Великий пост — время не только духовной борьбы, но и период отказа от многих привычных продуктов. Выдержать несколько недель ограничений — задача не из простых, но нам есть кому довериться. Расскажем о том, какими гастрономическими шедеврами удивляют сочинские рестораны в эти строгие весенние дни.
Панорамный ресторан Кáури.
Авторская кухня и чувство полёта
На территории парка уникальных впечатлений Скайпарк Сочи расположился панорамный ресторан Кáури, место необычное и притягательное. Виды, атмосфера, блюда, каждое посещение — опыт совершенно особенный. Незабываемый.
Как и меню. В дни Великого поста его дополнили интереснейшими позициями. Начать знакомство предлагается со стартера. Свежесть огурца в нём ненавязчиво оттеняет питательный тофу, а за остроту, пикантность и прочие яркие эмоции отвечает чили.
На закуску — пита с фалафелем и перцем. Не ветхий гастрономический завет предписывает подавать это блюдо с соусом, который, поверьте, превосходит все мыслимые ожидания! Немыслимые, кстати, тоже.
Знаменитый Скайбридж — самый длинный подвесной пешеходный мост в России. Прогулка по нему не только дарит тонну адреналина, но порой и силы отнимает. Для восстановления команда ресторана придумала специальный томатный суп. Бобы в нём гарантируют сытость, а травы несут заманчивую пряность.
Необычно и горячее блюдо, предлагаемое нам постным меню. Атмосфера русской кухни в нём приправлена лёгкими юго-восточными нотками. Вполне отечественная полба со сморчками сдобрена заморской пастой мисо — эмоции и впечатления гостей важнее всего!
Непременно попробуйте здешний десерт — батат с миндальным мороженым и мёдом. Подача в виде цветка, нежная текстура и миндальные лепестки — удивлять здесь явно умеют.
Не забываем про напитки. Новое меню радует гостей разнообразием смузи. В первом ароматная клубника взбита с миндалём и суперфудом для красоты и снижения веса — семенами чиа. Второй вариант — смородина с бананом и кокосом. Сплошной витамин С для иммунитета и нотки тропического острова: вспомним, что скоро лето. А зелёный смузи из яблока, шпината и лайма идеален для весеннего детокса. Плюс цветотерапия — она всегда поднимает настроение.
Сочи, с. Казачий брод, ул. Краснофлотская, 54А
+7 (862) 243 20 20
skypark.ru
Рестобар «Кашалот»
Тартар, «Мимоза» и устричные грибы
Встретить весну обновлёнными и телом, и душой? Великий пост не повод забыть дорогу в любимый гастробар. К тому же в рестобаре «Кашалот» отлично знают, как сделать рацион во время дней аскезы нескучным и разнообразным!
Бренд-шеф Kashalot Group Олег Побоев составил особенную карту полезных и правильных блюд. Знакомый вкус любимых кушаний раскрывается здесь с новой стороны. Например, салат «Мимоза» — кто бы мог подумать, что и он может быть без продуктов животного происхождения? Но вместо рыбы — устричные грибы, варёный картофель заменили чипсы с апельсиновым перцем. И совершенно особенный соус! Сметана в нём — из кешью с корнем сельдерея, а лесной орех в союзе с шафраном заменяют желток. Вуаля: привычный «советский» салат в новом прочтении становится блюдом высокой кухни.
В весеннем меню рестобара «Кашалот» есть даже тартар! В его основе — запечённый баклажан с лёгким ароматом копчения, сладостью хурмы и пикантностью соуса терияки. Дополняет блюдо нежный мусс из кешью и овсяный хлеб.
В дни добровольных ограничений не обойтись без витаминов! Авокадо с горной пшеницей, хрустящим листом, настурцией и сельдереем — кладезь пользы и отрада для ваших рецепторов. А любителям японской кухни непременно придётся по вкусу ролл с инжиром, авокадо, люцерной и дрессингом нори – васаби. Обилие красок и впечатлений.
Грибы и орехи — постный рацион без них не будет по-настоящему сытным. Попробуйте брускетту с вёшенками, укропом и ореховым кремом: стопроцентно запомнится надолго. А такое привычное и незамысловатое блюдо, как винегрет, стало здесь абсолютным шедевром. Хоть и называется «неправильным».
