До столицы соседнего государства ближе, чем до краевого центра. Уникальность расположения Сочи — это не только про горы и море одновременно, но ещё и про возможность между делом пересечь границу без визы и даже загранпаспорта. Попробуйте не зацикливаться на туристических путеводителях, не заказывать автобусную экскурсию или какой-нибудь джипинг-тур, а почувствовать себя настоящим жителем Сухума. Специально для этого Татьяна Ергунова и Асида Бутба, кураторы феноменального, на наш взгляд, пространства Sklad, составили гид, в котором абхазский колорит соседствует с роскошной архитектурой, современным искусством и гастрономическими локациями, заслужившими любовь местных.
1.
Сухумская гора
Упадок роскоши на улицах старого города
Всего пять минут ходьбы от набережной, и вы попадаете в совершенно другой мир с красивой аутентичной архитектурой. На пересечении улиц Гулия и Шотландской находится вилла Алоизи в восточном стиле — сейчас она на реконструкции, но ещё не так давно являла собой тот самый упадок роскоши, который так любят туристы. Улицы Шотландская, Ласурия и Папаскири, — пожалуй, здесь можно получить самое концентрированное впечатление о старом Сухуме. А если пойдёте вверх по улице Папаскир, окажетесь в лесопарке со спорадическими архитектурными формами сталинского ампира. А ещё, задержавшись здесь до вечера, можно понаблюдать за тем, как вверх к смотровой площадке на дикой для серпантина скорости проносятся чёрные мерседесы для каких-то своих тёмных дел.
2.
Синоп
Выразительный пригород Сухума с лучшими в городе пляжами
В Сухуме в советское время работало довольно много научно-исследовательских институтов, и вокруг каждого из них строился жилой район. Так, Физико-технический институт расположился в красивейшем, сегодня самую малость одичавшем, Синопском парке, который был высажен полковником Введенским ещё во второй половине XIX века. Наша замечательная подруга, писательница и журналистка Надя Венедиктова выросла в этом научном районе и умеет потрясающе рассказывать о вечеринках в Синопском парке, интеллектуальных разговорах и особенном укладе жизни, который сегодня можно лишь воображать. К сожалению, в замечательное конструктивистское здание СФТИ не попасть, но можно посмотреть снаружи, да и сам район живописнейший. Вверх по улице за гигантской неоконченной стройкой жилого комплекса находится дендропарк, а через дорогу — отличные оборудованные песчаные пляжи, на которые съезжаются все сухумчане. В центре города они, как правило, не купаются.
3.
Sklad
Ворота в мир современной интеллектуальной тусовки
Проект «Склад» был запущен силами энтузиастов на территории действующего склада Драмтеатра три года назад. Выставки современного искусства, мастер-классы, воркшопы по урбанистике, лекции местных и приезжих экспертов, фильмы (от образовательных до развлекательных) — Sklad занял совершенно пустую нишу и активировал целый пласт людей, которым некуда было приложить силы ранее. У проекта есть сайт, страницы в соцсетях, но многие приезжие заходят, просто увидев современную вывеску. Обычно это иностранные художники, журналисты, исследователи и просто туристы. Большинство событий планируется заранее, но есть примеры и очень крутых спонтанных лекций, из последнего: в сентябре здесь выступил Томас Дворжак — директор фотоагентства Magnum Photos.
Главным событием сезона 2018/19 стал Первый сухумский урбанистический форум «Среда обитания». Организаторы сфокусировали внимание на важных темах для города и страны в целом: от тактического урбанизма и перезагрузки постсоветского города до безопасности на дорогах и экологии. Проект привлекает экспертов из России для работы с местными активистами, что является отличным примером практического взаимодействия.
Ещё один мощный проект, вызвавший высокий интерес художников со всего мира, — арт-резиденция на базе Sklad, в рамках которой несколько художников из разных стран на протяжении месяца работали в Сухуме. И это при том, что резиденция не имеет возможности размещать и привозить художников за свой счёт. Сейчас проект на паузе из-за нехватки времени, но это временно.
Лакоба, 31, вход в арку
4, 5.
Сухумские театры
Абхазский драматический и более молодой Русдрам
В Сухуме два государственных театра — Абхазский драматический имени Самсона Чанба (1931 год) и Русский театр драмы имени Фазиля Искандера (1981 год). Интересно, что ещё шесть лет назад ни один из них не работал, а в 2014-м оба были отреставрированы и оснащены оборудованием. Здания расположены в самом центре города, на соседних улицах. Абхазский театр — у знаменитых фонтанов на набережной Махаджиров, а Русдрам — на проспекте Леона, тоже в двух шагах от набережной.
Главное отличие театров — это, конечно, язык. В Абхазском драматическом все спектакли ставят на государственном языке, что во многом определяет репертуар. Постановки здесь часто носят исторический характер: «Гумистинская баллада», «Махаджиры», «Махаз». Не бойтесь, что ничего не поймёте, — для русскоговорящих зрителей заботливо предусмотрели синхронный перевод. За последний год штатный режиссёр Абхазского драматического театра Мадина Аргун поставила два интересных по форме спектакля — «Дом Бернарды Альбы» по Лорке и «Носороги» по Ионеску. Испанская история при всём аскетизме выглядит очень современно, многие зрители отмечают актуальность истории этой южной семьи и в наши дни. «Носороги» же выглядят более провокационно, режиссер намеренно шла на риск, чтобы встряхнуть публику, привыкшую к классическим постановкам. В спектакле занято довольно много молодых актёров, интересны и декорации художника Нодара Цвижба.
