Культур-мультур: Альтернативный маршрут по Сухуму

Водопады, горы, альпийские луга, озёра, древние храмы и города-призраки — вы лучше нас знаете список топовых достопримечательностей Абхазии. А вот куда отправиться, если душа просит искусства, — это уже вопрос посложнее. В этом гиде мы собрали музеи, театры, старинные дома и галереи Сухума, которые точно смогут утолить культурный голод и помогут скоротать день, если вдруг погода нелётная. И бонусом познакомят с очень нетипичной Страной души.

Абхазский государственный музей

Несколько лет назад Абгосмузей отметил 100-летие. За век работы здесь собрали более 250 тысяч экспонатов, которые имеют значение не только для Страны души и всего региона, но и для мирового научного сообщества. В музее четыре отдела: естественная история, древняя история и Средние века, этнология, новая и современная история. В каждом найдётся то, что заставит посмотреть на эту маленькую, но гордую республику другими глазами. Кости пещерного медведя и ручное рубило эпохи палеолита, древние дольмены и чернофигурная античная амфора, как в учебнике истории за 5 класс, смычковый музыкальный инструмент апхьарца и камень ахакя для растирания аджики — чтобы все эти находки по-настоящему ожили, обязательно берите экскурсовода, без него разбираться в перипетиях истории будет не так интересно.

Сухум, пр-т Леона, 22
abgosmuzei.ru

Музей банка Абхазии

Видели когда-нибудь абхазские деньги? Вот и мы нет. А они есть! Посмотреть на абхазские апсары (именно так называется денежная единица Страны души) и даже приобрести памятные банкноты можно в Музее денег. Это единственная развёрнутая экспозиция, которая посвящена истории денег, обращавшихся и выпускавшихся на территории Абхазии в течение 2,5 тысяч лет. Древние «колхидки» и македонские статеры, куфические дирхемы и османские акче, золотой империал и 20-копеечный абаз, революционные «керенки» и «думские» купюры, сухумские боны и «донские деньги», советские и российские рубли — следить за стремительно меняющимися эпохами гораздо легче через призму денег. Да всё в этой жизни проще с деньгами, согласитесь. Не скупитесь на экскурсовода — без него поход в музей рискует превратиться в скучное созерцание безликих монеток.

Сухум, пр-т Леона, 14
nbra-museum.com

Русдрам

Он же Государственный русский театр драмы имени Фазиля Абдуловича Искандера. Место из серии must visit, если вы в Сухуме. Вот правда, даже если вы не любите театр, не поленитесь, выделите вечер и сходите на постановку. Какую? Да любую, они все хороши. Уверяем, ваше мнение о театральном искусстве сильно изменится. Чтобы попытаться немного постичь загадочную абхазскую душу, выбирайте спектакли по Фазилю Искандеру: «Софичка», «Рассказ мула старого Хабуга», «Пастух Махаз» — несмотря на то, что сюжеты созданы более полувека назад, сегодня они актуальны как никогда. Ну а пронзительная история убыхов, рассказанная Багратом Шинкуба в романе «Последний из ушедших» и, не побоимся этого слова, гениально поставленная в одноимённом моноспектакле Русдрама, — просто хит хитов, который уже три года подряд заслуженно собирает полный зал и срывает оглушительные пятиминутные овации после занавеса.

Сухум, пр-т Леона, 8
rusdram.org

Абхазский государственный драматический театр

Красивое ажурное здание в самом центре Сухума, огромная хрустальная люстра, бархатные кресла, паркет, буфет, гардероб, фойе с колоннами и зеркала в пол — вся эта атмосфера, которую так любят заядлые театралы, без труда отыщется в главном драмтеатре Абхазии имени Самсона Чанба. Этой осенью, в 94-м театральном сезоне дают и «Дядю Ваню» по Чехову, и «Рок-н-ролл на скамейке» по Хейфецу, и две постановки по мотивам произведений абхазских авторов: «Он и она» Дмитрия Гулиа и «Кто из нас глухой?» Шота Чкадуа. Единственная досада — спектакли идут не каждый день, поэтому визит нужно подгадывать заранее.

