У вас огромный стаж работы в ресторанах при отелях. Отвечать за кухню в отеле и в обычном ресторане — в чём разница? Что сложнее?
Отель — это, как правило, не один ресторан, а несколько точек. Например, в Radisson Collection Paradise Resort and Spa, Sochi есть ресторан для завтрака и шведского стола, ресторан итальянской кухни Filini, два бара у бассейнов и на пляже, азиатский ресторан-гриль Umami, несколько банкетных залов и обслуживание в номерах. Довольно большая структура, но при наличии хорошей команды и правильного распределения сил, всё не так уж страшно.
Какая кухня вам ближе? Каковы личные предпочтения в еде?
Не могу сказать, что какая-то кухня мне ближе. В каждой есть что-то особенное, на что следует обратить внимание. По технике и традициям — это, конечно, Франция, по наполнению и яркости — паназия, по минимализму и понятности — Италия. Я очень непритязателен в еде и абсолютно всеяден. Иногда могу и фастфудом перекусить. Дома, как правило, готовлю яркие, острые азиатские блюда.
Как меняется уровень гостей ресторанов, если сравнивать, например, с временами вашего старта в профессии?
За последние 10 лет люди начали понимать, за что они платят в ресторанах, на что они идут, что хотят получить. Скажем так: гость пошёл образованный, и, безусловно, нам это даёт огромный толчок к развитию.
Рестораны отеля Radisson Collection Paradise Resort and Spa, Sochi — в чём их особенность? Что у вас есть такое, чего не встретить у ваших коллег?
Особенность всех наших ресторанов — это, конечно, подход к гостям, к их требованиям и пожеланиям. Для сотрудников отеля постоянно проводят тренинги по развитию сервиса. Особенность нашего итальянского ресторана — в том, что мы используем в блюдах итальянские продукты на 90%, и все они отменного качества. Я не уверен, что где-то в Сочи вы сможете попробовать такую же вкусную пиццу, как у нас.
Чем порадуете в новом сезоне?
Мы планируем полноценное открытие азиатского ресторана-гриль Umami по системе а la carte с разнообразием паназиатских блюд. Затронем концепт «изакая»* с обилием маринадов, соусов и вкусов.
*Изакая — тип японского неформального питейного заведения, в котором посетители выпивают после рабочего дня. Функционально изакая схожи с ирландскими пабами, испанскими тапас-барами, ранними американскими салунами и тавернами.