За все эти годы SCAPP опубликовал десятки различных гастрономических подборок. Мы рассказывали вам, где пробовать самые вкусные хачапури, как устроить алкотрип, что такое авторская кухня в субтропиках, и даже проводили ревизию по яйцам-пашот. В общем, настало время обновить всё написанное и составить полноценный и ультимативный гастро-путеводитель по Сочи. В этом обзоре мы собрали рестораны высокой кухни, которые не оставят равнодушным даже самого капризного гастроэстета.
D.O.M.
Говорим «высокая кухня», подразумеваем D.O.M. Меню двухуровневого ресторана не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Здесь чилийский сибас и дикий шотландский лосось нарезают в карпаччо, на поджаренную брускетту выкладывают хамон «Иберико», фуа-гра подают с еловыми шишками, солянку готовят с подкопчённым брянским рибаем, пельмени лепят с красной икрой, а спагетти миксуют с крабом. И это мы ещё не дошли до основных блюд, где царят каре ягнёнка в соусе порто, тунец Блюфин со спаржей, оленина в вишне и даже самый настоящий стейк из акулы! Удивляют блюда ещё и авторской подачей, которая очень тонко и без превалирования над вкусом дополняет каждую позицию. Ну, и, конечно, не забываем про знаменитую динамичность меню D.O.M. — каждый сезон вы получаете абсолютно новые гастрономические шедевры.
Брунелло
«Брунелло» находится на территории помпезного «Казино Сочи», что, безусловно, обязывает. Меню здесь представлено авторской кухней бренд-шефа Ильи Захарова — ведущего телешоу «Адская кухня» и члена Федерации профессиональных поваров и кондитеров России. Это действительно высокая гастрономия, основой которой стали уникальные блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, привезённых из Японии и с Дальнего Востока. Здесь готовят карбонару из кальмара с вяленым мясом чёрного кабана, рыбную похлёбку с печенью трески и окунем, мраморную говядину с трюфельным соусом и делают совсем уж ультимативные оладьи с чёрной икрой. Ещё одной важной деталью является изысканный интерьер ресторана с золотом, бирюзовыми тонами и утончённой мебелью. Кстати, год назад «Брунелло» признавался лучшим премиум-рестораном Сочи по версии Time Out.
Red Fox
Самый видный проект сети White Rabbit Family в Сочи, что открылся незадолго до Олимпийских игр 2014 года и сразу стал абсолютным гастрономическим хитом. Это один из немногих ресторанов города, что известен не только в России, но и за её пределами. Для Red Fox бренд-шеф Владимир Мухин создал уникальную концепцию, где высокая авторская кухня вдохновляется местными традициями и сезонной аутентикой. Здесь ризотто делают с чёрными лисичками, а бурратту подают с черноморской хамсой. Особой рекомендации заслуживают колдуны с белыми грибами, что стали культовым блюдом и отдельным поводом заглянуть в Red Fox. Не говоря уже о свежих морепродуктах из аквариума и десятках оригинальных авторских позиций в меню, таких как, например, салат со страчателлой, инжиром и лавандовым мёдом, тартар из говядины с щучьей икрой и гребешок с пюре из цветной капусты. В общем, побывать в Сочи и не посетить Red Fox — это самое настоящее гастрономическое преступление.
Nabokov
Nabokov — ресторан современной французской и европейской кухонь. «Высокая» здесь не только кулинария, но и интерьер. Nabokov расположился в апартаментном комплексе «Верещагинская дача», который, безусловно можно назвать символом прогрессивной архитектуры, и ресторан вполне успешно вписывается в эту концепцию. В интерьерах современного лофта с картинами экспрессиониста Марка Ротко и роялем J.Bekker 1903 года можно попробовать уху по-марсельски, крем-суп из гребешков и крабов, дальневосточного кальмара со шпинатом и авокадо, говядину «Веллингтон» и мороженое из виски. Проблему выбора смогут решить фирменные сеты Nabokov из шести блюд, каждое из которых идеально сочетается друг с другом. Ещё одним веским поводом для визита являются поздние завтраки, что всю неделю подаются до 17:00.
Чёрная Магнолия
Главная гастрономическая локация Rodina Grand Hotel & Spa монополизировала права на сиреневый бархат. Всё дело в том, что дизайн «Магнолии» выполнен известным французским кутюрье Paco Rabanne, а за основу была взята культовая коллекция Ready-to-wear 2005 года. Утончённое серебро, мягкое золото, французский текстиль Metaphore и Verel de Belval, изысканный фарфор, бельгийская мебель Marie’s Corner и тот самый сиреневый бархат — визуально «Чёрная Магнолия» выглядит именно так. Шик, какой он есть.
Меню же «Чёрной Магнолии» раскрывает тему авторской русской гастрономии. Это такая попытка представить, как выглядел бы светский приём в Зимнем дворце в XIX веке, но с поправкой на современную кулинарию и технологии. Поэтому здесь стоит отведать филе осетрины с кремом из сельдерея, томлёную ногу барашка с сухофруктами, голубцы с кроликом в капусте лахана, рапаны с белыми грибами и ещё десяток оригинальных рецептур от шеф-повара Владимира Затеева. Особая гордость «Чёрной Магнолии» — это фирменные десерты, такие как горячая пьяная фейхоа или, например, тыква в пряном сиропе со сметано-ореховым кремом.
Бао
Паназиатский ресторан от Ginza Projects расположился на седьмом этаже пятизвёздочного «Swissotel Resort Сочи Камелия». Да, виды здесь на черноморское побережье очень даже годные — порой можно и забыть о гастрономической составляющей. Но, поверьте, делать это точно не стоит! Кухня в «Бао» раскрывает по-новому традиции Паназии, превращая даже самые хрестоматийные блюда (например, сашими, что тут делают из сахалинского гребешка в трюфельном соусе) в нечто ультрасовременное. Меню развращает такими позициями, как тунец с чёрной икрой и соусом юзу, рыба-меч по-тайски, гаспачо с тартаром из камчатского краба или карпаччо из осьминога. Если же говорить о самых топовых предложениях, то в самом «Бао» выделяют фирменную утку по-пекински, вок с камчатским крабом в перечном соусе и салат «Хрустящий баклажан». И обязательно держите в уме, что здесь собрали шикарную коллекцию вин, которая радикально и очень по-свежему сочетается с паназиатской кухней.