Ещё совсем недавно мы на своих личных страничках и через официальный аккаунт постили кучу фотографий с горами, множеством странных хештэгов и даже пытались вести некие отчёты, а вы за всем этим следили (кто-то даже ставил лайки и оставлял комментарии). Мы уже успели вернуться, издать новый печатный номер с лучшей обложкой в истории человечества, накидать новых идей на месяц вперёд, но всё никак не могли поделиться полноценной историей о нашем горном ивенте. Что ж, время пришло. Как практически вся редакция SCAPP оказалась в горах и что это вообще такое было — в рассказе Ромы Дементьева.
Переезд
Очередной понедельник 26 июня для нас начался не совсем стандартно: вместо унылых сборов на работу (окей, ладно, в офисе у нас работает всего несколько человек, но кого это волнует) в девять утра мы стояли у этого самого офиса с чемоданами в руках и светлыми мыслями в голове (в девять утра, ага). Взяли кучу вещей, двух собак, забыли кофеварку, пытались впихнуть невпихиваемое в машину — такие вот хрестоматийные сборы. Через несколько часов увлекательного сочинского дорожного серпантина мы поднялись в Горную Олимпийскую деревню, где нас уже ждала команда «Роза Шале».
Что такое «Роза Шале»? Это комплекс класса Premium на курорте «Роза Хутор», состоящий из 12 коттеджей с просторными комнатами, гостиной-столовой, камином, террасой, перманентным видом на горы и сауной. Наше шале было под номером три. Заселение началось с самой несправедливой вещи — распределения по комнатам: кого-то низвергли на первый этаж в самый маленький из номеров, а кто-то отхватил себе двухкомнатные хоромы с видом на горы (Роман Викторович, аргумент «ну я же руководитель» — полное дерьмо). Окей, ладно, все номера были максимально комфортные, семь человек свободно в них разместились без покушений на личное пространство, так что жаловаться было не на что. На втором этаже, в этой самой гостиной-столовой, мы соорудили импровизированный офис: сдвинули несколько столов, завалили их рабочими «маками» (концентрация «яблочной» техники на квадратный метр просто зашкаливала, так что случайно утащить чужой ноут или наушники было несложно) и принялись за работу.
Да, именно что за работу. Если кто-то (ни на кого не намекаю) переживал, что все мы разбредёмся по горам и будем вести праздный образ жизни, то его опасения были напрасны. Горный воздух, комфортные условия или пресловутый team spirit — не знаю, что именно из этого мотивировало более всего, но работали мы и правда на каком-то next level. Но обо всём по порядку.
Итак, как выглядел стандартный рабочий день редакции в горах: ранний подъём в 8:30 (окей, в 9:15, так как выяснилось, что Алина и «ранние подъёмы» — несовместимые вещи), спуск на завтрак (об этом чуть ниже), после чего в 10:00 мы возвращались в наше шале и принимались за работу — и так до часов 18:00, только тогда мы позволяли себе немного расслабиться.
Все возникающие проблемы быстро решались силами консьерж-службы «Роза Шале»: доставить билеты на Кубок конфедераций из аэропорта, а Олю — на пляж в Имеретинской низменности, принести мебель для террасы (загорать с видом на горы и при этом делать вид, что ты работаешь — бесценно), бумагу для розжига, пару лишних столов — всё для того, чтобы создать максимально комфортные условия для работы. Хотя соотносить это с классическим пониманием слова «работа» мы перестали уже через несколько часов — так, приятное времяпрепровождение на фоне гор, дружеского общения и свежего воздуха. Ну или просто «совместное проживание», кому как удобнее.
Еда
Первое правило любого выезда/переезда/путешествия? Позаботиться о еде. Первичные инстинкты ещё никто не отменял. Как уже было сказано, каждое наше утро начиналось с прогулки до отеля Rosa Springs на завтрак. Уже на входе наша команда делилась на сторонников ЗОЖ и любителей вкусно поесть. Сторонники ЗОЖ (коих насчиталось всего три человека) оккупировали источники с натуральной минеральной водой, а любители вкусно поесть сразу же неслись на завтрак типа «шведский стол». Именно эти сытные, разнообразные, из максимально свежих продуктов завтраки и стимулировали нас на продуктивно работу в первой половине дня. В дальнейшем в дело вступала магия домашней кулинарии.
Каждое шале оснащено шикарной кухней-столовой, оборудованной всем самым необходимым: от кэжуал-френч-пресса до посудомоечной машины. Мы использовали всё это по полной. Разумеется, случилась классическая ситуация, когда при обилии девушек, готовил именно мужчина. На все семь дней кухонная составляющая оказалась приватизирована нашим руководителем Романом Викторовичем. И, кажется, рестораны Сочи недосчитались классного шеф-повара: паста «Болоньезе», рис с фрикадельками, домашние колбаски, картофель с розмарином, многочисленные «зелёные» салаты, фунчоза с курицей — каждый день мы пробовали что-то новое. И это не говоря уже о совсем неожиданной выпечке: поверьте, нет ничего лучше, чем то чувство, когда ты пишешь очередную статью, а босс приносит тебе оладушки или божественную шарлотку с чашечкой кофе.
