Такого не было давно. На моей сознательной жизни — вообще ни разу. В Сочи летом не случилось ажиотажа! Привычка видеть из года в год новостные заголовки с очередным побитым рекордом по количеству прибывших в Сочи туристов оказалась неактуальной для летнего сезона 2025 года. Почему так? Как это отражается на южанах? Что будет дальше?
Автор: Даниил Набоков — сочинец в пятом поколении. Он старательно изучает свой город: богатую природу, историю, архитектуру, локальный колорит и менталитет местных жителей, таких же, как и он. Своими мыслями о Сочи он делится в блоге «Восторг Сочи», а ещё профессионально занимается походным туризмом и знакомит гостей города с каньонами, горами и лесами. Автор фото: Сергей Преображенский.
Комплекс косяков
В конце мая и начале июня у меня начали закрадываться странные ощущения. Опираясь на опыт прошлых годов, начало лета 2025 было тухленьким: что-то людей немного, а календарь для броней на услуги туризма слишком пуст. Ну, думаю, надо подождать, похоже, какая-то мелкая неполадка, в течение недели-двух разгонимся, и по улицам будут ходить толпы отдыхающих. Наступает середина июня — а туристов в городе всё так же децл. Наступает июль, уже вообще не смешно, а ситуация не меняется. Сейчас я пишу этот текст в середине июля, и знаете что? Туристическая сфера стоит полудохлой! Середина лета, а вместо плотнейшей сезонной работы сочинцы сидят и думают, как поддерживать бизнес и кормить семьи, чья жизнь напрямую зависит от сезонной работы.
Я старался спрашивать всех, до кого дотягивались руки, о причинах такого тухляка. Оказалось, единого мнения нет. Сочинцы озвучивают по очереди около дюжины самых разносторонних причин, некоторые из которых самые очевидные, а некоторые слегка конспирологические, но заслуживающие права на жизнь. Начну с банальных.
Холодное море
Первая половина лета выдалась прохладной. Если в контексте температуры воздуха это даже плюс (камон, лето без жары — кайф), то вот холодное море оказалось бедой. До середины июля температура воды у берега была на 3–5 градусов ниже значений, которые были в это же время в прошлые годы. Выходит, те отдыхающие, что едут в Сочи с надеждой на комфортное купание в море, попали впросак. И хоть я искренне убеждён, что ехать в Сочи ради моря не стоит, всё-таки факт некупабельного моря отсеял значимую часть туристов. Но сейчас-то море тёплое, а почему туристов всё ещё нет? Копаем дальше.
Денег нет
Ворох экономических проблем в стране, да и во всём мире в целом, сплетён в такой комок, что его слишком долго распутывать. Но тезисно, в контексте Сочи, можно выделить следующие моменты. Первое: маркетинг банков плотно подсадил народ на кредитки, рассрочки и прочие ипотеки. На волне подъёма экономики после ковида у людей проснулось стремление к активной и качественной жизни, требующей порой таких финансов, которых у человека нет. Банковские займы окружили россиян, а мировая нестабильность, пришедшая в 2022 году, подорвала возможности прогнозировать будущее. В общем, у россиян нет возможностей и денег летать на юг ради элитного отдыха, существуют приоритеты поважней.
А отдых в Сочи, как минимум с точки зрения затрат, за последние пару лет перешагнул в стратосферу по уровню цен. Ставшая моветоном фразочка «заграница дешевле» теперь цитата на надгробии никакущего сезона в Сочи 2025. Ну правда, с учётом инфляции и общей ситуации в России, ценообразование Сочи стало будто вообще необоснованно лютым. Ценность Сочи как города для отдыха, на мой взгляд, очень высока, но ощущение, что палку перегнули. Даже те, кому было в кайф за уикенд отдавать в Сочи, Сириусе и Красной Поляне сотни тысяч рублей, в этом году немного поубавили пыл, увидев актуальный прайс.
