Зачем сдавать бутылки: Раздельный сбор мусора в Сочи


Сочи производит 500 тонн мусора каждый день. Летом этот показатель увеличивается, сказывается высокий сезон. Незначительная часть отходов, около 10%, отправляется на переработку. Принятие муниципальной программы по раздельному сбору за пять лет увеличило бы эту цифру до 70%, что хоть немного приблизило бы Сочи к городам-пионерам концепции «ноль отходов» — Сан-Франциско (США), Камикатцу (Япония) и Капаннори (Италия).

Полигоны ТБО в Лоо и адлерском Чайcовхозе закрыли и рекультивировали к Олимпиаде в рамках программы «Ноль отходов». Это хорошо: горожан и туристов не травят дым горящих каждый год свалок и зловоние речек, протекающих мимо полигонов и впадающих в море. Это и плохо: тарифы на вывоз мусора в Сочи одни из самых высоких в России, а за тех, кто не платит, компенсирует городской бюджет. Концепция «Ноль отходов», которой придерживались власти, готовясь к приёму иностранных гостей, так и не была реализована в полной мере. С 1 марта 2017 года новый мусоросортировочный завод исключили из городской системы утилизации отходов и практически полностью завалили мусором: на площадке по перегрузке отходов вырос «зловонный Памир», и только волевое решение прокуратуры заставило разгрести эти завалы. С тех пор мусор в городских масштабах не сортируется, а перегружается на тоннары и отправляется за 300 км от главного курорта страны.

За три месяца летнего сезона, с мая по август 2018 года, на курорте «Роза Хутор» собрали 28 т картона, 649 кг пластиковых бутылок и 2 600 кг глянцевых журналов, 723 кг пластиковой плёнки и 70 кг пенопласта

Секреты экономии

3 млн рублей за два года сэкономил горнолыжный курорт «Роза Хутор» благодаря организации раздельного сбора мусора только в хозяйственном секторе. С ноября 2016 по февраль 2018 года с территории курорта было вывезено 110 грузовиков вторсырья, что составило 4 400 м³ полезных отходов. К раздельному сбору привлекли работающих здесь предпринимателей, всего 200 точек — от крупных отелей и ресторанов до небольших кафе и магазинов. Таким образом партнёрам удалось сократить расходы на вывоз мусора на 30%. Теперь «Роза Хутор» собирается внедрить раздельный сбор и для посетителей курорта.

Вторсырьё копится на складе, оборудованном прессом для формовки в брикеты, затем его забирают фирмы, которые занимаются раздельным сбором в Сочи. Директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию «Роза Хутор» Дмитрий Колосов признаёт, что 1–3 рубля, которые можно выручить за килограмм картона — деньги несущественные, тем не менее он подчёркивает, что для курорта важно, чтобы вторсырьё попало на рынок переработки, а не оказалось на полигоне.

За 1 кг собранных пластиковых бутылок в среднем по городу дают 10 рублей. Однако не все компании, которые принимают вторсырьё, готовы вывозить небольшие объёмы. Чтобы организовать бесплатный вывоз, сборщики предлагают собрать от 100 кг пластиковой тары, это около 1 500 бутылок. От 200 кг будут доплачивать. Чтобы накопить этот вес и выгадать 2 000 рублей, понадобится склад объёмом минимум 12 м³. Далеко не у каждой компании есть такое помещение, и даже если такое помещение найдётся, его гораздо выгоднее будет сдать в аренду, чем использовать для целей накопления отходов.

В начале лета 2018 года новая сочинская компания предложила принципиально другую схему сбора вторсырья, это позволило ей взаимодействовать не только с отелями и санаториями, но и с населением. ООО «Экологистика» устанавливает брендированные контейнеры для приёма пластиковой и металлической тары, которые уже успели примелькаться жителям многих районов Сочи. Директор общества Андрей Коробкин не скрывает, что стремится сделать пилотный проект не только полезным для города, но и прибыльным.

80 сетчатых контейнеров расставлены на закрытых площадках частников. Компания работает с некоторыми пляжами, с санаториями «Русь», «Радуга», согласовала установку контейнеров в Морпорту, в отелях Hyatt Regency Sochi и Rodina Grand Hotel & SPA, ведёт переговоры с «Центр «Омега» — управляющей компанией Олимпийского парка и города-отеля «Бархатные сезоны». Коммерческие предприятия, в отличие от населения, заключают договоры на вывоз мусора по факту. Поэтому они уже сейчас могут оценить выгоду от сотрудничества со сборщиками по схеме, которая не предполагает предварительное накопление вторсырья.

