Чем занимается Сочинское отделение Русского географического общества


Редактор SCAPP Марина Колыванова побывала в сталинском особняке, где базируется Сочинское отделение Русского географического общества и узнала, чем занимается организация в южном городе.

По Курортному проспекту 113, недалеко от остановки «Зелёная роща», есть укромная железная калитка с парусом. Меня встречает небольшого роста девушка в очках тонкой оправы и волосами цвета засахаренного мёда. Это Юлия Набережная, учёный секретарь и руководитель секции экологии и рационального природопользования.

Особняк на высоком берегу моря, в котором расположилось СО РГО, использовался раньше как дом начальника охраны сталинских дач. Здание находится в списках управления наследием Краснодарского края, на государственной охране. На цоколе по периметру строения разложены камни и ракушки. В прихожей прохладно, стены в деревянных панелях, потемневших от времени. Полумрак. Зал увешан картинами с пейзажами, на старых стеллажах расставлены краеведческие и научные книги, образцы минералов, статуэтки и другие предметы интерьера, по которым можно сразу определить, что в этом доме есть жизнь и хранится история.

Русское географическое общество, одно из старейших в мире, основали в 1845 году в Санкт-Петербурге. Организацию учредили знаменитые писатели, учёные, государственные чиновники и высшие чины армии и военно-морского флота Российской империи, среди них — выдающийся мореплаватель и полярный исследователь Фёдор Врангель, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль, тот самый человек и пароход Иван Крузенштерн, возглавивший первое русское кругосветное путешествие. В 1849 году покровителем РГО становится Николай Первый, и общество получает влиятельный эпитет — Императорское.

С окончанием Кавказской войны, в 1864 году, горный край и Черноморское побережье становятся частыми объектами экспедиций. Исследованиями будущего Большого Сочи и потенциала русских субтропиков занимаются действительные члены Императорского русского географического общества: известный путешественник и климатолог Иван Клинген, крупный российский ботаник Василий Маркович, который однажды возглавит Сочинскую опытную станцию, исследователь почв и растительности «русской Колхиды» Андрей Краснов и многие другие.

После октябрьской революции 1917 года наследником Императорского общества становится Географическое общество СССР, его включают в состав Академии наук. Спустя полвека открывается региональный центр на Черноморском побережье Кавказа — Сочинское отделение РГО. Несколько десятилетий организация базировалась в деревянных бараках-подсобках на заднем дворе Сочинского музея краеведения на Орджоникидзе. В 1985 году общественная организация наконец находит свой дом, где и расположена поныне, — в одноэтажной усадьбе, построенной по проекту личного архитектора Сталина Мирона Мержанова в 1934 году в комплексе с другими строениями «Зелёной рощи».

Юлия провожает меня на террасу. Она залита солнцем. Здесь много цветов в кадках, и я любуюсь геометричными листьями камнеломок, похожих на драгоценные камни. С террасы открывается вид на заплетённый зеленью обрыв и каменистый берег, отрезанный от обрыва стрелою железной дороги. «В Советское время на пляже под усадьбой был аэрарий, — заметила мой взгляд Юлия. — Он давно разрушен и цивилизованного спуска к морю нет, но к нам на практику каждый год приезжают студенты. Они живут в палатках на полянке у дома. Студенты прорубают лесенку внизу, по которой можно нормально спуститься».

Мы снова возвращаемся в прихожую и проходим в зал заседаний с большой хрустальной люстрой. Первое, что бросается в глаза, — это камин в углу. Он не стерильный — видно, что его растапливают. Под ногами шуршит красивый паркет из ценных пород дерева. Посреди залы овальный винтажный стол и стулья, словно из книги Ильфа и Петрова. На стене цвета мутной морской волны висят портреты русских путешественников и исследователей в овальных рамках. Отделение получило их в подарок от головного общества. Мы всматриваемся в лица первооткрывателей. Юлия считает, что на самом деле эпоха географических открытий не закончилась: «Каждый год мы прокладываем новые экологические тропы, маршруты. В этом самом зале проходят заседания учёного совета и секций, на которых мы планируем будущие экспедиции, где исследуем новые виды растений и животных». В этом же зале СО РГО организовывает лекции для широкой общественности, они проходят каждое второе или третье воскресенье месяца. Кроме этого, каждую неделю секция краеведения и туризма организовывает лекции в центре Сочи, недалеко от Художественного музея.

