Погоды в Сочи стоят такие, что бельё липнет к телу, а без панамы — смерть. Хочется свежести, прохлады, воды. Сочинские рестораторы проявляют чудеса в изобретении новых способов спасения от температурных максимумов: сочиняют новые лимонады и холодные супы, угощают арбузами и открывают веранды. По традиции в начале месяца знакомим вас с новинками местного общепита.
Wine Stations: Много русского вина
Амбициозная премьера лета — Bar&Shop Wine Stations — единственный бар российского вина в Сочи. Это партнёрский проект уже хорошо знакомой нам семейной винодельни Nesterov Winery и винных энтузиастов Ильдара и Кати, зарекомендовавших себя в качестве авторов лучших трипов по российским винодельческим хозяйствам. Формат Wine Stations объединил в себе винотеку и концептуальный бар с добротным меню, обыгрывающим напитки. Уже действуют и игристые завтраки, на которых к сырникам, кашам и круассанам подают бокальчик охлаждённого. Бар расположился в центре города — на ул. Горького, 77. Ребята обещают много всего интересного, а потому рекомендуем следить за их анонсами.
«Оливье»: Салаты с арбузом и много дыни
Любовь — это когда в невыносимую жару тебе протягивают дольку холодного арбуза. В «Оливье» в этом проявлении нежности пошли ещё дальше: здесь в меню есть целая арбузно-дынная глава. Непременно попробуйте маринованный арбуз с сырным муссом (286 руб), медовую дыню с пармской ветчиной и сыром Моцарелла (413 руб), салат с арбузом и карамелизированным Бри (496 руб), салат с дыней, розовыми помидорами и творожным сыром (384 руб), два вида пиццы с дыней (от 476 руб). Запить можно лимонадом арбуз-лайм.
«Яблоки печём»: Новые завтраки
В самом деревенском ресторане Красной Поляны обновили утреннюю линейку блюд. Сохраняя верность себе, команда сочинила 16 максимально самобытных завтраков, делая акцент на понятные продукты, исконные способы приготовления в русской печи и подачу в горшочках. Гостями предлагают луковую гренку с копчёной уткой (420 руб), картофельные драники с яйцом и форелью (620 руб), яйца в беконе со шпинатом (490 руб), рисовую запеканку с вареньем из крыжовника и бузины (350 руб), рисовую кашу на топлёном молоке и пшённую с сезонными фруктами (350 руб). Ещё есть деревенский поке-боул из гречи, свежих овощей, форели, яйца пашот и аджапсандала (550 руб), безоговорочный фаворит гостей — вафли из цуккини с беконом и яйцом (420 руб), шакшука с говяжьей щекой (550 руб). Хозяйка ресторана подчеркнула авторство меню собственным любимым блюдом — в «Завтрак Геры» вошли картофельное пюре, яичница, сосиски, кукуруза. Ну а для совсем уж бодрого начала дня предлагают бокал игристого (590 руб). Подают завтраки с 9:00 до 12:00. Лучше бронировать стол заранее.
«Дельфин и Русалка»: Фестиваль лисичек
Ресторан с видом на яхты и морской порт приглашает всех любителей грибной кухни В этом году бренд-шеф Илья Захаров придал меню фестиваля отчётливый итальянский акцент. В качестве сопровождения к изысканным винам можно заказать брускетту с лисичками и томатами (340 руб) или буррату с лисичками и рукколой (780 руб). В роли основного блюда могут выступить пицца с лисичками и пармезаном (590 руб), ризотто с лисичками и луком фри (670 руб) или спагетти с лисичками и томатами (670 руб). Итальянские кулинарные мотивы оттеняет жаренный с грибами молодой картофель (570 руб) и французская классика — консоме с лисичками и копчёной сметаной (590 руб).
«Сахалин»: Открытие летней веранды
White Rabbit Family, чьи проекты занимают 13-ое и 65-ое места в списке лучших заведений мира, за последний месяц совершил сразу два открытия. Первое случилось в турецком Бодруме: там появился ещё один филиал «Сахалина». За вторым же ехать так далеко не нужно. «Сахалин» на Роза Хутор открыл летнюю веранду на втором этаже. Свежайшие морепродукты на просторной и невероятно фотогеничной террасы с видом на горы будут особенно хороши. Проверяйте.
