Как это часто бывает, начиналось всё давно и не в Сочи. Два панорамных ресторана и семь банкетных залов в Санкт-Петербурге на самых видовых локациях — объединяют их общий «парусный» нейминг и бренд Владислава Евдокимова Evdokimov Group, история которого насчитывает порядка десяти лет. Потом появились собственный сервис доставки Baochao, идеи о паназиатском корнере и современном мультимаркете. Ну и, конечно, кажущаяся уже обязательной для ресторанного бизнеса в России интеграция в Сочи. Об этой самой интеграции в облике панорамного ресторана с привычным для бренда названием «Паруса» и пойдёт речь.
Одним из безусловных трендов последних лет является превращение или открытие не просто ресторанов и кафе, а полноценных сложносочинённых комплексов. В случае «Парусов» обязывает ещё и локация — значительная прибрежная территория на Черноморской, где некогда долгое время находилось в какой-то степени культовое «Синее море». В общем, просто рестораном тут было не обойтись.
«Паруса» — это такая трёхуровневая история про то, как закрыть вот вообще все запросы и потребности аудитории. Всё настолько комплексное, что нужно детально и по порядку. Первый уровень воплощён в виде огромной (скорее даже «огроооооооомной», ведь речь идёт о 600 квадратных метрах!) террасы, на которой поместились детский бассейн, бунгало и круглые кровати, шезлонги и пуфы. Выбираете, что понравилось, получаете starter pack в виде полотенца и бутылки воды, отдыхаете, загораете, чилите — в общем, делаете, что хотите. Можно спуститься чуть ниже, на небольшой, но облагороженный кусочек пляжа, что принадлежит «Парусам», где уместились около 50 шезлонгов с зонтиками. Или, напротив, подвинуться поближе к самому зданию, в так называемую зону променада с барной стойкой, уютными столиками и напольными вентиляторами с системой опрыскивания водой (мастхэв сезона, которого преступно не хватает во всех локациях города). Скоро ко всему этому ещё добавится детская площадка в виде корабля.
Если днём это больше пляжная история (кстати, зона террасы работает с 8 утра!), то вечером она трансформируется в повсеместный релакс. Фоновая музыка заменяется сан-сетами (хотя, порой, случаются и вокальные выступления), бассейн накрывается и трансформируется в танцпол, а сама локация стилизуется светящимся кубом, шарами и прочим неоном.
Второй уровень представлен в виде полноценного ресторана с белыми скатертями, большими мягкими диванами и обязательным панорамным видом на море сквозь окна в пол. Атмосфера тут уже более размеренная. Отсюда же можно подняться на третий уровень. Это воздушная веранда, такая шатровая конструкция с огромным количеством свободного пространства, ротанговыми столами и не менее крутыми видами. Можно назвать её промежуточной зоной между чинным рестораном и шумной террасой внизу.
Но, разумеется, даже самый продуманный форм-фактор не будет работать без достойного наполнения. Речь о гастрономии. В «Парусах» действует то же самое меню (которое, кстати, совсем недавно обновили), что и в ресторанах Санкт-Петербурга. Это такая мультиформатная кухня, в которой нашлось место практически для всего. Любите европейскую классику? Пожалуйста, несколько видов пасты, ризотто (обязательно стоит попробовать с грушей и горгонзолой), парочка тартаров, неизбежное капрезе и безальтернативное карпаччо. Не можете без Азии? Увесистые роллы с солидными ломтиками рыбы. Бургеры? Есть несколько вариантов, но начать точно следует с бомбической версии с крабом. За морепродукты отвечает аквариум на первом этаже со всеми гадами и черноморской аутентикой, а в меню найдётся с десяток позиций на эту тему: от гребешков с пюре из цветной капусты и изюмовым кремом до трески с рататуем из печёных овощей. Есть даже вкрапления авторской Грузии в виде салата с баклажанами и сыром фета. Отдельно стоит упомянуть достаточно обходительный подход к завтракам: около 15 предложений, среди которых есть как дежурные каши с сырниками, так и омлет с крабом и тобикой или яичница с морепродуктами и соусом арабьята.
Старается не отставать и меню бара. Тут можно насчитать пару десятков примеров действительно интересной миксологии, а ценителям красного и белого стоит выбрать что-нибудь из самого настоящего винного погреба, который есть в «Парусах».
Ещё одной важной составляющей панорамного ресторана являются ивенты. Пока что в «Парусах» строгих правил и расписания нет. Тут могут устроить спонтанную пенную вечеринку или выкатить на улицу экраны для лайтового караоке. До конца сентября здесь будут проходить еженедельные концерты. Лайн-ап примерно такой: Боронина, Мот, Марсель, Паскаль. Будет жарко и громко.