У всего есть свой цвет, даже у звука — мы не сможем отделить музыкальную композицию от ассоциаций с цветовой палитрой. Наши воспоминания имеют определённый оттенок: моменты из детства наполнены тёплыми оттенками, а негативные моменты окрашены скудными холодными цветами. Выходит, что и у каждого места должен быть свой индивидуальный цвет или гамма цветов. Тогда какой цвет у Сочи?
Оказывается, на это ответили производители отечественных автомобилей! Недавно мне попалась эмаль с цветом, именуемым «Сочи 360». Цвет тёмно-зелёный с металлическими отливами. Лакопокрасночники описывают цвет так: «Автоэмаль «Сочи» — это целый образ, который отражает характер города: тёмный, глубокий, с некоторыми переливами. Как и сам Сочи, эта краска может выглядеть по-разному в разное время дня и ночи». Звучит, конечно, красиво, но как-то слишком в общих чертах, да и реальный цвет выглядит мутно-болотным, а не чем-то благородным и про многообразный город. Лучше самим поразмышлять над всеми смыслами цветов Сочи, которые зашиты в местные топонимы и в целом символизируют город.
Даниил Набоков — сочинец в пятом поколении. Он старательно изучает свой город: богатую природу, историю, архитектуру, локальный колорит и менталитет местных жителей, таких же, как и он. Своими мыслями о Сочи он делится в блоге «Восторг Сочи», а ещё профессионально занимается походным туризмом и знакомит гостей города с каньонами, горами и лесами.
Зелёный — самое очевидное
Начнём с банального. Очевидная особенность Сочи на фоне большинства городов нашей страны в вечнозелёных растениях, щедро высаженных по всем уголкам улиц и дворов. Ещё при Российской Империи, когда Сочи не существовал в понятии «город», местность использовалась в основном как дачные имения высокопоставленных и состоятельных людей. Для красивых садов сюда завозилась растительность из тёплых стран Азии, Европы и даже с других континентов. Изобилие вечнозелёной растительности масштабировали на весь город советские градостроители.
Сама по себе аборигенная растительность Сочи не является вечнозелёной в том объёме, каком могла бы показаться. Наиболее распространённые местные деревья — лиственные, но имеют свойство оголяться зимой. Это не вязалось с советской идеей о создании круглогодичного города-курорта — города-сада. Озеленяли территорию города вечнозелёной флорой из заморских стран по-настоящему агрессивно. За пример возьмём Курортный проспект. Лично на мой вкус, это одна из самых красивых улиц в Сочи.
До 1946 года на этой улице и в её окрестностях росли естественные для Сочи дереаья, такие как дуб, граб, туя, клён, тополь и бук. Так было столетиями, но в послевоенные годы, при активном воссоздании Сочи как города, все местные растения, прилегающие к улице, были вырублены и выкорчеваны, чтобы на их месте высадить благородную флору, такую как лавр, лавровишню, олеандр, кипарисы, эвкалипты, магнолию, лигустрим, всевозможные цитрусовые и несколько видов пальм. Подобный опыт насильственного окрашивания улиц в вечнозелёные цвета был применён по всему городу. Но Курортный проспект будто апофеоз этой идеи, уж слишком улица красива. Благодаря такому вмешательству в местную экосистему побережье Сочи выглядит эстетично и экзотично. Так что да, зелёный цвет для Сочи — часть его значимой истории, и от этого цвета мы никуда не денемся.
Чёрный, он же синий
Раз мы начали с очевидного, то идём дальше — Чёрное море! Будем откровенны, пляжи Сочи уступают многим конкурентам и по множеству критериев. И галька вместо песка, и узкие пространства, зажатые между бунами и волнорезами, и железная дорога мешающая тихому отдыху, и не совсем чистая вода, из-за которой летом переполнены инфекционные больницы. Но чего у моря не отнять — эстетическую форму, обрамляющую город. Порой в жаркий сезон, мы стоим пару часов (а то и больше) в пробке по пути из Сочи в Адлер. Это безнадёжная мука, но факт того, что ты стоишь в пробке с видом на панораму бескрайнего моря, тебя, безусловно, радует.
Цвет воды в море будто бы задаёт настроение всего города. Когда на небе пасмурная погода со свинцовым небом, вода становится такого же серебристого цвета. После сильных смерчей или залповых ливней грязные реки красят воду в цвет какао. В ясную погоду яркие солнечные лучи преломляются и как бы подсвечивают морскую синеву изнутри лазурью или бирюзой. На цвет воды в море влияет много факторов, но где же тут чёрный цвет?
Достоверно мы не знаем, почему Чёрное море называется именно так. Возможно, это связано с народами, населявшими земли Причерноморья, которые не отличались гостеприимством. А может быть из-за обилия сероводорода на дне, из-за чего помещённые на дно металлические предметы становились чёрными. Причин называть море Чёрным несколько, но факт в том, что реально от чёрного цвета остаётся только название, а по сути, мы можем округлить его цвет до синего, что также является неотъемлемым элементом палитры Сочи.
