Для кого-то весенняя самоизоляция оказалась хуже, чем ипотека или судимость. Другие с пониманием обрабатывали руки липкими вонючими жидкостями и верили, что ещё чуть-чуть и родненький наш анальный край одолеет заразу. Кажется, рестораторы верили в это сильнее остальных. Они с такой изобретательностью подошли к организации работы, что за два месяца мы перепробовали всё: от онлайн-ужинов в компании незнакомцев до виртуальных попоек и гидов для гастрономических извращенцев. Все эти акции, конечно, развлекали, но не настолько, чтобы в день открытия веранд не помчаться в любимые кафе и рестораны за бессовестно красивыми видами, лучшей едой не из коробок и тем самым вожделенным комменсализмом — возможностью наконец-то разделись трапезу не только с членами семьи. Что предлагают гостям сочинские рестораны в июне? Читайте, записывайте, бегите.
Океан
Честно говоря, мы даже не успели толком оценить всю прелесть еды из воды от нового проекта Delmar Family: через пару недель после открытия «Океана» общепит в стране погрузился в летаргический сон. Тем радостнее стало приглашение на летнюю террасу 6 июня. В выразительном ярком антураже уютной веранды на 34 посадочных места гостям предлагают вообще всё, что приходит на ум, когда речь заходит о дарах морей и океанов. Тартары, севиче, икорный бар, краб, строганина из сибирского муксуна, карпаччо из осьминога, устрицы, профитроли с морскими начинками, хинкали с камбалой, кутабы c крымскими креветками — все вкусно, красиво, манерно. Ну, а если в «Океане» вы еще не были, то непременно надо сказать, кто стоит за форматом нового ресторана.
Над созданием меню работали авторитетные шеф-повара Сочи вместе с приглашенными специалистами. Идеологом гастрономической концепции выступил Максим Ерёменко. За кавказский акцент отвечает приглашенный эксперт Тимур Агзамов, а за итальянские хиты Фабрицио Фатуччи. Основное меню и рыбные истории воплотил Артём Моргунов — шеф, приглашённый из Санкт-Петербурга, а над созданием японской кухни работал Антон Максимов. Десертная карта дело рук шеф-кондитера Delmar Family Ашрафа Рахмуна. На океаническую тему в барной карте импровизировал Али Юсифов, а подбор винотеки был возглавлен Владой Лесниченко.
Kauri
Гастрошик с видом на Ахштырское ущелье, горы и бурлящую Мзымту — любой визит в ресторан в парке уникальных впечатлений Skypark бесподобен. А после двухмесячного заточения — тем более. Срочно, срочно поезжайте в Kauri! А мы приведём несколько гастрономических доводов в пользу короткого и вкусного путешествия.
Трио гран брускетт — с курицей, фермерским барашком и слабосолёным лососем — чем не аргумент? Поке в двух вариантах, паштеты и хумусы, восхитительные сыры — фингерфуд с видом на ущелье особенно хорош, и это причина номер два. А ещё весьма душевным в этом сезоне стал раздел супов. Финский рыбный с форелью и лососем; с белыми грибами и птитимом; Том-Ям с креветкой; каноническая окрошка с говяжьим языком на квасе — даже от перечисления слюни текут. Ну, и конечно, гостям предлагаются вечные фавориты — локальный стейк или стейк из форели с рагу из овощей. В качестве сопровождения выбирайте домашние лимонады или авторские коктейли, милкшейки или первоклассный листовой чай.
La Terrazza Marina
Терраса с видом на море и звонкие летние новинки — ради этого определённо стоит идти в любимый итальянский ресторан. В сезонной коллекции — добрая сотня авторских закусок, блюд из рыбы и мяса, паста и ризотто, пицца и дивные десерты.
Севиче из нерки с клубникой, морские гребешки в соусе из красного вина с фенхелем, тальолини с трюфелем, большая пицца с бурратой — к любому блюду подберут отменный экземпляр из впечатляющей винотеки ресторана.
Яблоки печём
За время карантина ресторан, раскинувшийся на территории комплекса «British Баня», расширил хлебную линейку продукции, опробовал ряд любопытных спецпредложений и ловко сместил акценты в гастрономической концепции. Теперь это ресторан современной деревенской кухни. Рекомендуем вам устроиться поудобнее на террасе с духоподъёмным видом на горы и непременно заказать домашнюю курицу из печи с соусом из запеченных яблок и корня сельдерея; фирменный бургер с котлетой из утки или черноморские рапаны в сметанном соусе со свежим огурцом. Разумеется, в меню много нарочито деревенских супов, дивных закусок вроде домашнего сала или солений. Есть душевные завтраки (каши в горшочках из печи, драники, блинчики и знаменитые вафли из тыквы). А совсем скоро на крыше ресторана заработает чилаут с панорамным горным обзором. Следите за новостями.
D.O.M.
Ресторанный комплекс встречает сезон на свежем воздухе сразу в двух форматах: внизу, в нескольких шагах от берега, заработало кафе, а на крыше гостей ждёт терраса с открыточным видом на море. Все правила новой реальности соблюдены: отдельный вход, столики на расстоянии 1,5 метра, бактерицидные лампы, маски и антисептики.
