Елена Куликова, дипломированный специалист с десятилетним опытом подбора вин частным и корпоративным клиентам, преподаватель школы Len.Wine, рассказала о винах, которые вас удивят.
Оранжевое вино
Специальную технологию изготовления белого вина, благодаря британскому импортёру Дэвиду Харви, с 2004 года называют orange wine. Ни разу не пробовали? Скорее за вином! Сладкие в аромате, сухие во вкусе белые вина, в которых чувствуется танин. Откуда? Всё просто! Это белое вино готовится по технологии красного. То есть продолжительное время сок настаивается на мезге (кожица, косточки, веточки), которая насыщает вино цветом и танинами. Чаще всего оранжевые вина выдерживают в квеври — грузинских амфорах, закопанных под землю для поддержания определённой температуры. Знаменитейшие образцы этого вина делают в Грузии и Италии.
Зелёное вино
Почему зелёное? Да потому, что это вино производится исключительно в регионе Vinho Verde (переводится как «зелёное вино») на северо-западе Португалии. Но речь совсем не о цвете вина, а о традиции пить его молодым. Если в магазине вы видите «Виньо верде» 16–17 года, уходите и не возвращайтесь. Зелёные вина слегка играют, не так очевидно, как просекко или шампань, но их игристость сложно не заметить. Игристость зелёных вин связана с малоактической ферментацией — во время брожения яблочная кислота преобразуется в молочную благодаря бактериям, естественным образом возникшим в вине. Кстати, многие производители отказались от такого типа брожения в пользу искусственного добавления углекислого газа. Почему? Сложно сказать. Зелёное вино не претендует на что-то сложное, в отличие от оранжевого, но это не помешает ему стать вашим идеальным спутником у бассейна летом.
Вулканическое вино
В последнее время вокруг вин с огнедышащих гор ажиотаж! Виноградники высаживают прямо на вулкане, даже на действующем. Вулканические сорта — это не просто маркетинговый ход, а новое модное направление в виноделии. Уникальный состав вулканических почв — пемза, зола, лава — является причиной сложных ароматов, хорошей кислотности и свежего, яркого вкуса. Таких почв в мире всего один процент, а это значит, — вулканического вина мало и оно не может быть дешёвым. Самый популярный среди действующих вулканов в данный момент — Этна. Виноделием на его склонах занимаются на протяжении 2 000 лет, но только недавно эта область привлекла внимание инвесторов. Сегодня здесь можно найти винодельни самых известных производителей Италии.
Вулканическое вино
В последнее время вокруг вин с огнедышащих гор ажиотаж! Виноградники высаживают прямо на вулкане, даже на действующем. Вулканические сорта — это не просто маркетинговый ход, а новое модное направление в виноделии. Уникальный состав вулканических почв — пемза, зола, лава — является причиной сложных ароматов, хорошей кислотности и свежего, яркого вкуса. Таких почв в мире всего один процент, а это значит, — вулканического вина мало и оно не может быть дешёвым. Самый популярный среди действующих вулканов в данный момент — Этна. Виноделием на его склонах занимаются на протяжении 2 000 лет, но только недавно эта область привлекла внимание инвесторов. Сегодня здесь можно найти винодельни самых известных производителей Италии.
Пет-Нат
Pétillant Naturel — или игристые, произведённые дедовским методом (méthode ancestrale), — разливают в бутылки и закупоривают до того, как процесс брожения подходит к концу. Дрожжи выделяют углекислый газ, который абсорбируется вином, и внутри бутылки появляются пузырьки. Такое вино сейчас переживает вторую молодость. Отчасти это связано с популяризацией здорового образа жизни, так как в пет-наты, в отличие от шампанских или других вин, сделанных традиционным методом, не добавляют сахар. А отчасти это ловкий маркетинговый ход новых компаний, мощностей которых не хватает на то, чтобы производить дорогостоящий продукт.
Веганское вино
Чтобы очистить вино от осадка и загрязнений, виноделы добавляют в него специальные вещества. И всё бы ничего, но эти вещества — чаще всего желатин, яичный белок, казеин (молочный белок) и рыбий клей — животного происхождения, то есть не подходят веганам, которых становится всё больше. Чтобы не лишать этих людей удовольствия пить вино, производители стали использовать для фильтрации активированный уголь, определённые полимеры или веганский желатин, а также известняк, каолиновую глину, силикагель. Ищите на бутылке пометку for vegan, и будет вам счастье.
Веганское вино
Чтобы очистить вино от осадка и загрязнений, виноделы добавляют в него специальные вещества. И всё бы ничего, но эти вещества — чаще всего желатин, яичный белок, казеин (молочный белок) и рыбий клей — животного происхождения, то есть не подходят веганам, которых становится всё больше. Чтобы не лишать этих людей удовольствия пить вино, производители стали использовать для фильтрации активированный уголь, определённые полимеры или веганский желатин, а также известняк, каолиновую глину, силикагель. Ищите на бутылке пометку for vegan, и будет вам счастье.