«Winter is coming!». Ну, или хотя бы периодические дожди, относительная прохлада и неприятные порывы ветра: в общем, все то, что заставляет зарываться дома под пледом и смотреть сериалы. Меняются и наши кулинарные предпочтения, делая супы, горячие и сытные, топ-1 блюдом. Как и всегда, мы пробежались (не особо торопливо) по Сочи и нашли несколько очень интересных предложений.
Британский суп на стауте с сыром
650 рублей
Начнем с очень аутентичного супа с берегов Темзы. Это нечто среднее между эстетскими порывами и более приземленным вариантом согреться. Темный стаут придает супу пикантную нотку, но не перебивает остальную палитру вкуса, благодаря сливочному сыру, что уравновешивает всю композицию. Суп получается очень воздушным, но сытным, а колбаски пеперони добавляют ему необходимой остроты.
Шотландский суп из бычьих хвостов
490 рублей
Еще один суп родом из Великобритании, но теперь с ее шотландской стороны. Это очень редкое и интересное блюдо, своим появлением обязанное простым кельтским фермерам, которые случайно оставили тушиться вместе овощи и бычьи хвосты. Спустя много лет, суп готовится по все той же технологии: овощи и хвосты тушатся в течение долгого времени, что разделяет хвосты на звенья, делая их более мягкими. Суп получается очень плотным, густым и исключительно мужским блюдом.
Ореховое харчо
550 рублей
От классики английской кулинарии возвращаемся к более близкой нам кавказской традиции. Харчо — это всегда вкусно, сытно и очень горячо. Харчо же с грецкими орехами открывает блюдо с немного иной стороны, делая его более густым и насыщенным, эдакий пряный ореховый соус с кусочками нежнейшей говядины. Еще одно ультимативное предложение на холодный период года, от которого невозможно отказаться.
Черноморский буйабес
360 рублей
Интрига заключается уже в названии, где классический марсельский буйабес становится вдруг черноморским. История буйабеса крайне проста: ловили провансальские рыбаки рыбу на продажу, а то, что оставалось, скидывали в общий котел, тем самым создав возможно самую знаменитую уху в мире. Черноморское же прочтение делает ставку именно на локальных представителей подводного мира. Получился суп очень гармоничным, оригинальным и, главное, вкусным.
Суп-пюре из корня сельдерея
380 рублей
Возвращаемся к родине Гарри Поттера и Джеймса Бонда, но с очень уж оригинальной стороны. Да, есть у нас предложение и для вегетарианцев. По конструкции это классический суп-пюре, основу которому составил бесконечно полезный корень сельдерея. Приятную сливочно-пряную нотку добавил сыр «Дорблю», а яблоки и грецкие орехи — еще гору витаминов. В общем, вышло не только вкусное и сытное блюдо, но и классный буст для иммунитета.
Борщ после зарплаты
290 рублей
Возможно, самое хрестоматийное блюдо из нашего списка, так как это просто классический борщ. Но разве этого недостаточно? Универсальная и уникальная кулинарная традиция, что составляет основу не одной национальной кухни. Этот борщ еще и «После зарплаты», а значит вышел он очень наваристым и сытным. Подается, разумеется, с кусочками сала, куда уж без него.
Шурпа
460 рублей
Еще один кулинарный монолит, но теперь уже узбекской кухни. Речь, разумеется, о шурпе — очень насыщенном и брутальном мясном супе. Делается он на традиционной бараньей корейке с добавлением крупно нарезанных овощей, а также большого количества зелени и специй. Очень калорийный и столь же вкусный суп. Кстати, в «Чайхоне №1» есть и прочие вариации шурпы, например, из рыбы, курицы или телятины.