Лена — специалист по продаже вина, сомелье и, пожалуй, самый известный в Сочи винный промоутер среди женщин. Она знает о напитке всё, блестяще подбирает вина для своих клиентов, а буквально на днях стала обладателем заветного международного диплома лондонской Школы сомелье. И теперь Лена, как носитель секретных знаний, готова делиться опытом со всеми неравнодушными к вину. Даже в режиме онлайн. О том, как это будет, мы и поговорили с винным экспертом. А заодно узнали, как правильно выбирать вино, и выпросили ориентиры на лучшие винные карты в городе.
О том, как вино становится профессией
Вино интересовало меня всегда. Но максимально вдохновил муж — помимо основного винного бизнеса (алкогольная торговая компания), он сам занимается виноделием. Какие-то лозы остались от родителей, новые высадил сам. Вот так постепенно я полюбила вино всем сердцем и уже много лет подбираю вино для вечеринок, свадеб, конференций и дегустаций. Одно время развивала в городе новый винный проект, параллельно училась в выездной школе для сомелье. И вот теперь — международный диплом сомелье школы WSET, который не просто расширяет горизонты в профессии, но и позволяет преподавать.
О сомелье и снобизме
Помочь гостю выбрать вино — главная задача сомелье. Нередко выполнять свою работу честно винному эксперту мешает обыкновенный снобизм. Вот это высокомерие среди сомелье — просто отвратительно. Я, кстати, отлично понимаю, откуда берётся эта черта. По долгу службы сомелье соприкасаются с люксовой жизнью: тебя возят по самым крутым винодельням, ты был во Франции и Италии, пил лучшее вино мира, и тут перед тобой сидит обычный гость, плохо ориентирующийся в винной карте, «чайник». Умный сомелье включит весь свой профессионализм и постарается влюбить гостя в вино, глупый — попробует «развести» на напиток подороже. Вот таких «экспертов» я сразу ставлю на место. Просто задаю два-три профессиональных вопроса и всё, человек «посыпался».
О выборе вина в ресторане
Я бы посоветовала не брать сразу бутылку. В карте обязательно будут вина по бокалам. Девочкам советую забыть уже о пино гриджио. Да, оно неплохое, «питкое», но не надоело? Обратите внимание на совиньон блан, шардоне, рислинг. Не стоит заказывать каждый раз просекко, помимо дорогого шампанского есть и другие игристые, произведённые по шампанской технологии, но не в Шампани. Это креманы, кава, игристое из других стран, например, Аргентины, или мой недавний фаворит — Люксембург. А ещё пробуйте Россию! Мне нравятся вина Ведерникова, крымские виноделы сейчас на коне, наши с Тамани стараются соответствовать. Уникальная винодельня «Усадьба Дивноморское» ни разу не приехала с конкурсов без высших наград. Или Репин, вина которого воспринимают как свои в Европе. Да, они не самые дешёвые, но стоят того, чтобы пробовать.
О WSET и лучших сомелье
Wine & Spirit Education Trust (WSET) — мировой лидер в предоставлении образовательных услуг в области вин и крепких спиртных напитков. Это винные школы, раскиданные по всему миру, но придя на курс WSET в Лондоне, Питере или Макао, вы будете заниматься по одним и тем же учебникам, слушать одни и те же лекции и дегустировать вина по одному и тому же списку. Благодаря этой системе, сертификаты WSET, в независимости от места обучения, равнозначны и являются международными. Это важно, потому что окончив даже лучшую школу для сомелье в России, за границей эти слова ничего не значат, а тут сразу международный диплом.
