Еда из воды


По традиции, в разгар курортного сезона, SCAPP даёт ориентиры на рестораны с достойным сифудом. На этот раз в обзор, наряду с местами must visit, вошли и не самые очевидные заведения, предлагающие гостям дары рек, морей и океанов. Северные морские петушки, ставрида, отменные рыбные паштеты и устрицы со всего света — «морской набор» каждого из участников весьма незауряден и определённо заслуживает вашего внимания. Читаем, запоминаем, бронируем столик.

Кафе-терраса DelMar

 

DelMar — это как маленькая Ибица, только на берегу Чёрного моря. Превосходный пляж, экстравагантные вечеринки и отменная еда, пропитанная ароматами моря, — DelMar любят за особую атмосферу праздника и неторопливых удовольствий. Основа меню заведения у самой воды — средиземноморская кухня, а потому здесь невероятно много рыбы и морепродуктов. Мидии в DelMar тушат в вине, сливках или соусе. Осьминога запекают с прованскими травами (кстати, за прошлый сезон гостями было съедено аж 10 тонн этих моллюсков!). Из тунца готовят тартары, нисуаз, генуэзский салат и стейки, а из лосося получается фантастический крем-суп. Блюда из даров Чёрного моря вошли в отдельный раздел меню. И это вполне логично, ибо гостям ежедневно подают лучшие образцы из свежайшего улова. Барабулю, форель, камбалу, мидии и рапаны готовят по желанию гостя: на пару, жарят, запекают на гриле или в печи. А ещё в гриль-исполнении вам предложат сёмгу, дорада, креветки, кальмары и осьминоги.

Визитная карточка DelMar — пицца. По мнению искушённых гурманов, здесь она — одна из лучших в городе. Кафе предлагает почти два десятка видов любимого блюда в авторском исполнении, а квинтэссенцией мастерства пиццайоло стала фирменная DelMar. Огромная, весом в один килограмм, она соединила в себе королевские креветки, сёмгу, осьминога, кальмара, каперсы и оливки с соусом Песто. Ну, и наконец, главный герой морских историй в меню заведения. Девятое чудо света — так звучит описание фирменного салата DelMar. Блюдо действительно колоритно в свой подаче, изумляет щедростью порции и настроением. По сути это полная коллекция даров моря. Мидии, осьминоги, краб, форель, камбала разбавляются лёгкими вкраплениями томатов и выносятся гостю с настоящей морской раковиной. Вкусно, эффектно, красиво! И да, раковину можно оставить себе на память о самой душевной трапезе у самого Чёрного моря.

Как видите, вкусных поводов заглянуть в DelMar Beach Club много. Мы подкинем ещё парочку: заведение открывает серию пляжных вечеринок. С пятницы по воскресенье на огненном закате вас ждут ритмы chill под плеск волн. А ещё в этом сезоне будет испанское фламенко, шоу барабанщиков, файер-шоу и светодиодные русалки, выходящие прямо на берег.

  • Сочи, ул. Приморская, 11
  • +7 (989) 090 70 50

Ресторанный комплекс D.O.M

 

Помимо глобальных масштабов и завидных видовых характеристик, самый крупный ресторанный комплекс в Сочи — это, прежде всего, кухня haute couture. А строится высокая гастрономия в D.O.M на трёх китах (тот случай, когда аллюзия на тему океана особенно уместна): первозданная свежесть даров морей и океанов, мастерство бренд-шефа Айдара Бакирова и буквально маниакально выверенный эногастрономический баланс. Меню ресторана — это симбиоз самых ярких гастрономических трендов, воплотившихся в лучших образцах европейской, кавказской и паназиатской кухни. Рыба и морепродукты в таком формате — основа основ, а потому вполне логично, что еда из воды занимает до 90% каждого раздела меню.

Начнём с холодных закусок. Здесь в центре внимания — брускетты. Их Айдар Бакиров подаёт с камчатским крабом, черноморской барабулей, красной икрой и лососем. Бестселлер среди блюд raw fish, которые особенно любимы гурманами, — карпаччо из чилийского сибаса с соусом манго и семенами чиа. Компанию ему составили тартар из лосося или гребешка, карпаччо из муксуна или дикого шотландского лосося, севиче из тунца. Среди салатов тоже есть звёзды, которые даже описанием вызывают жгучий интерес. Например, салат из арбузной редьки и камчатского краба, с осьминогом и ягодами годжи. Или оливье с омаром. После интригующей презентации всё это хочется пробовать. Не отказывайте себе в этом. Морская тема в горячих закусках воплощается мидиями в белом вине, с горгонзолой или в томатном соусе. А ещё есть рагу из черноморских рапанов. В разделе первых блюд за море отвечает уха из черноморских рыб, крем-суп из лосося и томатная версия с морепродуктами. Летний хит — гаспаччо с камчатским крабом. С морем в разделе «Паста и ризотто» связано почти всё. Гостям предлагают спагетти с лососем или лангустом, чёрное ризотто с масляной рыбой и чёрные пельмени с лососем и креветкой.

