Студенческая, школьная, ведомственная — само понятие «столовая» для многих ассоциируется с определённым периодом жизни. Как правило, добрым периодом. Тем удивительнее, что светлая ностальгия по сосискам с картофельным пюре сменилась пренебрежительным отношением к этому виду предприятий общепита. Перестали есть сосиски? — Да, теперь выбираем мясо на пару. Ходим на бизнес-ланчи? — И это тоже. А ещё не готовы мы сегодня к алюминиевым столовым приборам, компоту в грязных стаканах и несвежему винегрету.
В Сочи сегодня действует около 200 столовых. К счастью, большинство из них предлагает гостям вполне себе нормальный ассортимент блюд, залы с вытяжкой и даже облегченную версию барной карты. Но есть и самые продвинутые — столовые с чётким позиционированием кухни, мягкими диванами, Wi-Fi и авторскими десертами. В этой подборке SCAPP собрал пять достойных бюджетных альтернатив кафе и ресторанам в Сочи.
Red Buffet
- Сочи, ул. Юных Ленинцев, 10/2
Заведение появилось на месте закрывшейся столовой «Сели-Поели». В отличие от своей предшественницы, Red Buffet предложил гостям не только бюджетную линию быстрого питания, но и атмосферу. Нескучный интерьер с тыквами, зеленью и винтажными часами, барная стойка «а-ля комод», просторная летняя веранда — находиться здесь приятно.
Если говорить о кухне, то Red Buffet вышел за пределы классики общепита вроде котлет и запеканок и предложил вполне себе достойные позиции, характерные для меню добротных кафе. По приятным ценам. Индейка на гриле (139 рублей), стрипсы из курицы (99 рублей), грибной жульен (99 рублей), запечённый судак (199 рублей), линейка бургеров (199 рублей), первые блюда по цене от 79 рублей, домашние лимонады — хороший обед в Red Buffet может легко уложиться в 250 рублей. Есть здесь и десерты. Помимо классических маффинов и корзиночек гостям предлагают и «Чиа с клубникой», и фирменный «Ред-буфет» — красный ванильный бисквит, прослоенный кремом из сыра «Креметте» с натуральной смородиной. А ещё в Red Buffet часто действуют интересные спецпредложения, а в определённые часы — хорошие скидки. Кстати, любое блюдо можно заказать с доставкой на дом или в офис.
Сасадило
- Сочи, ул. Приморская, 3/10
Самый молодой участник обзора. Заведение с видом на море и пляж Hyatt отрылось практически одновременно с началом курортного сезона. Мягкие диваны, розетки для подзарядки гаджетов, дивные панорамы и нетипичный для заведений на центральной набережной чистый туалет — хочется верить, что хороший уровень обслуживания будет поддерживаться здесь не только на этапе старта.
В переводе с грузинского «сасадило» — это и есть «столовая». Собственно, таким позиционированием и объясняется ассортимент линии быстрого питания. Каждая позиция здесь — с кавказским акцентом. Раздел первых блюд предлагает хашламу (210 рублей), чехиртму (140 рублей), суп Мацони (160 рублей). Ассортимент горячих блюд насчитывает два десятка рыбных и мясных изобретений Кавказа: оджахури (250 рублей), чанахи (240 рублей), барабулю жареную (240 рублей), жареные свиные рёбрышки (110 рублей), а ещё мясо по-мегрельски, чкмерули и баранину с овощами. Разумеется, из холодных напитков гостям предлагают айран (40 рублей) и мацони (60 рублей).
Патиссон
- Сочи, ул. Горького, 75
Признаться, мы считали это место почти проклятым. В своё время здесь приказал долго жить итальянский ресторан Formaggio, затем потопом смыло бар Delirium & Boroda. Видимо, помещение в цоколе просто искало своих по духу постояльцев. Столовую, специализирующуюся на здоровом питании, место приняло. А в качестве наследия новым владельцам достался приятный интерьер и удобное зонирование помещения.
«Патиссон» — пожалуй, единственная столовая в Сочи, предлагающая гостям наряду с обычными блюдами, позиции, приготовленные согласно рекомендациям диетологов. Котлета куриная паровая (70 рублей), котлета «Белковая бомба» (75 рублей), суфле куриное паровое (70 рублей), хлеб отрубной, паровой куриный рулет (75 рублей), фасоль, запечённая с яйцом (60 рублей) — идеальный вариант перекуса для адептов Дюкана. Есть и блюда для тех, кто о фигуре не парится, а потому паровому способу приготовления предпочитает блинчики, салаты с майонезом или ещё что потяжелее: зразы по-литовски в сливочном соусе (90 рублей/100 г), свинину по-французски (очень на любителя вариант под шапкой из майонеза, сыра и ананаса — 95 рублей/100 г), жаркое (90 рублей), уху по-сочински (60 рублей), салат «Оливье» (60 рублей). Есть в «Патиссоне» и выпечка: рогалики, пирожки, ватрушки, круассаны, целая линейка тортов и пирожных.
Твоя столовая
- Сочи, ул. Егорова, 1/4
Your Buffet, как называют столовую её владельцы, расположилась в парке «Ривьера», напротив аттракциона «Пираты Карибского моря». Собственно, столь удачная локация столовой и кажется нам её главным преимуществом. Небольшое заведение располагает утопающей в зелени открытой террасой и кофе-баром. В меню есть облегченные версии комплексного обеда, например, пюре с куриной котлетой (135 рублей), традиционные гарниры вроде жареной картошки (60 рублей) и менее избитый пилав (45 рублей). Мясные позиции здесь не самые дешёвые. Порция свинины по-французски обойдётся в 320 рублей, куриное филе в сыре — в 170 рублей, а курица на шпажке — в 180 рублей. Сладкоежек порадуют пирожные, ассортимент которых здесь насчитывает 30 видов.
Кориандр
- Сочи, ул. Горького, 81
Еще одна линия быстрого питания от создателей «Патиссона». Заведение расположилось буквально в 100 метрах от первого проекта. Вывеска гласит: «Кориандр. Пряная кухня». Всё неплохо: и уютный интерьер, и хороший выбор выпечки, и добротная линейка блюд, но при чём тут пряная кухня, мы, честно говоря, так и не поняли. Часть позиций в меню «Кориандра» дублирует ассортимент «Патиссона»: домашние котлеты (70 рублей), печень по-строгановски (70 рублей), плов с говядиной (140 рублей), фрикасе из куриного филе (110 рублей), солянка мясная (125 рублей). Есть и мясо, приготовленное на древесных углях, например, шашлык из свинины (160 рублей/100 г). Многие приходят в «Кориандр» исключительно ради булочной. Выпечки здесь действительно много. А ещё представлена хорошая кофейная карта и приличный ассортимент свежевыжатых соков (от 120 рублей).