Дезаборизация: 
Что не так с сочинскими заборами

Заборы — не беда конкретно Сочи, это болевая точка всей России. И у неё есть абсолютно чёткие ментальные, психологические и даже экономические предпосылки. Со вступлением в силу апрельского ГОСТа многое должно измениться, и даже есть шансы, что мы застанем великое прекращение заборной экспансии. Находясь на пороге серьёзных изменений городской среды, мы попробовали понять, почему в России так любят изолироваться от окружающего мира.

 

Что произошло

С 1 апреля в России вступил в силу ГОСТ Р 52289-2019, который регламентирует установку ограждений вдоль улиц. Согласно ему, теперь можно не устанавливать заборы вдоль тротуаров, если они отделены от проезжей части полосой газона шириной более 1 метра или кустарником.

 

Как это повлияет на городскую среду

Среда станет безопаснее. На первый взгляд, отсутствие заборов между тротуарами и проезжей частью может показаться опасной затеей. Долгие годы нам упорно внедряли мысль, что заборы защищают, охраняют и не дают посягать на целостность — собственности или самого человека. Но все эти истории рассыпаются на бессвязные буквы, как только начинаешь изучать статистику аварий на дорогах. Во-первых, при врезании авто на скорости 60 км/ч в забор, последний превращается в шрапнель, разлетается на десятки метров и больно ранит. Чугунные или цинковые заборы не в состоянии остановить машины — они всё равно доезжают до местонахождения людей и несут к ним опасный разрубленный металл. Это первое.

 

 

Второе — заборы вдоль дорог формируют представление у водителя безопасной трассы, это, в свою очередь, заставляет их разгоняться. И абсолютно очевидно, что превышение скоростного режима приводит к авариям. В такой ситуации нужно учиться у Москвы, там в центре города убрали ограждения, сузили полотно и заставили машины передвигаться медленно. Если вы посмотрите на опыт европейских стран, то увидите, что зачастую там даже бордюров нет — настолько аккуратны водители и настолько высока культура пешеходов.

 

Заказчики в Сочи часто не понимают функции заборов. Они говорят: «Нам нужно, чтобы машины не заезжали на газон, — ставим ограждения». При этом очень трудно донести до людей мысль, что есть достойные альтернативы, например, бетонные ограничители или столбики. Последние не бросаются в глаза и не засоряют так активно визуальную среду. Можно использовать живую изгородь — она вызывает только положительные эмоции. К тому же, стоит учитывать, что существует такое понятие, как эксплуатация заборов. Согласно ГОСТам их должны два раза в год мыть и красить. Ключевое слово «должны», но я уверен, вы видели заборы, которые красят поверх пыли. Безусловно, это не добавляет эстетики курортуОлег Росошик, архитектор

 

zabor_2
zabor_10

 

Забор в Сочи — больше, чем забор. И иногда он демонстрирует разрыв между социальными классами. Есть даже такое понятие как «gated community» — забор охраняемых жилых комплексов. Яркий пример — ЖК «Парк Горького». Подчёркивая свою элитарность, он отгораживается в самом центре по периметру полутораметровыми конструкциями, хотя при желании туда можно проскользнуть и под шлагбаумом.

Система «gated community» появилась в Америке в 1960-е годы, но довольно быстро отмерла. Зато прижилась в России и Китае. Кажется, связь этого явления со взаимным недоверием друг к другу максимальная. И эксперты часто произносят подкрепляющую фразу: «В России долго не складывался институт собственности и права». В 90-х нам всем казалось, что беспредел настолько беспросветный, что прийти и «отжать» собственность могут в любой момент. Если уж владеешь чем-то, то отгородись от мира по полной, чтобы не увидели чем владеешь и не захотели отобрать.

 

 

На Светлане есть удивительный дом — он огорожен трёхметровой глухой стеной. Говорят, что недвижимость внутри принадлежит бывшему криминальному авторитету. Так ли это на самом деле и живёт ли там кто-то сейчас, никому доподлинно неизвестно. Зато есть артефакт забора, формирующего непроницаемую среду. Забор как дистанция, как возможность спрятаться от мира. Здесь явно не до декоративных белых дощечек вдоль лужаек, которые можно увидеть в США. Основатель нового урбанизма Джейн Джекобс в своей книге «Смерть и жизнь больших американских городов» прямо говорит о принципе открытости и безопасности: чем больше закрытых пространств, тем больше чувство страха и беспомощности.

 

Забор как часть культурного кода

Заборы Сочи никогда не были стеклянными, маленькими или незаметными. Все эти прилагательные щедро перекрывались или чугуном, или профнастилом. Последний относится к категории густого и недружелюбного ограждения, и им чаще всего пользуются строители. Достаточно посмотреть на стройку возле железнодорожного вокзала в центре города, и знакомство с профнастилом состоится. Но если в Лондоне фасад магазина из ДСП расписывает российский художник, знаменитый каллиграфист Покрас Лампас, то в Сочи видовую поверхность не отдают известной и любимой в городе команде YouFeelMySkill. Почему? Такой же вопрос — к застройщикам, ведь им согласовывают ограждающие баннеры с пальмами, а можно поступать иначе. Например, в Милане строительные щиты музея Prada, закрытого на реконструкцию, были настолько круто стилизованы принтами, что многие туристы даже не осознавали, что фотографируют временный фасад.

 

zabor_7
zabor_9

 

Путешественник Маркиз де Кюстин ещё в 1839 году написал с прискорбием: «Россия — страна фасадов». Чуть позже журналисты добавят к этой цитате остроты и фразу про «заборы, за которыми запустение и грязь». Не самая оптимистичная трактовка, но стоит заглянуть за ограждения частных домов на той же улице Роз, и вам захочется вспомнить слова Маркиза. К тому же, детальное изучение этой темы приводит к неутешительным выводам: во всём Сочи, равно как и во всей стране, развилась агрофобия — страх большого открытого пространства. Города постоянно атомизируются, делятся на блоки, участки и огораживаются прямыми линиями заборов. Огораживается фонтан (достаточно вспомнить историю прошлого года, когда центральный каскад буквально замуровали), памятники (изваяние Ленина на площади Искусств всё-таки огородили забором, хотя можно было поставить вокруг него лавочки квадратом), ЖК, парковки и даже набережные (глухим высоким бетонным забором, как в Олимпийском парке). Беспощадные русские заборы живут своей полусознательной жизнью и, кажется, даже ГОСТами их колонии в Сочи не истребить.