Бюджет Сочи: Сколько зарабатываем и на что тратим


Бюджетный процесс намного сложнее, чем кажется обывателю. Город не может оставлять себе все заработанные деньги, и на это есть ряд причин. Кто, сколько* и как на самом деле платит за развитие курорта, редакция SCAPP выяснила на очередной лекции из цикла «Экономика и жизнь» Бродячего лектория Сочи.

Сколько зарабатывает и тратит в год Сочи?

На нужды города деньги идут из консолидированного бюджета, то есть из федерального, регионального и муниципального (городского). Бюджет — это не деньги, которые есть у Сочи на счету в свободном пользовании. Это совокупность доходов и расходов. И если провести детальную калькуляцию, получится занятная математика.

Всего за прошлый год мы заработали 41 млрд 318 млн рублей. Сумма внушительная. Оставляем всю себе? Увы! Непосредственно в городе (согласно законодательным процентовкам) остаётся 7,7 млрд рублей. Чтобы понять, почему так мало, представьте заработанные деньги на налогах на доходы физических лиц в виде пирога. В Краснодарский край мы отправляем 77,75% пирога, а в Сочи оставляем только 22,25%. А налог на имущество организаций и транспортный налог вообще целиком уходит в край. Получается, что 33,6 млрд улетает «наверх» (25,132 млрд в край, а 8,451 млрд — федералам). Эти деньги отправляются на краевые нужды, частично, кстати, и на сочинские. И вот когда к своим 7,7 млрд мы добавим то, что нам придёт от федерального бюджета и регионального, как раз и получится 10,7 млрд рублей — наш бюджет. Запомните эту сумму.

 

На что идут заработанные городом деньги?

Например, на национальную оборону ни одного рубля из бюджета города не переводится. А вот на сферу образования — аж 49,5%. Почему так много? Потому что за каждым регионом или городом закрепляются полномочия, и мы обязаны их исполнять. На процент распределения заработанных денег повлиять крайне трудно. Анатолий Пахомов периодически отправляет по этому поводу запросы в край, но к сожалению, помимо личных убеждений, что для работы города продуктивнее другая процентовка, нет ничего. Чтобы повлиять на ситуацию, горожанам нужно обращаться в Городское собрание и активно выказывать депутатам свою позицию. В этом случае будет шанс стать более жадным и богатым городом, который в край и федеральный бюджет отдаёт не 81% от того, что зарабатывает, а чуть меньше. В истории России есть пример, когда муниципалитет добился изменения перераспределения доходов в пользу областного центра. Речь идёт про Собянина и похорошевшую Тюмень, чей бюджет за пять лет увеличился в 10 раз.

 

 

Как пополняется бюджет Сочи?

Есть только три источника:

1. Налоговые доходы (43,5 %). Это все те налоги, которые мы платим на протяжении года — налог на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество, земельный, сельскохозяйственный и другие.

2. Неналоговый доходы (20,9%) — это деньги от аренды имущества. Например, когда частный бизнес берёт в аренду муниципальное имущество. Сюда же относятся штрафные санкции и плата за негативное воздействие на окружающую среду.

3. Безвозмездные перечисления (35,6 %) — это поступления от федерального и регионального бюджета.

С последним пунктом есть сложности. Просто так воспользоваться деньгами безвозмездных перечислений на выполнение собственных полномочий Сочи не может. Город вправе попросить ресурсы у вышестоящего бюджета, но только на те проекты, в которые вкладывает и свои деньги. Условно это выглядит так: к нам приходит субсидия в 1 млн рублей, мы вкладываем ещё миллион уже из своего бюджета и только после этого распоряжаемся деньгами.

 

Влияет ли количество жителей в городе на бюджетные показатели?

Чем больше работающих людей, тем больше налоговых отчислений. Сейчас в Сочи колоссальное количество сотрудников, которые или не оформлены, или имеют минимальную оплату труда и серые зарплаты. Считается, что бюджет недополучает порядка 1 млрд рублей. Если разделить сумму доходов населения на численность постоянных жителей, получится бюджетная обеспеченность, и вот в Москве она выше, чем в Сочи, в девять раз. А в Нью-Йорке — в 24. Но работа ведётся, и за последние 2,5 года в городе заключили более 40 000 договоров с сочинцами, которые ранее работали без официального оформления.

