Катерина Устинова: «Сегодня модно есть сыры и учиться разбираться в них»

Знакомьтесь: Катерина Устинова — винно-сырный сомелье, издатель журнала «Сырный гид», автор большого проекта «Сырный гид России». С работой Екатерины вы могли познакомиться в новом краснополянском ресторане «Альпинисты», для которого именно она разработала исключительно выразительную сырную карту. Мы встретились с сырным сомелье, чтобы узнать о тонкостях столь необычной профессии, моде на сыры, предпочтениях гостей и идеальных гастропарах «вино + сыр». Обо всём этом — из первых уст.

 

— Сырный сомелье — как давно эта профессия закреплена на гастрорынке России?

— В отличие от профессии сомелье, которая тоже относительно молода в России, профессия сырного сомелье у нас официально не признана, её критерии не проработаны, функционал размыт. Само сочетание «сырный сомелье» в нашей стране вошло в обиход с началом первых антироссийских санкций в 2014 году, когда отрасль сменила вектор с импорта на развитие производства.

Тем не менее на рынке сырного сомелье связывают с функционалом специалиста, знающего вопросы истории, технологии производства и ассортимент сыров, правила хранения и формирования сырных тарелок, сочетаний сыров с блюдами и напитками. Сырный сомелье занимается органолептической (оценка качества с помощью органов чувств человека — прим. SCAPP) оценкой продукта, в качестве эксперта участвует в сырных конкурсах.

Катерина Устинова

Кстати, клонирование названия профессии сомелье из винной области (без трансфера её функционала) для смежных пищевых направлений рождает порой забавные сочетания — икорный сомелье, рыбный сомелье, пивной сомелье, солевой сомелье, чайный сомелье и т. д. Думаю, корректнее говорить о сырном эксперте или эксперте по сыру. И всё-таки в восприятии и понимании любителей сыров сырный эксперт — более размытая и менее ценная категория специалистов по сыру, чем сырный сомелье. В нашей стране культура потребления сыров только формируется. Поэтому в ресторане работа с сырами пока зачастую находится в ведении шеф-повара.

 

— Впервые в Сочи с работой сырного сомелье мы могли познакомиться в новой брассери «Альпинисты». Расскажите, как взялись за этот проект. Почему?

— В одном из первых номеров журнала «Сырный гид» я начала публикацию цикла статей с аналитикой в части развития сырного сегмента в ресторанах. Этой работе предшествовало изучение сырных разделов в меню 700 российских ресторанных проектов. В результате были сформулированы основные аспекты составления сырных карт. Поэтому, когда мне позвонил Александр Павлов (совладелец проекта «Альпинисты» by Co-Co Team — прим. ред.) с предложением по разработке сырной карты, я согласилась. Во-первых, у меня было чёткое понимание того, какие позиции сыров включают в меню, как это преподносят в ресторанной сфере, как оформить информацию о сырах. Во-вторых, мне было интересно поработать над созданием сырной карты с нуля и под ключ.

 

— При составлении сырной карты в «Альпинистах» вы получили чёткое ТЗ или вам предоставили полную свободу творчества?

— Чёткого задания на сыры не было, скорее стоит говорить о задании на концепцию проекта, в рамках которой необходимо было сформировать сырную карту. У владельцев проекта было представление о французской истории, которую хотелось раскрыть через сыры. Французская история — это Нормандия, французские Альпы и прочие известные регионы, соответственно, сыры с белой плесенью, лактики из коровьего и козьего молока, сыры с мытой корочкой, сыры с голубой плесенью. Можно перечислять и перечислять, это формирует достаточный простор для выбора, есть пространство для манёвра. Я бы перефразировала, что в процессе работы не было ограничений в плане предложения образцов, но они проходили серьёзный рациональный отбор совместно с шеф-поваром Валерием Егорцовым. Ограничение ТЗ заключалось в том, чтобы сыры были исключительно российского производства, из различных регионов, начиная от Крыма и заканчивая Владивостоком. Кстати, российские сыроделы демонстрируют достойные результаты по качеству выпускаемых сыров, родственных французским. В России разнообразие и сыров с белой плесенью, и с мытой корочкой, и из козьего молока, и лактиков и т. д. — есть ассортимент, из которого можно подобрать яркие, интересные сыры с харизмой.

