Даже если мы никуда не уезжаем из Сочи на новогодние каникулы, нам свойственно строить на эти дни такие планы, что от предвкушения глупеешь. Волшебные поездки за город, просмотр антологии творчества культового режиссёра, знакомство если не с нобелевскими лауреатами, то уж точно с необыкновенными людьми, много смеха и радости вокруг — более утопичны только гороскопы и клип на песню Last Christmas, в котором мужчины с мелированными волосами наряжают ёлку, а потом догоняют красивых женщин и, целуя их, падают в снег.
Правда жизни куда суровее. В первые дни нового года мы мало двигаемся, но очень много едим. Сломать эту матрицу невозможно. Но возможно сместить акценты и упаковать образ жизни тюленей в киношную обёртку (в том же клипе мужчины с женщинами ещё и ужинают при свечах). Отправляйтесь в рестораны, друзья. Сочинские шеф-повара приготовили просто невероятные гастрономические сюрпризы! Мы выбрали для вас самые интересные.
La Terrazza
Наступивший январь дарит целых два убедительных повода заглянуть в любимый ресторан на Курортном проспекте. Первый — зимнее меню в русском стиле La Terrazza in Russo. Вторая причина — домашние завтраки. Рассказываем о вкусных новинках подробно.
Итак, La Terrazza in Russo. Ресторан итальянской кухни снова удивляет. Впрочем, шеф-повар Андрей Обухов в этом давно преуспел. Он уже не раз блестяще экспериментировал с моно-меню, выстроенным вокруг одного ингредиента, созданием гастрономического гида на основе локальных продуктов, и вот теперь русская гастрономия в руках повара заговорила с итальянским акцентом. Великолепная глава in Russo в собрании сочинений ресторана (основное меню при этом никто не отменял) насчитывает полсотни любимых домашних блюд. Холодец, блинчики с красной икрой, пельмени ручной лепки, суточные щи, рассольник, камбала и барабуля, голубцы и мясная скоблянка с брусникой — всё это так вкусно и по-новогоднему душевно! В русское меню итальянского ресторана вошли даже десерты из детства: пирожное «Картошка», «Наполеон» и шарлотка. Такая вот ностальгия in Russo.
Не менее колоритным получилось и меню завтраков. Помимо каш, традиционной яичницы или омлета с различными топингами, в качестве утренней трапезы гостям La Terrazza предлагают домашние пирожки, ватрушки, сочник, круассаны и блинчики со сгущёнкой, сметаной, конфитюром. Разумеется, всё это домашнего производства, в авторском прочтении и подаче.
Ну, а если La Terrazza вы, как и прежде, любите за лучшую в городе итальянскую гастрономию, этих чудес вас никто не лишает. Здесь по-прежнему готовят настоящую пиццу на тонком тесте с хрустящей корочкой, аппетитную пасту в собственном исполнении, салаты из свежих овощей и зелени, разнообразные мясные и рыбные блюда и неизменно свежайшие морепродукты.
Сочи, ул. Курортный проспект, 105Б
+7 (862) 296 58 58
D.O.M
В сочинении праздничной трапезы авторам удалось объединить европейскую концепцию поздних завтраков, локальную гастрономию Краснодарского края, дары Чёрного моря и терруарные российские вина. Получилось атмосферно и вкусно.
В меню рождественского бранча от ресторана D.O.M вошли два десятка блюд. За линию завтраков в самом понятии бранчей здесь отвечают скрамбл с колбасками, шакшука, брускетта с барабулей. Ностальгирующие по новогодней классике оценят оливье с языком и авторскую версию холодца с черноморскими рапанами. Кстати, тема моря в меню неспешных воскресных обедов от D.O.M раскрыта более чем основательно. Черноморская сельдь, кефаль, сарган и барабуля, мидии с горгонзолой или в томатном соусе, раки и устрицы — всё это сопровождается лучшими российским винами. Кавказский колорит бранчу под Рождество дарят соленья, сыры и украшение стола — кубанский цыплёнок. На десерт подают венские вафли с нутеллой, а поддерживают атмосферу праздника кавер-вокалисты.
Чудесную возможность провести время с семьёй и друзьями в формате рождественского бранча гостям ресторана D.O.M дарят с 1 по 7 января. Начинается праздничная трапеза ровно в полдень.