Сейчас членами Сочинского отделения РГО являются 300 человек. «Среди членов общества кандидаты наук, профессора — сильный научный состав, — утверждает Юлия Набережная. — Наш конёк — консультирование, формирование всеобъемлющей картины. К нам часто обращается город, муниципалитет, за аргументированным мнением. Например, при проектировании нового водовода специалисты выясняют, какие виды редких растений на территории строительства встречаются».

На базе сочинского отделение РГО работает множество секций: биогеографии, спелеологии, краеведения и туризма, геологии и минералогии. В других занимаются экологией и рациональным природопользованием, ещё одна посвящена вопросам археологии и сохранению историко-культурного наследия. Также открыты секции школьной и вузовской географии и пропаганды географических знаний.

«С 2015 года члены сочинского отделения РГО активно принимают участие в формировании городских программ по экологии, сохранении историко-культурного наследия, входят в различные экспертные группы при городском собрании и в общественный совет при главе города, — говорит Юлия. — Например, сегодня я иду на заседание при комитете по санаторно-курортному делу, экологии и туризму. Мы активно подхватили эстафету по раздельному сбору. В 2017–2018 годах совместно с Кавказским биосферным заповедником мы разработали проект и выиграли президентский грант на внедрение раздельного сбора на заповедных объектах».

Нынешний председатель сочинского отделения — кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог Феликс Иваненко. Он внедрял в Сочи трёхлопастную азимину. Как избираются председатели? Сначала проходит учёный совет. Учёный совет определяет, а затем рекомендует кандидатуру. На общем собрании выбирают — там также можно самовыдвинуться или предложить другую кандидатуру. Выборы председателей и утверждение новых членов РГО проводятся в каминном зале.

Спускаемся в сад. Юлия объясняет, что вокруг особняка — коллекция краснокнижных растений, эндемики и реликты сочинского причерноморья. В этом году запланировали обновить этикетки. Справа от дома — яхта под навесом. За ней теплица. С другой стороны — ещё один навес с мелкими шлюпками. «У нас был в своё время морской клуб „Александрия“, — рассказывает Юлия. — Он базировался в ротонде на Мацесте. Были и посерьёзнее яхты, на которых ходили в Средиземное море. Перед Олимпийскими играми ротонда перешла Морпорту, и теперь клуб заморожен, так как выхода к морю у нас больше нет. Несколько яхт мы передали нашим друзьям в адлерский яхт-клуб „Авиатор“».

Обходим особняк по дороге, ведущей от ворот, и снова входим в дом. Юлия открывает дверь в бывшую бильярдную. Сейчас здесь оборудован музей геологии Кавказа. Помещение плотно заставлено образцами минералов, самоцветами, окаменелостями — всего 700 экспонатов. Здесь есть и невероятные кристаллы, и аммониты, и окаменелые кораллы с Фишта, и бивни мамонтов, похожие на срезы деревьев, с Таманского полуострова. «В этой небольшой комнате можно узнать всю геологическую историю Кавказа, — рассказывает Юлия. — Мы проводим здесь обучающие экскурсии. Обычно их автор — Борис Александрович Тарчевский. Смотрите, эти аммониты нам подарили сотрудники Адыгейского регионального отделения РГО. А вот мой любимый раздел — это позвонок морского животного из юрского периода, которое обитало 130 миллионов лет назад на территории станицы Самурская на реке Пшеха в Краснодарском крае. А это — окаменелый морской ёж, они нередко встречаются в районе тисо-самшитовой рощи».

С другой стороны от прихожей — узкий коридор. Ближайшая дверь по коридору ведёт в библиотеку. Эта крошечная комната бесценна! Частые полки от пола до потолка уставлены отчётами РГО и научной литературой по географии, ботанике, геологии, краеведению. Сочинское отделение Русского географического общества продолжает пополнять фонд до сих пор. За последние годы были опубликованы знаменитые «Топонимы Российского Черноморья» и «История убыхов» Ворошилова, «Красная» и «Зелёная» книги Сочи, составленные Солодько, «Тайны сочинских дольменов» Кондрякова и другие.

«Вот „Зелёная книга Сочинского причерноморья“, — показывает мне изумрудный томик Юлия. — Это всё наше природное богатство, здесь 126 объектов растительных сообществ, которые обозначил Александр Солодько. Тут и заброшенные черкесские сады, и тисо-самшитовая роща, и Хмелёвские озера. Наша основная задача — сделать так, чтобы всё это природное наследие, уникальный потенциал сочинских земель, нашли отражение в документах, в частности, в обновлённом генплане города. Историко-культурное и природное наследие, его сохранение, популяризация, пропаганда географических знаний — основная задача Русского географического общества в Сочи. Ведь то, что ты хорошо знаешь, ты начинаешь любить».