5 000 знаков о «винном» Сочи

#яснопонятно, — подумал я. И лишь потом осознал: в этот лимит нельзя уложиться, даже просто упомянув часть заведений с интересным выбором вина в Сочи. Город развивается, и его винная жизнь штормит по полной подобно морю. Масса эногастрономических ужинов, фестивали с участием виноделов, поездки винолюбов на виноградники, бесчисленные мастер-классы для сомелье, курсы по ликвидации винной безграмотности среди начинающих энофилов — в общем, инструментария для обучения достаточно, но вопросов в рубрике «Где пить вино?» меньше не становится.

Давайте порассуждаем о том, что важно учесть при выборе места, где можно с удовольствием приобщиться к миру Бахуса. Рискнём обойтись без имён, адресов и названий.

Ассортимент вина и цены

Много вина — всегда лучше, чем мало. Этот постулат, думаю, не вызывает сомнений. Заведения, где предложение действительно широкое, в городе есть: причём как в центральном Сочи, так и на «Роза Хутор». Самая большая на сегодня винная карта Сочи — без учёта крепких напитков и дижестивов — включает в себя порядка 530 вин. И это прекрасно, ибо большой выбор гарантирует действительно отличную возможность удовлетворить любой запрос. В таком месте всегда имеются доступные по цене и при этом гарантированно качественные, часто от небольших производителей вина. При этом и гурманы от вина смогут потешить своё самолюбие, выискав в карте исключительный образец виноделия. Естественно, сам по себе интересный ассортимент не может взяться из ниоткуда. А это значит, что в заведении с широким ассортиментом всегда есть сомелье.

 

Наличие сомелье

Примите как данность: в хорошей карте за каждой выбранной этикеткой стоят годы работы, тысячи продегустированных вин, постоянное изучение портфелей поставщиков в поисках новинок и часто непомерные инвестиции из собственного кармана, помогающие найти лучшее вино за адекватные деньги. Всё это доказывает простую истину: приходя в заведение с внушительной винной картой, доверяйте сомелье. Он и будет вашим проводником среди названий регионов и сортов. Именно он знает лучшие сочетания с предлагаемыми блюдами. И именно он подаст вина в идеальной последовательности, сервировав в наиболее подходящих бокалах. И да, сомелье очень заинтересован, чтобы вы остались довольны вином (а значит, вернулись снова).

Тайные знаки

Никого же не сконфузит от мысли, что всё отражается на конечной цене продукта? Стулья, ковры, освежители в уборных, статуэтки, оборудование на кухне ресторана, график работы и масса иных особенностей. И всё может быть прекрасно, и даже весьма дорого. Но наш разговор о вине, вы же помните? Для нас «лакмусовой бумажкой» являются бокалы, в которых вам подадут вино. В месте, где стоит тратить деньги на вина, всегда будет достойная посуда для вина. Вы не знаете, как отличить хорошее от скверного? Это просто: разница приблизительно такая же, как между стодолларовой купюрой и её чёрно-белой ксерокопией. Видно даже глазом. Бокал — это не каприз дизайнера, а настоящий инструмент, способный улучшить органолептику вина, вытащив из него все мыслимые свойства и качества. Или, извините, «похоронить» любой шедевр кропотливого труда винодела. Многие рестораторы, увы, пытаются экономить на стекле. А зря. Поэтому лучше идти туда, где подумали не только о том, что предложить гостям, но и как.

 

Статус заведения

Вероятно, так сложилось исторически, что среднестатистический россиянин очень подвержен влиянию этого термина. Его можно понимать как возможности ресторатора, ну или просто понты, когда у гостей из запомнившегося, извините, только люстры. Но есть и другая сторона: в каждом городе есть заведение, возможно не отличающееся особой помпезностью, но именно оно является бескомпромиссным выбором многих «посвящённых». Потому что у него статус «правильного места». Там всё наносное уходит прочь, и гостя ничего не отвлекает от продукта, ради которого он пришёл. Персонал в таких местах всегда участлив и с удовольствием рассказывает о каждом вине, имеются винные аксессуары, артефакты с виноградников и масса книг и справочников. Уверен, в Сочи многие назовут пару-тройку мест, где винный дзен ловится без труда.

Влияние инфлюенсеров

Они ворвались в нашу жизнь столь стремительно, сколь беспощадно. Уровень компетенций многих из них уже выходит за рамки понятия «самозванец», но, увы, ещё не соответствует значению слова «компетенция» в принципе. И здесь я рекомендую воспользоваться простым кодом: пейте вино там, где его пьют сомелье. Им известны тайны ценообразования, особенности винных карт и продвинутость местного персонала. В любом городе уверенно работает следующая схема алкоразведчика: прочекайте инстаграм по очевидным тегам, перекиньтесь парой слов с барменами, заскочив днём в приглянувшийся барчик, ну или загляните в приложения с отзывами о винных точках по территориальному признаку.

Как видите, чтобы сложить винный пазл, нужно не так уж и много. Всем пресвятой сабраж!