Сочи, ул. Несебрская, 1А
+7 (938) 444 02 02
Gastro Kub
В зимнем предложении шеф-повар Андрей Васильченко мастерски обыграл кубанское гостеприимство, самобытность гастрономической культуры этого края и самые модные гурмэ-направления. Помимо оригинального меню, в котором, как и прежде, воплощается извечное деление природы на четыре стихии, в этом сезоне Gastro Kub удивит гостей сетом из черноморского луфаря. Почему сейчас? Потому что именно зимой эта рыба из отряда окунеобразных отличается особенно насыщенным вкусом. Для того, чтобы гости смогли распробовать все нюансы луфаря, шеф-повар подаёт её в трёх вариациях. Первый формат — тартар с хурмой и маринованным корнем женьшеня — оценят поклонники самых чистых вкусов и продуктов в первозданном виде. Второй вариант — малосольный луфарь, который подают с бородинским хлебом, жареным молодым картофелем и копчёной сметаной. Третье предложение — жареное филе луфаря с сыром сулугуни и булгуром — придётся по душе всем влюблённым в кавказскую кухню.
Ну и по традиции к каждому блюду Gastro Kub предлагает на выбор любой из нескольких десятков напитков с градусом. А ещё в меню много видов чая и авторских десертов. Всё, как обычно: только вы, еда и море.
Сочи, ул. Приморская, 20/2
8 (800) 700 24 42
Beluga Lounge в Hyatt Regency Sochi
Радушие, икра, блины, Beluga — на две недели наступившего года лаунж-бар, разместившийся на первом этаже отеля, превратится в Beluga Lounge и посольство русского гостеприимства. А главным гастрономическим героем зимних праздников станет исконно русский деликатес — чёрная икра.
В разработке специального меню для обновлённого лаунж-бара команда поваров Hyatt Regency Sochi проявила не только мастерство, но и блестящее знание истории русского застолья. А потому чёрную икру как главный гастрономический символ России здесь подают точь-в-точь так, как это было принято в лучших княжеских домах Москвы начала XIX века — с блинами, горячими как огонь, да со сметаной.
Истинно русскому деликатесу — истинно русский напиток. В лаунж-баре гостям предлагают горячительное исключительно премиум-класса от Beluga. Помимо икры с блинами, вкусную пару напитку могут составить и другие, не менее колоритные и вкусные предложения от поваров Hyatt Regency Sochi. Русские недели продлятся в Beluga Lounge до 12 января 2019 года.
Сочи, ул. Орджоникидзе, 17
+7 (862) 227 12 34
Сугроб
Марафон веселья и вкусных посиделок стартует в высокогорном ресторане уже в первый день 2019-го. Именно здесь пройдёт after-party новогодней ночи, которая масштабно отгремит в ресторане «Гости 540» накануне — с 31-го на 1-е. Кстати, если вы забронируете праздничный стол в «Гости 540», вам будет гарантирован бесплатный подъём на канатной дороге до высоты 1 460 метров, вся праздничная программа и меню. И помните: как новый год встретишь, так его и проведёшь. А что может быть лучше, чем встречать его в горах?
К after-party «Сугроб» подготовился основательно. 1-го января каждого гостя здесь ожидает аутентичное меню из хашламы с говядиной, домашней лапши, сета из колбасок-гриль, фирменного бургера, домашних настоек и пенного — отличный способ справиться с известным постпраздничным синдромом. Поддерживать градус настроения будут музыканты.
Если же вам не удастся оказаться в высокогорном эпицентре праздничных и гастрономических чудес в первый день наступившего года, помните: впереди вся зима. В этом горнолыжном сезоне «Сугроб» приготовил для гостей интересное и особенно аутентичное меню. Стейки, шашлыки, краснополянская форель и каре ягнёнка на мангале, фирменные бургеры, домашние супы (настоятельно рекомендуем венгерский суп-гуляш), рыба собственного посола и оливье с сёмгой, выпечка и десерты (обязательно попробуйте малиновый чизкейк) — трапеза в «Сугробе» хороша и в формате семейного обеда, и в качестве вкусного apre-ski.
Сочи, Горки Город, подъёмник канатки «Горная Карусель», между 3 и 4 очередью
+7 (862) 295 65 88
Плакучая ива
Меню рыбного ресторана создано под руководством бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина и шеф-повара Алексея Вершинина, которые порадуют этой зимой невероятно душевными новинками. Солёные грузди с луком и сметаной, холодец из бычьих хвостов с маринованной черемшой, утиное филе с полентой — это даже звучит вкусно. Помимо блюд с характером, «Ива» предлагает и харизматичные напитки. Must taste этой зимы — коктейль «Скарлетт». Ингредиенты раскрывать не будем, скажем лишь, что этот сложносочинённый хит в бокале отменно раскрывает вкус дичи. И ещё одна хорошая новость: весь январь в ресторане действуют 20% скидки на устрицы.
Кроме того, каждый день с 12:00 до 17:00 «Плакучая ива» ждёт вас на деловые обеды. Из будничного события ланч превратится в гастрономическое приключение: в меню жгучая пенне арабьята, треска с соусом морне, борщ с телятиной и голубцы с толчёным картофелем. Замечательный лёгкий обед получится из салата с киноа со спелыми ломтиками авокадо, пряного кремового супа из тыквы и рыбных котлеток с овощной капонатой. Идеально для гостей, придерживающихся здорового образа жизни. Меню деловых обедов обновляется каждые две недели.
