Что такое сочинский стиль в городском озеленении? Цветочные панели, елка из пластин, вертикальное озеленение в виде горшков и тазиков или нечто другое? Мы решили рассказать о самом известном художнике-дендрологе, который создал так называемый «сочинский» городской стиль и оставил после себя целое зеленое наследие.
Сергей Ильич Венчагов родился 27 августа 1927 года в городе Вышний Волочек (Тверская область). Закончил среднюю школу, затем поступил в МСХА имени К.А. Тимирязева (Московская сельскохозяйственная академия) на плодоовощной факультет. А дальше в 1951 году, по старой доброй советской традиции, направлен по распределению в Сочи.
Приехав в город-курорт Венчагов начинает заниматься озеленением правительственных дач (в том числе «Бочаров ручей»), путешествует по городам Европы и в целом набирается опыта, чтобы примерно с 1970-х годов начать создавать уникальный «сочинский» городской стиль. Впрочем, сам Сергей Венчагов считал, что новые способы декоративного оформления пришли к нему во многом случайно.
Как итог: городские скверы, парки и улицы стали по-настоящему уникальными зелеными уголками с неповторяющимися художественными орнаментами. Венчагов и его «бригада» (так Сергей Венчагов называл свою команду озеленителей — прим. SCAPP.ru) своей главной целью считали создание нешаблонных городских декораций, которые можно будет встретить только в Сочи и больше нигде. Логика была проста: в город-курорт приезжает отдыхать практически вся страна, поэтому Сочи должен отличаться и выделяться своей неповторимостью.
Интересный факт
Основатель авангардной школы икебаны (согэцу) японец Софу Тэсигахара приглашал Сергея Венчагова для обмена опытом в страну восходящего солнца на 3 месяца. Но столь желанную загранпоездку заблокировало правительство из-за того, что Венчагов работал на государственных дачах и считался «невыездным»
Сказать, что «бригаде» удалось создать аутентичный городской дизайн, значит ничего не сказать. Мы предлагаем вспомнить самые известные работы Сергея Венчагова и понять, что такое «сочинский» стиль озеленения на самом деле. И хотя многие ландшафтные творения исчезли под напором времени и исторических перестановок на посту главного художника, некоторые остались, как яркое напоминание о личности их создателя.
Скромно перечислим самые яркие эпизоды в художественной карьере Венчагова:
«Актер»
«Москва»
«Русь»
«Шексна»
«Ставрополье»
«Беларусь»
«Дагомыс»
«Олимпийская»
Октябрьский сквер
Комсомольский сквер
Итальянский уголок Торговой галереи
Озеленение «Чайных домиков»
Цветник «Сочи-150 лет»
Озеленение территории концертного зала «Фестивальный»
Выставка приемов озеленения в совхозе «ДЦК» (Мацеста)
Оформление Кремлевского дворца
Оформление павильона СССР на Международной выставке в Японии
Декорирование помещений для высокопоставленных лиц
Государственные дачи
«Венчаговский» стиль озеленения (он же «сочинский») — это переплетение самых неожиданных форм в единую художественную композицию. Икебана, бетон, старые пни, битая керамика, ковровые культуры и даже сталагмиты — эти и многие другие материалы определяли внешний облик города-курорта, начиная с 1970-х годов.
Сад-памятник был открыт в 1986 году. Главной целью было передать атмосферу Японии на небольшой площади (5 978 м²). Экзотические растения родом из страны восходящего солнца, сад камней, аутентичные фонари, дорожки вымощенные «в стиле» — это действительно клочок Японии в Сочи.
Один из самых любимых проектов Венчагова. Открылся в 1991 году. На небольшом клочке земли (1 278 м²) было посажено около 420 видов растений, которые буквально вплетены с дизайнерскими находками: кусками стекла, корнями деревьев, причудливыми вазами, раковинами и пеньками.
Фото: privetsochi.ru, blogsochi.ru, humus.livejournal.com, Вадим Кондратьев
Отличный материал о настоящем профессионале и любителе своего дела!)