Не задумываться над подбором разрешённых продуктов и процессом приготовления. Довериться профессионалам. Известно: секрет любой хорошей еды – человек, который её тебе приготовит. А команда Олега Побоева умеет удивлять сочетанием ингредиентов и эффектной подачей! Так что пост в рестобаре «Кашалот» — это время, когда духовное путешествие становится ещё и гастрономическим.
Сочи, ул. Орджоникидзе, 24/1
+7 (989) 161 80 08
kashalotbar.ru
La Terrazza и La Terrazza Marina
Вкусно, разнообразно — постное меню здесь именно такое. Обширное. В этом сезоне — микс различных гастрономических традиций, самые популярные в пост блюда. И самые вкусные. Крем-суп из чечевицы, а к нему тосты с вялеными томатами — это определённо стоит попробовать! Или стейк из цветной капусты с ореховым соусом — сочетание настолько захватывающее, что заслуживает места и в основном меню. А фокачча с песто и цукини? В постном варианте она даже вкуснее!
Пост — это очищение. В разработке лёгких и полезных блюд бренд-шеф Андрей Обухов постарался особенно. И, знаете, получилось отменно! Микс-салат с томатами, редисом и семенами чиа в заправке цитронет — гармонию этого блюда оценят не только барышни на детоксе. А овощные роллы и мисо-суп непременно приведут в восторг поклонников японской кухни.
Но совсем без русских блюд в Великий пост обойтись сложно. В La Terrazza и La Terrazza Marina это понимают и очень органично дополняют ими меню. Ставка на грибы и овощи: сытно и аппетитно. Гречневая каша с грибами, грибная похлёбка, вареники с картофелем и грибным соусом — и всё это по-русски щедро, обильно. Как говорится, не ризотто единым.
Хотя ризотто в постном меню есть и оно неповторимо. Для вас его приготовят на кокосовом молоке и подадут с тартаром из красных сицилийских апельсинов. За завтраком или ланчем пробовать этот шедевр — решать лишь вам.
Тыквенный торт на десерт. Да-да, тыква может быть не только в осенних блюдах. Мы уверены: вкус вас удивит! Коржи прослоенные нежнейшим кремом, а каждый кусочек торта украшен свежими ягодами. Ещё в меню панна-котта — и тоже в постном варианте, на кокосовом молоке. Семена чиа, малиновый джем… мы всё ещё будем скучать по этим необыкновенным блюдам после того, как пост подойдёт к концу!
Чтобы по-настоящему пережить Великий пост, нужно наполнить его любовью. Как минимум, любовью к жизни и миру, в котором вкусная еда — главный поставщик впечатлений и услада вкусовых рецепторов. Прибавьте к этому классический интерьер La Terrazza c видом на субтропическую флору или морскую гладь в La Terrazza Marina — и вы поймёте, почему в эти рестораны влюбляются с первого раза. А лучше попробуйте.
Сочи, Курортный проспект, 105/Б
Сочи, ул. Войкова, 1/1
+7 (862) 296 58 58
+7 (862) 296 54 94
la-terrazza.ru
Sanremo
Весна под шум прибоя
С 27 февраля по 15 апреля специальное меню в честь Великого поста действует и в Sanremo. Для гостей разработали несколько уникальных позиций. Суп, закуски, горячие блюда — можно основательно подкрепиться, не выходя за рамки весенних ограничений. Тартар из печёной свёклы с тофу и орехами — вкус этого блюда оттеняют насыщенный соус с оттенками трав и сочная рукола. Полноценный растительный белок, которым богат тофу, надолго оставляет ощущение сытости. Придаёт сил для прогулок у моря в компании озорного южного ветра.
Брускетта с томатами и гуакамоле — это постный хлеб, слегка поджаренный на гриле, в союзе с ароматными помидорами и авокадо. Звучит просто, но влюбляешься с первого же кусочка. В этот пленительный хруст, в освежающий и пикантный соус, в сочетание маслянистой зелёной овощной мякоти с лаймом и кинзой.
Винегрет с груздями — ресторанное воплощение знакомого с детства салата, к которому для питательности и разнообразия добавили грибы. Квашеная капуста, зелень, ароматное масло, которое ласково называют «бабушкиным»: в тарелке собрались только полезные ингредиенты.