«Возьмём площадку, на которой находится четыре контейнера, — объясняет Коробкин. — На практике пластик образует 25–30% от общего объёма мусора. Поэтому один контейнер можно убрать, заменив его на сетку для вторсырья. Эту сетку мы вывозим бесплатно. Если раньше у вас ежедневно увозили четыре контейнера, и вы платили по 700 рублей за каждый, то убрав один лишний, вы сэкономите в месяц порядка 20 тысяч рублей. Плюс — для бесплатного вывоза пластика не придётся его накапливать».

500 т или 600 м³ мусора образуется в Сочи за сутки, летом эта цифра удваивается

Экологистика

ООО «Экологистика» расположилось на территории бывшего мусоросортировочного комплекса на Транспортной, по соседству с площадкой по перегрузке сочинского мусора. На этом месте в 2017 году образовался огромный завал, в народе прозванный «великим мусорным Памиром». Сейчас здесь визуально чисто, но кисло-сладкий амбре с перевалочной базы моментально пропитывает одежду, кожу, волосы. «Человек привыкает ко всему, даже к мусору», — говорит Андрей. В этом бизнесе он работает уже 10 лет. Руководил мусоровывозящей компанией в Новосибирске, открывал коммерческое предприятие по вывозу мусора «Чистый сервис» в Сочи. В прошлом году оттуда ушёл и стал развивать тему раздельного сбора. «Будущее за этим, — говорит Андрей. — На самом деле, хоть Россия и велика, но закапывать мусор уже некуда. Что будут делать наши дети и внуки через 60–70 лет, если мы в таком же духе будем продолжать обращаться с отходами, я просто не представляю».

У большого ангара, где расположены мощности бывшего МСК, стоят новенькие контейнеры. Компания арендует часть сооружения и автоматическую линию с прессом для формирования брикетов. На сортировке работают четыре человека. Они вручную разбирают вторсырьё по фракциям, отделяют различные виды пластика, алюминиевые и жестяные банки от мусорных пакетов, пластиковой посуды, пищевых боксов и термоэтикеток, которые на переработку не поедут. Так образуются «хвосты». Справа от входа сверкают сварочные искры: несколько рабочих возятся с металлом. С учётом расходов на материалы, покраску, рекламу, оплату сварщикам, себестоимость фирменного контейнера «Экологистики» составляет 14 000 рублей. Каждый вмещает 20 кг пластика. Андрей признаётся, что выручка от такого объёма получается совсем небольшая, насколько она перекрывает текущие транспортные расходы, пока непонятно.

Каждый месяц в Сочи выбрасывают более 300 т пригодного для переработки пластика

Рентабельность сборщика

Для того, чтобы предприятие вышло на приемлемый уровень рентабельности, оно должно собирать от 150 т пластика в месяц, 6 т в сутки или 400–450 контейнеров. Эти цифры рассчитывались исходя из данных мусоросортировочного завода, на который в течение нескольких лет поступало 100% сочинских отходов. По статистике, в городе ежемесячно выбрасывают минимум 300 тонн пластика. К августу по Сочи установлены 300 контейнеров «Экологистики». Полностью охвачены Центральный район и половина Хосты. В ближайшее время начнётся экспансия на юг и север — в Адлер и Дагомыс.

На стадии пилота компания вывозит вторсырьё с площадок раз в два дня, на третий. Тем не менее, контейнеры остаются полупустыми: сказывается ряд факторов, которые можно объединить в один — низкий уровень городской экологической культуры. Можно говорить и об отсутствии должной осведомлённости населения и предприятий, и о бездействии городских властей, которые могут помочь не только по-настоящему реализовать концепцию «ноль отходов», но произвести расчёт и снизить золотые сочинские тарифы на вывоз мусора с внедрением общегородской системы раздельного сбора.

Андрей не сдаётся: «Разговаривали с представителями компаний, которые занимаются сбором мусора в других городах. Все говорят, что привыкаемость составляет полтора месяца. Маловероятно, что когда человек в первый раз увидит контейнер для вторсырья на своей площадке, он побежит выкидывать туда пластиковые бутылки. Но когда на протяжении длительного времени он будет замечать, что это делают его соседи, рано или поздно тоже присоединится».