Русский театр более юный и по году основания, и по среднему возрасту труппы. Под руководством Ираклия Хинтба он стал символом театрального коммерческого успеха. Управленец и политолог по образованию пришёл в 2016 году с готовой концепцией преобразований: ребрендинг, привлечение инвесторов, увеличение количества премьер в год, увеличение продаж билетов в несколько раз и привлечение приглашённых режиссёров для постановок. Вообще, Русдрам — это новое концептуальное название театра. Сначала оно казалось непривычным, но сейчас уже как родное. Из знаковых постановок стоит отметить премьеру этого года «Все мои сыновья» по пьесе Артура Миллера в постановке Антона Киселюса и детский спектакль для взрослых «Чёрная курица и подземные жители». Оба спектакля могут заставить вас достать носовые платочки. И если «Чёрная курица» — это дань воспоминаниям детства, то постановка Киселюса играется на разрыв сама по себе. Зрители сидят прямо на сцене (ход не новый, но в нашем театре он выглядит свежо), что добавляет реалистичности и накала страстей. Посмотреть эту постановку из репертуара Русдрама стоит в первую очередь.
Можно сказать, что в Сухуме произошла небольшая театральная революция. Нельзя пока сказать, что наши театры ультрановаторские или новомодные, они такие, какими и должны быть. Помимо прочего, эти две площадки иногда становятся плацдармом для фестивалей: в Абхазском театре несколько раз давала концерты оперная дива Хибла Герзмава, а Русдрам принимал первый кинофестиваль в этом году. У руководителей обоих театров есть далеко идущие планы по расширению репертуара и географии ввозимых и вывозимых гастрольных туров. Рекомендуем следить за анонсами.
6.
Брехаловка
Культовая кофейня на набережной
Эта маленькая кофейня на берегу моря — сердце неформальной городской среды. Целыми днями здесь играют в нарды старожилы, а первые посетители появляются у заветного окошка в семь утра. У постоянных гостей своя посуда. Кофе варят два человека по 12 часов подряд, сменяя друг друга каждые пять дней. Удивительно, но, несмотря на популярность этого места, всегда можно быть уверенным, что когда ты придёшь на берег, подойдёшь к окошку «Брехаловки», тебе сварят именно твой кофе и найдут на специальной вешалке нужную кружку без каких-либо уточнений.
Набережная Махаджиров, пересечение с проспектом Леона
7.
Абургер
Бургерная с абхазским акцентом
Любые бургеры местные воспринимали как подобие «Макдоналдса», но только до тех пор, пока маленькая сухумская сеть не стала вводить вкусовые сочетания, характерные для традиционной кухни, в своё меню. В небольшой, но уютной бургерной, которая расположена в самом центре города, напротив колоннады, смело заказывайте «Асыдзбал» или «Апырпыл». Тем более что ребята стараются максимально задействовать качественные локальные продукты. Например, говядина в их бургерах исключительно местного происхождения.
Леона, 1
8.
Акалат
Современное городское кафе с национальной кухней
Запустившийся в формате магазина фермерских продуктов «Акалат» уже дорос до полноценного кафе. Не заказывайте яйца пашот и прочие европейскости. Яйца по-бзыбски, салат с баклажанами по-гудаутски и айладж (сырная мамалыга) здесь очень хороши. Дополнительный плюс — большой выбор напитков и десертов. Единственный минус — «Акалат» рано закрывается, нужно успеть до 20:00.
Воронова, 26
9.
Сухумский рынок
Лучшее место любого южного города
Сезонными фруктами и овощами рынок изобилует практически круглогодично. Среди множества товаров с абхазских ферм и зарубежных поставок (в основном из Грузии, Турции и Краснодара) можно встретить довольно экзотические на вид фрукты и овощи с местных грядок. Совершенно непонятным образом странные тропические растения оказываются у бабушек в огородах, и во время урожая те несут их плоды на рынок, часто даже не зная названия. Возможно, дело в том, что до войны в Абхазии был очень силён Институт субтропического хозяйства. Ходили легенды об ананасах и папайях, приспособленных под советские субтропики. И хотя во время военных действий почти все разработки были утеряны, при виде странных фруктов на рынке хочется думать, что эти явления всё-таки как-то между собой связаны. Что касается рыбы, то выбор, несмотря на близость моря, ужасен. Лучше обратите внимание на горные травы (ацыбра, например, прекрасна с молодым сыром), домашние яйца и сырое молоко. Для покупки сыра и мёда у каждого местного жителя есть свой личный проверенный поставщик. Найти достойный продукт сходу довольно тяжело, поэтому в телефонной книжке хранится несколько женских имён с подписью «хороший сыр».
Между улицами Вардания, Гулиа, Имама Шамиля и Ардзинба
10.
Абхазский двор
Совершенно особенная апацха в Синопе
На самом деле, в меню апацх — ресторанов, архитектура которых отсылает к деревенским плетёным летним кухням, — довольно схожий набор блюд, но «Абхазский двор» в Синопе вызывает особые чувства. Во-первых, эта апацха находится рядом с красивым заброшенным вокзалом Келасур. Во-вторых, там почти никогда не бывает громкой музыки. В третьих, колоритнейший официант — 30 лет в ресторанном бизнесе и известные места от Москвы до Тбилиси на счету. Гастрономические бестселлеры в нашей компании — солянка и амгял (кукурузные лепёшки). Если холодно, можно сидеть на кухне прямо возле костра.
Кодорское шоссе, рядом с Келасурским вокзалом
Фото: Светлана Сергунцова, Сабина Харджелия