выдержанное и разностороннее меню, в котором можно найти как оригинальные решения в виде закусок-фингерфудов (обязательно попробуйте местные креветки), так и вполне серьёзные, ультимативные решения, благодаря которым «Художественный» очень даже солидно смотрится и с исключительно кулинарной точки зрения. Стартовый отрезок «Художественный» прошёл очень уверенно, так что за дальнейшей историей бара наблюдать будет особенно интересно.
Diner Burgershop
Гурмэ стрит-фуд становится всё более и более привычным для Сочи явлением. Особенно приятно, когда за хорошей кухней находят место и для качественной истории (или наоборот). Diner Burgershop, очередной проект от London Restaurant Group — это визуализация ваших любимых сериалов. Хотели отведать горячего кофе в замерзающем Фарго или поделить с агентом Купером знаменитый вишнёвый пирог? Diner Burgershop — это тот самый американский дайнер 50-х с джукбоксом, ретродиванами и колоритными официантками.
Кухня в Diner Burgershop — это та самая американская мечта. Солируют здесь, разумеется, бургеры: с томлёной говядиной, говяжьими и куриными бифштексами, с подкопчённым цыпленком и ветчиной, — эти бургеры язык не поворачивается назвать простым стрит-фудом. А ведь есть ещё десятки видов сэндвичей, супов, снэков и салатов. Ну и, разумеется, речь ведь идёт о классическом дайнере, очень крутые предложения на завтрак и обед. Так, например, с восьми утра гостей ждут классические завтраки — каши, омлеты, панкейки, йогурты с фруктами и ягодами — по шокирующей цене от 90 рублей. А в обед можно собрать себе прекрасный сет из нескольких видов супов по цене от 120 рублей, салатов — от 150 и горячих блюд — от 250 рублей. Соединить воедино страсть к мясу и натуральным фермерским продуктам с демократичными ценами в Diner Burgershop вполне удалось. Мы знаем, где вы будете завтракать (да и обедать) этим летом.
Ресторан-роллеркостер
В Сочи Парке считают (и абсолютно справедливо), что развлечение должно быть во всём. Даже в таком серьёзном деле, как гастрономический бизнес. Именно поэтому главным открытием сезона, запланированным на июнь, в Сочи Парке станет первый в России ресторан-роллеркостер. Главная особенность подобных заведений, которые уже успешно реализованы в нескольких городах Германии, ОАЭ, Австрии, Индии и Великобритании, — это уникальная подача блюд без помощи официантов. Гости ресторана заказывают себе через электронное табло блюда, которые при готовности стартуют с 14-метровой высоты, где расположена кухня, и приезжают на столы по специальному треку, напоминающему американские горки.
Тематически ресторан привязан к парковой зоне «Край науки и фантастики», и это действительно обещает выглядеть фантастически: падения с гигантской высоты (кстати, среди подобных ресторанов у сочинского филиала самая высокая точка отправки еды), «мёртвые петли», полные обороты — внутренняя планировка устроена так, что самые интересные участки трассы хорошо видны всем посетителям. Кажется, в сфере семейных ресторанов это станет настоящим хитом грядущего лета.
La Terrazza
La Terrazza определяет себя как «пожалуй, лучший итальянский ресторан в Сочи» — и с этим вполне можно согласиться (особенно после капитальной перестройки, после которой ресторан совсем недавно вновь распахнул свои двери). В идеологию La Terrazza заложен самый настоящий итальянский дух семьи и дружественной атмосферы. Она прослеживается как в отношении к своим гостям, так и в кулинарной составляющей. Это вполне классическая итальянская простая кухня, максимально понятная и домашняя. Оливковое масло, чеснок, базилик, лук, розмарин, меньше излишних изысков, больше любви — вот основные составляющие успеха настоящего итальянского ресторана. Салат с крабом и зелёной спаржей, молодой сыр буррата из молока буйволицы, самая настоящая римская пицца на тончайшем тесте, карпаччо из говядины с листьями рукколы — максимальная аутентичность.
В Италии едой принято наслаждаться, смаковать её, делать это неторопливо и в приятной компании. Именно такое настроение и царит в обновлённых залах La Terrazza. Кстати, о перестройке: теперь в La Terrazza два абсолютно разных зала с детской зоной, а также VIP-зона и совершенно по-итальянски серьезный акцент на вина. Винотека и правда способна утолить все самые невероятные фантазии, а карта вин имеет очень даже впечатляющую географическую подоплеку. Для создания атмосферы лёгкого средиземноморского бриза в La Terrazza есть, кажется, абсолютно всё.
Tacos
Не устанем повторять, что именно за концептуальным стрит-фудом, если не настоящее, то, как минимум, будущее. Бургеры, вафли и прочие идеи кажутся уже чем-то обыденным. Поэтому появление первого в Сочи тако-бара мы воспринимаем с большим энтузиазмом. В баре с лаконичным названием Tacos (и столь же лаконичным помещением) подают самую настоящую мексиканскую уличную еду — собственно, само тако.
Тако — это тортилья, наполненная максимально жгучей и яркой начинкой: халапеньо, гуакамоле, обжаренные бобы, мясо в оригинальных соусах. Тем, кто хочет прочувствовать всё и сразу, обязательно стоит потребовать оригинальный Chili con carne original. Есть и более лайтовая версия с курицей, а также вариация для вегетарианцев. Ребята (друзья-бартендеры Тимур и Артур) всё ещё находятся в поисках идеальной кулинарной композиции, так что меню будет подвержено динамичным изменениям. Что, в общем-то, очень даже неплохо.
GastroKUB
GastroKUB — это новый ресторан, который активно продвигает идею использования локальных продуктов. За кухню здесь отвечает Шах Акбаров — повар с впечатляющим опытом работы в премиальных заведениях и организации питания первых лиц государства. Своей главной задачей команда ресторана под руководством Шаха считает создание наилучших условий для знакомства гостей с особенностями южного гостеприимства. Кубанское мясо, черноморские морепродукты, оригинальные десерты из местных фруктов и ягод — в содержательном меню GastroKUB нет ни одной случайной позиции: всё крайне аутентично и вкусно.
В своей работе повара ресторана используют самые прогрессивные технологии: су-вид (приготовление в вакууме при низких температурах), молекулярные техники (сифон, текстуры, жидкий азот, коптильный пистолет, сухой лёд), грили (Josper, Kamado grill, Big Green egg). Ежедневно с 08:00 до 12:00 гостям предлагаются завтраки, а с полудня до 16:00 — ланч-меню.