Салат из печёного перца, томатов, авокадо с тыквенными семечками — пожалуй, самая красочная весенняя позиция в Sanremo. Удивительно гармоничное сочетание овощей, ароматных специй и колоритного соуса. А для тех, кто ни дня не может прожить без горячих первых блюд, в меню добавили крем-суп из цветной капусты с трюфельным маслом. Плотный, согревающий, изысканный.
Какой Великий пост без знакомых блюд русской кухни? В гречневую кашу в ресторане Sanremo добавляют белые грибы и обжаренные кедровые орешки — и вот вам совершенно новое блюдо. Изысканное, но в русских традициях. Жареный картофель с луком и грибами, кабачки с чесноком и зеленью: всё как дома у мамы, только вкуснее.
Весна — пора не только любви, но и пробуждения. Приятных волнений, новых открытий и молодого солнца, уверенно сверкающего в панорамных окнах ресторана Sanremo. Песочный пол, живая музыка и завораживающие виды на морской прибой — атмосфера Сочи здесь настолько хороша, что любые ограничения в рационе лишь в радость. А нам того и надо.
Сочи, ул. Черноморская, 13г
+7 (862) 227 08 88
sanremo-restaurant.ru
Ресторанный комплекс D.O.M.
История о ярких вкусах и гастрономической роскоши
В самом большом концептуальном пространстве на берегу Чёрного моря даже Великий пост не кажется суровой аскезой. В специальном меню — более двадцати неординарных блюд. Подойдут они не только соблюдающим пост, но и охотливым до смелых сочетаний.
Правило отличного ресторана: вкусовые рецепторы не должны остаться без ярких впечатлений. Пост — отличный повод для шефа показать изобретательность и мастерство. Выдержать баланс между вкусом и аскетизмом.
Шеф-повар D.O.M. Ашер Комаев делает это поистине гениально. В постном меню есть стейки и карпаччо — и в них ни грамма жирного и молочного! Стейк исполнен из свёклы и подаётся с пикантным кремом из грецких орехов и фундука. А постных вариантов карпаччо даже два. Первый — из спелых, ароматных томатов. Второй — из цукини и артишока, по-весеннему зелёный и повышающий настроение.
Окончание холодов требует особого подхода к гастрономии. Упор на витамины и цветотерапию: пора уже пробудиться от зимней спячки! Зелёные овощи с авокадо и чукой, зелёный салат с ореховым соусом — максимум пользы в каждом блюде и услада для глаз. К ним хороши свежеиспечённые постные лепёшки: с томатами, растительным песто или вовсе без добавок. Кстати, вас приятно поразит их размер.
Сытный горячий суп в Великий пост? Легко! Акцент на овощи и травы, грибы и растительное молоко. Но борщ всё-таки подадут со сметаной! Постной, разумеется. Грибной том ям приготовят на насыщенном овощном бульоне с пряным галангалом и лимонной травой. Тыквенный крем-суп — на кокосовом молоке. Помимо тыквы, в основу блюда входят морковь и кукуруза, а подают суп с чипсами из гречки.
В разделе горячих блюд — акцент на овощи. Но нет ни единого повода для гастрономической грусти! Картофель, грибы, цукини — в D.O.M. из них получаются изысканные и удивительные блюда. Ризотто с вёшенками, шампиньонами и белыми грибами здесь заправляют трюфельным маслом, а цветную капусту подают с кремом из кешью. Такая ненавязчивая демократизация гастрономической роскоши. Бесконечно вкусная и максимально полезная.
Пост — не только время духовного очищения. Это ещё и дополнительный повод для вегетарианцев посетить ресторан и насладиться шедеврами от шеф-повара! В специальном меню столько интересных блюд, и ни в одном из них нет продуктов животного происхождения. Чудесное время — весна.
Тем, кому с окончанием зимы хочется больше ярких вкусов, понравится здешний рататуй. Свежие томаты, баклажан и цукини, прованские травы, изысканные специи и ароматное оливковое масло. Овощи запекаются, травы раскрывают свой неповторимый аромат, соус становится насыщенным, плотным, пряным. Как вам такой вариант постного обеда?