Мазутные отголоски
Тут же ещё Анапа! И хотя серьёзная техногенная катастрофа до Сочи не добралась, есть интересное мнение, что инцидент в Анапе сыграл не последнюю роль в отсутствии туристического наплыва. Мол, зимой-весной, увидев, что в Анапе сезона быть точно не может, сочинцы подсуетились и нарочно приподняли цены на частные гостевые дома и гостиницы, дабы анапские отдыхающие от безнадёжности поехали в Сочи, а местные с этого хорошенько заработали. Но сочинцы перестарались и задрали и без того высокий прайс, отчего в Сочи не поехали не только анапские туристы, но даже привыкшие к Сочи люди. Более того, есть целый кластер людей, кто не поехал в Сочи, так как поверил фейковым новостям о том, что до мазут дошёл сюда, и купаться в море просто небезопасно.
Не горят глаза
И в целом процент россиян, которые могут позволить себе отдых в Сочи, на самом деле очень скромный. Условно, не больше 10–20 миллионов человек. После пресловутого ковида развитие внутреннего туризма взмыло на вершину, и все, кто при деньгах и хотел отдохнуть у Чёрного моря, уже это сделали. Есть вероятность, что Сочи за пять лет этому классу людей поднадоел. Хочется новых открытий, новых направлений. Нельзя из года в год сеять одну и ту же культуру — почва истощается. Для обогащения почвы нужны перерывы или смена культур. Ну, вы поняли аналогию.
Зато другие направления для туризма в России, вроде Калининграда, Карелии, Чувашии, Нижнего Новгорода и десятков других регионов, стреляют. Ну, может, не так активно, как могло бы быть без мирового кризиса, но в них чувствуется набор высот, их энергия и мощности. Сочи будто бы потерял интерес к привлечению туристов. Морально застопорился на 2015–2020 годах. Когда не горят глаза — это неинтересно. Вот так люди это чувствуют и стали отдавать приоритет другим регионам страны, где туристический потенциал не эксплуатируется, а развивается! Сегодня появилось настолько много туристских возможностей внутри России, к тому же более выгодных, что Сочи перестал быть привлекательней других.
Нет одной причины. Есть множество мелочей, наложенных друг на друга. Просто так сложилось. И это нормально. Любой рост рано или поздно прерывается.
Отражение на сочинцах
Нам очень печально, с одной стороны. Мы привыкли к определённому потоку людей, за счёт этого прогнозировали реализацию бизнес-задач. Когда отлаженная система ломается, это приводит к убыткам и перерасходам. Знай бы ты заранее, что людей будет вполовину меньше, выстроил бы модель бизнеса под этот запрос. А так всё сломалось.
Говорю как за себя, человека из сферы туристских услуг, так и за коллег по цеху в близких сферах. Мыльный пузырь под названием «Сочи» лопнул. Не могло ценообразование на весь спектр туристической инфраструктуры расти каждый год на +20%. Это просто нереально. Такой кризис нужно было предвидеть, но мы были ослеплены. Двигались по инерции от прошлых золотых сезонов, не отдавая места мыслям, что ситуация накалилась до предела. Но есть и позитивный момент.
Кризис — время возможностей
Кризис — это возможность сделать переоценку верности или ошибочности своих действий. Не уверен, но хочу верить в идею, что этот ужасный сезон даст Сочи нужные инсайты на тему того, кто он есть на самом деле. Сочи себя переоценивает, думая, что если сейчас проблема с логистикой в другие южные города, то можно задирать прайс и к тебе всё равно приедут. Сочи слишком восхваляет своё олимпийское наследие, думая, что за счёт построенной 15 лет назад инфраструктуры он сможет жить, не добавляя новых ценностей.
Эта встряска, надеюсь, немного стабилизирует рынок, опустит всё то, что слишком высоко взлетело. В прошлые годы в Сочи было густо, а сейчас пусто. Нам очень нужна гармония в этом вопросе. Быть может, кризис южного сезона 2025 привнесёт новое дыхание. Ой, как бы я этого хотел.