— Существует ли мода на сыры? Если да, то что сейчас в самом горячем тренде?

— Сырная отрасль динамично развивается, растёт предложение сыров на любой вкус, ситуацию потребления и бюджет. Полагаю, что о моде на сыры, как о культурной составляющей потребления, можно говорить при достаточном уровне развития, зрелости со стороны потребителя. Когда у него сформировалась напробованность и чёткое представление по предпочтениям не просто категорий, но вплоть до конкретных наименований, брендов сыров, когда он понимает разницу между сырами и может осознанно переключиться, активно включается в формирование трендов потребления сыров.

Думаю, сейчас модно есть сыры и модно учиться разбираться в них. Возвращаясь к рынку, в текущих реалиях можно выделить рост интереса к следующим категориям сыров:

  • творожные сыры;
  • твёрдые сыры;
  • вытяжные сыры;
  • сыры локального производства;
  • сыры длительной выдержки.

 

Видно, что потребительский интерес направлен пока верхнеуровнево — на категории, которые включают значительное количество наименований сыров. В результате сложно выделить какое-либо наименование, стилистику.

Я бы выделила определённую моду на сыры с добавками (особенно с трюфелем), в линейке сыроделов их может быть значительное количество при одной и той же базе (например, базовая качотта и пять, десять, а то и пятнадцать качотт с различными добавками). Причём не всегда получается аккуратно работать с добавками, чаще она может подавлять собой вкус сыра. Ну и классика европейского сыроделия — всегда в моде. Если посмотреть на состав сырных тарелок различных ресторанных проектов, то это традиционные сыры без добавок — белая плесень (Франции), твёрдые (Италия), голубая плесень, Швейцария.

 

— Знакомы ли вы с местными — сочинскими и краснополянскими — сыроварнями? Как оцениваете их продукцию? Может, есть какие-то любимчики?

— Можно сказать, что знакома заочно — De Gali, ферма «Экзархо», ферма «Волино», аффинажный дом Елены Пугачёвой и ряд других. Работа над журналом «Сырный гид» требует наличия актуального списка производителей сыров по регионам России. Поэтому локальные производители в нём, конечно же, присутствуют, с пометкой рядом с некоторыми «исследовать органолептику». Ещё летом с командой планировали привезти сыры локальных сочинских производителей для журнала, но отказались из-за жаркой погоды и отложили этот вопрос. Приехав в Сочи, в «Альпинистах» уже очно познакомилась в процессе дегустации с отдельными образцами сыров от De Gali и фермы «Волино».

Кстати, несколько местных сыров от De Gali вы можете увидеть в сырной карте, что уже говорит об уровне оценки данных продуктов. Даже исходя из такой маленькой выборки, могу сказать, что местные сыроделы производят достойные по качеству сыры.

— По вашим наблюдениям, кто какие сыры предпочитает? Возможно, есть какая-то градация: например, дамы выбирают мягкие, сливочные, а мужчины — наоборот, потвёрже и с ароматом дымка?

— Вы сейчас вопросом фактически сформировали идею потенциального тренда, задав шаблон потребления по гендерному признаку, причём можно конкретизировать до категорий и наименований сыров. И этот тренд можно продвигать на рынке, создавая ситуации потребления сыров.

Вы, возможно, удивитесь, но результаты отдельных маркетинговых исследований показывают, что ядром целевой аудитории потребителей твёрдых сыров являются женщины. В какой-то период я активно организовывала и проводила познавательные мероприятия «Сыр и вино», в которых главная роль доставалась сырам. На каждом мероприятии было очень плотное и активное взаимодействие с гостями. Если гость или потенциальный потребитель не зажат в тисках консервативного потребления и преданности одному наименованию или категории, открыт для нового сенсорного опыта, то вопрос предпочтений сводится к интересной формуле: «очень интересно / неожиданно / хочу попробовать и другие сыры». То есть на ярких и харизматичных образцах сыров можно продемонстрировать изменчивость сыров в категориях, их индивидуальность, в результате чего у моих гостей исчезал страх перед ассортиментом сыров на полках и появлялся азарт пробовать и искать для себя те сыры-изюминки, которые будут доставлять удовольствие.