Что идёт в переработку

Существует 42 вида пластика, и каждый перерабатывают с использованием различных технологий. «Экологистика» отправляет на переработку отдельно жестяные и алюминиевые банки, ПЭТ непрозрачный и ПЭТ, загрязнённый жирами, — упаковку из-под масла и молока. Отдельно копится пищевая пленка, тара и изделия из полиэтилена низкого давления, в том числе попавшие на свалку стулья и шезлонги. После переработки этого вида пластика получаются тазики и вёдра. Загрязнённая жирами упаковка сложно отмывается, поэтому реализуется дешевле. Одноразовая посуда и пакеты пока что представляют большую трудность для сортировки и переработки, а стоимость этого вида вторсырья съедается транспортными расходами.

«Можно переработать все 100% отходов, даже кости — в муку для комбикормов, но для этого нужно разделять вообще весь мусор, — рассказывает Коробкин. — Это трудноосуществимо даже с использованием сложных автоматических оптических механизмов на самых современных мусоросортировочных конвейерах, которые я наблюдал в Мюнхене. Хотя туда вторсырьё попадает не загрязнённое биологическими и жидкими отходами».

Андрей считает, что запуск автоматической мусоросортировочной линии в Сочи своими силами в ближайшие десятилетия маловероятен. «Когда речь идёт о таких деньгах, человек должен понимать, что это не краткосрочная инициатива. Должны быть гарантии, что проект запускается лет на 20–25 минимум, что будут налоговые льготы, льготное кредитование и финансирование. А просто взять вложить свои деньги и через два года потерять — наверное, таких желающих нет».

В серые сетчатые контейнеры с надписью «ПЭТ бутылка и алюминиевая банка» собирают пластиковую и алюминиевую тару из-под бытовой химии, масел, молока и прохладительных напитков

Кроссовки из пластика

Уже брикетированный пластик продаётся и отправляется на дальнейшую переработку. Там он сортируется по цветам, дробится и очищается. При этом крышки с бутылок отделяются, их отправляют в другие фракции. На выходе образуются пластиковые хлопья, их моют, переплавляют в пластиковые канатики, которые режут, и в итоге получают заветный гранулят. Гранулят — вторичное сырьё, из которого производят новую тару, различные хозяйственные принадлежности и даже ткани. Изделия из переработанного пластика — тренд в индустрии моды. Из пластиковых нитей ткут кроссовки, футболки, костюмы для занятий йогой, джинсы, куртки, рубашки, делают очки и другие аксессуары. Фантазия экоэнтузиастов в коллаборации с дизайнерами, кажется, безгранична: скейтборды, столешницы, светильники и нунчаки. И это внушает оптимизм — тема ресайклинга, раздельного сбора и концепции «ноль отходов» обсуждается обществом всё чаще, а значит, востребована всё больше.

Ольга

«Раздельный сбор со времён СССР никуда не исчезал, — говорит Ольга Бойко, основательница сочинского отделения всероссийской общественной организации «Раздельный сбор». — С советских времён в Хосте был пункт приёма стеклотары, металлобаза, а переработка и заготовка вторсырья никогда не умирала. Только обывателю в последнее время казалось, что раздельного сбора в Сочи нет и не будет».

Ольга родом из Хосты, училась в Краснодаре и несколько лет жила в Санкт-Петербурге. Там она заинтересовалась проблемами экологии, стала организовывать раздельный сбор для своей семьи, состоящей из пяти человек, и ходить на акции. Девушка решила вернуться в Сочи, когда узнала, что у них с мужем скоро родится сын. Пара поняла, что воспитывать ребёнка будет лучше в южном городе. После переезда Ольга столкнулась с тем, что продолжать вести экологичный образ жизни стало не так просто. «Привычка уже сформировалась, а сдавать некуда. Конечно, больно было выкидывать пластик, стекло и бумагу. А потом я стала закрывать на это глаза, так как была загружена ребёнком», — признаётся Бойко. Тем не менее, мысль о том, что и в Сочи можно организовать волонтёрское движение, направленное на просвещение жителей о преимуществах раздельного сбора отходов, её не покидала.