Сухум, ул. Пушкина, 1
apsuateatr.com

Галерея Auada

Auada — совместный проект Дианы Хинтба и Апщи Хагба, который родился в период пандемии в онлайн-формате и спустя три года обрёл физическое воплощение. «Ауада» с абхазского переводится как «комната»: когда девушки только запускали свой проект, они особенно подчёркивали, что для воплощения всех их задумок им достаточно одной маленькой комнаты. «Комнатка» нашлась в угловатом двухэтажном домике конца XIX века в историческом центре Сухума. Когда-то там была дача доктора Спиранти, грека по происхождению, а сегодня выставляются творения молодых абхазских художников, проводятся перформансы и арт-встречи. До 18 ноября можно посетить дебютную экспозицию Олега Чедиа «Повседневная мистика», а дальше — следить за анонсами в профиле галереи в запрещённой сети.

Сухум, ул. Папаскир, 1

Культурная площадка «Склад»

«Склад» — это выставки, кинопоказы, лекции, воркшопы, мастер-классы и прочие культурные мероприятия. А ещё это точка сбора молодых художников не только Абхазии, но и всего Кавказа. Например, постоянный резидент площадки — сочинская художница Лилит Матевосян, которая организовала на базе «Склада» не один артист-ток и недавно с успехом презентовала персональную выставку «Даже самшит не помнит», посвящённую фольклору и истории автохтонных народов Северо-Западного Кавказа. Помимо Лилит, на «Складе» можно познакомиться с творчеством талантливых абхазских артистов. За анонсами удобнее всего следить в профиле площадки в запрещённой сети.

Сухум, ул. Имама Шамиля, 13

Вилла «Даль»

Дачу в стиле модерн в 1904 году построили по проекту архитектора Синицына для инженера Александра Даля и его жены Лидии Мельниковой. После революции дом разделили на квартиры, а 10 лет назад здесь поселилась многодетная семья Карпиных из Кирово-Чепецка, которая на собственные средства восстанавливает этот памятник жилой архитектуры. С 2020 года Карпины принимают у себя гостей: водят экскурсию по дому, рассказывают его историю, делятся подробностями ремонта и угощают чаем и кофе в красивой комнате с овальным «модерновым» окном.

Сухум, ул. Папаскир, 24

Дом Ждановых

Доктор Венедикт Адрианович Жданов переехал в Сухум в 1932 году и сразу стал заведовать новой психиатрической больницей, навсегда вписав своё имя в историю страны: имя основоположника психиатрической службы Абхазии. В его доме на Шотландской улице живёт уже четвёртое поколение семьи. Правнучка Анна бережно хранит историю дома, предметы интерьера, старые фотографии, уникальные документы, с удовольствием рассказывает о знаменитом прадеде и угощает гостей чаем с традиционным семейным пирогом «Мазурка», рецепт которого передаётся сквозь поколения.

Сухум, ул. Шотландская, 45

А что ещё?

Знакомиться с городом лучше всего в компании Арифы Капба — она исходила каждую улицу, исследовала каждый уголок, знает множество интереснейших историй и покажет вам такой Сухум, в который вы влюбитесь без оглядки.

За классными сувенирами, небанальным мерчем и цацками отправляйтесь в магазин абхазского бренда «АБГА» на проспекте Леона. Шёлковые платки с авторскими принтами, футболки по мотивам поэзии Баграта Шинкуба, магнитики с абхазскими неграми, толстовки с патронташем для газырей и мельхиоровые украшения как из музея — вопрос о том, что привезти из столицы Страны души, отпадёт сам собой. А если вам посчастливится встретить основательницу бренда Ксению, то вы увезёте ещё и ворох замечательных историй и легенд. Кстати, многие места из этого гида нам порекомендовала именно Ксения, не стесняйтесь спрашивать её совета, куда сходить.

Красивую керамику ручной работы, в том числе прикольные магнитики в виде мамалыги и хачапури-лодочки ищите в концепт-сторе Oven на улице Аидгылара, а если хочется полепить самим, отправляйтесь в студию керамики Rama на проспекте Леона.

В погоне за духовной пищей не забывайте и о пище телесной. Сногсшибательный фалафель пробуйте в сирийской кафешке «Арка», отличную пиццу — в Sole Mio, образцовую лодочку — в «Нартаа» и, конечно, не забудьте выпить кофе по-сухумски на легендарной «Брехаловке».

 

Текст: Анастасия Ткач, автор телеграм-канала «Южные гедонисты» о жизни и путешествиях на юге.

Добавить комментарий