Весну в D.O.M. встречают изысканными десертами, в том числе и в постном варианте. Уровень гормона счастья с этими шедеврами растёт с четвёртой космической скоростью! Каждый десерт от шеф-кондитера Назгуль Абиковой — настоящий рай для любителей сладкого. Абрикосовый компоте с горьким шоколадом или яблочный торт? А может, пришла пора попробовать тропический вариант знаменитой «Павловой» — с кокосом, манго и маракуйей? К середине апреля постное меню исчезнет, так что откладывать поход в ресторан точно не стоит.
Отдельный вид удовольствия — панорамный вид на море, яхты и закаты с террасы D.O.M.. И если с утверждением о том, что едой себя нужно баловать как можно больше, ещё допускается поспорить, то наслаждаться весенним солнцем и ветром с моря — абсолютно допустимо. Даже в Великий пост.
Сочи, ул. Несебрская, 1А, ТГ Grand Marina
+7 (862) 220 01 11
dom-restaurant.ru
Постное меню RODINA Grand Hotel & SPA
Аутентика южных блюд и суперфуды
Колоритная южная гастрономия, неповторимая атмосфера гостеприимства и изящные вкусовые ноты: шеф-повар RODINA Grand Hotel & SPA Дмитрий Ахмадуллин разработал к Великому посту специальное меню. Главные роли в постном меню отданы блюдам из овощей, грибов и ягодным десертам.
Постные блюда в ресторанах RODINA Grand Hotel & SPA содержат максимум витаминов, так необходимых организму весной.
Вот, например, бобы эдамаме. Это же суперфуд! Они содержат не только много растительного белка, который отлично утоляет голод, но и большое количество жирных кислот, витамины С, В, РР, микроэлементы: медь, железо, фосфор, калий, цинк. В ресторанах RODINA Grand Hotel & SPA подают зелёный салат с авокадо, бобами эдамаме, брокколи и огурцом.
Дышим весенним морским воздухом и наслаждаемся салатным миксом с морскими водорослями, горчичной заправкой и кедровыми орехами. Омега-3, йод, цинк и фосфор — вот чем богато это блюдо.
Карпаччо в пост — представляете? В ресторанах RODINA Grand Hotel & SPA подают восхитительный постный вариант этого блюда — из томатов с красным луком и кукурузным маслом. И это не единственная закуска в меню. Печёный баклажан с соусом сациви на кокосовом молоке и зёрнами граната — вот она, настоящая южная кухня, за которой едут в Сочи. Яркая, аутентичная, мастерски воплощённая шефом Дмитрием Ахмадуллиным.
Дмитрий Ахмадуллин
Постное меню не должно быть скучным и пресным. В RODINA Grand Hotel & SPA разнообразие вкусов способно поразить даже бывалых гурманов. Сочный фенхель, ароматная свежая клубника, вяленые томаты — и всё это под апельсиновой заправкой. Блюдо, с которым соблюдать пост — сплошное удовольствие! Еще одно дивное сочетание кроется в салате с жареными баклажанами и сладкими томатами. Пикантный соус, ароматные помидоры и баклажаны, которые сначала хрустят, а потом нежно тают.
Супы в постном меню — отдельная история и она, определённо, про любовь. Чемпион по питательности — грибная похлёбка с белыми грибами, шиитаке, шампиньонами, аджикой и растительной сметаной. Пробовать его особенно приятно после ветреной и долгой прогулки вдоль моря — сытно и помогает согреться. Кстати, томатный пряный суп с сезонными овощами тоже прекрасно справится с этой задачей.
Высокий уровень отеля RODINA Grand Hotel & SPA задаёт тон и блюдам. Постного меню это касается особенно: нужно обойтись без продуктов животного происхождения и при этом не потерять во вкусе. Для шеф-повара Дмитрия Ахмадуллина такая задача — еще одна возможность сверкнуть всеми гранями таланта. Перец Рамиро, фаршированный растительным мясом и сыром тофу, покорит сердца даже заядлых любителей мяса. А с растительной сметаной можно отведать не только грибной суп, но и оладьи из кабачков.
Не забыта и итальянская кухня. Непременно стоит отведать фетучини с вялеными томатами и травами — их подают в гипнотически нежном кокосовом соусе. Концентрацию italiano vero в организме помогут поддержать и чёрные спагетти «Ала Помодоро» с томатным соусом. Эта паста не только порадует вкусом, но и принесет эстетическое удовольствие от одного только взгляда на нее.