Разумеется, иногда мы тестировали окрестные заведения, но всё это было совсем не то. За исключением, разве что, субботнего ужина, посвящённого окончанию нашего буткемпа и успешной сдачи номера. В тот вечер мы испробовали возможно все позиции в меню ресторана Red Fox. Редкий и приятный случай, когда слава заведения подтверждается на деле, лично я могу посоветовать всем отведать брускетту с крабом — она просто нечто.
Развлечения
Как бы мы сами себя, да и вас, не обманывали про «работу», но в первую очередь мы уехали в горы за эмоциями. Да, разумеется, первые дни нашим основным развлечением было изучение окрестностей и привыкание к совместной жизни: облазали всю Горную Олимпийскую деревню, сделали миллион снимков гор, будили друг друга по утрам, гуляли с собаками. Кто-то в свободное время играл в бадминтон или кидал фрисби во дворике, кто-то перемещался с ноутбуком в местный Surf Coffee и дописывал свои статьи уже там, кто-то тестировал нашу личную сауну. Ну а каждый вечер мы собирались за столом, чтобы обсудить прошедший рабочий день, затестировать очередное творение краснополянского пивного дела и рассказать криппи-сторис о «волчарах» и «совах» (за всеми подробностями к Алине) под местный густой туман.
Первым нашим совместным активити стал визит в «Панда Парк». Причём верёвочный парк мы посетили поздно вечером — это было тестовое открытие ночных маршрутов. Отличие от дневных приключений минимальное: фонарик на лбу и темнота вокруг. Первый маршрут проходили довольно долго, так как кое-кто (не будем показывать пальцем на Свету) боялся высоты. На втором же маршруте было множество троллейных частей, на одной из которых даже получилось немного застрять. Эмоции от приключений на высоте 23 метров решили украсить ещё и партией в пинг-понг в Riders Lodge, но тут, увы, никакой интригой и не пахло: моя личная безоговорочная победа над всей редакцией с сухим счётом.
На следующий день Марина отправилась на полуфинал Кубка конфедераций, а мы посетили шоу «Романтика Кавказа» (тут все вопросы к Ольге, главной ценительнице романтики и Кавказа), после чего наконец решили спуститься с 1170 метров. Нашей целью была арт-студия «Полянка4», где мы продолжили наши любимые занятия: делать тысячи снимков с арт-объектами студии для инстаграма и пробовать локальное пиво. Nuff said. Настала пятница, максимально располагающая ко всему тусовочному и ночному, поэтому мы отправились в «Сочи казино и курорт». Хотелось бы рассказать о том, как мы сорвали джекпот в местных автоматах или успешно пошли all-in за покерным столом, но нет. Еле дождались Quest Pistols Show и ВИА «Гру», удивились, что они уже не те и отправились к себе шале.
В субботу нас ждал максимально загруженный день. Начался он с подъёма на Роза Пик, где мы прошлись по подвесному мосту, раскинутому между утёсами. Отдельные аплодисменты Ольге, что преодолела свой страх и бодренько пробежала по деревянным перекладинам и уже рвалась обратно, но дальше нас ждала конная прогулка. Роман Викторович остался охранять коней от Марти, которого он захватил с собой, а мы отправились на небольшой променад по южному склону: через буквально пять минут мы уже приноровились к своим лошадям и даже успевали делать крутые кадры на свои смартфоны прямо с седла. После прокатились на открытой канатке «Эдельвейс», сделав очередную тысячу снимков. Спустившись к шале самые активные тусовщики прошедшей ночи остались дома, ну а наиболее стойкие отправились в спа-комплекс Rosa Springs. Травяная баня, хамам, нега в бассейне — лучшее средство после интенсивного горного дня. Хотя ещё более интенсивная прогулка нас ожидала на следующий день: в воскресенье мы отправились на вершину Каменный cтолб.
Геологические споры с нашим гидом о краснополянских породах камней, ещё одна открытая канатка с потрясающим музыкальным сопровождением, снеговик из спрессованного снега, что ещё лежит на вершине, покорённые 2 509 метров и семь километров пешком обратно — проводили наше недельное приключение мы максимально эффективно. По возвращению с вершины мы собрали вещи, пустили несколько сентиментальных слезинок и даже умудрились ничего не забыть — работа нашей выездной редакции была окончена. Можно написать ещё сотню-другую высокопарных слов о важности совместной работы, о том самом team spirit и о том, как же круты горы, но хочется подвести всё это просто и лаконично — было очень круто. Спасибо команде «Роза Шале», что подарили нам эту удивительную неделю.