D.O.M: Новый шеф-повар и дегустационный сет
Кухню ресторана этим летом возглавил Иван Строителев. В его портфолио рестораны французской кухни в Киеве, открытие самого амбициозного гастрономического проекта Белгорода, руководство кухней ресторана камерного театра в Воронеже, работа с Айком Вейштортом в московском Selection. В качестве знакомства с поваром буквально на днях в меню D.O.M. появится дегустационный сет из шести курсов, а 14 августа пройдёт ужин в четыре руки, где компанию Ивану составит Валерий Горин, шеф-повар питерского проекта Minerals. Следите за анонсами.
Delmar Cafe & Beach: Открытие крыши и новые завтраки
Море в двух шагах, собственный пляж, пламенеющие закаты — казалось бы, куда ещё круче? Но владельцы Delmar решили расти вверх в буквальном смысле слова — на крыше ресторана выросла панорамная веранда, которая начнёт принимать гостей уже 20 августа. Всё тот же средиземноморский стиль, обилие природных материалов, барная стойка из камня, небо над головой и море на расстоянии вытянутой руки — что-то нам подсказывает, что за место под солнцем мы будем занимать очередь. К знакомству с новой площадкой идеально подводит и обновлённое меню завтраков. Предлагаются два вида боулов — Green Fresh cо свежими овощами, шпинатом, булгуром и яйцом (480 руб) и смузи-боул на основе малины, кокосового молока и банана (480 руб). Ещё есть испанский завтрак из омлета с морепродуктами (400 руб); итальянский, в который вошла пепероната (аналог рагу) из запечённых перцев и страчателлы (450 руб); греческий из омлета с йогуртом и сыром фета (400 руб). А ещё гостям предлагают тосты, сырники, семь видов брускетты и напитки — от кофе до глинтвейнов.
«Лечо»: Терраса с авторским меню и концертами
Кажется, Тимур Агзамов решил завоевать мир, иначе нам сложно объяснить такую стремительную экспансию бренда «Лечо». Сеть кафе уже насчитывает четыре заведения: на ул. Навагинской и Макаренко, в ТЦ «Моремолл» и в Адлере. И вот, 17 августа в адлерском «Лечо» открывается летняя терраса с обслуживанием по меню и музыкальными концертами по вечерам. Специально под этот проект бренд-шеф Тимур Агзамов разработал авторское меню с серией блюд, приготовленных в тандыре. Уверены, будет отлично!
«Океан»: Новая Япония
Грандиозное обновление меню — основного и японского — определённо, повод заглянуть в красивый городской ресторан на ул. Воровского. Новинок много, очень много, глаза разбегаются. Чтобы как-то упростить выбор, назовём собственных фаворитов. Обязательно нужно пробовать рыбу, приготовленную на открытом огне. Например, чёрную треску с пюре из батата (740 руб) и осетрину с муссом из цветной капусты и ореховым соусом (1200 руб). Невозможно хороши все тако-суши (от 200 руб) и мэзуми роллы, в которые вошли фарерский лосось, икра лосося и шпинат (1150 руб). Впрочем, это только наши предпочтения, пробуйте всё и у вас появятся собственные.
«Чё?Харчо!»: Арбузный кешбэк
Весь август в сочинском «Чё?Харчо!», что расположен на центральной набережной, действует любопытная акция. За каждые 1500 рублей в чеке гостям приносят 300 г сладкого арбуза в подарок. Вообще, этим летом в «Чё?Харчо!» довольно много интересных предложений. Грузди со сметаной, всевозможные хумусы, холодные супы, хинкали с вишней, фруктовые салаты — всё так хорошо, что хоть сейчас собирайся и иди.
«Кавказский Ахун»: Фестиваль шашлыка продолжается
Фестиваль шашлыка, стартовавший в июле, набрал силу, окреп и становится летней визитной карточкой ресторана, расположившегося по дороге на самую высокую точку Сочи. Как устроен фестиваль шашлыка? Всё просто: при заказе 1 кг любого из восьми видов мяса, приготовленного на огне, гостям дарят внушительный хачапури (кстати, их тоже порядка восьми видов — от «лодочки» до версии на шампуре). Максимально выгодное предложение.