 

Кому уходят деньги от санаторно-курортной сферы?

Вопрос резонный как минимум потому, что город, в котором официально проживает 524 000 человек, за прошлый год принял 6,5 млн туристов. Они оставили около 6 млрд рублей. И поскольку нет никакой скидки на то, что мы курорт и живём немного в другой системе координат, чем большая часть страны, в прошлом году 86% от этого заработка отправилось в краевой бюджет (5 003,9 млрд рублей) и только 14% осталось в Сочи. Это 830 млн рублей. Больше, чем в любой другой год за последние 10 лет, но, повторимся, это всего лишь 14% от общего объёма заработка.

 

 

Половину заработанных денег мы действительно тратим на образование?

Каждый год в Сочи в среднем на 4 тысячи школьников становится больше. Вместимость одного образовательного учреждения — от 200 до 2 000 человек. И если брать по максимуму, то в год должны открываться три новые школы. В феврале этого года мэр города заверил: «Будет завершено строительство двух образовательных проектов и начато возведение ещё нескольких». И как бы кто не язвил, это действительно серьёзная статья расходов. На одну только организацию питания школьников уходит 188 млн рублей.

 

На что ещё расходуются деньги?

Мы же помним, что всего в бюджете Сочи 10,7 млрд рублей. Так вот, более 5 млрд рублей в этом году будет потрачено на озвученное уже выше образование. В прошлом году 500 млн ушло на здравоохранение, но в этом году уйдёт только 26 млн рублей, потому что все лечебные учреждения города перевели из муниципального статуса в собственность Краснодарского края. Финансовое обеспечение медицинских учреждений будет осуществляться за счёт краевого бюджета региональным министерством здравоохранения самостоятельно. По миллиарду с лишним ушло на национальную экономику, национальную безопасность, общегосударственные вопросы и ЖКХ. На культуру и кинематограф выделяют почти 500 млн, а вот на СМИ всего 30 млн. В целом получается социально ориентированный бюджет. Главным образом он идёт на реализацию 26 муниципальных программ, 16 из которых запланированы на условиях софинансирования с краевым и федеральным бюджетом.

 

Сочи считается безопасным городом. Сколько в год мы тратим на безопасность?

Около 300 млн рублей. Причём 38,4 млн ежегодно уходит на поддержание общественного правопорядка казаками и народными дружинами. Они патрулируют улицы и охраняют гостей и жителей курорта. И выделение средства из бюджета на эти нужды не могло бы состояться без существования регионального закона.

Но всё-таки главные статьи расходов, связанные с безопасностью города, — это функционирование системы видеонаблюдения (в Сочи установлено более 3 000 камер, информация от которых стекается в единый ситуационный центр) и обеспечение деятельности муниципального казённого учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба города Сочи».

 

Откуда у города берутся долговые обязательства перед банками?

Город Сочи является курортом, и поступления в бюджет города неравномерны. Так,  доходы в первом полугодии, как правило, ниже поступлений второго полугодия. Но если деньги на ряд проектов нам нужны прямо в январе, Сочи использует инструменты муниципальных заимствований, то есть мы привлекаем кредиты в банках. Причём больше, чем курорт зарабатывает в год на налоговых и неналоговых доходах, взять у банка нельзя. Вот и получается, что мы перманентно в долгах, а иногда оказываемся ещё и в чёрных списках. Это случилось, например, со Сбербанком, когда мы брали в лизинг автобусы. Но сейчас это, к счастью, уже позади.

 

Мы станем жить лучше?

Прогнозы говорят, что да. Но это не точно.

 

*Цифры взяты из документа «Бюджет для граждан», который публикуется ежегодно в целях ознакомления заинтересованных пользователей с задачами и приоритетными направлениями бюджетной политики.