Кто такой Смецкой? Если кратко, человек, который дал Абхазии туризм и мандарины. Это то, что сегодня кормит Страну души, две самые доходные статьи её бюджета. Николай Николаевич первым заложил промышленные плантации мандаринов и разглядел в захолустном заболоченном месте курортный потенциал. Иными словами, Смецкой создал и разогнал абхазскую экономику. Что он построил и как выглядит его наследие сегодня — в нашем материале.
Сложно в двух словах описать всё, что сделал Смецкой для Абхазии. Он разбивал субтропические сады, разводил автохтонные сорта винограда, делал первоклассное вино, сажал фундук, бамбук, зерновые и фрукты, строил порты, маяки и вокзалы, открывал гимназии, больницы, роддома, школы, ночлежки, церкви и санатории. И всё это исключительно на собственные средства. Невозможно подсчитать, сколько всего денег Смецкой вложил в Абхазию, но, например, строительство только трёх санаториев обошлось ему в 5 миллионов рублей. По нынешнему курсу это около 30 миллиардов. К слову, санатории были некоммерческими.
Николай Николаевич родился в Москве в семье Николая Павловича Смецкого, отставного генерал-майора, чиновника по особым поручениям, ревизора и директора Константиновского межевого института, и Ольги Ильиничны Грибановой, дочери крупного фабриканта и купца I гильдии. Смецким помимо прочего принадлежала усадьба «Стрелица» и 21 деревня в Костромской губернии.
Николай Николаевич был способным учеником: успешно окончил Московскую гимназию и поступил в Московский университет на юридический факультет, после которого за отличные успехи без экзаменов получил степень кандидата права. Однако юристом он работать не стал, так как увлёкся растениеводством и торговлей лесом. Он несколько раз прогорал на этом деле, пока не нащупал прибыльную жилу — торговля не лесом, а пиломатериалами. В итоге Смецкой стал крупным лесопромышленником, у него было не менее пяти лесопильных предприятий — так он сколотил своё состояние.
Самое удивительное, что Смецкой попал в Абхазию совершенно случайно и до своего первого и судьбоносного визита даже не подозревал о существовании Страны души. Вместе со своей женой Ольгой Юрьевной они плыли на пароходе в Батуми, чтобы поправить её здоровье (по неподтверждённой версии Смецкая болела туберкулёзом). По пути супруги познакомились с человеком, который так расписал им Абхазию, что они решили сойти на берег в Сухуме и в итоге остались тут навсегда. Неизвестно, что это был за человек, но он очень удружил Стране души.
Чем Смецкому в ответ отплатила Абхазия? Небольшим бюстом при входе в Сухумский дендропарк и растиражированной легендой о том, что якобы Смецкой выстроил для своей жены дворец из 365 комнат, чтобы она каждый день дышала свежим воздухом. В Абхазии нет ни одной улицы, ни одного села, названного в честь Смецкого. В Абхазском государственном музее нет ни одного упоминания об этом выдающемся человеке — якобы все документы сожгли грузины в 1992 году.
Однако в 2006 году исследовательская группа из Костромы организовала экспедицию в Абхазию и обнаружила более 120 фотографий и 40 страниц текстов, копии документов, статей, свидетельств, книг, в которых опубликованы сведения о Смецком. В общем, при желании на небольшую экспозицию материала бы хватило. С полными результатами экспедиции можно ознакомиться здесь. А мы же расскажем о судьбе самых значительных проектов Смецкого.
Дача Смецкого
Самый сохранившийся и самый недоступный объект из наследия Николая Смецкого. Двухэтажная дача с мезонином и угловой башенкой в неорусском стиле — творение архитектора Ивана Бегича. Свой первый дом на абхазском побережье Смецкой начал строить в 1898-м, это заняло у него два года. Дача утопала в буйной растительности парка «Субтропическая флора», любимом детище Николая Николаевича. Белый терем находился на возвышенности, поэтому его хорошо было видно издалека. А внизу, у входа в парк, построили одноэтажный домик садовника. По иронии судьбы именно в нём проведут свои последние годы жизни супруги Смецкие. Им это «позволят» новоиспечённые революционеры. После того как дачу национализировали в 1921 году, она стала местом обитания сильных мира сего: в разное время здесь были санаторий, дом отдыха партийной элиты и правительственная ставка. Сегодня тут организовали официальную резиденцию президента Абхазии, поэтому к даче не подобраться, она строго охраняется.
«Субтропическая флора»
Смецкой создал в Абхазии три больших парка: в Гульрипше, Агудзере и Синопе, но именно к Синопскому он питал особые чувства. «Субтропическую флору», как нежно называл Смецкой свой сад, он заложил в 1893 году на 40 гектарах земли за городским кладбищем. До 1900 года Николай Николаевич регулярно ездил на юг Европы и в Северную Африку, где приобретал саженцы, семена и деревья для своего сада. В то время парк Смецкого был единственным парком в России с таким разнообразием растений. «Субтропическую флору» хорошо знали и высоко ценили в Европе. Смецкой собрал и акклиматизировал потрясающую коллекцию из почти 900 видов растений, причём на местную флору приходилось не более одного процента. Здесь росли 50 видов пальм, 80 видов эвкалиптов, 50 видов камелий, огромное количество хвойных, магнолий, агавы, саговника, кактусов, а ещё очень урожайный мандариновый сад. К 1925 году 3 500 пальм, которые росли в саду Смецкого, были единственными пальмами во всём СССР. К сожалению, «Субтропическая флора», как и многое в Абхазии, сильно пострадали после войны 1992 года — в парке сохранилось только 750 видов растений. Сейчас сад (ныне Сухумский дендрарий, не путать с Ботаническим садом) — это режимный объект, посторонних туда не пускают.
