Неизменное, вечное и непоколебимое. Как-то так можно охарактеризовать существование кавказской кухни на гастрокарте Сочи. Какие бы тренды ни возникали, насколько бы высокой кухней ни кичился очередной модный проект модного ресторатора — всё равно. Приедет очередной турист в Сочи и пойдёт искать на центральной набережной местечко, где хинкали наиболее упитанные, а «лодочка» такая, что и до Турции доплыть можно.
Именно поэтому кавказская часть нашего гастрогида получилась наиболее увесистой. Традиция и культурный код, что тут поделать.
Kaf-Kas
В меню ресторана Kaf-Kas есть и карачаево-балкарские хычины, и ливанский хумус, и турецкая лепёшка с начинкой под названием лахмаджун, и марокканская шаурма. Сочетания порой очень смелые: окрошка с телячьим языком, салат с креветками, томатами, сливочным сыром и сезонными ягодами. Если хочется тотального погружения и свежего экспириенса, то заказывайте метровый кебаб или монументальный по размерам турецкий завтрак (он действует до 16:00). И не забывайте про десерты — чизкейк с ганашем из каймака прям топовый. Проект приятен и визуально. Такой природный минимализм в песочных тонах, в отделке и декоре доминируют камень, дерево, сухие растения. Ну, и виды на горы сквозь панорамные окна.
Курорт Роза Хутор, ул. Набережная Лаванды, 5
kaf-kas.rest
Pro.Хинкали by Novikov
Хинкали и кавказская кухня от Аркадия Новикова и Family Garden Group. Это по-хорошему классический проект от рестораторов со всеми традиционными его составляющими. И открытая кухня (наблюдать за которой — отдельное развлечение), и приятный городской шум, и отличный сервис. В Сочи есть уже три «Pro.Хинкали»: на центральной набережной, в Адлере и в Красной Поляне. Если выбрали центральный ресторан, то обязательно постарайтесь занять столик на одном из уютных балкончиков. Потому что виды на море здесь правда восхитительные.
Конечно же, стоит начинать с хинкали. Сразу семь видов: от классики до вариантов с томатами, сыром и даже картофелем (да, это всё ещё не вареники). Какие наиболее хороши? Наверное, с бараниной. Но, если что, и прочая кухня (собирательный микс Кавказа, но с грузинским уклоном) тоже очень даже прелестна.
Сочи, Морской пер., 1/1Б
Адлер, ул, Бестужева, 1/1
Курорт Роза Хутор, Набережная Полянка, 1
Giorgio Suluguni
В ресторане Giorgio Suluguni на Курорте Красная Поляна лакшери-стиль доведён до крайности, а самоирония — ключевая концепция. Здесь итальянскую кухню смешивают с кавказской, создавая иллюзию единого гастрономического поля, где хачапури имени Берлускони соседствует с хинкали, фаршированными морепродуктами. В конце концов, здесь даже тирамису обязательно «Gold». Но главный гастрономический аттракцион Giorgio Suluguni — это хинкали. Как вы догадываетесь, классикой дело не обошлось. Цыплёнок и грибы в сливочном соусе, уже упомянутые морепродукты (обязательно «Black Edition») с соусом том ям, трюфельные с грибами — восхищаемся смелостью. А также умиляемся приписке в меню «пожарь по-братски». Ещё одна особенность Giorgio Suluguni — очень ранние завтраки. Насколько ранние? Что ж, на часах 05:00 утра. Для тех, чья вечеринка и не думает останавливаться.
Курорт Красная Поляна, ул. Эстонская, 7
giorgiosuluguni.ru
«Чё? Харчо!»
Легендарный ресторан (скорее уж небольшая сеть) от White Rabbit Family, посвящённый на все сто южной кухне. Это такой идеальный вариант, когда хочется погрузиться в кавказскую кухню (а то и всего черноморского побережья), не ограничивая себя конкретными регионами или чем-то избыточно авторским. Здесь вот прям все причины, почему мы любим южную кухню. Пироги? Осетинские. Хачапури? По-аджарски. Мангал? От люля до шашлыка. При этом нашлось место и для борща с чесноком и пампушками, и для рапанов в сливочном соусе. Отдельное гастрономическое развлечение — гранд-чебурек весом почти в полкилограмма. С бараниной, если что. И не забывайте про кавказское гостеприимство: здесь вам в день рождения и на барабанах сыграют, и вино в рог нальют, и папаху наденут.
Сочи, ул. Приморская, 3/10
Курорт Роза Хутор, ул. Олимпийских рекордов, 35
che-harcho.ru
LuckyDze
Уголок Кавказа на территории адлерского «Мандарина». Ооооочень много зелени, собственная коптильня, открытая контактная кухня, дровяная печь — всё предельно атмосферно. И по заветам Family Garden Group, что и ответственны за проект.