Ключевая глава в меню самой гастрономической локации Сочи — разумеется, раздел «Рыба». И вот по нему здесь можно изучать карту мира и маршруты мореплавателей. Ресторан предлагает гостям крайне нетривиальные сочетания: стейк акулы с вареньем из еловых шишек, чёрную треску с пюре из сельдерея, символ Австралии — барамунди с артишоками, тунец Блюфин со спаржей или чилийский сибас с запечёнными овощами. Тем же, кто не желает перебивать ароматы и вкус моря гарнирами и соусами, рекомендуем сразу переходить к разделу «Мангал». По желанию гостя на огне в D.O.M приготовят вообще всё: кефаль и сарган, форель и дорада, сибас и треску, барамунди и тунца, камчатского краба, креветки, осьминоги и гребешки. Вам останется лишь выбрать правильное винное сопровождение. Но это уже другая, не менее захватывающая история.

  • Сочи, ул. Несебрская, 1А, ТГ Grand Marina
  • +7 (862) 220 01 11

Ресторан «Гости +540»

 

«Гости +540» — горная резиденция проекта Gosti Group, расположенная в живописнейшем месте у подножья Аибги в сердце курорта «Горки Город». Такая локация дарит гостям заведения сумасшедшие пейзажи кавказских хребтов, что так и просятся в ленту инстаграма, и чистый горный воздух. Только подчёркивает эту атмосферу и интерьер «Гостей»: огромные панорамные окна, изящная деревянная мебель и внушительная летняя терраса.

Интерьер интерьером, но главное достоинство ресторана — это безукоризненная кухня. Единую национальную идею проследить сложно: здесь есть и итальянские паста и пицца, и бургеры, без которых сейчас никуда, и европейская классика, и средиземноморские тартары, и азиатские нотки, и что-то уж совсем авторское и оригинальное. Конечно, не обошлось без приятного кавказского акцента в виде обязательных хачапури, что не попробовать в Сочи — просто преступление, местной краснополянской форели, запекаемой на углях, грузинских кубдари и черноморской камбалы. Сочинить можно как уютную семейную трапезу, так и романтический вечер, а скрасит всю эту историю бокал красного или белого из внушительной коллекции ресторана на более чем 50 позиций.

В этот летний сезон «Гости +540» вошли с масштабной реновацией. Во-первых, ресторан попросту стал просторнее (открылась, например, та самая терраса), а, во-вторых, появился аквариум с соответствующими обитателями. Теперь у гостей заведения появилось сразу несколько новых предложений: запечь дорадо с базиликом, поджарить барабулю или корюшку, побаловать себя фалангой (а то и целым!) камчатским крабом, выбрать наиболее полюбившийся сорт устриц или заказать пасту с вонголе. И всё это максимально свежее, выловленное буквально вот-вот! Не говоря уже об осьминогах и гребешках, и до того прекрасно существующих на страницах меню. Согласны, выбор очень уж сложный, но от того и столь приятный.

  • Сочи, Горки Город, ул. Горная Карусель, 4
  • +7 (988) 238 06 88

Звёздная веранда

 

«Звёздная веранда» — это успешный и невероятно атмосферный ресторанный аутлет отеля, раскинувшийся на собственном пляже гостиничного комплекса на берегу моря. Интерьер выглядит как естественное продолжение такого вот соседства, с обилием светлых тонов и изящной мебелью. Морская тематика здесь ощущается максимально: от лёгкого прибрежного бриза и маринистских пейзажей, до, собственно, меню. К нему и переходим.

Новый медийный шеф-повар Владислав Воробьёв для «Звёздной веранды» подобрал весьма нетривиальное меню, в котором воплотились самые неожиданные вкусовые сочетания, а локальные продукты нашли свежее прочтение. Выбрать что-то своё здесь сможет каждый — бургеры, авторские салаты, тапасы, блюда на мангале. Несмотря на такое многообразие, тематика еды из воды ощущается буквально с первой страницы. Стоит открыть меню, как взгляд падает на классический и извечный буйабес из свежих томатов и морепродуктов, а также сливочный крем-суп, в котором на удивление нашлось место для угря. Или совершенно потрясающий лосось с соусом из мидий и лимонной пеной — блюдо с настроением и флёром. В закусках гости найдут нежнейший паштет из копчёного лосося и, например, несколько вариаций на тему креветок и мидий (в шафранном соусе или с томатной сальсой — выбирайте сами). Разумеется, есть и «морские» фантазии на тему пасты и пиццы, а для ультимативных любителей рыбы предусмотрен отдельный раздел меню с черноморскими барабулей и ставридой, печёной треской, мурманским лососем и речной форелью (её могут как запечь на углях, так и подать с маринованной брынзой и миксом салата).

  • Сочи, пер. Ривьерский, 2, стр. 12
  • +7 (862) 296 95 00