Сочи, ул. Войкова, 3
+7 (968) 300 55 99
Red Fox
Идеальный стейк в качестве обеда на старте горнолыжного сезона особенно уместен. Обыгрывая эту идею, флагманский проект White Rabbit Family в Сочи не просто расширил линейку блюд для мясоедов — Red Fox разработал специальное фестивальное меню, которое будет действовать до 1 февраля. В мясное предложение от шеф-повара Юрия Косторёва вошли стейки из говядины самой высокой степени мраморности Prime от бычков Абердин-ангусской породы. Кроме того, все стейки готовятся на живом огне, что гарантирует сочность и фантастический аромат.
И главная негастрономическая новинка сезона в Red Foх. Теперь здесь есть и караоке-зал! Тематические вечеринки будут проходить с 20:00 до 5:00 с четверга по воскресенье. К услугам поющих крутое оборудование, профессиональный бэк-вокал, потрясающая акустика и огромный выбор хитов.
Сочи, Роза Хутор, наб. Лаванда, 3
+7 (862) 274 44 44
Сахалин
Рыбный ресторан традиционно делает ставку на морепродукты из дальневосточного региона. Новинкой этой зимы стали изысканные тартары из лосося с огурцом или лангустина с грейпфрутом, деликатно приготовленные карпаччо из свежайших сладких креветок с морской капустой и креветок ваннамей в соусе Том-ям. В разделе «копчёное/солёное» тоже появились дебютанты. Рекомендуем попробовать корюшку: нежнейшая рыба дополнена хрустящим огурцом и картофелем. Почти полностью обновился и раздел «Паста и ризотто»: не пропустите спагетти болоньезе из рапанов. А ещё настоятельно советуем салат «Калифорния» от шефа Александра Вяхерева.
Сочи, Роза Хутор, наб. Лаванда, 3
+7 (862) 246 00 00
Огонёк
Рядом с «Сахалином», в самом сердце курорта Роза Хутор, расположен стейк-хаус «Огонёк». Шеф-повар Александр Вяхерев перед зимним сезоном обновил меню и внёс в ассортимент значительные изменения. Обратите внимание на раздел «Золото Огонька». Этот рибай и миньон вы точно никогда не забудете.
Сочи, Роза Хутор, наб. Лаванда, 3
+7 (965) 480 70 70
Chicha Bar
Пожалуй, самый весёлый бар Красной Поляны продолжает знакомить гостей с колоритом Перу. Уникальная гастрономия включает в себя элементы креольской, японской, китайской, мексиканской кухонь. Среди новинок наступившей зимы — салат с говядиной и манго: не самое очевидное, но верное сочетание продуктов. Ещё одно блюдо, обещающее стать фаворитом сезона, — киноа с овощами на воке. По вечерам Chicha — бар с креативной миксологией и крутыми вечеринками. Их расписание доступно на сайте.
Сочи, Роза Хутор, наб. Лаванда, 2
+7 (862) 240 00 00
Чё?Харчо!
Помимо любителей отменных кавказских деликатесов, пирогов, солений и рыбных блюд черноморской кухни, этой зимой ресторан порадует и самых маленьких гостей. Для них в «Чё?Харчо!» есть детский уголок. Пока вы ждёте свой заказ, малыши могут рисовать и играть. Идеальный̆ вариант для отдыха всей семьёй.
Сочи, Роза Хутор, Мзымта Двор
+7 (862) 243 97 18
Luciano
В уютном ресторане с видом на Кавказские горы всегда можно отведать вкусную неаполитанскую пиццу, хрустящую брускетту, аппетитную пасту и знаменитые итальянские десерты. В этом сезоне в Luciano обновили завтраки, которые действуют до 14:00. В меню — каши, блинчики, сырники, яичница, омлеты, йогурты, смузи и даже игристое. В ресторане есть и детское меню. Для юных гурманов подготовили не менее интересные сюрпризы.
Сочи, Роза Хутор, площадь Ратуша
+7 (862) 243 97 20
Лапшичная & Sausage Club
Вкусно перекусить сразу после катания можно, доехав на подъёмнике до ближайшей станции канатной дороги «Волчья скала». Там расположились два проекта White Rabbit Family формата «гурмэ-фастфуд» — Sausage Club и «Лапшичная». В первом можно перекусить пикантными хот-догами, сосиски в которых приготовлены по авторским рецептам. Второй посвящён вьетнамской кухне: огромная миска густого горячего фо бо или сытной лапши — пожалуй, лучший финал спортивного дня. К зимнему сезону барное меню «шатров» пополнилось новыми сортами крафтового пива и чаем с имбирём и малиной.
Сочи, Роза Хутор, спуск «Волчья Скала»