Дело №24. Мифы и истории об устрицах

Сентябрь традиционно считается началом устричного сезона. Время раскрывать створки. Ну и развенчивать мифы и стереотипы, что ходят вокруг устриц. За этим мы обратились к команде устричного бара «Кашалот». За пять лет работы ребята разобрали все самые популярные слухи и вопросы об устрицах.

Миф №1. Устрицы нельзя есть летом

Ложь

Один из самых древних стереотипов. Вообще, его полная версия звучит так, что устрицы можно есть только в те месяцы, в которых присутствует буква «Р». И в старину это правда было актуально! Всё дело в том, что летом устрицы уходили на нерест, а транспортировка моллюсков в необходимых температурных условиях была невозможна. Сейчас же этой проблемы нет. Большинство устриц выращиваются на фермах, а диких легко транспортируют в любую погоду. В общем, устрицы летом есть можно (и нужно)!

Миф №2. В устрицах можно найти жемчужину

Увы, но ложь

Устрицы, в которых выращивают жемчуг, и устрицы, что подают в ресторанах — это два абсолютно разных вида моллюска. И, кстати, 90% жемчуга выращивают искусственно.

Миф №3. Маленькие устрицы самые вкусные

Ложь

Чем меньше устрица, тем ярче её вкус — это довольно популярное заблуждение. Но ничего общего с реальностью не имеющее. На вкус устрицы влияет только её сорт и возраст моллюска.

Миф № 4. Все устрицы одинаковы на вкус

Ложь

Известно около 50 видов устриц. И почти все они разные на вкус. Солёный, маслянистый, сладкий, мягкий — это всего лишь часть вкусовой палитры. Некоторые дегустаторы могут выявить, например, нотки дыни, огурцов или грибов. Да, в чём-то действительно похоже на вино.

Миф № 5. Устрицы — это еда бедняков

Внезапно, но правда

Исторически это действительно так. В XVII веке устрицы тысячами валялись на тележках уличных торговцев Франции, родины устричного промысла. Их было так много, что устриц мог себе позволить даже самый последний бедняк. По сути, устрицы были заменой мяса для бедного населения. Но всё изменила принцесса Флоренции и будущая королева Франции Екатерина Медичи. Екатерине так нравились устрицы, что в 14 лет она приучила всех местных придворных к моллюскам. Однако резко возникшая популярность сыграла злую шутку. Уже в XIX веке устрицы вдруг «закончились». Круглогодичная охота на моллюсков привела к тому, что они начали исчезать. Французские власти ввели ограничения для рыбаков — запретили ловить устриц с апреля по октябрь — но ситуацию это не спасло. К XX веку устрицы окончательно перестали быть дешёвой едой и превратились в деликатес.

Миф № 6. Устрицы пищат

Ложь

Этот миф распространён только на территории СНГ. Исторические причины можно найти в рассказе Чехова «Устрицы». Но окончательно его сформировала реклама ресторана в одной московской газете с лозунгом «Такие свежие, что даже пищат». Разумеется, в жизни моллюски немногословны. Пищать им банально нечем.

Миф № 7. Устрицами легко отравиться

Ложь

Ещё одно популярное заблуждение. Причин тут две. Первая — у существенного количества людей есть аллергия на белок. А белка в устрицах ну очень много. Поэтому если вы только знакомитесь с этим деликатесом, то сначала попробуйте одну и подождите хотя бы полчаса. Вторая же причина мифа — увы, есть много безответственных рестораторов. Прежде чем попасть на стол, устрицы проходят много этапов: вылов, транспортировка, хранение. Если на одном из них были допущены ошибки, продукт может стать опасным для человеческого организма. В «Кашалоте» же с этим всё строго. У ребят есть аквариум, в котором и хранятся устрицы (а также крабы, морские ежи, вонголе и анадары). Ассортимент пополняется ежедневно — работают только с проверенными поставщиками — а команда «Кашалота» рьяно соблюдает все нормы хранения.

Сочи, ул. Орджоникидзе, 24
kashalotbar.ru

РЕКЛАМА
ООО «Мореп»
ИНН 2319062414