И, конечно, современный Сочи в контексте синего цвета вызывает стойкую ассоциацию с айдентикой зимней Олимпиады 2014 года. В стилистике всего олимпийского брендирования были использованы и тёплые цвета, вроде оранжевого и красного. Но всё же основной цвет, который был везде, начиная от блокнотов, указателей, вывесок, плакатов и прочего, был синий. Наверное, нарочито должно было намекать на то, что зимняя Олимпиада в субтропическом Сочи возможна, ведь даже холодно-снежный синий может сочетаться с яркими красками солнечного города. И это сработало, мы в это поверили, и синий стал чёткой ассоциацией с тем грандиозным событием.
Голубой – производный синего
В продолжение морской темы хочется упомянуть о голубом цвете, тем более что этот цвет встречается в местных топонимах. Самое говорящее — микрорайон в Адлерском районе Голубые Дали. Кварталы расположены как бы на возвышении небольшого холма, поэтому попасть в микрорайон можно либо по лестницам, либо заехав по крутой дороге вверх. Из старых панельных высоток, которых на Голубых Далях много, открывается отличный вид на море, адлерский вокзал и Хостинский район. Есть мнение, что именно из-за видов с холма на голубую даль микрорайон получил своё название. Есть ещё версия, менее популярна, что до застройки на месте микрорайона обильно рос орешник, листья которого в свете солнца отливали голубым цветом, и гора казалась голубой. Местные, кстати, называют свой район коротко — Голубятня.
Кстати, в Сочи есть целый санаторий и одноимённая остановка с говорящим названием — «Голубая Горка». Находится в Хосте, у подножия горы Ахун. Вероятно, виды с горы также отсылали к морским далям голубого цвета. Оттого, если море, грубо говоря, синее при ближайшем рассмотрении, то голубой — производный цвет, который регулярно видят сочинцы и гости в виде панорамы на море со стороны.
Красный — бренд гор и история битв
В Сочи красный цвет стал известным на всю Россию брендом. Если бы не достоинства гор Красной Поляны, в Сочи не прошла бы зимняя Олимпиада 2014 года. Это событие популяризировало сочинскую горную местность, да и вообще там появились самые престижные горнолыжные курорты страны. А в 2019 году горный курорт «Горки Город» официально сменил своё название на гордое «Красная Поляна». Само собой, все визуальные объекты и рекордные баннеры на тему ГК «Красная Поляна» — красного цвета.
Но почему она именно красная, и почему поляна, если место находится в горной местности? Это первая история, которую рассказывают экскурсоводы на пути к Красной Поляне. Классический сказ звучит так: после победы Российской Империи в Кавказской войне всё местное население было выселено с горных земель Сочи — земля опустела. Новоприобретённую территорию нужно было заселять подданными уже Российской Империи. Учитывая удалённость места от цивилизации и побережья, особо на эту землю никто и не хотел заселяться, уж слишком оно неудобно расположено.
Зато в то время искали себе территорию под постоянную жизнь греки-переселенцы из Ставрополья. Греки бродили по причерноморскому Кавказу и искали то самое место, которое они смогут назвать домом. И вот ближе к концу девятнадцатого века греческие разведчики наткнулись на плато (синоним плато — поляна), зажатое между горными хребтами Ачишхо и Аибга. Дело было осенью, когда растительность приобретает характерный оранжево-красный цвет. И вот пред их взором предстаёт нагляднейшая картина — красная поляна! Так они её и прозвали. Более того, слово «красная» может интерпретироваться и как «красивая», что также вяжется с живописностью места. У современных кавказских народов есть своя версия, мол, Красная Поляна названа красной из-за пролитой крови кавказцев, которые защищали эту территорию от наступающих российских войск. Конечно, с точки зрения военной мифологии это символично, но не является истинным корнем происхождения приставки о красном цвете.
Не забудем и о других «красных» местах Сочи. Например, эталонное село в предгорной местности — Красная Воля. Эталонное в том смысле, что в нём собраны все преимущества наших удалённых от побережья сёл и посёлков. Во-первых, живописная серпантинная дорога по склону горы с лесом. Во-вторых, с посёлка открываются как роскошные виды на причерноморские невысокие горы, так и на монументальные заснеженные вершины Кавказского хребта. В-третьих, село изобилует ближними природными достопримечательностями в виде каньонов, пещер, полян с пасущимися животными. А своё название село получило в начале советской власти, до этого у посёлка было два названия, и оба не очень благозвучные. Амшенские армяне называли территорию Дурнабел, что в переводе звучит, примерно как «зимняя перелётная птица», а русскими село называлось Жидовка. Для поднятия патриотизма село официально переименовали в гордую Красную Волю, намекая на политические предпочтения сельчан.