 

— Как, на ваш взгляд, выглядит идеальная гастропара с сыром? Например, сыр + напиток. Или сыр + овощи.

Лучшее позиционирование сочетания — это гость со своими предпочтениями и сыр. В реальности количество идеальных гастропар может легко быть равным количеству гостей. Каждый гость индивидуален в своих предпочтениях, в своём сенсорном опыте, в своих физиологических характеристиках рецепторов и личном восприятии, в своём настроении. Да, ему можно предложить шаблонизированное решение по сочетанию сыра с какой-либо позицией в меню или винной карте для сокращения времени заказа, но будет ли для него оно реально идеальным? Большой вопрос.

5 комментариев

  • **mindvault**

    mindvault is a premium cognitive support formula created for adults 45+. It’s thoughtfully designed to help maintain clear thinking

  • bodybuilders without steroids

    References:

    boiler.ttoslinux.org

  • Moreover, easily accessible and generally subtle AASs, corresponding to nandrolone and stanozolol, have the potential function in the pathogenesis of most cancers,
    similar to Leydig cell tumor through a number of process pathways [113].
    Given that it was demonstrated a correlation between AASs abuse
    and cancer, the prevention of its abuse and the data campaigns in gyms and amongst young athletes are mandatory.

    In this regard, surveillance of long-term abuser is warranted so as to
    carry out at early analysis. Recent scientific and experimental studies proved that
    the elevated activity of the renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS) performs a
    pivotal role in the pathogenesis of cardiological ailments.
    The over-activation of the RAAS may lead to modifications within the cardiovascular system noticed in subjects taking AASs for doping functions.

    The pathogenesis of cardiological modifications
    and many tragic instances ensuing from AAS abuse may rely upon the sturdy stimulation of the RAAS and enforced effects by the tissue
    aldosterone action. A raised degree of aldosterone is considered to be associated to the occurrence of cardiac sicknesses, independently of increased blood pressure.

    Lifestyle and genetic factors can even influence the result of a
    trenbolone cycle. Serum testosterone stage ought to be measured two
    to eight hours after utility and after fourteen days of beginning the remedy or with dose titration in sufferers utilizing a topical resolution of
    testosterone. Anabolic steroids can also produce jaundice, or yellowing of
    the skin or eyes, as a result of injury to the liver 119, a hundred and twenty.
    This involves taking multiple doses of steroids over a
    particular time frame, stopping for a interval, and beginning
    once more.
    GGT and bilirubin ranges in serum don’t seem to increase in response to
    train (111). The membrane-bound enzyme GGT is expressed in the kidneys, pancreas,
    spleen, lungs, brain, intestines, coronary heart, prostate and liver
    – the place it is mainly expressed in areas
    that are wealthy in biliary epithelial cells (112). An increase
    in GGT is a sensitive measure of cholestatic liver disease (113).
    The collective improve in these serum markers should thus
    be interpreted as an indication of liver injury, even in the presence
    of concomitant muscular train. Whereas it stays to be
    determined if and to what extent an AAS-induced increment in blood strain will increase
    CVD threat, it seems prudent to discourage use when an AAS person meets the criteria for
    hypertension. If a patient continues using AAS long-term nonetheless, therapy appears sensible.
    Long-standing untreated hypertension might exacerbate the detrimental effects
    of AAS on cardiac structure and performance, maybe making blood pressure remedy on this inhabitants particularly related.

