Запах подгоревшей еды, битые по краям тарелки и первоклассники, бегающие вокруг столов — все это непременные атрибуты школьной столовой. По объемам доходов школьные столовые могут соревноваться с заведениями ресторанного типа: каждую перемену перед прилавком выстраивается огромная очередь из желающих перекусить школьников. В толпе можно увидеть детей, протягивающих банкноты и кричащих: «У меня под расчет». А столовская еда — это вечная тема для обсуждения среди учеников и их родителей. То таракан неожиданно поползет по котлете, то немытые яблоки окажутся на тарелке. Среди этих историй немало легенд, но качество еды, подающейся на стол детям, вызывает у многих сомнения.
SCAPP решил разобраться, чем кормят детей в школах Сочи и насколько эта еда полезна для растущего организма. Для этого нам пришлось визуально запротоколировать недельный рацион в одной из сочинских школ и показать полученный результат нашим экспертам.
Согласно официальным документам, стоимость одного школьного обеда составляет 66,5 рублей (для детей от 11 до 18 лет) и 59,5 рублей (от 7 до 10 лет). Для учащихся из многодетных и малообеспеченных семей, обеды предоставляются по льготному тарифу — 43,5 рублей в день.
Горячие завтраки, как их называют, выдаются в строго определенное время: начальные классы питаются в 10:00, старшие в 12:00.
Официально школьное питание — вещь добровольная, но на деле отказаться от него достаточно проблематично (особенно в начальных классах). Однако упорство или несколько справок от врача, по словам родителей, творят чудеса.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Людмила Лобода, врач-эндокринолог
«Мне не понравилось ни одно из блюд как в плане внешнего вида, так и состава. Все блюда не очень хороши в плане калорийности: мучные, отварной картофель, макароны и рис — все это способствует повышенному весу. Сейчас очень большое количество детей страдают избыточным весом, а такие продукты только усугубляют ситуацию. Мне показалось, что это просто блюда для общей массы. За всю неделю нет фруктов. Их заменили пирожными и кексами, которые дают только прибавку веса и повышение сахара в крови.
На мой взгляд, в меню обязательно нужно добавить фрукты (яблоки, груши, мандарины), овощи (капуста, морковь, свекла) и крупы (гречка, овсянка). От макарон лучше вообще отказаться, а рис использовать — максимум раз в неделю. Из рыбы пусть лучше это будет кусочек судака, чем какое-то непонятное филе. Вместо чая полезнее компоты из сухофруктов. Что касается виноградного сока, то его рекомендую употреблять не чаще, чем раз в неделю. Также не лишним будет добавить говядину и тушеные овощи, фасоль и овощное рагу. Для растущего организма важна молочная продукция: кефир, творожные запеканки. В этом меню она отсутствует, не считая одного кусочка сыра».
Андрей Павлюк, врач-гастроэнтеролог
«Как у врача у меня просто нет слов. Так можно накормить на стройке рабочего, чтобы он был сыт, но ребенка… Когда наедаешься такими разными ингредиентами, то они начинают друг другу мешать и долго не могут перевариться — за счет этого ребенок остается сытым, но это не значит, что это хорошо. Вообще, я сторонник раздельного питания, поэтому обед — это время приема углеводистой пищи (каши, овощи), а белки (мясо, рыба, сыр) — уходят на ужин. Если давать ребенку белок в обед — это значит загрузить и притупить его активность.
Что касается составляющих. Картофель — это чистый крахмал. В России уже 20 млн диабетиков и еще, видимо, столько же подрастает благодаря картофелю и рису. Шлифованный рис — это самая бедная из всех круп по содержанию клетчатки и микроэлементов. Ребенок, питающийся макаронами, рисом, манкой и картошкой получает избыточное количество рафинированных углеводов, после этого его будет сложно заставить есть овощи, фрукты, зелень и нормальные каши. Чай — детям запрещен категорически, так как он является сильным диуретиком и сгущает кровь, что может вызвать кардиопатологию. В целом длительное питание такими составляющими может вызвать различные заболевания: нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз, дисбиоз), дискинезия желчевыводящих путей, запоры, колиты, проблемы с зубами, гипертония и атеросклеротические изменения.
Идеальное школьное меню? На обед детям лучше давать кашу-ассорти из 5-6 круп: рожь, пшеница, овес, кукуруза, гречка — вот тогда это настоящая каша. Напитки все пьются до еды за 15-30 минут или через час после еды. Десерты вообще нужно исключить. Почему хочется сладкого? Потому что тебя неправильно накормили. Если человека правильно накормить, то он уже не захочет перекусывать в другое время. А если накормить много и неправильно, то клетка останется голодной и будет просить сахар: печенюшки, кексы, пирожное и т.д. Вместо сладкого — фрукты, но с одним но: употреблять их только на завтрак как отдельное блюдо или за час до еды. И, конечно же, нужно добавить овощи, салаты и зелень».