Здесь кухня по шкале «традиционность — авторская» ближе ко второй отметке. Шеф-повар и бренд-шеф всей сети дали немного свежего взгляда на кавказскую классику. И лучше всего вектор меню можно проследить по хачапури. С грушей и горгонзолой, по-аджарски, но с томатом и страчателлой, «четыре сыра» — это для тех, кому стандартная «лодочка» уже приелась. Также отметим приличную по объёмам винную карту с неплохим таким выбором побокально.
Адлер ,ул. Бестужева, 1/1 (РК «Мандарин»)
luckydze.familygardengroup.ru
«Довлатов»
Грузино-армянский ресторан от Novikov Group на территории одноимённого бутик-отеля (который, в свою очередь, находится на Курорте Красная Поляна). Визуально проект соответствует отелю — всё такое же стильное. Авторские картины на стенах (кстати, можно и приобрести), ковры и декор из Грузии, традиционная мебель, зелень и винные сосуды-квери, которым более 200 лет.
В меню тоже много интересной этники. Мтабол из баклажана, хоровац из запечённых овощей, бобзбаш с бараниной и нутом — кажется, мало где ещё в Сочи можно попробовать подобные блюда. В самом же «Довлатове» своей визитной карточкой считают баранью лопатку, купаты из смокера и долму с подкопчённым мацони. А также крайне необычные лимонады, например, с кинзой и молодым горошком.
Курорт Красная Поляна, ул. Эстонская, 43/1
dovlatovhotel.ru
«Гостидзе»
Проект, что когда-то открывался как кавказское ответвление холдинга Gosti Group. Сейчас же ресторанов «Гостидзе» на территории Сочи уже три, а вся эта история стала чуть ли не флагманской для всей сети.
Из названия можно понять, что здесь история именно про грузинскую кухню со всем её размахом и щедростью. Всё, что вы представили при словосочетании «еда Грузии», найдётся в меню «Гостидзе». Как и некоторые фирменные позиции. Например, Биджо-бургер, что уже можно назвать легендарным. Или утка по-полянски, чей секрет в грузинских специях и длительном копчении. А панна-котту в «Гостидзе» готовят на основе мацони. И, раз уж затронули десерты, то ни в коем случае не проходите мимо фисташкового рулета, который уже давно стал визитной карточкой заведения.
Сочи, ул. Советская, 65
Сочи, ул. Егорова, 1/1Б (парк «Ривьера»)
Курорт Красная Поляна, ул. Горная Карусель, 4
«Дом Хинкали»
Проект, что на старте эпатировал вывесками про «панкавказскую кухню». Термин, что противоречит географии, но оказался вполне уместен в рамках гастрономии. Ведь за этой концепцией скрывалось желание представить все регионы Кавказа с их кулинарными хитами: от Армении, Грузии, Азербайджана до Чечни, Дагестана и Адыгеи. В меню есть армянский суп спас на мацони с бараниной и корейкой, азербайджанский шах-плов, что подаётся в хрустящей корочке лаваша, хинкал в сразу четырёх вариациях, абхазская мамалыга. И, конечно же, хинкали — название обязывает. Сразу восемь видов. Из необычных — с говядиной и грибами, с лососем и с креветкой. А ещё есть этно-завтраки, среди которых кабардинский, дагестанский и по-сочински.
Кстати, если нужна и развлекательная программа, «Дом Хинкали» справится с таким запросом. Ведь на трёх этажах проекта уместился не только ресторан, но и вип-караоке, а также зал с танцполом и живой музыкой по выходным.
Сочи, ул. Навагинская, 3/3А
«Бумбараш»
Большущий проект кавказской кухни с открытой террасой на территории Курорта Красная Поляна, что встречает вывеской «ресторанчик от души». Собственно, в этом и вся концепция «Бумбараша»: заигрывания со стереотипами, мифами и традициями кавказского застолья. Если хачапури, так «по-царски», если котлета из говядины, то обязательно «гигантская», если хинкали, то с припиской «душевно лепим». Ну а по самому меню раскиданы заигрывания с гостем наподобие «наши закуски горячи, но ты горячее». Думаем, то, что здесь регулярно звучит живая музыка, понятно и без нас. Из интересного отметим наличие в меню жингялов хац, такой армянской хлебной лепёшки-пирожка с зеленью.
Курорт Красная Поляна, ул. Горная Карусель, 7
mandarinfamily.ru
«Хмели&Сунели»
Ресторан, что долгое время был одной из первых ассоциаций к запросу «современная кавказская кухня». Дело было не в посвежевших авторских рецептурах, а скорее, в формате. Когда ешь всю эту привычную кавказскую гастрономическую базу, но в атмосфере по-хорошему стандартного актуального ресторана. С годами эту концепцию взяло большинство новых проектов, а привлекательность «Хмели&Сунели» перестала быть уникальной. Но, тем не менее, посетить ресторан стоит и сейчас. Например, ради осетинского пирога фыдчин, горячего сыра «По-сочински» и мегрельского салата.
