Food for U: Сервис доставки еды из локальных продуктов


В этом году из Сочи ушёл самый раскрученный сервис в сегменте доставки сбалансированного питания. Теперь его производственная база находится в Краснодаре, а еда для клиентов у Чёрного моря преодолевает ночной переезд по серпантину. Почему владельцы франшизы оставили бизнес и открыли собственный проект Food for U, у Алёны Сохранновой узнала Юлия Романовская.

Я не могу не спросить об этом первой строкой. Вас ведь в городе знают как лицо Smart Food. Почему вы больше им не занимаетесь и открыли свой сервис?

Об этом стоит сказать, как минимум для того, чтобы другие не повторяли моих бизнес-ошибок. Я начала заниматься франшизой в то время, когда само это понятие только-только приходило в Россию. В итоге юристы заключили договор на оказание услуг, а в его рамках я не имею никаких юридических прав на проект в Сочи. У владельца торговой марки сменились ориентиры, он сам стал заниматься регионами и перевёл производство в город-миллионник.

 

Вы ведь были первым подобным сервисом доставки еды в нашем городе?

Да. Причём, когда мы начинали, менеджеры могли 40 минут рассказывать об удобстве, эффекте, калориях, а люди в конце спрашивали: «А, так вы Энерджи Дайет?» Дальше протеиновых коктейлей познания не уходили. Сейчас всё иначе. За четыре года работы в этой сфере о преимуществах системы и том, как она работает, хотя бы краем уха слышал каждый.

 

P9040021
P9040069-Edit
P9040076-Edit
P9040082-Edit-2

 

Этой зимой вы запускаете сервис на основе локальных продуктов, в котором впервые не связаны обязательствами франшизы. Какие нюансы вы учли?

Если раньше летнее меню приходило только в июне, то сейчас мы будем его запускать в мае. Чтобы стать качественно лучше, мы провели анализ анкет фокус-группы и приняли решение во что бы то ни стало сделать сервис не таким дорогим. И это уже не 3 000 рублей в день, а в два раза дешевле. Если мы говорим о шестиразовом питании на 2 000 калории, то выходит всего 1 500 рублей. Я не скрываю, что мы убрали премиальные продукты. В сетах нет тигровых креветок, брезаолы, дорогого кейла, но есть продукты, которые любят именно на юге. Food for U для тех, кто следит за своим питанием, хочет экономить время, есть здоровую пищу и знать, что выбирает лучшее в сегменте «цена-качество».

 

Я читала, что у вас уже 500 рецептов в коллекции. Получается, разнообразие длиною в год.

Рецептов действительно много. За две недели питания нет ни одного повтора, а через каждые три месяца — сезонное обновление меню. Мы готовим с минимальным количеством масла, используем запекание, гриль, пар, су-вид. Учитываем пищевую переносимость клиентов и готовы предоставить в пользование термосумку, чтобы передвигаться с едой без риска для продуктов. Хотя в их качестве мы нисколько не сомневаемся. Закупаем у проверенных локальных поставщиков и готовим день в день. Многие вещи вообще делаем сами. Это касается йогурта, гранолы, соусов и варенья. И кроме того, в каждом сете есть нужное количество нутриентов, нет сахара и минимум соли.

 

 

Но в варенье же присутствует сахар? Насколько я понимаю, это один из основных ингредиентов.

Здесь палка о двух концах. «Варенье без сахара» звучит отлично, но для хранения всё равно нужны консерванты. И лучше это будут не химические соединения, а натуральная альтернатива. Количество сахара в варенье можно понизить при помощи свежего лимонного сока, мёда, агар-агара и пектина из яблок, который, кстати, мы тоже делаем самостоятельно. У нас достаточно большое производство в Дагомысе и есть возможность экспериментировать с разными вкусами. Уже с этого года действует доставка не только боксов с едой, но и подарочных наборов варенья. Перед Новым годом их особенно активно заказывают в Европе, поэтому хотелось бы, чтобы и в Сочи эта традиция прижилась.

 

По образованию вы архитектор. Как вышло, что сейчас вы занимаетесь едой, а не зданиями?

Для человека, который не работает по профессии, у меня действительно хорошее образование. Я дипломированный архитектор. Магистратуру в рамках дизайна среды заканчивала в Милане, там же прошла ещё несколько профильных курсов. Тема правильного питания впервые вышла на первый план по возвращении в Россию. Тогда я поняла, что ночное поедание итальянской пиццы отразилось на моём внешнем виде (15 лишних килограммов), поэтому занятия спортом начала совмещать со сбалансированным питанием. Архитектором не стала, так как это всё-таки было навязанное мне желание. Чем по-настоящему хочу заниматься я осознала только во время беременности. От избытка свободного времени варила варенье, экспериментировала со вкусами и в итоге поняла, что это и есть дело жизни. Тем более, что создавать варенье можно практически из всего и ограничения для полёта фантазии просто нет.

 

 

Какие виды варенья уже можно заказать перед Новым годом? Я видела совершенно неожиданные вкусовые сочетания.

Ты про солёный лимон? Я бы посоветовала попробовать мандарины в кожуре и сиропе, фруктовую горчицу из печёных яблок, микс айвы, фундука, апельсина и сочетание сливы, грецкого ореха и какао. Сейчас у нас зимняя серия — с цитрусом. А главная цель — познакомить Сочи с вареньем из локальных продуктов, которое сварено с минимальным количеством сахара и полезно при ежедневном употреблении даже детям. Клиентов Food for U мы уже точечно знакомим с нашими конфитюрами и джемами, добавляя их к мясу или сырникам. А в 2019-м будем развиваться в этом направлении ещё активнее.

 

                          
+7 (862) 259 02 03                             +7 (982) 643 22 75