Во WSET мы узнаем, какие факторы влияют на стиль вина, как производят вина и что означают термины на этикетках, разбираем винодельческие регионы и сорта винограда. Затем практика — дегустация более 50 вин. И экзамен нелёгкий — 50 вопросов. Но вообще я убеждена, что ключ к успеху в профессии сомелье — самообразование. Только так можно стать действительно крутым сомелье, обладающим энциклопедическими знаниями о вине и безупречным вкусом. Таким, как шеф-сомелье London Restaurant Group Алекс, например. По итогам конкурса он вошёл в 12 лучших сомелье страны. Вы только представьте масштабы постоянной работы над собой такого специалиста! Или возьмите Андрея, управляющего из Corks, — насколько я знаю, диплома об образовании в области вина у него нет, но профессионализм — высочайший. Всё это — исключительно самообразование.
О лучших заведениях с вином в Сочи
Сегодня ресторан без продуманной винной карты обречён на провал. Хорошие карты в Corks, «Фетуччини», «Кашалоте», «Баран Рапане», «Бригантине», Wine Galaxy. Отдельным столпом стоят заведения White Rabbit Family — и «Плакучая ива», и Red Fox демонстрируют первоклассные винные карты. В London Restaurant Group своя история — вы не найдёте в их предложении «мёртвых» вин — тех, что стоят годами и ждут своего ценителя, за исключением тех позиций, которые, полежав, станут только лучше. И это тоже грамотный подход. Если говорить о винах по бокалам, то в LRG гостям дают исключительно толковые рекомендации.
О ценах на вино
Вина дешевле 400 рублей за бутылку не стоит даже рассматривать. Всё, что дороже указанной суммы, уже заслуживает внимания. Например, в этом ценовом диапазоне можно выбрать вполне приличное вино от Chateau Tamagne, Alma Valley. Кстати, это отличный вариант «под шашлыки» на большую компанию, когда покупать вино за полторы тысячи просто нет смысла. В диапазоне от 600 до 1 000 рублей уже можно подобрать очень хорошее вино из Нового Света — Аргентины, Новой Зеландии, Чили, ЮАР. И это будет по-настоящему качественная продукция.
О модных винах
Прошлым летом оранжевые вина стали так популярны, что британская газета Independent провозгласила их главным напитком года. Хотя и в Европе на вопрос «Do you have orange wine?» вам могут с удивлением ответить: «Вино из апельсинов? Что это такое?». На самом деле, оранжевыми называют сухие вина из белого винограда, которые выдерживают вместе с мезгой, то есть с кожицей, косточками, иногда даже с гребнем, то есть веточками. Если говорить о российских производителях, то их делают Павел Швец (винодельня «УППА»), Repin и Alma Valley. Последние выдерживают вино вместе с мезгой в квеври (больших глиняных горшках). Этот способ выдержки и дарит напитку оранжевый оттенок.
О русских винах
Отношение к отечественным винам изменилось кардинально. Мы увидели винодельни, созданные в лучших традициях старого света. Российские виноделы серьёзно вложились. Наверное, именно поэтому они и не опускают цены на свою продукцию. С одной стороны, я понимаю, что это грандиозные инвестиции, которые нужно окупать. С другой — я с грустью признаю, что российское вино — очень дорогое. Стоимость бутылки вина одного из передовых российских хозяйств может достигать 7 000 рублей. Не должно российское вино так много стоить.
Об онлайн-школе для тех, кто хочет разбираться в вине
Курс будет состоять из видео-лекций и практики. Для обучающихся, живущих в Сочи, я буду устраивать тематические вечера. Иногородним, а надо сказать, что уже есть запросы и из Германии, и из Австрии, буду давать рекомендации, что покупать и как правильно дегустировать. Полученные знания буду с пристрастием проверять. То есть очередная лекция станет доступной после того, как студент успешно пройдёт предыдущую, ответит на вопросы и разберёт ошибки. Что даст такое обучение? Человек из винного дилетанта перейдёт в разряд понимающего. Людям интересующимся это крайне важно, прежде всего, для себя. А если у кого-то после прохождения всего курса обучения появится желание продолжить свой роман с вином на профессиональном уровне, я буду счастлива.