Сочи, ул. Несебрская, 4
hmeli.lrgsochi.ru
Rezzo
Панорамный ресторан кавказской кухни на пляже «Ривьера» с приятным интерьером: панорамные окна с видом на море, много воздуха, лепнины, ручных декоративных элементов, каменных колонн и живых растений. По кухне — привычный кавказский микс. Разнообразные виды хачапури (по-аджарски, мегрельски, гурийски), грузинский пирог кубдари, сациви, пхали, шашлыки, люля, да в общем всё, что и нужно. Для любителей хинкали и вовсе рай: от классики до вариации на грани с рапаном.
Сочи, Ривьерский пер., 5/14
rezzo.lrgsochi.ru
«Пшапский двор»
Пацха на склонах Мамайки с романтическими видами на море и домашним уютом. Пацха, если вы не знали, — это традиционная кухня во дворе абхазского дома. Так что вайбы «Пшапского двора» представить можете. То самое кавказское гостеприимство, за которым многие и приезжают в Сочи. Здесь есть несколько основных залов и летний дворик. Всё — с размахом и колоритом.
Готовят всю кавказскую классику. Своими главными хитами в «Пшапском дворе» называют хашламу с бараниной и эларджи с домашним сыром. Ну и, конечно же, любимые хачапури с осетинскими пирогами. Без них тотального погружения во всеобъемлющий Кавказ не получится.
Сочи, ул. Целинная, 5/А
pshapskiydvor-sochi.ru
«Амшенский двор»
Определённо самый необычный проект кавказской кухни. Потому что это ещё и этнографический комплекс. Ага, и музей, и ресторан. Здесь собрали более 1 500 экспонатов, рассказывающих о народах Кавказа, что переселились на черноморское побережье. Орудия труда, предметы вооружения, женские украшения и многое другое, в том числе и датированное веками до нашей эры. Важной частью комплекса являются дегустационные залы в стиле кавказского зодчества XV–XVI веков. Да, можно попробовать, условно, шашлык или местную форель в предельно аутентичной исторической атмосфере. Здесь готовят блюда армянской кухни по традиционным рецептурам, а отдельного внимания заслуживает тандыр.
Сочи, с. Казачий Брод, ул. Краснофлотская, 15/А
amshen-dvor.ru
«Генацвале»
Ещё одна локация с погружением в атмосферу старого Сочи. Где и хостес в национальных нарядах, и сабли на стенах, и вино из рога пьют. Кухня, как можно догадаться из названия, преимущественно грузинская. Пхали, сациви, мамалыга в нескольких вариациях (есть, например, с копчёной свининой или с мятой), кукурузные лепёшки мчади, харчо, хашлама, цыплёнок тапака — если перечислять хотя бы десятую часть меню, то это займёт всю страницу. Здесь вот вообще не скромничают, поэтому предлагают, кажется, не одну сотню различных блюд. Потеряться легко. Поэтому держите за некую устойчивую константу хачапури. Даром что их здесь более пяти видов, над которыми главенствует фирменный «Генацвале» с копчёным сыром.
Сочи, ул. Красноармейская, 1
Rustaveli
Rustaveli — это такая переработка тех самых кавказских ресторанчиков предолимпийского Сочи на новый лад. Вроде бы всё тот же размах в масштабах локации, но как-то более уютно. Вроде бы всё тот же «на все сто кавказский» интерьер, но как-то более свежо. Вроде всё та же грузинская кухня, но с чуть более осовремененной подачей и чем-то авторским. На момент появления проекта мы (да и не только) охарактеризовали его как «маленький филиал Тбилиси». И, в принципе, так оно есть и сейчас. И даже пальмы за окном не разбивают это впечатление. Сырные рулетики гебжалия, кучмачи по-мегрельски, куриный суп чихиртма и харчо с грецкими орехами здесь вполне комфортно соседствуют с лососем в шпинате и бобах эдамаме, гребешками с киноа и лёгким салатом с авокадо и, внезапно, киви. Ну, а что? Лёгкий фьюжн никогда не бывает неуместным.
Сочи, ул. Парковая, 2
VK @rustaveli.sochi
Lobio
Ресторан, где всё интересно уже в вопросе названия. Думаете, что это лишь отсылка к популярному кавказскому блюду из фасоли? А вот нет. Lo — это любовь, а Bio — здоровье. И в этом вся концепция заведения. Тёплую, любвеобильную южную кухню здесь соединили с не то чтобы прям уж ЗОЖем, но чем-то полезным и здоровым. Наиболее наглядно будет на примере авторских хачапури. Классика классикой, но есть здесь и, например, специальная BIO версия с авокадо, молодым сулугуни и чёрным тмином. Или со страчателлой, черри и песто. Вообще, в Lobio какой-то особый подход к вопросу переделок хачапури. В них даже укладывают завтраки — ага, шакшука с кубанскими томатами прямиком в «лодочке». Ну, а если вы, всё же, переживаете по поводу лобио, то успокоим: да, оно в меню есть, причём сразу из двух видов фасоли, с перепелиными яйцами и мини-хачапури (мы же говорили).
Сочи, ул. Навагинская, 11
lobiorest.ru