Беслетская ГЭС
Гидроэлектростанция на реке Беслетка — одна из старейших электростанций не только в Абхазии, но и на всём Кавказе. Она была построена, как вы уже сами догадались, на средства Николая Николаевича. Её строительство велось с 1905 по 1909 годы. После ввода в эксплуатацию ГЭС питала электричеством всю центральную часть Сухума и около 100 дуговых фонарей на перекрёстках города, а в советское время ещё и окрестные сёла. Беслетская ГЭС — яркий представитель промышленного модерна. Строгое высокое здание выглядит впечатляюще, чем-то напоминает готический замок. К сожалению, сегодня станция находится в упадке. И хотя вода продолжает с шумом лететь с 11-метровой каменной плотины, шлюзы не работают, а каналы заилились и пересохли. Тем не менее ГЭС ещё в рабочем состоянии, правда функционирует только как трансформаторная подстанция для местных нужд.
Санаторий «Гульрипш-1»
Главным делом жизни Смецкого стали первые на Черноморском побережье санатории для лёгочных больных. Надо отметить, что Смецкой не преследовал никаких коммерческих целей: санатории строились для людей с ограниченными материальными средствами, в основном студентов и учителей. В 1902 году был построен «Гульрипш-1» или, как его называли, Белый корпус. Трёхэтажное здание с четырьмя корпусами было рассчитано на 110 мест. Полный пансион в месяц стоил 60 рублей, половину от действительных затрат. В санатории были все удобства: электричество, водопровод, первый в Абхазии лифт, ванны, телефон, почта, экипажи, прачечная, столовая и большой парк. Порции в столовой не нормировались. В советское время здесь был санаторий имени Ленина, а в годы Великой Отечественной войны – военный госпиталь. Санаторий без единого повреждения пережил войну 1992 года, но был разграблен самими же абхазами спустя несколько лет.
Санаторий «Гульрипш-2»
В 1913 году Смецким было закончено строительство четырёхэтажного санатория «Гульрипш-2», он же Красный корпус. Санаторий был рассчитан на 250 мест, полный пансион стоил 125 рублей в месяц. При санаториии имелись водолечебница, ингаляторий, обширная столовая со сценой для постановок и спектаклей, ванны, водопровод, телефон, лифт, почта и экипажи для поездки в город. Для содержания санатория Смецкой построил кирпичный и черепичный заводы, лесопилку, слесарную мастерскую, узкоколейную железную дорогу, животноводческую ферму на 35 коров, магазины и винзавод.
К сожалению, и Красный, и Белый корпуса постигла одна и та же участь. Оба санатория — памятники послевоенного мародёрства. После 1994 года местные жители начали втихаря тащить оборудование и мебель. Когда санкций не последовало, народ обнаглел настолько, что буквально вынес оба здания, снял крышу, перекрытия и пол, поэтому санатории находится в таком плачевном состоянии. Доходило до абсурда: кирпичом и плиткой, отодранной от стен, некоторые абхазы мостили тропинки в огороде и уличные сортиры. Сегодня санатории никак не охраняются, к ним можно приехать восхититься и ужаснуться одновременно.
Санаторий «Агудзера»
В 1905 году в Агудзере Смецкой построил двухэтажный санаторий на 100 мест. На этот раз не для туберкулёзных больных, а для людей, «ищущих отдыха и круглогодичного климатолечения». Полный пансион в месяц стоил всего 55 рублей – санаторий строился в первую очередь для малоимущих. В пансионате была огромная зала с роялем, четыре гостиные, пять крытых веранд, читальня, ванное здание. Во все комнаты был проведён водопровод и водяное отопление. Рядом с главным корпусом разместили ресторан, часть столовой была превращена в сцену, где устраивались концерты и спектакли. В санатории был телефон, почта, экипажи и ботанический сад – «тропический общественный сквер», который был заложен Смецким ещё в 1895 году. При санатории имелся обширный виноградник, а на берегу моря был устроен пляж, дорога к которому была обсажена 400 кипарисами. С советского времени и по сей день санаторий находится в ведении Сухумского физико-технического института. Однако физики и технари не особо интересуются архитектурой, да и сам институт почти разрушен, поэтому пансионат медленно умирает и выглядит очень печально.
Агудзерские сокровища
В Агудзере очень много связано с именем Николая Николаевича. Он буквально превратил посёлок в город-сад. В этом районе Смецкой выделил около 80 гектаров земли под дачные участки. В условиях их продажи указывалось, что при покупке очищенный участок засаживается силами продавца декоративными и фруктовыми деревьями. Кроме того, покупатель имел право пользования парком, сквером, улицами, а для сообщения с морем — благоустроенным шоссе среди парка.
В Агудзере Смецкой построил железнодорожную станцию с вокзалом — задолго до того, как через посёлок проложили железную дорогу. К сожалению, ни станция, ни вокзал сейчас не функционируют. Ещё были школа, сельхозучилище и дом для рабочих, построенные на деньги Николая Николаевича. Чтобы начать промышленную торговлю мандаринами, Смецкой возвёл грузовой порт и маяк. Если от порта ничего не осталось, то белоснежный маяк с ажурным балкончиком до сих пор радует глаз на берегу. Его ещё называют башней Смецкого. В 1908 году Николай Николаевич построил церковь, сегодня она носит имя Илии Пророка. Это очень необычное здание. В архитектуре сочетаются несколько стилей от модерна до готики, поэтому церковь на первый взгляд кажется католической. Это единственное сохранившееся и доступное к посещению здание, построенное Смецким.