Если вы находились в поисках диких или хотя бы удалённых от инфраструктуры пляжей, вы наверняка сталкивались с названием Красный Штурм. Сейчас этот термин применяется в отношении пляжей, излюбленных местными за минимальное количество людей, двух остановок (по обе стороны дороги) и заброшенного маленького санатория. Изначально это была дача отставного полковника Российской Империи Андрея Квитко. Трёхэтажный дом построен в стиле неоромантизма и напоминает небольшой замок. Позже, при национализации частных дач в советское время, дача стала санаторием с названием «Красный штурм». По местным сказаниям, во время Гражданской войны на даче Квитко были расстреляны четыре белогвардейских офицера, которых обнаружили уже красногвардейцы. Белых офицеров захоронили неподалёку, зато место получило отсылку к тому самому штурму красных.
Ещё с красным цветом связана примечательная история того, как сочинские власти украшали Сочи перед Олимпиадой. В 2010 году городской администрацией был издан приказ о том, чтобы облик города как свежей олимпийской столицы, был в едином стиле. Для начала все оконные рамы должны были быть исключительно белого цвета, а также убраны все бельевые кронштейны с верёвками и решётки с окон. Но головной болью для сочинцев стала настоятельная просьба администрации перекрасить / перекрыть крыши всех зданий в красный цвет, дабы с воздуха всё выглядело нарядно и по-праздничному. Если на муниципальных зданиях и многоквартирных домах кровлю меняли на красный цвет за счёт административного бюджета, то в частном секторе это требование нужно было реализовывать каждому владельцу за свой счёт. Само собой, не у всех сочинцев было желание, время и лишние деньги на «украшение» своего дома, поэтому новость восприняли в штыки. Тем не менее многие сочинцы через не хочу всё же, пошли навстречу, и теперь с воздуха город кажется чуть более красным, нежели до Олимпиады.
Фиксируем: красный цвет для Сочи хранит в себе осенние краски горной растительности, является продающим брендом горнолыжного курорта, напоминает о патриотизме сельчан, боевых схватках при смене власти и украшательстве крыш для единого стиля.
Разноцветное безумие
Хочется вспомнить особенность Сочи (хотя это относится не только к Сочи) из девяностых и нулевых, которая как будто незаметно ушла, но во многом играет роль в восприятии нами прошлого. Вспомните прогулку по оживлённым улицам или морским набережным. У меня и, думаю, у многих эти картины всплывают в содружестве с яркими элементами жёлтых, синих, красных, зелёных и многих других цветов. Двадцать лет назад туристические улицы Сочи были воплощением агрессивного маркетинга крупных брендов газированных напитков. Всё было усеяно пластиковой мебелью от «Пепси» или «Кока-Колы», огромными зонтами от Липтона и зелёными холодильниками от »Туборга». И все эти бренды создавали тот колоритный вид постсоветского курорта, который и пугает, и отдаёт той сладкой ностальгией.
Сегодня Сочи перестал так пестрить. Даже если где-то встречаются брендированные крупными компаниями объекты на улицах, они не кричат о себе, а спокойно вшиты тонкой нитью в городскую жизнь. Напротив, чересчур яркая палитра бизнеса воспринимается дёшево. Малый и средний бизнес хочет быть аккуратным, тонким и стильным. И это создаёт определённый антураж богатого города Сочи, который мы ощущаешь на подсознательном уровне.
Цвет настроения – Сочи
Сегодня у Сочи есть несколько уровней цветовой палитры. Самый известный — это сочинский герб в сине-красно-бело-золотом мотиве, и это, честно говоря, отдаёт архаичностью и вот тем старым, слишком пёстрым доолимпийским Сочи. В администрации это пониманиют и в 2020 году на официальном уровне презентовали новую айдентику города. Там ключевыми цветами стала охра (что между бронзой и золотом), что должно нас отсылать к солнцу, а также сине-голубой — очевидный реверанс на тему свежего воздуха и моря. Как по мне, это не те цвета, которые заслуживает Сочи.
Море и солнце, конечно, хорошо, но это слишком прямолинейно и скучно, а главное, не раскрывает реального настроения, что несёт за собой наш город. Мне кажется, что Сочи — это про мокрый белоснежный известняк у реки, переливающийся на солнце чёрный сланец, глубокий зелёный цвет листьев магнолии, голубой оттенок эвкалипта, бирюзовый отблеск осеннего моря, закатные лучи над горизонтом морской глади, тёмно-серая глянцевая галька, мягко оранжевый увядающий папоротник, розово-лиловое цветение олеандра. Цвет Сочи не может быть простым, как и природа не может быть однотонной. Да и цвет Сочи не может строиться только на основе природы, ведь у цветов есть свои ассоциации и отсылки, которые рассказывают нам вполне осязаемые истории.
Если мы дадим однозначный ответ на вопрос, какой у Сочи цвет, то будем похожи на производителей эмали, назвав зелёный металлик цветом «Сочи», который, будем честны, не совсем попадает в реальную атмосферу города. Пусть у каждого будет свой индивидуальный и аутентичный цвет, отсылающий к Сочи, ведь чем больше мнений, тем ярче палитра, больше обсуждений и новых идей!
Фото: Сергей Преображенский