Гостям приготовили сразу два меню — для тех, кто изголодался и по тонкой авторской еде, и по впечатлениям. Главный принцип — максимум сезонного и локального, минимум импортного и дорогого. Черноморская барабуля и камбала, адлерская форель, кубанский цыпленок — в кафе на гриле готовят всё, чем гордится край. Даже в основе любимых европейских блюд всё своё: гаспаччо из зелёных бочковых томатов, салат со свёклой, грушей и фермерским козьим сыром, равиоли по-сочински, мидии в винном соусе или с горгонзолой.
На панорамной террасе D.O.M. этим летом можно попробовать фирменные блюда шефа Айдара Бакирова — эскалоп из фуа-гра с вареньем из еловых шишек, сибаса с чёрным ризотто и кальмарами или оленину с вишневым соусом. Из новинок непременно обратите внимание на окрошку с копчёной курицей на квасе или мацони, черноморскую камбалу в соусе порто, телячьи щёчки с цукини и мацони с авокадо и гранолой из мёда на сладкое.
Bar ‘n’ fun «Свои»
Вот кому карантин пошёл на пользу, так это краснополянскому бару «Свои». Здесь за время самоизоляции к основному зданию пристроили летнюю террасу с прозрачной крышей. Получилось фотогенично. Поезжайте и оцените сами. Обновлённое меню разбавили любопытными новинками, которые особенно хорошо идут как раз на летней веранде. Во-первых, появились поздние завтраки — с полудня и до 18:00 подают глазунью на вафле со шпинатом или пашот на вафле с лососем. Раздел «закуски» пополнился мясными и сырными плато, мидиями в соусах и начосом. Ещё есть три вида гавайского поке. бельгийские вафли и вафельные сендвичи.
Плакучая Ива
Помимо заметно похорошевшей летней террасы, к снятию изоляции ресторан подготовил и безупречное меню, в котором традиционно восхитительные салаты (помните их знаменитые с арбузом и чоризо или хрустящие баклажаны?) и мясные изыски так ловко разбавляются сложносочинёнными коктейлями. За рыбу и морепродукты в «Иве» этим летом отвечают креветки, краб, устрицы, сибас, барабуля, сарган, щука, палтус, осьминог. В мясном разделе представлены филе миньон, рибай, шатобриан, каре ягнёнка, кебаб из индейки или телятины. Много тартаров и карпаччо. Есть интересные брускетты и отменные закуски в формате паштетов, хумуса и пряной рыбки. В общем, здесь, как всегда, всё вкусно и приятно.
Лечо Grill
Этот труженик работал весь карантин, доставляя в наши дома любимые блюда. Сегодня хиты можно разделить с друзьями на террасе кафе — сидеть и щуриться под нежным июньским солнцем, пить кофе, есть бургеры. В меню всё разнообразие мяса: шашлыки, кебабы, шаурма, хинкали, бургеры, пироги с мясными начинками. А ещё есть суши и боулы поке, супы и фирменные «лечики» с авторскими начинками. Для веганов и детей предусмотрены отдельные позиции. Центр города, Навагинская, почерк Тимура Агзамова и самые привлекательные цены — что ещё нужно для праздника?
Гостидзе
Спустя два месяца карантина, ресторан приглашает в первое путешествие в солнечную Грузию. Маленькая и всеми любимая часть этой прекрасной страны в самом центре горнолыжного курорта «Красная Поляна». Снова можно пить любимые коктейли на летних террасах «Гостидзе» и растягивать удовольствие, как сыр на хачапури по-аджарски. 12 июня в ресторане стартует грузинский уик-энд, которого все так ждали. Гостям обещают приятные угощения и велкам-дринк. Следите за погодой и анонсами в инстаграме «Гостидзе».
Парус
Уютное кафе на набережной Олимпийского парка с верандой и отличным видом на Чёрное море тоже распахнуло свои двери. Идеальная локация для встречи закатов. Кухня «Паруса» — проекция местного колорита в самых лучших его проявлениях на блюда европейской и кавказской кухонь. Здесь используют преимущественно местные продукты и рыбу свежего улова. Огромный раздел в меню посвящён кавказской выпечке в авторском прочтении шеф-повара. На мангале в «Парусе» готовят шашлык, стейки, камбалу, рапаны, форель. Всегда в ассортименте широкий выбор авторских коктейлей и домашних лимонадов.
Promenad
Специальное летнее меню — привычная история для семейного ресторана, где уютно везде, а на открытой веранде — особенно. Всё лето здесь будут удивлять авторскими блюдами и сезонными переделками классики. Огромный выбор устриц, мидии в самых затейливых соусах, рыбные деликатесы вроде стерляди — поклонникам еды из воды есть где развернуться. Мясоедам в Promenad предлагают стейки, котлеты, бефстроганов, индейку с кускусом и цыплёнка. Много позиций, приготовленных на углях, например, сыр Халумис, шашлыки и кебабы. Максимально востребованными летом обещают стать милкшейки и смузи. Их здесь больше десятка.