    Females who use steroids could have issues with their menstrual cycles as a end result of steroids can disrupt the maturation and release of
    eggs from the ovaries. Medication commonly referred to
    as «steroids» are classified as corticosteroidsor anabolic (or anabolic-androgenic) steroids.
    While their well being risks vary by the kind and amount taken, they are often dangerous and cause unwanted effects at any
    dose.
    Anavar is predominantly used throughout cutting cycles as a
    result of its fat-burning results and being a dry steroid with no water retention. Each steroids will produce estrogenic, androgenic, and
    cardiovascular unwanted side effects. Androgenic
    unwanted side effects may also be considerably much less on Deca in comparison with Anadrol, so
    in case you are vulnerable to acne or are nervous about hair
    loss, Deca is the better steroid. Post-cycle therapy (PCT) is required after taking Anadrol, as testosterone levels
    will turn out to be very suppressed, affecting psychological well-being,
    vitality ranges, libido, and results. It is tough to stop androgenic effects from occurring; however, we discover these effects aren’t significantly damaging to a man’s well being (such as
    pimples or male-pattern baldness). This is a highly poisonous stack despite yielding significant mass and
    energy gains. The particular testosterone he used was Sustanon 250 and trenbolone
    acetate.
    If a consumer leaves loads of time and cycles off 2.5 months
    before a test, they are going to be fine. However, if somebody suspects you take steroids after you speak
    overtly about your use, it’s potential for them to order a steroid check particularly for
    you to take. Speaking abrasively about steroid use in such environments isn’t widespread, although, as individuals usually don’t need to get caught.
    There was a study that measured whether grapefruit considerably increased the absorption and bioavailability of the intercourse steroids estradiol and progesterone.
    Weight gain is commonly extra noticeable on Anadrol; nonetheless, lean muscle gains shall be considerably related.

    The following table presents a abstract of
    analysis findings comparing Primobolan to a placebo, shedding mild on the
    potential benefits and effects of this anabolic steroid. With enhanced oxygenation, athletes can perform at greater intensities for longer durations, delay
    the onset of fatigue, and expertise faster restoration occasions.
    These performance-enhancing effects could be significantly helpful for athletes participating in endurance-based sports activities, such
    as running, cycling, or swimming. By incorporating Primobolan into their coaching routine, athletes can optimize their efficiency and obtain their objectives
    with greater effectivity and efficacy. Consuming a balanced food regimen packed with essential nutrients might help keep
    your hormones in verify and reduce the unfavorable results of
    steroid use. Focus on a wide range of lean proteins, healthy fats,
    complex carbs, and many fruits and veggies.
    This is a mental well being situation the place a person spends lots
    of time worrying about flaws in their appearance.

    Data and education are elementary tools for AAS misuse
    preventions. As long as anabolic steroid misuse is in style among young athletes, info campaigns relating to AASs and different doping
    brokers ought to be inspired in high schools. In this regard, to prevent the use of AASs public health measures in all settings are essential.
    The scientific neighborhood should intensify its efforts to assess the pathophysiology of behavior and
    cognitive impairment due to long term AAS publicity.

    Furthermore, proof is urgently required to help the event
    of a reliable diagnostic tool to identify precociously AAS abuse as properly as evidence-based remedy [57,125,126,127,128,129,a hundred thirty,131].
    Androgens play a pivotal function within the development of male
    reproductive organs.
    Muscle gains are not extreme on Anavar; nevertheless, an increase of 10–15 pounds is widespread in our
    experience. Such unwanted side effects inspired Dr. Ziegler to
    create Dianabol after understanding that Soviet strongmen had to use urinary catheters as a end result of cycling
    testosterone in the Olympic Games. 300 mg/week of testosterone (enanthate), when taken for 20 weeks, brought on HDL levels to drop
    by just 13%.
    This brings about new strategies that may or might not become standard and widespread in drug testing worldwide.
    You can’t assume one year to the following that the identical avoidance methods will work.
    Some current advancements in anti-doping testing that
    labs have developed embrace gene doping checks, retroactive liquid testing,
    and long-term metabolites. The best wager is to get
    involved in the neighborhood, together with steroid users, most of whom most
    likely aren’t brazenly boasting about utilizing gear.
    Private chats and forums will allow you to learn one of the best and safest method of buying for steroids to attenuate legal issues.
    These results come about due to How Clomid helps recovery androgens have an effect on the body and when estrogen function is
    altered.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.