Русское поле: Как выращивают футбольные газоны в Сочи


Футбол — дорогой вид спорта, и дело не в экипировке. Чтобы хорошо играть, нужно иметь качественный газон для тренировок и игр. Качественный газон — это натуральный или смешанный, то есть из живой травы. Чтобы создать газон с нуля, как это было сделано на Центральном стадионе имени Славы Метревели или на том же «Фиште», потребуется отказаться от всех игр минимум на полгода, а такое мало кто может себе позволить. Поэтому большинство клубов, играющих на своих полях, не заморачиваются и покупают газон рулонный — сейчас его по голландской лицензии и технологии выращивают в России на специальных фермах. Подросший дёрн режут на куски, тщательно упаковывают и в рефрижераторах везут туда, куда нужно. На самом деле это очень удобно, но не в нашем случае. В Сочи всё и всегда делается круто и с нуля, футбольные газоны — не исключение.

Поля искусственные — полностью созданные из специального спортивного покрытия — не требуют ухода, выдерживают очень большие нагрузки и позволяют проводить игры и тренировки круглый год при любой погоде. Благодаря таким характеристикам, искусственные поля очень часто становятся отличными тренировочными площадками для всех видов спорта. Cтоят они относительно недорого, хотя и требуют подготовки площадки и минимального дренажа. Натуральное же поле — это дорого, особенно если следовать не только технологии создания, но и содержания. Существуют даже элитные сорта трав, которые могут себе позволить только очень богатые клубы. В гольфе, где создание полей возведено в ранг искусства, принято считать, что газон становится хорошим через четверть века. Но футбол не гольф, сроки здесь другие. И нагрузки тоже, поэтому редкое поле доживает до такого возраста.

 

 

Гринкиперы: кто эти люди и что они делают

Созданием газона занимается довольно большая команда, но итог её работы зависит от одного человека — гринкипера. Это редкая и хорошо оплачиваемая профессия, требующая больших знаний как в области агрономии, так и в тонкостях игры, для которой делается поле. Идеально, если агроном — бывший или действующий футболист, пусть даже любитель. Такой специалист является носителем духа игры, её сути, и настоящим хозяином поля. Ослушаться его не может никто, даже настоящие звёзды футбола.

В России принято считать, что гринкипер — это человек с газонокосилкой. На самом же деле, это очень крутой агроном, получивший специальное образование. На агрономическом факультете Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А.Тимирязева — можно получить такую профессию, но это даже не половина дела, а, наверное, четверть. Гринкипер учится всю жизнь. Он может вырастить поле или улучшить качество уже существующего. Он — почти волшебник, поскольку работа с растениями всегда непредсказуемое таинство.

 

 

Под травой

Россия относится к странам с тяжёлым для футбольных газонов климатом. Это значит, что нужно подбирать специальные смеси трав для посева и тщательно готовить систему подогрева поля, чтобы оно не просто пережило зиму, но и сохранило свои качества для игры. И это снова деньги, деньги, деньги. Разобравшись с гринкипером, разберём на составляющие толстый «бутерброд» футбольного поля. Верхний слой — сама трава высотой сантиметра в три. Она постоянно растёт и требует стрижки газонокосилками. За этим занятием постоянно можно видеть гринкипера или его помощников. Рисунок на поле — особая гордость для высококлассного специалиста. Круги, шахматы или традиционные для чемпионата мира полосы — можно создать любой по сложности рисунок, было бы умение.

Далее — примерно такой же толщины слой дёрна, представляющего собой смесь из песка (90%) и гумуса (10%). Ещё дальше вглубь — как минимум 10-сантиметровый слой мелкого, а затем более толстый слой крупного песка или щебня. Ниже лежат трубы обогрева — поле должно быть всесезонным сооружением, готовым принять матч в любой момент. В Сочи нет смысла обогревать газоны — климат позволяет обойтись без этого компонента. Ещё ниже находится дренаж — трубы с прорезями, которые отводят просачивающуюся сверху влагу за пределы площадки: лужи на футбольном поле не имеют права быть.

 

 

Во время монтажа основания газона необходимо очень тщательно следить за тем, чтобы все слои были однородны и равномерны. Иначе могут возникнуть неровные участки, а это миллионы убытков. Поэтому чем раньше за процессом строительства начинает следить гринкипер, тем лучше. От его рекомендаций зависят сроки и качество выполнения работ, так как никто лучше него не учтёт все тонкости процесса. В «сэндвиче», который может достигать толщины в метр, также имеется система орошения — обязательный компонент ухода за полем с натуральным газоном.

 

Новый газон Центрального стадиона

Казалось бы, всё просто: отработал по инструкции, посеял траву и просто подстригай её, когда потребуется. Но трава растёт неравномерно, приходится её досевать, песковать неровности поля, удобрять, аэрировать. Без аэрации, которая заключается в прокалывании дёрна специальной машиной, чтобы трава «дышала», не будет достигнута нужная для износостойкости плотность корневой системы поля.

 

 

В процессе игры трава вытаптывается, вырываются целые куски, эти места нужно очень быстро залечивать. Особенно страдают вратарские площадки и зоны боковых судей. Никто не отменял болезни и вредителей, недостаток или переизбыток солнца. Натуральный газон рассчитан всего лишь на три-четыре часа игры в неделю. Фактически это одна тренировка и один матч, поэтому у футбольных клубов должно быть одно основное поле и обязательно одно тренировочное. У Центрального стадиона поля два: смешанное и полностью натуральное. Оба новенькие, выращенные к приезду сборной Бразилии, которая выбрала Сочи в качестве базы на время чемпионата мира.

Если с искусственными и натуральными газонами всё понятно, то что ещё за смешанный тип? Это сложное инженерное сооружение, которое готовится как и натуральное поле — с дренажом и системой подогрева, например. Поле монтируют и отправляют на него специальную прошивочную машинку. Внешне похожий на каток аппарат пронизывает землю на глубину 20 сантиметров специальными нитями. Верхушка обрезается на высоте в два сантиметра. Шаг — также два сантиметра. 21 день круглосуточной работы, потом — ручное исправление проплешин и следом посев травы. Такой газон готов к большим нагрузкам — 16 часов вместо максимальных четырёх. На нём можно чаще играть в футбол и даже в регби под дождём. Кстати, во время дождя самое главное — вовремя подсушить поле специальными губками, это тоже работа гринкипера.

 

 

До смешанного поля на Центральном стадионе имени Славы Метревели был газон советских времён, сильно страдавший от тех же регбистов или футбольных матчей во время дождя. На нём не было должного дренажа, да и футбольным газоном его можно было назвать с натяжкой. Теперь же это высококлассное поле ожидает новую футбольную команду, которая просто обязана появиться в Сочи. Потому что самое важное в чемпионате мира по футболу — это наследие, которое останется нам с вами.

 

Фото: Мария Спиридонова