После обеда хочется особенных десертов? В постном меню RODINA Grand Hotel & SPA их четыре! В пирожных под нежный аккомпанемент шоколада солируют фрукты и ягоды: малина, черника, чёрная смородина. Традиционный итальянский десерт — панна-котта — исполнен в постном варианте: на кокосовом молоке с семенами чиа, соусом манго и свежими ягодами. Тягу к сладкому поможет утолить и фирменный батончик «Твикс» от шеф-повара. Название интригует, но не будем раскрывать всех тайн. Скажем только, что высокий класс здесь в каждом кусочке.
Меню действует с 27 февраля по 15 апреля. Наслаждаться гастрономическими шедеврами можно и в Великий пост. И лучше всего делать это в ресторанах RODINA Grand Hotel & SPA, где уровень пяти звёзд поддерживается во всём: в качестве блюд, в особом гастрономическом стиле, в атмосфере ресторанов. Именно поэтому сюда приезжают гости не только к морю, но и за яркими эмоциями и впечатлениями. В них здесь знают толк.
Сочи, ул. Виноградная, 33
+7 (800) 200 77 93
grandhotelrodina.ru
TG rodinasochi
VK rodina.sochi
«Я люблю тебя»
Рекордсмен нашего обзора. Постное меню — обширное, полноценное, на шести страницах! А всё потому, что «Я люблю тебя» — кафе веганское, продуктов животного происхождения здесь нет в принципе.
Начнём с завтраков. Их подают весь день — ну не прекрасно ли? Для счастливчиков, у которых завтрак, скажем, в четыре часа дня, приготовят кашу, сырники, оладьи. Что предпочитаете? Каша — овсяная, с бананом, а сырники делают из тофу и подают с вишнёвым и кокосовым кремом. А здешние оладьи из цукини — и вовсе произведение искусства! С огурцами, томатами и шпинатом, приправленные апельсиновым соусом и veg-сметаной.
Ненавязчиво перейти от завтрака к трапезе поосновательней можно со здешними закусками. Наггетсы, картофель по-деревенски и хумус с фалафелем, тортильей и овощами — это определённо стоит попробовать!
Обилие зелени, овощей и неожиданные сочетания. Описания салатов в «Я люблю тебя» читаются как остросюжетный роман. Рыба и курица в вегетарианском исполнении, кешью соус, вяленые томаты, даже рикотта и пармезан тут свои, особенные, veg.
Борщ и том ям. Два супа, без которых существование современного русского человека пресно и печально, здесь создают совершенно фантастически. И никакого мяса или морепродуктов! Идеально для обеда в Великий пост. Кстати, безглютеновый хлеб тоже пекут сами — из зелёной гречки и льна.
Радуют и основные блюда. Ризотто с белыми грибами и шампиньонами готовят из бурого риса и приправляют кокосовыми сливками, песто и веганским пармезаном. Да что там сыр, подают даже бифштекс! Тоже растительный, разумеется. А ещё повара регулярно удивляют «блюдом дня», которого нет в меню. Шедевры разных кухонь мира в постном исполнении: например, долма или плов.
Раздел «Лепка» — для тех, кто в пост отчаянно тоскует по пельменям и хинкали. Фарш hi-биф, разнообразные соусы, овощные салаты, с ними не страшны никакие ограничения в рационе.
Но настоящая ода радости — это десерты. Наполеон и арахисовый чизкейк, торт манго-маракуйя и загадочный «пирог дня» — всякий раз новый, в них лишь натуральные фрукты, ягоды и орехи. И никакого сахара: даже в мороженом.
Безалкогольное вино. Чаи, травяные и ягодные. Соки и смузи, кофе и матча, цикорий и какао — выбор напитков приятно изумляет. И среди них — полезная домашняя кола. Да, в историях про любовь бывают и невероятные вещи.
Здоровая еда и осознанное потребление. Этичное, с любовью к себе и всем вокруг. Pets-friendly и неизменно приветливые официанты. Знаете, всё это звучит как девиз нового мира. Доброго и прекрасного.
Сочи, ул. Островского, 1
+7 (962) 888 86 56