Когда ребёнок подрос и у девушки появилось больше свободного времени, она занялась поисками инициатив и пунктов приёма вторсырья, открыла сочинское отделение движения «Раздельный сбор». Первую акцию волонтёры провели в мае 2017 года. Пришли 16 человек, принесли вторсырьё. «Меня это очень вдохновило, так как я думала, что будет совсем мало людей, но мои знакомые и друзья, моя семья меня активно поддержали», — рассказывает Ольга. Акции проводили в Комсомольском парке и каждый раз охватывали всё больше людей. Ребята познакомились с активистами из Красной Поляны и стали работать сообща. Сочинским движением заинтересовался проект «Экодвор», и уже в ноябре местные активисты провели первый экофестиваль в Сочи. В декабре волонтёров у себя под крышей приютила команда Panama Creative Space. Там Ольга проводила экодни, волонтёры «Раздельного сбора» читали лекции.

«Получилось, что за этот год у нас сформировалось сообщество людей, которые готовы к изменениям, готовы сдавать на переработку мусор, хотят проводить экоуроки, праздники, акции, — рассказывает активистка. — Самое главное, всё больше людей становятся носителями положительной идеи, и, таким образом, весь город заражается правильным отношением к экологии. Все же замечают, что ты ходишь в магазин с сумкой, а не пакетом, используешь экомешочки для круп, фруктов или овощей, носишь с собой многоразовую бутылку для воды».

25–30% от всего объёма мусора составляют пластиковые бутылки

Recycle map

В начале 2017 года Ольга Бойко связалась с Greenpeace, который координирует социальный проект Recycle map. Это удобная интерактивная карта, где отображены и постоянно обновляются пункты раздельного сбора отходов. Её делают волонтёры. Сочинским модератором проекта стала Ольга. Места, куда вы можете сдать вторсырьё, обозначены круговыми диаграммами, которые окрашены различными цветами, в зависимости от того, какой вид вторсырья здесь принимают: пластик, стекло, бумагу, одежду, старые батарейки, оргтехнику или всё вместе взятое. Для каждого пункта обозначены часы работы, точный адрес, контакты, а также есть возможность оставить комментарий — в случае, если пункт прекратил работать по указанному ранее расписанию или принимать обозначенные виды вторсырья. Карта работает в более чем пятидесяти российских городах. Не так давно проект запустили на Украине.

Оптимизация городской казны

В конце 2017 года общественное городское движение «За Сочи!» представило муниципальным властям план организации раздельного сбора и переработки мусора в курортном городе с привлечением частных инвестиций. Автором программы является участник ОГД Раис Алимбеков. Инициативу оценил Департамент по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности, затем подключились Торгово-промышленная палата и Департамент городского хозяйства. С момента презентации проекта в администрации прошли несколько рабочих встреч с экоактивистами, в том числе Ольгой Бойко, и предпринимателями, которые занимаются сбором и переработкой вторичного сырья на курорте.

На основе концепции ОГД разработан проект муниципальной программы по организации раздельного сбора, сортировки и переработки отходов в Сочи. Программа должна стартовать в 2019 году. Она рассчитана на пять лет, а её стоимость составляет 61,78 млн рублей. Сейчас город в год тратит 69 млн на финансирование расходов по вывозу дополнительного объёма мусора. «В Сочи проживает 506 тысяч человек. Дай Бог, чтобы с САХом было заключено 300 тысяч договоров, то есть чтобы большая половина населения оплачивала услуги по вывозу мусора. Кроме того, летом количество мусора в Сочи традиционно растёт. По заключённым договорам САХ должен вывозить 470 м³ мусора в день, а по факту летом вывозится в два раза больше, 960 м³. Разница в 500 м³ и есть те самые 69 млн рублей», — объясняет Раис Фатихович.

В Сочи перерабатывают использованные автопокрышки, собирают и сортируют пластик, металлолом, стекло, картон и бумагу, принимают на утилизацию отработанное масло. Однако раздельный сбор составляет всё ещё не более 10% от общего количества твёрдых коммунальных отходов. Раис Алимбеков считает, что с принятием муниципальной программы остаток неотсортированных и не пригодных для вторичного использования отходов составит 30% от общего количества сочинского мусора.

 

Будущее раздельного сбора в Сочи

Согласно программе, до 2021 года город обустроит мусоросортировочные станции и мусороперерабатывающий завод, будет содействовать работе частных сборщиков вторсырья и направит часть средств на экологические уроки и пропаганду раздельного сбора и бережного отношения к перерабатываемым отходам. С введением раздельного сбора будут пересчитаны в меньшую сторону тарифы на вывоз мусора для населения и предприятий. Однако принятие документа тормозится. «Такое ощущение, что отвечающие за уборку города подразделения администрации либо не понимают важности этой программы для Сочи, либо ждут, что раздельный сбор будет введён без их участия», — разводит руками Раис Фатихович.