Валерия Белоусова, координатор тренажерного зала фитнес центра «Форма»
«Формирование здорового питания, привычки и отношение к своему здоровью закладывается именно в школьном возрасте. Поэтому питание должно быть разнообразным, сбалансированным и содержащим оптимальное количество минеральных веществ. В данном меню я этого не вижу. В основном здесь макароны и рис, а для правильной работы желудка и кишечника необходимо большое количество клетчатки, например, овощные салаты. Я не увидела горячего (супы, борщи), которое подготавливает желудок к приему твердой пищи, что очень сильно влияет на правильное пищеварение. Также в рацион нужно добавить фрукты — одними булочками со сгущенкой сыт не будешь!
Было бы неплохо устраивать, в качестве дополнительного развития, беседу классного руководителя об основах здорового питания. Сейчас во многих семьях нет правильной культуры питания: дети школьного возраста подвержены полноте, у многих проблемы с желудком, кожей. Мне кажется, для школы данный вид образования ребенка нужен также, как и алгебра с литературой».
Виолетта Кулишова, активная мама
«Рис, макароны и картошка… картошка, макароны, рис… Порочный круг. Очень жаль, что из всего многообразия полезных гарниров в школьных столовых предпочитают лишь три наименования. А как же огромное количество злаков, бобовых? Между прочим, они, одним своим наличием, могут заменить мясо. Совсем нет зеленых салатов, свежих овощей, а такая пища должна составлять 70% рациона школьника. Мучные десерты — отдельный разговор. Так неграмотно давать их после плотного обеда. Я бы заменила их сухофруктами и орехами.
Пройдемся по дням. Понедельник и вторник. Не вижу разницы между понедельником и вторником. Рис и курица. Рис сам по себе отличный продукт, и дети его любят, но два дня подряд, зачем?
Среда. Не представляю, как можно думать об уроках после такого обеда. Никогда не сочетаю в детском меню картошку с мясом или птицей. Любые вариации картофельного гарнира с мясом — не рекомендуются. Это самое вредное сочетание, его очень тяжело переваривать желудку. А потом еще и мучной десерт? Зачем? После этого обеда прямая дорога в кровать — на тихий час.
Четверг. «Фууу», — сказал мой ребенок, увидев эту котлету. Интересно, это вообще едят? Гарнир отвратительный, вспоминается советское прошлое. Все диетологи мира в один голос твердят, что мясо лучше подавать с овощами, но никак не с макаронами.
Пятница. Вот в пятницу я бы и сама ходила на школьные обеды. Картофель — отличный гарнир к рыбе как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения питательных свойств. Правда, по картинке видно, что картошка далеко не нового урожая и изрядно переварена. Поэтому я бы заменила его на картофельное пюре или молодую отварную картошку в мундире, чтобы сохранить полезные вещества и сделать блюдо не таким тяжелым.
Суббота. Это просто… без комментариев.
Выводы? Такое впечатление, что меню школьного обеда не менялось с советского времени, несмотря на явный рост знаний в области диетологии. Теперь я понимаю, почему многие школьники прибегают домой из школы и «выносят» весь холодильник. Нынешнее меню, мягко сказать, не удовлетворяет потребностям организма ребенка и должно быть пересмотрено современными диетологами. Мы — это то, что мы едим! Поэтому нужно внимательнее относиться к рациону подрастающего поколения».
Феликс Гарашко, ученик 11-ого класса
«Мне нравится питаться в столовой, потому что еда там очень похожа на домашнюю. Не отказываюсь от питания в школе, так как в течение дня успеваю проголодаться и мне хочется подкрепиться. Я считаю, что обедать в школьной столовой нужно и полезно, так как там преобладает пища, приготовленная на пару, а она легко усваивается организмом. Вот почему друзьям я советую не покупать вредные закуски, типа чипсов и кока-колы, а обедать в столовой».
Фото обложки: USDAgov/Flickr
Фото: Диана Самарчева
Текст: Диана Самарчева, Илья Михеев
Даже по фото видно, что макароны не из твердых сортов пшеницы, а из муки высшего или первого сорта. И все это с самым сладким, осветленным виноградным соком и пирожными со сгущенкой. Чудовищно! Инкубатор диабетиков какой-то
Согласен с диетологами и врачами. Категорически не согласен с «активной мамой» — в советское время школьное питание было как раз наоборот сбалансировано и полезно. В то время думали именно о здоровье будущего страны а не о экономии на здоровье. Тогда были совершенно другие приоритеты.
Я не знаю в какой школе их кормили. И они пришли скорей всего официально. То что в нашей школе дают далеко от того что я вижу. Макароны сухие,рис сухой, курицы я насчитала да куска с фасолину. Стаканы насвет не надо выносить видно что замызганные. На вилка между зубов непромытая грязь. Столы липкие и жирные. Полы такие же и в крошках. Тряпку попросили стол, вытереть лежит в жирной воде. Нас в 80- е лучше кормили и в столовой вкусно пахло. Порции были большие. И как говориться и первое и второе и компот. Сейчас одни переживания, лижбы не отравились.